Основные симптомы и методы лечения в случае отравления квасом

Холодный квас – популярный охлаждающий напиток в летний период. Его предпочитает большинство россиян, чтобы утолить жажду в жаркую пору. При этом отравление квасом явление нередкое, имеющее выраженные симптомы и методы лечения.

Квас – исконно русский дрожжевой напиток. С его помощью на Руси утоляли жажду, а также сбивали высокую температуру, боролись с инфекциями, лечили ЖКТ.

Основные компоненты:

  1. Дрожжи – они насыщают организм витаминами группы B и P, благотворно влияют на волосы, кожу и кости.
  2. Солод – он богат витамином E, увеличивает выработку коллагена, положительно воздействует на кожу и сердце.
  3. Продукты брожения – нормализуют работу ЖКТ, способствуют усвоению питательных веществ.

Квас бывает следующих видов:

  • Нефильтрованный, светлый, его срок хранения 7 дней, если этот период выше, то в нем содержится много консервантов.
  • Нефильтрованный, темный, в нем присутствует большое количество питательных веществ. Это самый полезный вид кваса. Он может храниться от 3 до 5 дней в холодильнике.
  • Отфильтрованный, такой напиток теряет все полезные вещества при обработке. Эта технология используется для увеличения срока годности до 2 месяцев, а также устранить осадок.
  • Пастеризованный, такая обработка увеличивает срок хранения и снижает калорийность продукта.
  • Холодная стерилизация, это тормозит процедуру роста дрожжей и полезных бактерий, из-за которых напиток не может долго храниться. Эффект получается такой же, как и при пастеризации, однако данный вариант дает возможность экономить на тепловой энергии.

Причины интоксикации

В основном отравление квасом случается вследствие:

  1. Нарушения условий хранения.
  2. Прохождения срока годности.
  3. Нарушения требований реализации продукта.

Можно отравиться квасом чаще всего при покупке бочкового напитка из мобильной торговой точки. Такие контейнеры могут поддерживать температуру от 9 до 14 градусов. Технические и санитарные правила продажи данного продукта подразумевают срок хранения не более трех дней. Эта информация указывается в сопроводительной документации у торгового представителя и определяется в зависимости от способа производства напитка.

В просроченном продукте активно размножаться бактерии, которые могут стать причиной отравления. Наливать напиток при реализации необходимо в одноразовую емкость.

Также можно отравиться, если бочка плохо очищается перед заменой на новую партию кваса. Продукт в заводской упаковке может стать опасным при неправильном хранении и транспортировке.

Симптомы

Спустя 4-6 часов после попадания опасных микроорганизмов в организм проявляются первые симптомы отравления. При низком иммунитете интоксикация возникает раньше. Отравление квасом может сопровождаться следующими симптомами:

При высоком содержании токсинов в организме появляется кровотечение, о котором говорит наличие крови в моче, кале, слюне. Также может увеличиться печень, что можно обнаружить с помощью пальпации.

Отравление домашним квасом

На первый взгляд, квас, сделанный в домашних условиях, не представляет вреда для здоровья. Однако он может оказать отрицательное воздействие на организм.

Основными причинами отравления данным напитком являются:

  1. Ингредиенты – в его составе должны находиться «живые» микобактерии.
  2. Срок хранения – домашний квас можно держать в холодильнике не больше 3-4 суток, при температуре свыше 9 градусов – 5-7 часов.
  3. Метод приготовления – необходимо готовить продукт в стерильной посуде, соблюдать время готовки и пить из чистых стаканов.

Чтобы получился качественный и полезный напиток, следует изучить правила его приготовления.

Лечение

При отравлении квасом нужно проводить лечение в два этапа. Сначала следует оказать первую помощь: устранить токсины и остановить их дальнейшее распространение. Затем необходимо перейти к восстановлению пострадавшего организма.

Для выведения опасных веществ из организма следует предпринять такие действия:

  • Промыть желудок – нужно разбавить немного марганцовки в трех литрах воды, чтобы жидкость приобрела светло-розовый оттенок. Затем надо выпить 6 стаканов такого раствора и вызвать рвоту.
  • Предупредить обезвоживание организма – для этого следует выпивать каждые 15 минут небольшое количество воды.
  • Остановить рвоту и понос – существует много фармацевтических средств для устранения таких неприятных симптомов.
Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, можно использовать Активированный уголь либо Смекту. Их следует выпивать в течение 4-6 суток после отравления.

Также необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого подойдут следующие средства:

  1. Линекс.
  2. Бифидумбактерин.
  3. Лактобактерин.

В тяжелых случаях рекомендуется использовать антибиотики.

Любые препараты при отравлении следует применять, проконсультировавшись с врачом.

Необходимость медицинской помощи

Незамедлительно нужно обратиться за квалифицированной помощью, если:

  • Самостоятельное лечение не помогает или на его фоне наблюдается ухудшение состояния отравившегося.
  • Высокая температура.
  • Появление следующих симптомов: сильная головная боль, судороги, дискоординация, ухудшение зрения, проблемы с речью.
  • Понос или рвота с содержанием крови.
  • Обострение признаков обезвоживания: снижение артериального давления, значительное уменьшение мочевыделения, моча приобрела резкий запах.
  • Рвота или жидкий стул не прекращаются.
  • Отравилась беременная девушка, или это произошло в детском или пожилом возрасте.

Последствия

При легком отравлении симптомы проходят через двое суток и никаких осложнений не возникает.

Тяжелая и средняя интоксикация длится до одной недели, при этом могут появиться различные осложнения, такие как:

  1. Реактивное поражение поджелудочной железы.
  2. Заболевания мочевыделительной системы.
  3. Болезни гепатобилиарной зоны.
  4. Осложнения хронических недугов.
  5. Нарушение работы кишечника.
  6. Дисбактериоз.

Чтобы восстановить здоровье, отравившийся должен соблюдать определенную диету, раздельное питание, не употреблять приправы, жареную, соленую и острую пищу.

Видео: очередной случай отравления квасом в Кишиневе.

Профилактика

Что делать, чтобы не отравиться квасом? Для предотвращения неприятных последствий интоксикации, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Напиток обязательно нужно хранить в темной емкости.
  • Срок годности и состав продукта, указанный на упаковке, должны быть хорошо видны.
  • Квас, фасованный в бутылках, не должен иметь на дне какой-либо осадок.
  • При выборе разливного напитка торговую площадку следует выбирать проверенную. Можно просмотреть сопроводительные документы, хранящиеся у продавца.
  • Квас нужно наливать при реализации исключительно в одноразовую посуду.

После вскрытия заводской бутылки напиток можно держать в холодильнике не дольше трех суток.

Если квас долго хранится в бочке, в нем начинают размножаться опасные бактерии и микроорганизмы. Некоторые недобросовестные продавцы могут вместо натурально продукта продавать какую-то подкрашенную жидкость. Такой напиток может вызвать сильное отравление.

Квас – бодрящий и вкусный напиток, который можно использовать также для приготовления пряных блюд. Чтобы безопасно наслаждаться этим продуктом, следует соблюдать все меры предосторожности при покупке.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1829

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии:
  • Ирина / 8.12.2017 / Ответить

    Симптомы отравления квасом или другим продуктом практически одинаковые. Попробуй различи кваску попил испорченного или еще чего съел. 🙂 Из собственного опыта знаю, что в первую очередь надо залить желудок обыкновенной водой комнатной температуры. По возможности до двух литров. И после этого вызвать рвоту.. Вся дрянь наружу и вылезет.

  • Екатерина / 8.12.2017 / Ответить

    Предположить не могла, что реально отравление квасом, еще с нехорошущими последствиями. Хотя в покупной напиток не знаешь, что добавляют, то ли дело домашний — правильно настоянный.

  • Светлана Светлова / 3.12.2018 / Ответить

    Раньше очень любили квас, который продавали в бочках. Это как привет из детства. Но, в том году отравились всей семьей. Всю ночь в очередь в туалет, больше всего пострадал супруг. Рвота, понос были пару дней. Небольшая температура в начале. Спасались большим количеством питья. Выпили стакан воды, а он минут через 10 назад. И так несколько раз, а потом уже лучше и лучше. Теперь отвращение к квасу у всей семьи. Даже окрошку разлюбили.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение