Симптоматика и профилактика стафилококкового отравления

Стафилококковое отравление вызывается золотистой разновидностью микроорганизма, включает типичные для пищевых интоксикаций симптомы, и для предупреждения этого типа отравлений профилактика имеет ключевое значение, особенно это касается организации производства некоторых видов продуктов.

В отдельную категорию данный тип отравлений выделен потому, что источником попадания в организм патогенных возбудителей в отличие от обыкновенной пищевой интоксикации, могут быть не только продукты, но и люди – носители стафилококковой инфекции.

Именно золотистый стафилококк служит виновником всех массовых желудочных интоксикаций среди работников сферы питания, производств полуфабрикатов и других областей деятельности, связанных, так или иначе, с едой и большим количеством людей.

Источниками заражения при данном типе отравлений могут быть как продукты питания, так и уже заболевшие люди.

Основными, главными путями попадания в организм стафилококковой инфекции чаще всего становятся:

  1. Контакт продуктов питания и готовых полуфабрикатов с кожей, имеющей нагноения, язвы, экземы, порезы, ссадины, фурункулы и иные повреждения.
  2. Непосредственное общение и использование общей посуды с уже заболевшими людьми, стафилококком можно заразиться воздушно-капельным путем, процесс происходит аналогично передаче туберкулезной палочки, через слюну, что часто случается при «пробах» общей ложкой во время приготовления пищи, использование одних предметов гигиены, например, полотенец.
  3. Блюда, хранящиеся при теплой или комнатной температуре, особенно часто стафилококк образуется в кондитерских изделиях, хлебе, выпечке, салатах, заправленных майонезом, молочных продуктах, заливной рыбе и иных рыбных блюдах, в мясном фарше и не замаринованном мясе.
  4. Различные консервы с вышедшим сроком годности или неправильным хранением, почти каждая вздувшаяся банка из жести, независимо от того, что в ней содержится, несет в себе стафилококки.

Способствуют заражению, укоренению болезнетворного микроорганизма и развитию заболевания, им вызываемого, такие факторы, как:

  • Неправильная личная гигиена, одинаково способствуют развитию стафилококковой инфекции и чрезмерная увлеченность гигиеническими процедурами и их полное или частичное игнорирование.
  • Болезни полости рта, все без исключений.
  • Нарушения в тканях слизистых оболочек – от сниженного метаболизма в клетках до механических повреждений.
  • Низкий уровень иммунной защиты организма.
  • Патологии, сбои и нарушения различного характера в гормональных процессах.
  • Застои жидкости в организме и зашлакованность кишечника.
  • Плохая проходимость в капиллярах и сужение сосудов, это вызывает застой в клетках, до которых не доходит в полном объеме несомое кровью количество кислорода и питательных веществ, в результате чего клеточные процессы замедляются, что создает благоприятный фон для активности патогенных микроорганизмов.
Больше других рискуют получить стафилококковое отравление люди, страдающие от болезней печени, почечной недостаточности, нарушенной микрофлоры кишечника, лейкемии, болезней с наличием гнилостных образований, например, гайморита или отита, сахарного диабета обоих типов.

При наличии таких недугов стоит проявлять повышенную осторожность и уделять максимальное внимание мерам, предупреждающим укоренение стафилококка и развитие вызываемой им интоксикации.

Симптоматика стафилококкового отравления

Стафилококковая интоксикация характерна все теми же проявлениями, что и обыкновенное пищевое расстройство, однако имеет и собственные, свойственные лишь данному типу отравлений, симптомы.

Главное отличие в том, что стафилококковый токсикоз развивается быстрее других типов отравлений, его полный инкубационный период составляет от 1,5 до 3 часов, а первые признаки появляются в течение часа после начала активности возбудителя отравления.

Характерные симптомы, сопровождающие стафилококковые отравления, это:

  1. Внезапно начинающиеся болевые «схватки» в области кишечника, чередующиеся с круговыми мышечными спазмами в брюшной полости.
  2. Неудержимая диарея, наступающая до тошноты и рвотных позывов, с сильным запахом, горячей температурой – от испражнений поднимается пар, с пенящейся и пузырящейся консистенцией содержимого унитаза.
  3. Непрекращающиеся позывы к дефекации даже при полностью пустом и промытом кишечнике.
  4. Повышение температуры до 38-38,5 градусов, сопровождающееся ознобом и слабостью.
  5. Ломота в костях, суставах и мышечная слабость, сходные с признаками гриппа.

При укоренении стафилококка в тканях за пределами желудочно-кишечного тракта возможны следующие симптомы:

  • Распухание областей лимфоузлов, их отвердение, увеличение и высокая болезненность при пальпации.
  • Болевые ощущения в носоглотке и деснах, если болезнь развивается в этих областях.
  • При отсутствии лечения, активностью стафилококка вызываются различные гноящиеся или «мокнущие» кожные высыпания, локализация их обычно находится недалеко от очага инфекции, например, на щеках, под мышками, в верхней части груди, в паху.
  • При поражении верхних дыхательных путей, носовых каналов и пазух стафилококками часто развиваются ячмень, бельма и писяки.
  • Ослабление мышления, расстройства кратковременной памяти и невозможность надолго сосредоточиться на чем-либо, свойственны проникновению заболевания в мозг.

Укоренение и развитие стафилококковой инфекции всегда является следствием заражения, вызванным попаданием внутрь этого микроорганизма.

Заболевание может начать свое развитие, минуя кишечник и желудок, при воздушно-капельном пути заражения или пользовании общими полотенцами, а может стать последствием пищевой интоксикации, лечившейся как обыкновенное расстройство желудка, возникающее при употреблении некачественной пищи, то есть без учета того, что именно послужило источником отравления.

Как лечить?

Лечение отравлений стафилококкового типа зависит от места локализации инфекции и интенсивности ее развития. Если путем попадания стафилококка внутрь являются не продукты, то есть при отравлении без проникновения патогенного возбудителя в желудок и кишечник, терапия заболевания начинается только после того, как проявятся симптомы, однозначно указывающие на интоксикацию организма данным типом микробов.

В случае классического варианта кишечного отравления золотистыми стафилококками, терапия состоит из оказания неотложной помощи пострадавшему, его изоляции от окружающих и стационарного лечения.

Стационарное лечение заболевания проводится в инфекционных больничных отделениях и включает в себя следующее:

  1. Взятие «посевов» для определения штамма стафилококка, то есть забор мазков на лабораторный анализ из прямой кишки, носа и рта.
  2. В тяжелых случаях могут браться для дополнительных анализов образцы рвотных масс и стула.
  3. Для «смыва» находящихся на поверхности слизистой органов пищеварения микроорганизмов используется раствор натриевого гидрокарбоната в 5% концентрации.
  4. Для максимального вывода из кишечника инфекционного агента, попавшего внутрь при употреблении зараженной пищи, применяется солевое слабительное. В сочетании с приемом пребиотических средств, целью применения которых является активизация и восстановление полезной микрофлоры и усиление иммунной функции клеток.
  5. Для устранения риска обезвоживания, которое может вызвать поражение организма стафилококком, используются растворы натриевых хлоридов, иногда в сочетании с 5% растворами глюкозы, если организм нуждается в прямом питании клеток, раствор «Трисоль» обычно применяется в сочетании с коллоидными препаратами.
  6. Для очистки организма от стафилококка применяются коллоиды, в целом терапия аналогична лечению холеры.
Антибиотики обычно в лечении стафилококковой инфекции не используют, но, если симптомы свидетельствуют о деятельности не одного возбудителя, а целого ряда патогенных микроорганизмов, такая терапия применяется.

Первой помощью при отравлениях данного типа является полная изоляция заболевшего, стоит также собрать и упаковать продукты, которые могли стать источником заражения и передать их приехавшим по вызову медикам.

Никаких непосредственных специфических действий применять не нужно, неотложная доврачебная помощь самому заболевшему состоит из стандартных в подобных ситуациях манипуляций:

Цель всех доврачебных мероприятий – максимально вывести из организма продукты деятельности стафилококков, чтобы человек смог доехать в автомобиле скорой помощи до больницы, где ему будет оказана профессиональная помощь.

После того как заболевший человек будет отправлен в стационар необходимо продезинфицировать туалет и предметы личного пользования, которых касался больной – посуду, полотенца и все остальное.

Профилактика отравлений стафилококком

Предупредить любое отравление всегда более просто, чем лечить и бороться с его последствиями, заражение золотистым стафилококком или иными подобными штаммами не является исключением.

Профилактика подобных отравлений включает в себя два направления – контроль со стороны эпидемиологических центров и личная гигиена.

Общественные меры, направленные на предупреждение появления очагов заражения стафилококками, включают в себя комплекс санитарно-эпидемиологических мер, позволяющий не допустить попадание возбудителей инфекций в продукты на всех этапах их производства и реализации.

Совокупность мер включает в себя довольно-таки большой перечень мероприятий, в частности, такие действия государственных структур, как проведение контроля за своевременным прохождением медицинских осмотров и не допуск к исполнению трудовых обязанностей людей с выявленными заболеваниями верхних дыхательных путей, пищевыми расстройствами, кожными и венерологическими болезнями, рядом иных заболеваний.

«Надзорные» санитарные требования постоянно ужесточаются, к примеру, недавно препятствием для работы в сфере общественного питания стала близорукость. Обусловлено это ограничение просто – плохо видящий человек рефлекторно наклоняется к продукту, соответственно в него попадают частицы его биологических выделений.

Видео: чем можно отравиться – стафилококк.

К профилактическим мерам личного характера относится полное соблюдение собственной гигиены, использование только индивидуальных туалетных средств и предметов, даже внутри семьи, то есть у каждого человека должны быть единоличные полотенца, зубные щетки, расчески, наволочки, чашки, столовые приборы и так далее.

Также важным нюансом профилактики таких интоксикаций является соблюдение требований к хранению блюд и продуктов и внимательное отношение к приобретаемым продуктам питания – к срокам годности, целостности упаковки, внешнему виду и запаху.

Что же касается последствий отравлений данного типа, то современная медицина успешно справляется с подобными инфекциями. Но относительно легко такие болезни излечиваются только при своевременном обращении за помощью.

Если заразившийся человек занимается самолечением или же долго игнорирует симптоматику поражения стафилококками, в организме может развиться анаэробный сепсис, что более всего характерно для заражения штаммом золотистых клостридий, такое состояние потребует серьезного и длительного лечения и может иметь непредсказуемые последствия. Кроме этого, больной является источником опасности для окружающих его людей.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1222

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение