Симптомы отравления плесенью на хлебе и методы его лечения

Насколько возможно отравление плесенью на хлебе? Симптомы, лечение и последствия такого кишечного расстройства чем-либо отличаются от отравлений другими продуктами? Эти вопросы возникают, как правило, после того, как проходит первое недоумение у людей, столкнувшихся с такой причиной интоксикации.

Недоумение же, как правило, обусловлено не совсем верным представлением о плесени на хлебобулочных изделиях. Действительно, съедать кусок выпечки, покрытый цветной порослью, никто не станет. Однако плесень – явление коварное. Далеко не всегда она заметна визуально. До того как хлеб покрывается разноцветными наростами и начинает дурно пахнуть, плесень уже начинает в нем развиваться. Именно такими хлебобулочными изделиями чаще всего люди и травятся.

Плесень, появляющаяся на хлебе. Сдобной выпечке или же на кондитерских изделиях, это не что иное, как грибок. Плесневелые грибы, поражающие хлебные продукты, могут быть разными. Как по окраске, так и по степени патогенного влияния на кишечник человека.

Наиболее часто на хлебе встречаются такие цвета плесневелого гриба:

  1. Красный.
  2. Синий и зеленый.
  3. Черный.
Все эти разновидности плесени вызывают нейроспоры грибов класса «Аскомицеты». Разумеется, научные виды у разной по цвету плесени отличаются. Но подобные нюансы не имеют значения для лечения отравления и никак не влияют на само возникновение интоксикации.

Почему возникает отравление?

Отравиться можно, если кушать хлеб, с которого срезана покрытая патогенными наростами часть, например, корка. Разумеется, это звучит достаточно шокирующе и невероятно для большинства современных людей. Между тем существует суеверие, строго запрещающее выбрасывать хлеб. Имеется и аналогичная примета, согласно которой хлебобулочные изделия ни в коем случае нельзя отправлять в мусоропровод, в каком бы состоянии они ни находились.

По этой причине раньше в деревнях начавший портиться хлеб никогда не выбрасывали. Если патогенные наросты были очевидны, выпечка отправлялась на корм свиньям и другим обитателям хлева. В том случае, если наростов на каравае или же буханке не было, но запах и вкус изделия свидетельствовали о том, что продукт начал портиться, его прокаливали в печи, делая сухарики или же гренки.

Таким же образом поступают и в наше время многие сельские жители, используя вместо печи духовой шкаф или микроволновую печь. Разумеется, плесневелый грибок не погибает и после употребления продукта в пищу возникают либо легкое кишечное расстройство, выражающееся в послаблении стула, либо же сильное пищевое отравление.

В городах же к хлебу иное отношение. Зачастую заплесневелые буханки не выбрасываются вовсе не из-за примет, а в связи с уверенностью в том, что если срезать поврежденную часть, то оставшаяся окажется вполне пригодной в пищу. Вкус и запах заводского хлеба зачастую «кислят» изначально, поэтому люди не отличают испорченные батоны и буханки от нормальных.

Основное отличие от действий селян в том, что выпечка попросту обрезается, без прогревания. То есть, плесневелый грибок употребляется в пищу «в чистом виде», без приобретенного в результате нагрева ослабления своих свойств. Таким образом, у людей развивается тяжелое пищевое отравление, а не легкое кишечное расстройство.

Также причиной отравлений становятся белый, серый и черный хлеб, только начавшие портиться. В самом начале развития микроскопических грибковых спор визуально заметных повреждений на продукте нет. Что же касается таких характеристик, как запах и вкус, то их оценка совершенно субъективна.

Далеко не каждый человек в состоянии отличить незначительную «кислинку», особенно если употребляет хлебобулочные изделия в качестве основы для бутерброда или же дополнения к различным блюдам.

Согласно медицинским статистикам, именно хлеб и прочие изделия из теста занимают лидирующую позицию среди причин, по которым развиваются кишечные расстройства и пищевые отравления.

Из-за чего появляется плесень на хлебе?

Вопреки распространенному мнению о том, что отравиться человек способен исключительно несвежим продуктом, плесень вполне может разрастись и внутри недавно произведенной выпечки. Для развития нейроспор аскомицетов требуются считаные часы.

Плесневелый хлеб

Колония грибков развивается в хлебобулочных изделиях и выпечке при следующих обстоятельствах:

  • высокая влажность в месте хранения изделий;
  • сочетание жары и влажности;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • специфическое влияние материалов, из которых сделана хлебница;
  • нарушения технологического процесса выпечки изделия;
  • использование различных добавок, удешевляющих стоимость продукта, при его производстве.
У очень многих людей имеется привычка плотно закутывать батоны и буханки в полиэтиленовые пакеты. Аргументируются эти действия просто – использование пакета предотвращает высыхание, зачерствение изделия. Мало кто задумывается, над тем, что подобные действия приводят к прекращению свободной циркуляции воздуха.

Также укутывание в пленку или же закрытие пакета с сохранением внутри воздушного пространства вызывает парниковый эффект. Оба этих фактора неминуемо становятся виновниками порчи продукта. По этим же причинам прокисает, портится хлеб и в плотно закрытых пластмассовых ящиках.

Что же касается нарушений технологии выпечки изделия, то от нее чаще страдают продукты из ржаной муки. На белом хлебе по этой причине плесень практически никогда не появляется. Разумеется, речь идет о непропеченных изделиях. Каждому без исключения любителю ароматных ржаных буханок и караваев знакома ситуация, при которой после разреза продукта внутри у него обнаруживался сырой мякиш.

Если такое изделие оставить на несколько дней, то на нем пышно расцветет черная плесень. А именно этот вид грибка вызывает самые тяжелые интоксикации, с которыми не всегда удается справиться самостоятельно, без врачебной помощи.

Чем характеризуется такая интоксикация?

Симптоматика кишечного расстройства, возникшего после употребления в пищу некачественных или же начавших портиться батонов, будочек, буханок ничем не отличается от признаков отравлений, начинающихся из-за других продуктов. Но лишь при отравлениях легких и средних по тяжести течения. Тяжелые интоксикации имеют целый набор специфических признаков:

  1. Галлюцинации, как зрительные, так и звуковые.
  2. Нарушения в зрительной функции, любого типа, от расфокусировки до возникновения пятен перед глазами.
  3. Головокружения.
  4. Бредовые состояния, мгновенное появление каких-либо маний.
  5. Непреодолимое желание спать.
  6. Предобморочное состояние или же потеря сознания.

При наличии данных симптомов нужно незамедлительно вызывать на дом врачей.

Куски хлеба с плесенью

К общим же признакам отравления относятся:

  • слабость;
  • боли в желудке;
  • чувство раздутия живота;
  • явственное ощущение бурления в кишечнике и метеоризм;
  • тошнота, как переходящая в рвоту, так и нет;
  • головокружения;
  • частые позывы к опорожнению кишечника;
  • понос.
В отдельных случаях наблюдается повышение температуры тела, состояния озноба или же лихорадки, а иногда и наоборот, упадка сил с сопутствующим снижением температуры до критических показателей.

Какими бывают отравления испорченным хлебом?

Как и прочие пищевые интоксикации, кишечные расстройства, развившиеся из-за употребления испортившихся хлебобулочных, кондитерских изделий или же выпечки, различаются по тяжести.

При легком пищевом отравлении симптоматика не выражена. К примеру, такие признаки интоксикации, как рвота или же сильные боли в животе, обычно отсутствуют. Как правило, люди, скушавшие хлеб, только начавший портиться, переживают лишь расстройство перистальтики, то есть значительное послабление стула, череду поносов или же выраженную диарею со специфическим запахом и консистенцией.

Разумеется, помимо расстройства кишечных функций имеются и иные симптомы.

При средней тяжести интоксикации у больного проявляется полный спектр признаков, сопутствующих кишечным расстройствам. Проигнорировать это состояние не представляется возможным, в отличие от интоксикации, протекающей по легкому типу.

Как правило, человеческому организму в случае развития заболевания по такому пути требуется помощь в виде приема лекарств или же использования средств народной медицины. Конечно же, переживший интоксикацию кишечник нуждается и во времени для восстановления.

В случае тяжелого отравления плесневым хлебом больному нередко требуется врачебная помощь. Развитие такой интоксикации неизменно сопровождается выраженной симптоматикой и рядом специфических признаков, напоминающих симптомы отравления медицинскими препаратами, например, галлюцинациями.

Помимо такого разделения интоксикаций, возникших из-за употребления в пищу испорченного хлеба, медики выделяют и еще одно состояние, которое фактически не является отравлением, но характеризуется такими же симптомами. Развиваются они у людей, полагающих, что можно есть хлеб при отравлении.

Употребление данного продукта во время лечения кишечного расстройства или же сразу после ухода специфической симптоматики неизменно приводит к рецидиву, тяжесть которого индивидуальна.

Чего ждать при обращении к врачам?

С последствиями употребления в пищу испорченных продуктов не всегда получается справиться самостоятельно. При тяжелом течении интоксикации врачебная помощь бывает необходима.

В случае обращения за медицинской помощью нужно быть готовым не только к сдаче анализов, но и к предоставлению для лабораторного исследования продукта, вызвавшего заболевание. Соответственно, выбрасывать хлеб после появления первых признаков недомогания не нужно.

В случае если состояние пострадавшего начнет ухудшаться, испорченный продукт пригодится. Исследовав его, работники медицинской лаборатории определят разновидность грибка, ставшего виновником заболевания. Соответственно, владея информацией о возбудителе патологии, врачи проведут максимально эффективное лечение.

Разумеется, нужно быть готовым и к сдаче биологического материала:

  1. Фекалий.
  2. Крови.
  3. Мочи.
  4. Рвотных масс.

Анализы необходимы не только для выявления возбудителя интоксикации при отсутствии образца испорченного продукта, но и для исключения вероятности развития у человека ряда заболеваний, начинающихся аналогично кишечным расстройствам, таких, как тиф, ротавирусные инфекции, дизентерия, глистные инвазии. Нужны анализы и для определения вероятности возникновения аллергии при применении того или иного лекарственного средства.

Аллергия развивается не только из-за применения того или иного препарата, но и в результате патогенной активности возбудителя интоксикации. Необходимы анализы и для выявления дисбактериоза и обезвоживания, являющихся частыми спутниками кишечных расстройств.

Как лечиться?

С легкими и средними по тяжести интоксикациями, развившимися из-за употребления в пищу испорченных буханок, батонов и караваев, вполне можно справиться самостоятельно. Но при тяжелом течении заболевания необходима медицинская помощь. Без участия в лечении врачей человеческий организм может серьезно пострадать. Плесень – достаточно специфическое вещество, способное вызвать необратимые последствия при попадании в органы пищеварения.

Разумеется, домашняя терапия начинается с оказания первой помощи пострадавшему, заключающейся в промывании желудка и приеме больным сорбентов. Сорбенты подействуют любые, ведь плесень – природное вещество, а не специфический яд.

Принять можно:

После дачи сорбентов больному следует обеспечить полный покой, питье и свободный доступ к туалету.

Длительность лечения составляет 3-7 дней, в зависимости от тяжести симптомов и того, насколько быстро были приняты меры первой помощи. Первые сутки пострадавшему человеку нельзя кушать ничего, разрешается только пить. В середине вторых суток уже можно начинать питаться, если это позволяет самочувствие.

Питание должно быть диетическим и легким для ослабленных интоксикацией органов пищеварения. Специи, соусы, приправы и даже сахар на время лечения полностью исключаются из рациона, как и все продукты, которые отличаются трудным усвоением. Конечно же, блюда нужно готовить на пару или же отваривать.

Жареную пищу, как и приготовленную на гриле при восстановлении после кишечного расстройства кушать нельзя. Исключению подлежат и свежие фрукты, овощи, маринады, консервация и молочная продукция.

Важно много пить. Однако простую воду целесообразно заменить настоями и отварами трав, которые в народной медицине применяются в лечении отравлений. Это поможет организму не только избежать обезвоживания, но и восстановиться в максимально сжатые временные сроки.

К таким травам относятся:

  1. Зверобой.
  2. Подорожник.
  3. Ромашка.
  4. Шалфей.
  5. Календула.
  6. Тысячелистник.
  7. Аир и многие другие.

Как правило, в каждой аптеке в наличии имеются смешанные сборы трав, предназначенные для борьбы с кишечными расстройствами.

Видео: плесень – вред и опасность.

Как избежать такого отравления?

Избежать отравления выпечкой или хлебом не так трудно, как кажется. Нужно с вниманием относиться к приобретаемым батонам и буханкам:

  • проверять срок годности и время изготовления;
  • не покупать хлеб, если внутри полиэтиленовой упаковки присутствуют капли воды или же «дымка»;
  • не кушать изделия, в которых обнаружились непропеченные фрагменты;
  • хранить продукт в деревянных хлебницах, не укутывая его в пленку.

При жаре и высокой влажности батоны и караваи целесообразно хранить не в стоящей на столе хлебнице, а в холодильнике.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
268

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Комментарии:
  • Настя / 18.10.2018 / Ответить

    Мы храним летом хлебушек в холодильнике, особенно на второй день. Иначе быстро заплесневеет. Тем более если плесень уже появилась, то это знак полной порчи продукта.

  • Иришка / 19.10.2018 / Ответить

    Иногда слышу- нечего страшного ,это же пенициллин.Боже ,что за невежество.А ведь могут услышать дети,и поверить и тянуть в рот этот яд.Всем родителям надо прочитать эту статью ,вооружиться.Ведь зачастую мы просто обрезаем заплесневелый кусок и все!!!!Не подозревая, как глубоко и незаметно проникают споры!

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение