Из каких компонентов состоит майонез и содержится ли в нем холестерин?

Ответ на вопрос о том, есть ли в майонезе холестерин и сколько его там, зависит от того, по какой технологии соус был приготовлен.

Дело в том, что предлагаемые на прилавках супермаркетов готовые соусы, как правило, не имеют ничего общего с тем рецептом, который когда-то изобрел один из французских поваров для стола герцога Анжуйского.

Изначально в состав майонеза входило исключительно растительное масло, соль и сахар. Ничего другого в соусе не было. Он и появился исключительно благодаря тому, что, выражаясь современным языком, бюджет на застолья двора герцога был существенно урезан и поварам пришлось «выкручиваться».

Разумеется, взбитое с солью и сахаром растительное масло не содержит вредного для сосудов и сердца холестерина, поэтому при высоком его уровне есть смысл попробовать приготовить знаменитый соус самостоятельно. К тому же, в отличие от средневековых поваров, в распоряжении современных людей есть всевозможные блендеры и миксеры, которые сделают процесс приготовления весьма простым.

Популярность этого соуса привела к тому, что с его рецептурой проводятся бесконечные эксперименты и однозначно утверждать, есть ли в готовом майонезе холестерин или его там нет, нельзя. Ориентироваться следует по составу и указанной на упаковке жирности продукта.

К примеру, если производитель указывает жирность в 67% и выше, то основа состава соуса будет такой:

  1. Желтки куриных яиц.
  2. Смесь растительных масел.
  3. Лимонная кислота.
  4. Соль.
  5. Сахар.
  6. Уксус.

Это своеобразный скелет, к которому различные производители добавляют что-либо свое, вероятно полагая, что чем больше в соусе будет специй, консервантов или чего-то еще, тем более вкусным и востребованным, ну и, разумеется, конкурентоспособным окажется продукт.

Конечно же, в таком майонезе холестерина очень много и при его повышенном уровне в организме употреблять в пищу такой соус категорически нельзя.

Если на упаковке указано, что в соусе использованы перепелиные яйца, следует очень внимательно ознакомиться с составом, поскольку очень часто производители используют и перепелиные и куриные яйца одновременно.

Это достаточно выгодно, поскольку, с одной стороны, можно заявить о том, что соус приготовлен на перепелиных, обладающих низким содержанием холестерина и, в принципе, диетических яйцах, а с другой стороны, благодаря наличию желтков из куриных яиц продукт не будет очень дорогим, соответственно, его быстро раскупят.

Постные или же диетические соусы готовятся обычно на такой рецептурной основе:

  • соевое масло;
  • подсолнечное масло;
  • уксус;
  • горчица;
  • лимонная кислота.

В принципе, такой продукт вполне можно употреблять в пищу страдающим от повышенного холестерина, но нужно все же внимательно читать состав соуса. Многие производители добавляют в постные варианты майонеза соевое молоко, обычную сметану или что-либо другое.

Если соевое молоко не станет источником лишнего и вредного холестерина, то сметана – станет. Более того, при наличии подобных добавок количество задействованных консервантов и стабилизаторов вкуса в разы возрастает.

Есть ли смысл заменять майонез сметаной?

Сметана не просто не является диетическим продуктом, она, наоборот, один из самых главных поставщиков холестерина в организм, так как это продукт полностью животного происхождения.

Если сравнивать натуральную сметану и оригинальный майонез, приготовленный исключительно из растительного масла, соли и сахара, то вывод очевиден – майонез безвреден, а сметана – опасна, разумеется, для тех, у кого есть сложности с сосудами и сердцем.

Но, если сравнивать продукты, которые предлагаются в обычных магазинах, ситуация может быть совершенно обратной. К примеру, сметанный продукт в своем составе со сметаной не имеет ничего общего и приготовлен из сои, соответственно, он гораздо предпочтительнее для питания людям, страдающим от излишков холестерина, чем майонез, в котором содержатся яичные желтки.

Смесь же сметаны и майонеза, в виде готового соуса, который в последнее время стал очень популярен, всегда основан на яичных желтках. Этот продукт богат не только холестерином, но и всевозможными добавками, как вкусовыми, так и обеспечивающими сохранность соуса и целостность его массы.

Опасен ли майонез?

Действительно ли готовый майонез является опасным поставщиком холестерина и стоит ли от него отказываться в праздники, каждый человек решает самостоятельно.

Однако, не следует забывать, что при приготовлении, к примеру, новогодних блюд, важно учитывать не сколько потенциального холестерина окажется в майонезе, а всю совокупность используемых продуктов.

То есть, к примеру, в салатах с готовым майонезом, мясом и яйцами уровень опасного и вредного для сосудов компонента будет за новогодним столом наибольший, а вот в сельди под шубой – минимальный, если она не украшена яйцом.

Поэтому есть смысл не отказываться от майонеза, а выбрать те продукты, которые сами по себе наименее опасны.

Много холестерина Мало холестерина
Яйца Зеленый горошек
Красная и черная икра Рыба
Говядина, свинина, баранина Индейка, курица («белое мясо» без кожи)
Колбасные изделия Мидии
Сыр Овощи
Сметана Фрукты
Сливочное масло Растительное масло
Десертная выпечка, то есть бисквиты Йогурты, варенье и джемы
Креветки и кальмары Морская капуста
Субпродукты Крабовые палочки
Творог и другие молочные продукты Кукуруза
Копчености и мясные деликатесы Соя

Этот сравнительный перечень можно продолжать, но и вышеперечисленного уже достаточно для наглядного примера, что салат, приготовленный из колбас, яиц, сыра и заправленный оливковым маслом будет гораздо опаснее для состояния сердца и сосудов, чем салат из морской капусты, крабовых палочек, кукурузы и помидор, заправленный даже самым жирным майонезом.

Сколько холестерина в майонезе?

Однозначно ответить на вопрос, сколько содержится в готовом майонезе холестерина – невозможно, поскольку разные производители используют различные рецептуры для изготовления данного соуса.

Количество опасного для людей, страдающих различными патологиями сердца и сосудов, компонента зависит в первую очередь от того, в каком количестве производитель ввел в состав соуса яйца и какие именно.

Такой показатель, как жирность, указанная на упаковке, может помочь сориентироваться, но она не является прямым аналогом уровня холестерина, и может быть достигнута использованием в рецептуре не только яиц. Цвет соуса тоже ни о чем не говорит, поскольку источником его происхождения могут быть совсем не яичные желтки, а горчица или же какие-нибудь красители.

Ориентироваться можно в какой-то степени на ставший уже классикой. Советский майонез «Провансаль», который когда-то выпускался в стеклянных банках. В каждых 100 граммах этого соуса было:

  1. 625 килокалорий.
  2. 66 грамм жира растительного.
  3. 34 грамма холестерина.

К сожалению, рецептуру каждый производитель сегодняшнего дня использует собственную, поэтому при одинаковой калорийности и общей жирности, соотношение в соусе растительного жира и холестерина может быть или больше, или меньше, чем в классическом советском «Провансале».

Видео: майонез легким не бывает.

Нужно ли отказываться от майонеза?

Отказываться от вкусного соуса нет ни малейшего смысла, к тому же его нетрудно приготовить самостоятельно, при этом можно безгранично экспериментировать с различными приправами и другими добавками, такими, как, к примеру, виноградный или лимонный соки, уксусы, свежая зелень, различные пропорции смешивания растительных масел и так далее.

Плюсы самостоятельного приготовления не только в однозначном отсутствии вредных для здоровья сосудов и сердца компонентов, но и в том, что соус будет всегда свежим и не будет содержать консервантов и красителей.

Если есть привязанность к майонезу, содержащему яичные желтки, но состояние здоровья не позволяет включить его в рацион даже в праздники, в домашнем приготовлении желток можно заменить лецитином.

Густота и вкус готового продукта будут неотличимы от соуса, приготовленного на желтке куриных яиц. Единственный минус этой рецептуры в том, что подобный майонез не будет храниться, что, впрочем, для домашнего приготовления не является существенным недостатком.

При проблемах с уровнем холестерина намного важнее не отказываться от майонеза, а тщательно сбалансировать все питание в целом, избегая продуктов, представляющих угрозу здоровью сердца и сосудов, особенно избегая их сочетания в одном блюде с добавлением майонезных или сметанных соусов.

Повышенный холестерин вовсе не является поводом отказаться от традиционной и всеми любимой заправки многих салатов и блюд, нужно лишь внимательно отнестись к покупке готового соуса, а еще лучше приготовить майонез самостоятельно, в этом случае вреда для здоровья от него точно не будет.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1633

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение