Необходимые действия при отравлении несвежим или некачественным пивом

Отравление пивом, как и любым другим напитком или продуктом, вполне возможно, оно имеет свои симптомы и последствия, ему требуется определенное лечение как в стационарных, так и в домашних условиях.

Поскольку, среди всего рынка слабоалкогольной продукции, свыше половины от общего количества сбыта и производства принадлежат именно пиву, то и отравления происходят чаще всего именно им.

На организм человека влияет количество выпитого пива – если выпить слишком много пенного, даже самого чистого и свежего, интоксикации не избежать, как и похмелья. Также можно отравиться некачественной, суррогатной продукцией, и, разумеется, пивом с истекшим сроком годности.

В просроченном пиве, содержимое распадется на такие, губительные для здоровья, вещества:

  1. Экстрагировавшиеся из солода и ячменя масла (в натуральном напитке).
  2. Отмершие бактерии и «отходы» бактериальной жизнедеятельности.
  3. Кобальт.
  4. Консерванты.
  5. Канцерогенные составляющие.

Прокисшим напитком не просто можно отравиться, а получить тяжелейшую интоксикацию, которой понадобится серьезное лечение.

Не должно даже возникать вопроса о том, можно ли пить просроченное пиво – по реакциям в организме это все равно, что съесть протухшее мясо.

Признаки

Понять, что человек отравился пивом, а не просто переборщил с его количеством, очень легко. Симптомы будут такими же, как и у пищевого отравления:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружение.

Недомогание наступит в течение от 1 до 3 часов после употребления просроченного напитка, так же, как и при пищевом отравлении, а его тяжесть будет напрямую зависеть от того, насколько пиво было испорчено.

Также, если отравление случилось из-за купленной в магазине бутылки с пивом, полной консервантов и заменителей, могут проявиться симптомы, характерные для интоксикации химическими веществами:

  1. Потеря сознания.
  2. Дискоординация как в пространстве, так и во времени.
  3. Сухость слизистых оболочек, расширение глазных зрачков.
  4. Неадекватность восприятия реальности.
  5. Галлюцинации.
  6. Слезоточивость, дерганье глазного нерва.
  7. Спутанность сознания.
  8. Сбои в дыхании.
  9. Нарушения в речи.
  10. Невозможность контролировать движения и жестикуляцию.

Такую симптоматику вызывают продукты распада и просто выделившиеся ввиду долгого хранения пивных напитков, вещества:

  • Этанол.
  • Кобальт.
  • Кадаверин.
  • Альдегиды.
  • Разные «остаточные» токсины и смолы, образующиеся при распаде и взаимодействии всевозможных красителей, заменителей и консервантов.

Ситуацию, когда возникает отравление пивом, многие просто не допускают, объясняя свою позицию тем, что нужно смотреть на сроки годности, а также прокисший напиток чувствуется на вкус.

Однако, никто из переживших это неприятное состояние, специально прокисшее пиво при отравлении им не пил, на сроки годности товара тоже почти все обращают внимание. Но пиво, продукт очень коварный, в том смысле, что вкусовые изменения в нем наступают не сразу.

Если срок годности вполне нормальный, но хранился и транспортировался продукт неправильно, например, с несоблюдением рекомендованного температурного режима, то отравление, правда, не в особо тяжелой форме, гарантировано. Что же касается вкуса, то модное сейчас нефильтрованное пиво вкусовых качеств не меняет вообще, даже если в нем уже «плавают амебы».

Что сделать при отравлении?

В зависимости от того, насколько тяжело началось пивное отравление, следует принять решение, вызывать врача или есть возможность обойтись своими силами. Но при этом нужно помнить, что отравление слабым алкоголем, а, особенно, пивом, способно привести к параличу дыхательных путей и вызвать такое серьезное состояние, как алкогольная кома, которая часто заканчивается летальным исходом.

Поэтому первое, что следует сделать, если больной чувствует себя очень тяжело, это – вызвать скорую помощь. Пока медики едут, необходимо не сидеть сложа руки, а заняться непосредственно оказанием первой, неотложной помощи.

Порядок их будет аналогичен действиям при пищевом отравлении. Нужно:

  1. Промыть пострадавшему желудок, в случае отравления просроченным пивом, не следует использовать при промывании ни марганцовку, ни соду – только простую теплую воду, так как неясно какие именно продукты распада компонентов напитка оказались в злосчастной бутылке или кружке.
  2. После прекращения чувства тошноты, спазмов в животе и рвотных позывов следует принять активированный уголь, именно его, поскольку этот препарат абсолютно натурален, нейтрален для органов и универсален для всех токсинов – он не вступает в связи с остатками отравивших человека веществ.
  3. Больной должен постоянно иметь рядом теплую воду для питья, чтобы исключить или снизить вероятность обезвоживания.

Если тяжесть состояния не вызывает опасений, а самочувствие относительно нормальное, то лечиться вполне можно и самостоятельно, в домашних привычных условиях. Но нужно помнить, что если есть хотя бы один тревожный симптом, даже просто шум в ушах, необходимо вызывать врачей. Алкогольная интоксикация от скисшего пивного напитка очень опасна, особенно сильно она влияет на мужчин, более подверженных осложнениям со стороны органов дыхания и сердца.

Видео: отравление просроченным пивом.

Домашнее лечение

То, как пиво влияет на организм, будучи несвежим, мало чем отличается от сильного пищевого отравления. То есть, лечить дома его нужно в первую очередь – приемом сорбентов. Самым универсальным из них и наиболее подходящим для данной ситуации является – активированный уголь.

Схема приема угля проста – 1 таблетка на 10 килограмм веса. Также домашнее лечение подразумевает использование всех влияющих на состояние здоровья факторов, то есть:

  • Постельный режим и свежий воздух.
  • Обильное питьё, с использованием народных рецептур, то есть – травяные чаи, напиток из плодов шиповника, отвар ромашки.
  • Прием сорбентов минимум три дня по пять-шесть раз в сутки.
  • Поддержание голода в первый день отравления.
  • Щадящее диетическое питание минимум в течение пяти последующих дней, хотя людям, отравившимся пивом, ни к чему восстанавливать функции кишечника и желудка, ограничить себя в еде все же нужно – это связано с тем, что диетически приготовленная пища легче и полнее усваивается.
  • Отказ от любого алкоголя на срок от 2 до 3 недель, это связано с тем, что остаточным токсинам и продуктам распада нужно полностью выйти, а самому здоровью – восстановиться.

Пренебрегать отказом от спиртного не стоит, потому что оно влияет на организм после отравления слабоалкогольной продукцией как катализатор, и может спровоцировать ухудшение здоровья или какие-либо осложнения.

Что касается питания, то в этом случае, кушать можно начинать на второй день, абсолютно все, но – только отварное, паровое и без изобилия специй, приправ, соусов и животных жиров. Под запретом вся молочная продукция на время приема сорбентов, поскольку такие продукты могут спровоцировать возвращение диареи.

Отравление пивом, одна из самых частых интоксикаций слабоалкогольными напитками. Протекать она может по-разному, зависит это и от степени испорченности пива и от того, какой у него состав. Чтобы не подвергать себя опасности, нужно пить настоящее свежесваренное пиво, не содержащее консервантов, красителей и заменителей вкуса.

Это не так-то сложно, определить такой напиток можно по сроку годности – от 3 до 5 дней, если же на этикетке указаны месяцы, значит, в бутылке собрана вся химическая таблица, и риск отравиться ее содержимым очень высок. И, разумеется, следует соблюдать разумное количество при употреблении пенного напитка.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
837


Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение