Из каких компонентов состоит майонез и содержится ли в нем холестерин?
Ответ на вопрос о том, есть ли в майонезе холестерин и сколько его там, зависит от того, по какой технологии соус был приготовлен.
Дело в том, что предлагаемые на прилавках супермаркетов готовые соусы, как правило, не имеют ничего общего с тем рецептом, который когда-то изобрел один из французских поваров для стола герцога Анжуйского.
Разумеется, взбитое с солью и сахаром растительное масло не содержит вредного для сосудов и сердца холестерина, поэтому при высоком его уровне есть смысл попробовать приготовить знаменитый соус самостоятельно. К тому же, в отличие от средневековых поваров, в распоряжении современных людей есть всевозможные блендеры и миксеры, которые сделают процесс приготовления весьма простым.
Что сейчас входит в состав готового майонеза?
Популярность этого соуса привела к тому, что с его рецептурой проводятся бесконечные эксперименты и однозначно утверждать, есть ли в готовом майонезе холестерин или его там нет, нельзя. Ориентироваться следует по составу и указанной на упаковке жирности продукта.
К примеру, если производитель указывает жирность в 67% и выше, то основа состава соуса будет такой:
- Желтки куриных яиц.
- Смесь растительных масел.
- Лимонная кислота.
- Соль.
- Сахар.
- Уксус.
Это своеобразный скелет, к которому различные производители добавляют что-либо свое, вероятно полагая, что чем больше в соусе будет специй, консервантов или чего-то еще, тем более вкусным и востребованным, ну и, разумеется, конкурентоспособным окажется продукт.
Конечно же, в таком майонезе холестерина очень много и при его повышенном уровне в организме употреблять в пищу такой соус категорически нельзя.
Это достаточно выгодно, поскольку, с одной стороны, можно заявить о том, что соус приготовлен на перепелиных, обладающих низким содержанием холестерина и, в принципе, диетических яйцах, а с другой стороны, благодаря наличию желтков из куриных яиц продукт не будет очень дорогим, соответственно, его быстро раскупят.
Постные или же диетические соусы готовятся обычно на такой рецептурной основе:
- соевое масло;
- подсолнечное масло;
- уксус;
- горчица;
- лимонная кислота.
В принципе, такой продукт вполне можно употреблять в пищу страдающим от повышенного холестерина, но нужно все же внимательно читать состав соуса. Многие производители добавляют в постные варианты майонеза соевое молоко, обычную сметану или что-либо другое.
Если соевое молоко не станет источником лишнего и вредного холестерина, то сметана – станет. Более того, при наличии подобных добавок количество задействованных консервантов и стабилизаторов вкуса в разы возрастает.
Есть ли смысл заменять майонез сметаной?
Сметана не просто не является диетическим продуктом, она, наоборот, один из самых главных поставщиков холестерина в организм, так как это продукт полностью животного происхождения.
Если сравнивать натуральную сметану и оригинальный майонез, приготовленный исключительно из растительного масла, соли и сахара, то вывод очевиден – майонез безвреден, а сметана – опасна, разумеется, для тех, у кого есть сложности с сосудами и сердцем.
Смесь же сметаны и майонеза, в виде готового соуса, который в последнее время стал очень популярен, всегда основан на яичных желтках. Этот продукт богат не только холестерином, но и всевозможными добавками, как вкусовыми, так и обеспечивающими сохранность соуса и целостность его массы.
Опасен ли майонез?
Действительно ли готовый майонез является опасным поставщиком холестерина и стоит ли от него отказываться в праздники, каждый человек решает самостоятельно.
Однако, не следует забывать, что при приготовлении, к примеру, новогодних блюд, важно учитывать не сколько потенциального холестерина окажется в майонезе, а всю совокупность используемых продуктов.
То есть, к примеру, в салатах с готовым майонезом, мясом и яйцами уровень опасного и вредного для сосудов компонента будет за новогодним столом наибольший, а вот в сельди под шубой – минимальный, если она не украшена яйцом.
Поэтому есть смысл не отказываться от майонеза, а выбрать те продукты, которые сами по себе наименее опасны.
Много холестерина | Мало холестерина |
Яйца | Зеленый горошек |
Красная и черная икра | Рыба |
Говядина, свинина, баранина | Индейка, курица («белое мясо» без кожи) |
Колбасные изделия | Мидии |
Сыр | Овощи |
Сметана | Фрукты |
Сливочное масло | Растительное масло |
Десертная выпечка, то есть бисквиты | Йогурты, варенье и джемы |
Креветки и кальмары | Морская капуста |
Субпродукты | Крабовые палочки |
Творог и другие молочные продукты | Кукуруза |
Копчености и мясные деликатесы | Соя |
Этот сравнительный перечень можно продолжать, но и вышеперечисленного уже достаточно для наглядного примера, что салат, приготовленный из колбас, яиц, сыра и заправленный оливковым маслом будет гораздо опаснее для состояния сердца и сосудов, чем салат из морской капусты, крабовых палочек, кукурузы и помидор, заправленный даже самым жирным майонезом.
Сколько холестерина в майонезе?
Однозначно ответить на вопрос, сколько содержится в готовом майонезе холестерина – невозможно, поскольку разные производители используют различные рецептуры для изготовления данного соуса.
Такой показатель, как жирность, указанная на упаковке, может помочь сориентироваться, но она не является прямым аналогом уровня холестерина, и может быть достигнута использованием в рецептуре не только яиц. Цвет соуса тоже ни о чем не говорит, поскольку источником его происхождения могут быть совсем не яичные желтки, а горчица или же какие-нибудь красители.
Ориентироваться можно в какой-то степени на ставший уже классикой. Советский майонез «Провансаль», который когда-то выпускался в стеклянных банках. В каждых 100 граммах этого соуса было:
- 625 килокалорий.
- 66 грамм жира растительного.
- 34 грамма холестерина.
К сожалению, рецептуру каждый производитель сегодняшнего дня использует собственную, поэтому при одинаковой калорийности и общей жирности, соотношение в соусе растительного жира и холестерина может быть или больше, или меньше, чем в классическом советском «Провансале».
Видео: майонез легким не бывает.
Нужно ли отказываться от майонеза?
Отказываться от вкусного соуса нет ни малейшего смысла, к тому же его нетрудно приготовить самостоятельно, при этом можно безгранично экспериментировать с различными приправами и другими добавками, такими, как, к примеру, виноградный или лимонный соки, уксусы, свежая зелень, различные пропорции смешивания растительных масел и так далее.
Плюсы самостоятельного приготовления не только в однозначном отсутствии вредных для здоровья сосудов и сердца компонентов, но и в том, что соус будет всегда свежим и не будет содержать консервантов и красителей.
Если есть привязанность к майонезу, содержащему яичные желтки, но состояние здоровья не позволяет включить его в рацион даже в праздники, в домашнем приготовлении желток можно заменить лецитином.
Густота и вкус готового продукта будут неотличимы от соуса, приготовленного на желтке куриных яиц. Единственный минус этой рецептуры в том, что подобный майонез не будет храниться, что, впрочем, для домашнего приготовления не является существенным недостатком.
Повышенный холестерин вовсе не является поводом отказаться от традиционной и всеми любимой заправки многих салатов и блюд, нужно лишь внимательно отнестись к покупке готового соуса, а еще лучше приготовить майонез самостоятельно, в этом случае вреда для здоровья от него точно не будет.