Как появился маргарин и насколько он полезен или вреден для организма?
О пользе и вреде маргарина для организма человека надо знать каждому, кто употребляет этот продукт часто.
Маргарин изобрели французские кулинары как более дешевую альтернативу коровьему маслу. С тех пор врачи и диетологи обсуждают, насколько он вреден для организма.
У этого продукта масса преимуществ:
- Доступная цена.
- Высокая калорийность – 740 ккал на 100 г продукта.
- Сливочный вкус.
- Может заменять животные жиры в рационе людей, которым они запрещены.
- Хорошие характеристики в использовании для выпечки.
Чего же больше в маргарине – пользы или вреда?
Естественно, искусственный продукт во многом уступает по полезности натуральному сливочному маслу. Маргарин делают из растительного жира. В процессе производства жирные кислоты утрачивают полезные свойства, приобретая вредные качества. Этому способствуют образовывающиеся транс-жиры. Полезные элементы и витамины сводятся к минимуму.
Маргарин при частом употреблении наносит вред здоровью человека, вызывая:
- Развитие атеросклероза – гидрированные жиры не расщепляются полностью, и образуют на стенках сосудов холестериновые бляшки.
- В производстве применяются бутилоксианизол и бутилокситолуол, которые провоцируют размножение раковых клеток.
- Эмульгаторы разрушают красные тельца крови.
- Все перечисленные вредные вещества могут привести к развитию сердечно – сосудистых заболеваний, в том числе, таких тяжелых, как инфаркт и ишемия.
- Маргарин – очень калорийный продукт, его постоянное употребление в пищу приводит к ожирению, что, в свою очередь, может спровоцировать сахарный диабет.
Из всего сказанного видно, что у маргарина есть единственный неоспоримый плюс – его низкая цена. Но цена здоровья – выше. Замените ежедневное употребление дешевого маргарина на меньшее количество натурального сливочного масла. А лучше, употребляйте в пищу растительное оливковое, льняное, подсолнечное масла. В них нет «плохого» холестерина. Они, калорийны, но полностью перевариваются организмом.
Немного истории
В 1813 году француз Мишель Шеврёль изобрел жирную кислоту, которую назвал маргариновой (от греческого – margarites – жемчужные отложения жирных кислот). Исследования нового вещества продолжил немец Хайнц в 1853 году.
А через несколько лет это научное изобретение послужило основой создания нового продукта, заменившего сливочное масло. Этот продукт предназначался для французских солдат и бедняков. За изобретение заменителя животного масла император Наполеон Третий пообещал награду.
Они первые задумались о том, чем вреден маргарин и из чего его делают. Но выбора у них не было. В годы Первой мировой войны на грани голода стояли многие народы Европы, и маргарин буквально спас их от голодной смерти, так как натуральные молочные продукты были недоступны.
Очень быстро продукт приобрел популярность во многих странах Европы и Америки, бизнес по его производству процветал и сулил большие выгоды. Немногие тогда задумывались о его вреде для здоровья.
Состав
В наше время производители стараются минимизировать вред маргарина, изготавливая его без гидрированных жиров.
Так, вреден ли маргарин на самом деле? Из чего состоит современный продукт? Многие думают, что в его состав включена нефть! Это небылица укоренилась в сознании покупателей из-за специфического вкуса маргарина. Также на умы современников повлияли выдумки писателей – фантастов, которые пугали читателей прогнозами о массовом голоде в будущем.
В странах мира маргарин готовят из разного растительного масла, которое производится на месте. В Европе – это рапсовое масло, в нашей стране — это рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха. В Америке для производства маргарина применяют соевое сырье. Низкокалорийный маргарин получают из пальмового или кокосового масла.
Вреден сам принцип перерождения натуральных растительных жиров в твердое состояние, в котором они плохо перерабатываются и усваиваются организмом.
Выпускается столовый и бутербродный маргарин. По калорийности они родственны сливочному маслу. Но полезных веществ в этих продуктах изначально не заложено. Микроэлементы, витаминные добавки вносятся в его консистенцию дополнительно. Также сливочный вкус добивается путем внедрения натуральных ингредиентов – сахара, сливочного масла. Несколько лет назад был весьма популярен маргарин Рама, имевший ярко выраженный сливочный вкус.
О пользе продукта
Да и альтернативный натуральный продукт доступен по цене. Поэтому маргарин не употребляется человеком в большом количестве. Все больше людей задумываются о сохранении здоровья и переходят на употребление растительных масел и сливочного масла (которое, кстати сказать, тоже наносит вред организму при частом употреблении).
Маргарин долго хранится, его можно смело закупать впрок. Температура хранения – 0-4 С. При этом сохраняются полезные ингредиенты, введенные в состав в процессе производства.
Видео: маргарин против сливочного масла.
Противопоказания к употреблению
Во время плавления под действием высокой температуры молекулы растительного жира разрушаются, образуя транс-жиры. Они разрушают гормональный баланс в организме. Снижается защитная функция здоровья, нарушаются обменные процессы.
В западных странах принят закон, предписывающий указывать полный состав продукта на упаковке. Покупатели сами могут решить, нужен ли им продукт такого содержания.
Многие заболевания развиваются быстрее при использовании нездоровой пищи. Надо знать о последствиях употребления дешевого вкусного продукта. Некоторым категориям потребителей он противопоказан по медицинским показателям. Это:
- Пациенты со слабым иммунитетом.
- Больные сахарным диабетом любого типа.
- Онкология.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Кормящие и беременные женщины.
- Мужчины.
Современные рецептуры маргарина исключают образование тяжелых соединений, транс – жиров. Поэтому есть этот недорого вкусный продукт в разумных количествах не опаснее для здоровья, чем употребление сливочного масла.
В список тех, кому противопоказан маргарин забыли включить детей, не так ли?!
В рационе моей семьи нет этого продукта, для выпечки я использую магазинное сливочное масло. Правда, выбирать его нужно тоже тщательно, так как некоторые недобросовестные производители под видом масла продают по сути низкосортный маргарин.