Основные виды сахарозаменителей и их возможный вред для организма

Об использовании сахарозаменителей задумываются все, кто следит за своим весом и здоровьем, но перед тем, как перейти на этот продукт, нужно узнать, что это такое, какие его виды существуют, чем он вреден для здоровья, и только потом решить, стоит ли заменить в рационе привычный рафинад на синтезированный подсластитель.

Заменой сахару могут быть натуральные продукты и произведенные из них подсластители, например, мед или патока, а могут выступать и полностью химически синтезированные вещества, такие, как сульфаминбензойные кислоты.

Существующие сахарозаменители делятся на две группы – синтетические и натуральные.

Натуральные подсластители – это и продукты, и выделенные из них отдельные компоненты:

  1. Фруктоза.
  2. Ксилит.
  3. Глюкоза.
  4. Стевия.
  5. Сорбит.
Хотя такие сахарозаменители не опасны для здоровья и усваиваются в организме целиком, они – калорийны, то есть применение таких веществ с целью избавления от лишних килограммов – бессмысленно.

Являющиеся альтернативой привычному рафинаду натуральные продукты и выделенные из них отдельные элементы – полноценные источники энергии для человеческого организма, чего нельзя сказать о синтетических заменителях.

Наиболее распространенными среди искусственных альтернатив рафинаду являются:

  • Цикламат;
  • Аспартам;
  • Ацесульфам калия;
  • Сахарин;
  • Сукразит.

При их употреблении нет энергетического значения, то есть данные вещества не усвояемы. Они несут только вкусовые функции, не участвуют в обменных процессах, происходящих в организме, не являются питательными элементами и никак не отражаются на гормональном балансе.

Соответственно, для тех, кто обдумывает использование сахарозаменителя по причине наличия лишнего веса, синтетические продукты более оптимальны, чем натуральные.

В чем особенности и возможный вред?

О вреде сахарозаменителей говорят много, но действительно ли эти продукты опасны для здоровья человека, и чем именно они вредны, нужно разбираться, отталкиваясь от конкретного вида сахарозаменителя.

В ассортименте магазинов и аптек чаще всего можно найти следующие виды альтернативы рафинаду:

  1. Фруктоза.
  2. Сорбит.
  3. Ксилит.
  4. Цикламат.
  5. Сахарин.
  6. Аспартам.
  7. «Sweet One» — ацесульфам калия.
  8. Стевия.
Все виды сахарозаменителей имеют собственные характеризующие их особенности, поэтому обобщать то, чем они могут навредить здоровью, нельзя.

Фруктоза

Называть фруктозу «сахарозаменителем натуральным» не совсем правильно. Этот элемент содержится практически в каждом сладком продукте – в меде, ягодах, фруктах. Фруктоза, как сахароза и глюкоза, является совершенно самостоятельным веществом, сладким на вкус, которое можно использовать для изменения вкусовых качеств блюд и напитков, для консервации и приготовления выпечки.

Фруктоза намного слаще рафинада, в 1,5-2 раза, также она слаще глюкозы и сахарозы. Это качество делает данное вещество более выгодным в использовании, чем другие натуральные заменители сахара.

Преимущества фруктозы заключаются в следующем:

  • Это самый низкокалорийный из натуральных сахаров.
  • Не влияет на уровень сахара в крови, что делает возможным употребление при диабетах и других заболеваниях.
  • Является природным натуральным консервантом, пригодным и для горячих заготовок, и для холодного засола.
  • Ускоряет распад алкогольных компонентов в крови, то есть снижает риск сильного опьянения.
Вредна фруктоза в том случае, если ее суточное потребление превышает 40 грамм, а если в общем составе суточного меню объем подсластителя достигает 18-20%, то возникает риск развития сердечных болезней, патологий сосудов и головного мозга.

Сорбит

Когда начинают разбираться в том, что такое сахарозаменитель, первое с чем сталкиваются – упоминания о сорбите, как о пищевом подсластителе под маркировкой «Е420». Из-за подобного обозначения сорбит начинают воспринимать, как искусственный продукт, заменяющий рафинад, что совершенно неверно.

Данный компонент является натуральным веществом, присутствующем в рябине, абрикосах, яблоках, калине и шиповнике. По своей структуре, сорбит является многоатомным спиртом, обладающим вязкостью и сладковатым привкусом. Это вещество намного менее сладкое, чем рафинад, и сменив привычный сахар на сорбит, большинство людей не чувствуют сладости, добавляя его в напитки.

Сорбит широко используется в пищевой промышленности в качестве консерванта, именно он обеспечивает сохранность сокам, джемам и многим другим продуктам.

Преимущества применения этого вещества в качестве альтернативы рафинаду заключается в следующем:

  1. Способствование полному усвоению витаминов.
  2. Нормализация состояния микрофлоры в кишечнике.
  3. Желчегонный эффект.
Вред сорбита заключается в высокой калорийности, согласно диетологическим справочникам, его калорийность на 53,5% выше, чем свекольного рафинада. Также при чрезмерном суточном употреблении, то есть в количестве свыше 40-45 грамм возможно бурление в кишечнике, ослабление стула, метеоризм и вздутие живота.

Ксилит

Хотя многие воспринимают ксилит, как искусственный сахарозаменитель, этот продукт также является натуральным веществом, содержащимся в кукурузе, ячмене, хлопке и других культурах.

Достоинствами ксилита принято считать:

  • Способность удерживать в организме кальций и благоприятствование его наибольшему усвоению из продуктов питания.
  • Стимулирует выделение желудочного сока.
  • Регулирует кислотность в желудке.
  • Не влияет на количество сахара в крови.

К минусам этого продукта относится слабительный эффект, однако он наблюдается достаточно редко.

Сахарин

Это искусственно получаемое вещество, которое в 300 раз слаще привычного рафинада и полностью не усваивается организмом, то есть не участвует ни в одном из внутренних процессов.

Сахарин является основным компонентом таких сахарозаменителей, как:

  1. «Sweet io».
  2. «Twin».
  3. «Sweet’n’Low».
  4. «Sprinkle Sweet».
  5. «Милфорд Зус».
  6. «Сладис».
  7. «Сукразит».

К преимуществам использования этого продукта относятся его высокая экономичность, так как по вкусовым ощущениям сотня таблеток сахарина заменяет 10 кг рафинада, невысокая стоимость и нулевая калорийность.

Говоря о вреде этого продукта, противники сахарозаменителей, в качестве аргумента приводят его характерный металлический привкус, а также недопустимость употребления на пустой желудок. Однако, данные особенности не несут в себе никакой опасности для здоровья.

Есть гипотеза о связи употребления сахарин содержащих заменителей и появления желчнокаменной болезни, но статистических подтверждений нет, так как исследований в этой области не проводилось.

Цикламат

Является искусственным продуктом, получаемым из кальция и натрия, полностью не усваивается в организме, не влияет на гормональный фон и уровень имеющегося в крови сахара.

Преимуществом цикламата перед сахарином является отсутствие специфического привкуса металла, но этот вид заменителя рафинада менее сладок на вкус.

Что же касается вреда, то цикламат намного более изучен, чем сахарин. По его влиянию на здоровье проводились исследования и собирались статистические данные.

В странах Евросоюза и в США этот продукт запрещен в связи с высоким риском развития онкологических заболеваний при его длительном употреблении.

В России же использование этого заменителя ограничено для больных почечной недостаточностью, беременных и кормящих женщин. Согласно данным российского Минздрава, полностью безопасной для здоровья является количество цикламата, не превышающее 0,8 грамма в сутки.

Аспартам

Аспартам – это синтезированный продукт. Но назвать его искусственным нельзя, так как производится этот заменитель из белковых аминокислот, присутствующих в человеческом организме.

Безусловным преимуществом этого вещества является сочетание в нем свойств синтетических и натуральных заменителей, то есть аспартам не калориен, но при этом его можно использовать в приготовлении выпечки, десертов, для консервации и других целей, как и простой рафинад.

К минусам этого средства относится его опасность для больных фенилкетонурией, а также ограничение суточного количества чистого вещества 3-4 граммами.

Sweet One

Под этим названием скрывается искусственный «западный» сахар — ацесульфам калия, разработанный в США в качестве замены цикламату.

Это вещество присутствует практически во всех газированных напитках и других продуктах длительного хранения, произведенных на Западе, в том числе в популярных видах колы.

Безусловными преимуществами этого вида заменителей являются его гипоаллергичность, полное отсутствие калорий, длительный срок годности и невысокая стоимость.

Вред этого продукта для здоровья человека заключается в следующем:

  • В составе заменителя присутствует метанол, при длительном употреблении ухудшающий состояние сердечной мышцы и провоцирующий спазмы сосудов.
  • Аспарагеновая кислота, содержащаяся в этом заменителе, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а при длительном употреблении вызывает привыкание, аналогичное привыканию к курению или стимуляторам.

Безопасной для здоровья принято считать суточную дозировку в 1 грамм чистого продукта.

Видео: сахарозаменители — польза или вред?

Стевия

Это экстракт одноименного травянистого растения, растущего в Южной Америке. Этот продукт можно использовать для приготовления любых блюд и заготовок, подслащивания напитков или кондитерской присыпки.

Стевия, в отличие от искусственных альтернатив рафинаду, участвует во всех происходящих в организме процессах, включая гормональные. Ее регулярное употребление оказывает оздоравливающее действие на сосудистую ткань, систему кроветворения, сердечную мышцу.

Этот продукт способствует регенерации тканей печени, нормальному функционированию поджелудочной железы, рекомендуется в качестве заживляющего средства при язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Стевия положительно влияет и на нервную систему – при ее регулярном употреблении улучшается качество сна, повышается тонус организма и работоспособность, легче переносятся умственные нагрузки.

Вреда и противопоказаний к применению у этого продукта не существует, стевию можно использовать при любом типе диабета, наличии лишнего веса, нарушении обменных процессов, беременности и других состояниях организма.

Задаваясь вопросом о том, чем вреден сахарозаменитель, в первую очередь следует понять, что вреднее для собственного здоровья – употребление рафинада или же его замена другим продуктом.

Также важно помнить, что в некоторых случаях необходима консультация диетолога и эндокринолога, например, при полном отказе от рафинада и переходе на какой-либо из искусственных заменителей при склонности к диабету. Резкая смена рациона способна стать спусковым механизмом для проявления этого заболевания.

Заменяя свекольный сахар другим продуктом, есть смысл выбирать натуральные альтернативы, такие как мед, стевия, патока или тростник, хотя они и имеют калорийность, в отличие от синтетических веществ, зато безопасны для здоровья и полезны.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
427

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии:
  • Марина Н. / 6.1.2018 / Ответить

    Иногда, в ходе борьбы с полнотой, заменяла сахар сахарином и прочими синтетическими заменителями. Они, действительно, экономичны, долго упаковка не заканчивается. Но через определенное время поджелудочная железа побаливать начинает. Поэтому практически отказалась от заменителей, лучше чай пустой попить.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение