Симптомы отравления бледной поганкой и методы его лечения
Отравление бледной поганкой угрожает человеческому здоровью, потому необходимо знать симптомы интоксикации и своевременно оказать лечение.
Отравление бледной поганкой для человечества – настоящий кошмар. Мало того что этот гриб вполне можно спутать со съедобным, он еще и произрастает рядом с нормальными грибами, распространяя свои ядовитые споры на них.
Еще с древних времен подобная интоксикация наводила ужас на людей – известны десятки случаев, когда знаменитые люди были отравлены именно этим грибом, в результате чего наступала неминуемая смерть ввиду отсутствия противоядия.
И сегодня, несмотря на доступность информации и возможность исключить ядовитый гриб из своего рациона, отравление бледной поганкой происходит с удивительной регулярностью. Всему виной ее схожесть с нормальными грибами и незнание грибников особенностей данного вида.
Этот гриб, в народе называемый бледной поганкой, легко сливается со съедобными грибами, за счет чего его опасность увеличивается в несколько раз. Интересно, что данный продукт обладает довольно приятным вкусом и запахом, потому вводит в заблуждение людей.
Более того, первое время пострадавший не испытывает совершенно никаких ощущений, и признаки отравления проявляются слишком поздно для того, чтобы спасти пациента. В большинстве случаев при употреблении немалого количества грибов, спасти человеку жизнь не представляется возможным.
Проявиться симптомы интоксикации бледной поганки могут совершенно по-разному. У некоторых людей первые признаки появляются уже через час после употребления их в пищу, а у многих симптомы не наступают в течение двенадцати часов, а часто и суток. За этот длительный период изменения, произошедшие в организме, принимают необратимый характер, и наступает неминуемая смерть.
Следует заметить, что серьезную опасность несут не только сами грибы, не поддающиеся термической обработке, но и их споры. Если съедобный гриб произрастает вблизи ядовитого, собирать и употреблять в пищу его категорически запрещено – токсины наверняка распространились и к здоровым «соседям».
Внешность
Отравление бледной поганкой можно предотвратить только точно зная, как она выглядит. Для этого не обязательно быть опытным грибником, достаточно ознакомиться с рядом характеристик данного гриба и ориентироваться именно на них.
Важно обращать внимание на внешность гриба не только во время самостоятельного сбора, но и при покупке консервированного продукта в магазине. Часто ненадлежащее отношение работников к отбору продуктов становится причиной серьезной интоксикации.
Внешние признаки бледной поганки довольно характерны:
- Ее шляпка и ножка имеют как белый окрас, так и зеленоватые оттенки.
- Шляпка имеет округлую форму, после приобретает характерную форму купола и становится вовсе плоской.
- Молодая бледная поганка покрыта тонкой оболочкой, которая со временем исчезает.
- В центре окрас гриба значительно темнее, чем по краям.
- Пластинки на обратной стороне гриба со временем не меняют своей окраски.
- Ярким признаком ядовитого плода являются кольца-чашечки на ножке.
Токсичность
Многие люди, несмотря на большое количество и доступность информации, до сих пор считают, что существуют определенные приметы, по которым с легкостью можно определить, ядовит гриб или нет. Такие люди уверены, что несъедобный гриб обязательно обладает неприятным запахом и вкусом, однако, бледная поганка говорит как раз об обратном.
Вкус у этого гриба мало чем отличается от шампиньона, а его запах довольно приятен и привлекателен, в результате чего избежать отравления бледной поганкой практически невозможно.
Отравление данным пищевым продуктом вызвано содержащимся в нем токсичным веществом – производными индола. К сожалению, это вещество не теряет своих качеств при термической обработке, потому любая обжарка или варка грибов не спасет от неминуемого отравления в случае употребления их в пищу.
Под удар встают все важные органы человека – сердце, печень, почки, кровеносная система, нервная система и селезенка. Смертельная доза может содержаться всего в одной съеденной небольшой бледной поганке, а эффективного антидота, устойчивого к токсичному веществу, не существует даже при нынешнем развитии медицины.
Симптомы
Отравление бледной поганкой, симптомы которого проявляются слишком поздно, несет серьезную опасность. Потому при первых, даже незначительных признаках недомогания после употребления в пищу любых грибов, рекомендуется немедленно обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать необходимые анализы для своевременного лечения и исключения летального исхода.
Человек, съевший ядовитую поганку, будет чувствовать следующие признаки:
- значительная головная боль;
- головокружение;
- проблемы со зрением;
- нервные беспокойства;
- сильный дискомфорт в области желудка;
- судорожные состояния конечностей;
- неприятные ощущения в правом боку;
- холод в конечностях;
- снижение сердцебиения;
- понижение общей температуры тела.
Приступы на первоначальном этапе могут длиться несколько часов, после чего они исчезают на короткий промежуток времени. Следующим этапом заболевания становится усиление имеющихся симптомов и появление новых:
- Появляется или увеличивается рвота, при этом она приобретает желтый или зеленый оттенок.
- Все симптомы отравления провоцируют появление сильной жажды.
- Давление значительно снижается, кожные покровы меняют цвет.
- Пульс значительно ускоряется.
- Мочеиспускание прекращается.
После данного тяжелого этапа наступает период, который ошибочно можно принять за выздоровление. На самом деле в это время происходит серьезное разрушение тканей, оказывается негативное влияние на важные органы, токсины распространяются по организму.
Критическая ситуация заболевания наступает примерно на третий день – слизистые оболочки желтеют, а в правом боку появляются неприятные болевые ощущения, говорящие о наступлении гепатита и нефропатии.
Лечение
Единственная возможность избежать серьезных последствий для организма при отравлении токсичными грибами – это своевременно обратиться за помощью к врачам. Первая помощь при такой интоксикации часто не приносит результата, потому действовать здесь необходимо профессионалу. Единственное, что нужно сделать обязательно – вызвать бригаду врачей, и до их приезда промыть пострадавшему желудок и дать активированный уголь.
В больнице пострадавший получит соответствующее лечение:
- желудок промывается с помощью специализированного оборудования;
- вводятся подходящие противоядия;
- производится терапия, избавляющая от обезвоживания организма;
- производится лечение, направленное на восстановление важных функций организма.
Видео: бледная поганка – самый ядовитый гриб средней полосы.
Важно знать
Несмотря на то что универсального антидота к токсинам бледной поганки не существует, испытания веществ, способных справиться с ядом, производятся регулярно. Последние исследования показали, что уже через короткий промежуток времени данное противоядие появится у специалистов и сможет спасти жизни тысячам людей.
Избежать отравления вкусными грибами практически невозможно, потому каждый человек обязан контролировать то, что употребляет в пищу. Часто случается, что даже небольшая ошибка, допущенная при сборе такого привычного лакомства, приводит к самым печальным последствиям, потому внимательность к своей пище повышает шансы на нормальную жизнь и снижает риск интоксикации в любом виде.
Отравлення бледной поганкой розрушае все клетки организма, а именно больший удар берет на себя печень, начинаются сильные боли в животе организм начинает ослабевать, нужно как можно быстрее промыть жилудок даже если вас рвота.