Возможно ли отравление железом и как оказать первую помощь?

Отравление или же передозировка железом переносятся организмом так же трудно, как и нехватка этого элемента, симптомы такого состояния практически невозможно спутать ни с чем иным, а помощь при переизбытке железа должна быть оказана незамедлительно, во избежание развития осложнений.

Интоксикация этим элементом – явление частое, ведь железо включено в состав практически всех витаминных комплексов, минеральных добавок, БАДов, а кроме этого оно является неотъемлемой частью многих продуктов, присутствующих в ежедневном рационе каждого человека, к примеру, хлеба. 

Поэтому избыток данного элемента в организме встречается ничуть не реже, чем его нехватка, а учитывая. Что железо, как и многие микроэлементы, имеет свойство скапливаться в клетках, при достижении его количеством критического порога развивается патологическое состояние с рядом проявляющихся симптомов, то есть – отравление.

Железо вовсе не безобидный компонент, употреблять продукты и добавки с которым в составе можно в любом объеме. Отравление препаратами железа начинается в тот момент, когда его количество в организме достигает отметки в 30-32 микрограмма на килограмм веса, а при 220-250 микрограмм на килограмм наступает коматозное состояние, за которым следует летальный исход.

Отравления препаратами, содержащими железо, могут быть хроническими и острыми. Хронические интоксикации отличает постоянное наличие в организме более высокого уровня количества железа, чем допустимо. Человек при этом постоянно пополняет его «запас» и чувствует не особо беспокоящие его периодические недомогания.

Острый тип передозировки железа развивается за несколько часов, как правило, инкубационный период длится от 4 до 6 часов. А вызывается такой вид интоксикации или случайным приемом большого количества препаратов железа за один раз, или же достижением накопившегося в организме компонента критической отметки.

То есть фактически происходит выброс отравляющих компонентов из поджелудочной железы и состояние человека резко, буквально на глазах, ухудшается.

Отдельно медики рассматривают отравления ядами и химическими веществами, содержащими в качестве основы железо и его соединения, например, с весны до осени часто обращаются за врачебной помощью садоводы в связи с отравлением железным купоросом, использующимся для борьбы с насекомыми-вредителями.

Отличительные признаки избытка железа

Характерные симптомы при отравлении препаратами, содержащими железо, отличаются в зависимости от типа интоксикации, то есть при постоянном поступлении в организм этого компонента и, как следствие, хронического его переизбытка, проявления ухудшения самочувствия будут отличаться от симптомов, сопровождающих острое развитие процесса интоксикации данным веществом.

Хроническое, постоянное отравление железом характеризуют симптомы, которые часто оставляют без надлежащего внимания:

  1. Частые и болезненные воспалительные процессы в мочевых путях, мочевом пузыре и почках, ошибочно принимаемые за последствия действия сквозняков или инфекционных агентов.
  2. Различного характера боли в сердце, развитие ишемической болезни и аневризмы без присутствия объективных предпосылок к этим процессам.
  3. Возникновение новообразований и грыж, в основном небольшие опухоли возникают в желудке и кишечнике, но могут образоваться и в любом другом месте.
  4. Частые головные боли.
  5. Почти постоянное сварливое и недовольное настроение.
  6. Периодически возникающие болевые спазмы в области почек и печени, сопровождаемые тошнотой.
Самая большая опасность постоянного завышенного уровня железа в организме состоит в том, что его избыток является провоцирующим фактором для возникновения и развития онкологических опухолей. А также стабильная регулярная передозировка препаратами железа неизбежно приводит к развитию болезней сердца и крупных сосудов, дисфункциям поджелудочной железы, нарушениям в иммунных и обменных процессах и ряду других заболеваний.

Симптомы острого отравления

Острое отравление железосодержащими препаратами имеет четыре стадии развития, каждую из которых характеризуют собственные симптомы.

Стадия развития интоксикации Наблюдаемые сопутствующие признаки
Первая (начальная, быстрое развитие интоксикации) Частые головокружения, сопровождаемые приступами тошноты, учащенное сердцебиение при внезапном потоотделении на лице и покраснении кожи, постоянное состояние повышенного артериального давления, расстройства в деятельности кишечника, сопровождаемые жидким стулом без специфического запаха, боль в области почек.

Часто перед появлением данных симптомов наблюдаются свидетельствующие о начале «железного токсикоза» проявления со стороны нервной системы – приступы ничем не обусловленного раздражения, сонливость и кратковременное «выпадение из реальности» или же просто потеря сознания, последнее свойственно беременным женщинам, злоупотребляющим витаминными комплексами.

Вторая (ложное облегчение самочувствия) Полное исчезновение всех, сопровождающих начальную стадию отравления, признаков. Человек не просто чувствует себя лучше, он испытывает подобие эйфории и ощущает значительный прилив сил.
Третья (острый рецидив с выраженным ухудшением состояния) Железо «уходит» из крови, оседая в тканях и органах, то есть взятый в этой стадии анализ крови покажет нормальный уровень железа, но при этом будет отмечено максимальное падение количества сахара в крови.

На этой стадии начинаются многочисленные внутренние кровоизлияния и кровотечения, локализующиеся в основном в почках и печени, но способные начаться в любом органе.

Дезориентация во времени и пространстве, «гуляющие» боли, частые обмороки, опухание лица, тремор, пожелтение кожи и самопроизвольные мышечные судороги – эти признаки сопровождают третью стадию отравления. Температура тела может быть постоянно повышенной, а может оставаться нормальной – этот симптом совершенно индивидуален.

Четвертая (заключительная, заканчивающаяся летальным исходом при отсутствии терапии) На желудке, предсердиях, надпочечниках образуются слои «рубцовой» мышечной ткани. Этот процесс сопровождается ощущаемой болью тянущего характера.

Происходит полный или частичный отказ органов, как правило, первыми отказывают почки, за ними следуют предсердия.

Наступает кома, заканчивающаяся летальным исходом, спровоцированным отказом органов или же разрывом аорты.

Поджелудочная железа при отравлении острого типа «выбрасывает» в кровь железо и опасное количество гормонов в самом начале процесса интоксикации, именно нарушенное гормональное равновесие становится непосредственной причиной появления нервно-соматической симптоматики, предшествующей первым признакам отравления железом.

Как помочь?

Если таблетки БАДов, капсулы витаминов или же какие-то иные препараты железа попали в организм не ранее, чем за три часа до того, как были замечены симптомы передозировки железа, то есть началось отравление, первое, что следует предпринять – это промыть желудок.

Если препараты железа были приняты ранее, то промывание не имеет смысла, однако можно дать солевое слабительное или сделать клизму с целью вывести еще не усвоившееся железо из организма.

Неотложная доврачебная помощь при отравлении такого типа заключается в вызове скорой помощи и принятии пострадавшим противоядий. Однако какие-либо медикаменты, нейтрализующие действие оксида железа нужно давать отравившемуся лишь в том случае, когда есть полная уверенность в том, что произошло именно отравление железом.

По этой причине не рекомендуется давать подобные лекарства детям, поскольку что именно и в каких количествах было употреблено детьми, чем конкретно они отравились, выяснить всегда очень трудно, особенно родителям. Что послужило источником интоксикации, как правило, становится ясно только после взятия у ребенка соответствующих анализов и их расшифровки.

Не рекомендуется самостоятельно принимать какие-либо препараты, если случилась передозировка железа при беременности.

Какой антидот будет безопаснее всего, и какой медикамент сможет максимально быстро вывести из организма женщины «лишнее» железо при передозировке, может определить только врач после взятия соответствующих анализов, поскольку «универсальной таблетки» для будущих мам не существует. Беременным препараты. которые выводят излишки железа подбираются индивидуально.

Не прибегая к приему медикаментов снизить отравляющее действие можно с помощью теплого молока, оно является природным средством, нейтрализующим активность железа в организме.

Аналогично следует действовать и в том случае, если произошло отравление гормонами щитовидной железы.

Какие медикаменты нейтрализуют действие железа?

Таблетки и инъекции, нейтрализующие отравление железом, это:

  • Бикарбонат натрия в концентрации 1%, данное вещество не выводит токсин, но преобразует оксид в бикарбонат, что значительно облегчает при передозировке симптомы и снижает вероятность развития осложнений.
  • Тетрацин кальция – это самый мощный антидот железа, принятые таблетки способны полностью нейтрализовать токсичный оксид и вывести из организма, связав его молекулы в крови.
  • «Эутирокс» – эти таблетки не являются противоядием, но эффективно поддерживают работу всех органов и систем в организме, снижая пагубное влияние на них токсичного оксида.

«Эутирокс» не требует рецепта, поэтому им пользуются довольно часто. Однако этот препарат не является полностью безвредным сам по себе, его нельзя бесконтрольно принимать, даже если налицо отравление железом, тем более не следует им самостоятельно пользоваться во время беременности или давать маленьким детям.

Дело в том, что «Эутирокс» – лекарство, имитирующее деятельность щитовидной железы, то есть влияющее на органы и систему аналогично вырабатываемым ею гормонам. «Эутирокс» представляет собой синтетическое соединение тироксина, которое преобразуется в организме человека, а именно в надпочечниках в трийодтиронин.

Именно это вещество и оказывает влияние на процесс обмена веществ, состояние органов, рост и регенерацию тканей, и многие другие процессы, происходящие в организме. То есть, «Эутирокс» – лекарство, искусственно заменяющее недостающие гормоны и выполняющее их функции, поэтому пользоваться им можно только с ведома и под наблюдением специалиста.

Видео: избыток железа в организме – как не заржаветь?

Нужно ли придерживаться диеты?

Отравление железом, как и любая другая интоксикация, безусловно, накладывает определенные ограничения на ежедневное питание человека. Но, в отличие от обычного расстройства пищеварения или же перенесенных желудочно-кишечных инфекций, перечень того, какие продукты и блюда нужно кушать после лечения отравления данного типа, прост – можно есть все, где нет железа или же его содержание минимально.

Разумеется, полностью исключаются витаминные и минеральные комплексы, содержащие этот компонент и БАДы с ним.

Сколько времени потребуется провести, следя за количеством железа в пище и избегая большинства витаминов – полностью индивидуально и зависит от результатов анализов, которые нужно будет сдавать неоднократно в течение полугода после перенесенной интоксикации.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1851

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Комментарии:
  • Анна Седова / 7.12.2017 / Ответить

    Очень полезная статья! Жалко, что не попалась мне на глаза чуть раньше. На протяжение месяца у меня было плохое самочувствие, вялость, скверное настроение 🙁 Сдала кровь, анализ показал избыточную концентрацию железа! Так что плохое настроение – не всегда показатель осенней хандры. Будьте внимательны к себе и своему здоровью, друзья!

  • Светлана / 9.12.2017 / Ответить

    Я часто принимаю железо из-за пониженного уровня гемоглобина и в этой статье я нашла много полезной для себя информации. Нужно более внимательно соблюдать дозировку во время приема препарата.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение