В чем заключается риск отравления мидиями и способы его лечения

В статье мы подробно рассмотрим отравление мидиями, поговорим о том, каковы его симптомы и лечение.

Мидии – это моллюски, обрамленные в двустворчатые раковины. Мясо их чрезвычайно полезно, поскольку содержит фосфатиды, микроэлементы, полинасыщенные жирные кислоты. Но не только своей ценностью известны эти моллюски. Часто они становятся причиной серьёзного пищевого отравления.

Блюда из морепродуктов считаются одним из самых изысканных деликатесов. Дорого? В большинстве случаев да. Вкусно? Скажем так, на любителя. Сытно? Очень. Полезно? Безусловно. Морепродукты доступны в продаже практически во всех супермаркетах в замороженном виде либо в маринаде.

Такие полуфабрикаты можно купить и приготовить из них блюдо на свой вкус. А можно посетить какой-нибудь фешенебельный ресторан и угоститься яствами из морепродуктов там.

Но ни в том, ни в другом случае вы не застрахованы на сто процентов от интоксикации. Ведь даже самое дорогое заведение не может гарантировать полную безопасность блюд из морепродуктов, к которым также относятся и мидии.

Почему же существует такой риск?

Поскольку морепродукты употребляют в пищу гурманы всего мира, морских жителей не только добывают из их естественной среды обитания. Существуют специальные фермы, на которых разводят мидий, устриц, кальмаров, осьминогов и пр.

Особенно много искусственно выращенных морепродуктов экспортируют из Китая и Вьетнама. В этих двух странах, как известно, происходит бесконтрольное и активное применение стимуляторов роста, разнообразных антибиотиков и красителей, а также гормональных средств, что не может не повлиять крайне негативно на здоровье человека, часто употребляющего в еду подобные морепродукты.

Вообще, вероятность интоксикации организма из-за сырых мидий составляет 50/50. Существует даже специальное название в медицине для такой интоксикации. Отравление мидиями называется митилизм. Микроорганизмы под названием динофлагелляты – то, чем обычно питаются многие жители моря. Динофлагелляты в период своего размножения становятся токсичными.

Напитавшись таким планктоном, мидии вырабатывают паралитическое ядовитое вещество сакситоцин, вызывающее серьёзное отравление у человека, проявляющееся такими симптомами, как головные боли, снижение чувствительности в области лица, шеи, покалывание губ, а в более серьёзных случаях – нарушение дыхания и паралич мышц, вплоть до летального исхода.

Мидии, как и устрицы, фильтруют морскую воду, в которой могут находиться частички ядовитых водорослей. Примечательно, что сами моллюски никак от ядовитых веществ не страдают. А люди рискуют получить серьёзную интоксикацию организма.

Примечательно, что вероятность заражения морепродуктов нельзя выявить без лабораторных исследований, проводить которые над каждым моллюском не может себе позволить ни один в мире, даже самый дорогой и крупный ресторан. Собственно, поэтому каждый любитель изысканных деликатесов, так или иначе, подвергается риску отравления.

Еще одна причина частого отравления мидиями – истекший срок их годности. Когда моллюски теряют свежесть, недобросовестные продавцы вместо того, чтобы выбросить испорченный продукт, поливают его соусом или маринадом, солят, коптят и затем продают.

Бывает, что морские обитатели поражены бактерией под названием сальмонелла. Бактерия-возбудитель сальмонеллеза через морепродукт проникает в организм человека и провоцирует заболевание. Её можно уничтожить с помощью правильной тепловой обработки продукции.

Существует еще и такое понятие, как белковое отравление. Любые морепродукты содержат много белка и являются ценнейшим его источником. Но чрезмерное употребление такой пищи может стать причиной того, что ЖКТ человека не сможет справиться с перевариванием избыточного количества белка, из-за чего белковая пища, застаиваясь и загнивая в организме, приводит к серьёзной интоксикации.

Причиной плохого самочувствия может послужить и аллергия, индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Теперь давайте рассмотрим симптомы и лечение отравления мидиями.

Симптомы заболевания

Признаки отравления морепродуктами одинаковы независимо от того, какого из морских животных вы употребили в пищу. Через какое-то время после еды, возможно, уже через полчаса, человека начинает тошнить, возникают рвотные позывы.

Еще одно проявление заболевания – довольно частый и жидкий стул.

Желудок сковывают спастические боли, возможна также режущая боль. Для отравившегося характерно газообразование в кишечнике.

Температура тела резко повышается, больного одолевает слабость, мучают головокружения.

Если причиной интоксикации был переизбыток белка, то у отравившегося изо рта чувствуется запах ацетона. Таким образом проявляется нарушение белкового обмена веществ в организме. Кроме того, у пострадавшего наблюдается отсутствие аппетита, изменение цвета мочи – она значительно темнеет.

Лечение

Вряд ли сразу после отравления кто-нибудь сможет с уверенностью определить, что именно послужило его причиной – бактерия, либо же ядовитое вещество. Поэтому самое первое, что следует предпринять – это обращение за квалифицированной медицинской помощью. До приезда скорой следует записывать все симптомы, чтобы потом в подробностях рассказать о них врачу. Некоторые самостоятельно предпринятые меры в любом случае не будут лишними:

  1. Необходимо промыть желудок слабеньким раствором марганцовки. Внимание! Не переборщите с ингредиентом. Жидкость должна быть еле заметного розового цвета.
  2. Можно сделать клизму. Лучше несколько раз, до чистых вод.
  3. Необходимо дать больному какое-нибудь сорбирующее вещество. В каждом доме найдется старый добрый активированный уголь, например.
  4. Нужно обеспечить больному доступ к свежему воздуху. Неплохо приоткрыть окно или хотя бы форточку.
  5. На следующий день больному можно дать выпить лекарство Энтеросгель. Этот препарат прекрасно устраняет последствия пищевых отравлений.
  6. При попытке облегчить состояние пострадавшего необходимо учитывать тот факт, что благодаря поносу организм освобождается от поразивших его ядов и токсинов, поэтому останавливать диарею ни в коем случае не рекомендуется.

Народная медицина в борьбе с интоксикацией

В домашних условиях можно приготовить такие средства, которые значительно облегчат участь больного и помогут ему восстановить силы после отравления морепродуктами.

  • Кипяток плюс лимонный сок. В прокипяченную воду необходимо добавить немного сока лимона и дать выпить больному. Это замечательное средство, с помощью которого остатки токсинов, застрявшие в организме, с легкостью выйдут.
  • Укропная вода, или же настойка семян тмина. Покупаем в любой аптеке семена тмина или укропа, готовим настойку по инструкции, указанной на упаковке, даём больному. С помощью такой воды можно избавить отравившегося человека от метеоризма, болей в животе.
  • Сок имбиря и мед. Необходимо накапать на мед несколько капель сока имбиря в пропорции один к одному и эту смесь дать съесть больному. Такое народное лекарство снимет воспаление в ЖКТ, устранит боли.
  • Негазированная вода. Нужно давать больному пить как можно больше. Вода очищает организм, выводит из него яды и токсины. А вот на еду следует не очень-то налегать. Избегайте тяжелой пищи, переедания, плотного рациона. Отлично подойдет в первое время после отравления овощной или нежирный куриный бульончик.

Видео: почему нельзя есть мидии?

Профилактика

Чтобы избежать такого недуга, следует придерживаться простых правил:

  1. Не употребляйте морепродукты в сыром виде. Если вы большой гурман и не представляете жизни без них, то постарайтесь проконтролировать, чтобы морских обитателей выловили прямо в вашем присутствии.
  2. Ешьте умеренно. Мидии – тяжелый для пищеварительной системы продукт, не стоит ими увлекаться. Постарайтесь сдержать себя, даже если это очень вкусно.
  3. Лучше отдать предпочтение моллюскам в герметичной упаковке, чем покупать их на развес.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
5529

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение