При каких обстоятельствах можно отравиться орехами и какое необходимо лечение?

Отравление орехами – проблема, которая может коснуться каждого. Потому так важно знать причины и симптомы заболевания, а также своевременно оказать лечение.

Интоксикация организма у человека любого социального статуса или возраста может возникнуть совершенно неожиданно. Даже те люди, которые привыкли питаться в одних и тех же ресторанах, часто чувствуют сильное недомогание после очередного похода.

Некоторые продукты питания требуют особенного внимания, и если технология изготовления, хранения или приготовления соблюдается не в полной мере, под удар ставится не только человеческое здоровье, но и его жизнь.

Отравление орехами – одна из самых больших неприятностей для человека, так как это лакомство часто употребляют для получения необходимых организму веществ. Орехи часто показаны даже детям для укрепления многих систем, потому и интоксикации встречаются довольно часто.

Известно, что всего одна горсть натуральных орехов может восполнить суточную потребность организма в некоторых элементах, в том числе витаминах, кислотах и белках. Но к употреблению этого продукта рекомендуется подходить с особой осторожностью, так как иногда даже этот ценный продукт приносит серьезные последствия.

Орешки сегодня можно встретить практически в любом магазине. Это и отличная закуска, и обязательный компонент многих салатов, и, конечно же, лакомство для детей. Свежие орехи хранятся довольно долго – при обычном температурном режиме они не испортятся в течение полугода, а если снизить температуру хранения до -10 градусов, то продукт останется свежим еще полгода.

Если все условия хранения соблюдаются, то вопрос, можно ли отравиться данным продуктом, отпадает, так как никакой опасности для здоровья он не представляет. Но существуют ситуации, в которых именно эти полезные ядра могут нанести удар по человеческому организму.

Отравление мускатным орехом или любым другим возможно в том случае, если значительно превышена допустимая дозировка продукта. При попадании большого количества орехов в организм, случается переизбыток жиров, который крайне тяжело воспринимается как желудком, так и другими важными системами.

Чрезмерное употребление продукта – не единственная причина, по которой может возникнуть отравление. При покупке и приеме орехов в пищу, в том числе при добавлении в различные блюда, стоит уделять особое внимание качеству продукта.

В орехах содержится большое количество масла, которое становится благоприятной средой для развития различного рода бактерий. Попадая в организм, они наносят серьезный вред, вызывая массу неприятных заболеваний.

Отравление грецкими орехами вполне возможно, если нарушены правила упаковки продукта на производстве или условия хранения. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как вы не только рискуете своим здоровьем, но можете получить массу последствий, справится с которыми будет довольно трудно.

Обратите внимание! Некоторые орехи сами по себе являются токсичными, и избавиться от содержащихся в них ядов можно только методом термической обработки. Например, вероятность отравления арахисом значительно снижается, если предварительно обжарить его на сковороде.

В миндале также содержится опасный для человека токсин, который, при попадании в организм человека, превращается в синильную кислоту, признанную одним из самых опасных ядов. Это вещество провоцирует нарушения клеточного дыхания, за счет чего страдают многие важные системы тела человека.

Именно поэтому миндаль всегда предварительно обжаривают, и только после этого употребляют в пищу. На вопрос, можно ли есть миндаль сырым, ответ однозначно отрицательный, так как подобная трапеза может привести не только к серьезной интоксикации, но и к смерти в случае приема большого количества ореха.

Отравление может проявиться и в том случае, если продукт был обработан пестицидами. Часто подобные химические вещества используют недобросовестные производители, для того чтобы как можно дольше сохранить привлекательный вид продукта, при этом качество значительно снижается, а опасность такого ореха вырастает в несколько раз. Не стоит доверять сомнительным производителям и поставщикам, только так вы сможете исключить опасность отравления.

Обратите внимание! Некоторые люди страдают аллергией разной степени на орехи и продукты, созданные на их основе, потому, при проявлении первичных признаков аллергии, прекратите употребление продукта и обязательно обратитесь к врачу за помощью. Нелишним станет и промывание желудка, которое поможет избавиться от источника аллергии в организме.

Симптомы

При отравлении орехами симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от причины отравления, вида ореха, возраста и веса пострадавшего, а также его индивидуальных особенностей. Как правило, симптомы при отравлении орешками мало отличаются от обычного пищевого отравления, но могут быть и следующими:

  • неприятные ощущения в области живота;
  • продолжительные головные боли;
  • ощущение тошноты и рвотные позывы;
  • общая слабость во всем теле или в мышцах;
  • диарея;
  • отечность и раздражение слизистых оболочек;
  • нарушенное сознание.

В некоторых случаях у пострадавшего может проявляться ощущение горечи во рту, а также отрыжка с неприятным запахом.

Фундук или любой другой орех, как правило, не представляет серьезной опасности для человека, при этом неприятные признаки могут самостоятельно исчезнуть уже через несколько дней после употребления в пищу. Симптомы могут изменяться, некоторые из них проявляются только в очень редких случаях, потому больной не всегда может распознать присутствие заболевания у себя.

Как и при любом другом отравлении, степеней интоксикации существует несколько, и каждая из них характеризуется по-разному:

  1. Легкая степень выводит организм из строя всего на несколько дней.
  2. При средней степени тяжести пострадавший чувствует усиление симптомов на протяжении десяти дней.
  3. Сильная степень проявляется серьезными симптомами, среди которых могут быть галлюцинации, и проявляется при употреблении более пятидесяти грамм орехов низкого качества или с высоким содержанием токсинов.

Если орехи употребляются в пищу довольно часто, то серьезного отравления может не возникнуть, однако, на состоянии организма человека такой регулярный прием обязательно повлияет следующим образом:

  • значительно уменьшатся компоненты желчи;
  • жиры будут всасываться гораздо хуже;
  • обменные процессы некоторых веществ нарушатся;
  • иммунная система значительно ослабевает;
  • в детском возрасте злоупотребление орехами грозит задержками в развитии.

Обратите внимание! Большое количество орехов ежедневно может привести к развитию цирроза, потому продукт необходимо употреблять в умеренных количествах и с длительными перерывами.

Видео: кедровые орехи – польза и противопоказания.

Первая помощь

Что делать, если орехами отравилась целая семья или один из ее членов? Как оказать необходимую помощь? На все эти вопросы должен знать ответ каждый человек, чьи окружающие любят орехи.

Первая помощь при отравлении орехами мало отличается от помощи при обычном пищевом отравлении, потому важно соблюдать все меры предосторожности и обязательно вызвать бригаду специалистов, которая поможет в последующем лечении и назначит терапию для восстановления всех систем организма.

В первую очередь важно промыть пострадавшему желудок обильным количеством теплой воды. Для усиления эффекта рекомендуется подсолить воду или добавить в нее раствор марганцовки. Данная процедура направлена на то, чтобы у пострадавшего проявилась рвота, и повторять ее нужно до тех пор, пока содержимое желудка полностью не выйдет из организма.

Следующим шагом станет прием сорбентов, которые блокируют воздействие токсического вещества и помогут вывести его из организма. Для этих целей отлично подойдет Активированный уголь или Смекта, применять которые нужно в строгом соответствии с инструкцией. Если у пострадавшего есть противопоказания, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

При наличии горечи во рту больному показано полоскание рта при помощи мятного настоя или ромашки. Примерно через сутки после промывания желудка больной может начинать придерживаться щадящей диеты, которая поможет восстановить микрофлору кишечника, нормализовать функции желудка и как можно быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Ни в коем случае не стоит проявлять активности в течение несколько дней, рекомендуется соблюдать постельный режим. Пострадавший должен находиться в проветриваемом помещении в лежачем положении.

Если пострадавший после отравления орешками находится без сознания, необходимо как можно быстрее госпитализировать его в больницу. При проявлении аллергии на продукт квалифицированную помощь сможет оказать только специалист, в ином случае при усилении симптомов возможны отеки, анафилактический шок и даже смерть.

Особенно опасны такие реакции для маленьких детей, так как их организмы не могут самостоятельно справиться с источником заражения и страдают в первую очередь.

Любые продукты питания в обязательном порядке должны проходить все необходимые проверки. Довольно сложно отравиться продуктом, если он подтвержден знаком качества, при этом соблюдены все правила упаковки, хранения, эксплуатации и приготовления блюда.

Для снижения риска рекомендуется отказаться от незнакомых блюд в ресторанах, доверять только проверенным производителям и всегда обращать внимание на срок годности, целостность упаковки и внешний вид продукта.

Только внимательный подход к собственному рациону позволит любому человеку наслаждаться собственной жизнью без преград. Обращайте внимание на то, что вы едите, и неприятная интоксикация никогда не коснется вашей жизни.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
4521

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение