В каких случаях можно отравиться кефиром и что предпринять?

Отравление кефиром может доставить человеку массу неприятностей, потому так важно распознать симптомы данного заболевания и знать, что делать в случае интоксикации.

Человек, несмотря на все известные меры предосторожности и желание защитить себя от внешних раздражителей, часто сталкивается с такой неприятностью, как отравление. К сожалению, возникнуть подобная проблема может у каждого, независимо от возраста и социального статуса, а причин для развития неприятных симптомов может быть огромное количество.

Некоторые люди вынуждены работать с опасными химикатами, которые, при неправильном обращении, отравляют организм. При этом опасности может подвергать и привычная бытовая химия, которую мы используем ежедневно. Опасны и лекарства, которые употребляются для устранения ряда заболеваний – даже незначительное превышение допустимой дозировки может нанести вред здоровью.

Но самым неприятным моментом для человека становится отравление продуктами питания – именно пища, которая так необходима для нормальной жизнедеятельности, часто становится причиной ухудшения состояния здоровья и потери работоспособности. Опасным может оказаться абсолютно любой продукт, потому отравление кефиром – уже давно не редкость.

Кефир – это напиток, который известен своими положительными качествами уже несколько десятилетий. Жители бывшего Советского Союза наверняка помнят, как стояли целые очереди за этим продуктом, а потом несли его домой в стеклянной бутылке и в сумке-сетке. Сегодня кефир продается в каждом магазине, а низкая цена позволяет употреблять этот продукт регулярно.

В процессе приготовления и брожения в кефире появляется огромное количество полезных для человеческого организма бактерий, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, обогащают организм витаминами и позволяют всем системам нормально выполнять свои функции. Лечить этим напитком рекомендуют массу заболеваний, а главными достоинствами кефира можно считать следующие факторы:

  • ощутимое улучшение микрофлоры кишечника человека;
  • исключение воздействия патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • усвоение важных для организма элементов;
  • быстрый и мягкий вывод токсичных веществ из организма;
  • отличный способ утолить жажду.
У отравившегося любым продуктом питания человека часто нарушается пищеварение, а кефир, употребляемый для реабилитации, разрешен даже при самой строгой диете – он помогает организму быстро вернуться к норме и избавиться от неприятных последствий.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу данного продукта питания, далеко не всем людям разрешается его употребление. Потому важно с осторожностью относиться к продукту и внимательно следить за своим самочувствием – так вы исключите все возможные негативные последствия.

Напиток нежелательно пить в следующих случаях:

  1. Если у пациента наблюдается повышенная кислотность желудка, а также язвы и гастрит.
  2. При наличии индивидуальной непереносимости молока и молочных продуктов.
  3. В раннем детском возрасте кисломолочные продукты не рекомендуются, так как содержащиеся в них вещества плохо усваиваются.

Обратите внимание! Каждый организм индивидуален, потому точно узнать, есть ли у вас противопоказания к употреблению данного кисломолочного продукта, можно только у лечащего врача после ряда обследований.

Важно понимать, что злоупотребление кефиром вряд ли принесет человеку пользу. Для восстановления естественной микрофлоры кишечника, как правило, достаточно трех стаканов напитка в сутки.

Причины отравления

Даже масса положительных качеств кефира не может исключить вероятность отравления именно этим напитком. Обычно это случается потому, что после приобретения или в процессе перевозки не соблюдались условия хранения – например, кефир простоял на открытом воздухе или солнце около часа. В таком случае напиток уже непригоден к употреблению, и его нужно утилизировать.

Также нужно обращать внимание на срок годности напитка, так как каждый молочный продукт рассчитан на определенный период хранения. Если этот срок истек, ни в коем случае не стоит употреблять кефир, лучше приобрести новую упаковку, а от просроченной избавиться.

Кефир может испортиться и в том случае, если герметичность упаковки нарушена. Такой напиток также не стоит употреблять, так как он может создать массу проблем со здоровьем. В молочной среде под влиянием множества фактором развиваются вредоносные бактерии, которые, при попадании в организм, распространяют свои токсины.

Отравиться свежим кефиром, который хранился по всем правилам, практически невозможно, потому важно обращать внимание на все факторы хранения и упаковки заранее.

Интоксикация организма после употребления кефира может произойти и по вине производителя. Сегодня в напиток добавляются разнообразные добавки, которые предназначены для усиления вкуса и увеличения срока годности продукта, но не каждый организм способен перенести подобные вещества нормально. Для исключения интоксикации обязательно уточняйте состав кефира, который приобретаете.

Обратите внимание! Интоксикацию просроченным кефиром довольно тяжело переносят маленькие дети, потому рекомендуется оградить их от возможных отравлений. При наличии минимальных симптомов отравления у ребенка немедленно обратитесь к врачу.

Признаки

Симптомы и лечение данного заболевания – это те моменты, на которые стоит обращать внимание еще до употребления напитка. Если получится своевременно распознать признаки отравления, то шанс на быстрое улучшение состояния здоровья в значительной степени возрастает.

Отравление кефиром похоже на большинство видов пищевого отравления, и на первоначальном этапе проявляется следующим образом:

  • У пострадавшего начинается сильная диарея, повторяющаяся неоднократно.
  • Через короткий промежуток времени после употребления кефира низкого качества больной чувствует тошноту и сильные рвотные позывы.
  • Ощущается вздутие живота и постоянное бурление в нем.
  • В области живота появляются неприятные ощущения.
  • Возможным признаком становится повышение температуры до высоких отметок.
  • Работа сердца нарушается, при этом повышается или понижается давление, возможна аритмия.
  • Если отравление сильное, у пострадавшего появляются судороги в конечностях и во всем теле, сознание становится мутным и спутанным.
Обратите внимание! Даже если боль в животе очень сильная, не стоит давать пострадавшему препараты, снижающие болевые ощущения, так как при диагностике заболевания и установлении степени тяжести это искажает клиническую картину и значительно тормозит лечение.

Помощь

Каждый человек, который употребляет кефир регулярно, должен знать, что делать в случае неожиданного отравления любимым продуктом. Для этого не обязательно обладать специальными медицинскими знаниями, достаточно соблюдать простую инструкцию, которая поможет значительно улучшить состояние больного и уменьшить тяжесть симптомов.

Важно понимать, что, если отравление достаточно серьезное, а пострадавший чувствует себя все хуже, вызов бригады специалистов обязателен. Даже при улучшении состояния не рекомендуется отказываться от помощи медиков, так как только они способны установить точный диагноз, назначить лечение и последующую восстановительную диету.

Мерами по спасению пациента станут следующие действия:

  1. Первым этапом станет промывание желудка с помощью обильного количества воды. Необходимо вызвать у больного рвоту и продолжать промывать желудок до тех пор, пока жидкость, выходящая из организма, не станет прозрачной. Отличным помощником на этом этапе станет слабый раствор марганцовки, который необходимо выпить.
  2. Если больной находится без сознания, ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно промыть желудок. Это сделают специалисты с помощью зонда.
  3. После промывания желудка и выведения источника отравления из организма важно дать пострадавшему сорбенты, которые ускорят вывод ядовитых веществ из организма. В качестве них могут выступать активированный уголь и Смекта, используемые в полном соответствии с инструкцией по применению.
  4. Больного необходимо уложить в постель и обеспечить ему полный покой. Улучшить состояние поможет крепкий чай.
После приема сорбентов у пострадавшего может возникнуть рвота, но это проявление считается абсолютно нормальным. После прекращения рвоты необходимо выпить сорбенты еще раз в том же количестве. Жидкость после отравления кисломолочным продуктом необходимо употреблять небольшими порциями, так вы обезопасите желудок больного от неприятных симптомов.

Лекарства при подобном заболевании категорически запрещены, так как они могут только усугубить состояние пострадавшего и замедлить его выздоровление.

Лечение

При сильном отравлении терапия в обязательном порядке производится в условиях больницы. Для восстановления организма будут проведены следующие процедуры:

  • Внутривенное введение физраствора и глюкозы.
  • Терапия, назначенная на уничтожение вредных бактерий, попавших в организм вместе с кефиром.
  • Форсированный диурез, который применяется в исключительных случаях.

Стоит понимать, что подобное лечение требуется далеко не в каждом случае. Если жертвой отравления стал маленький ребенок, от помощи специалистов отказываться не стоит, но если у взрослого человека симптомы постепенно исчезают, можно справиться и самостоятельно, соблюдая особенную щадящую диету и прислушиваясь к рекомендациям врача.

Обратите внимание! Маленькому ребенку врачи, скорее всего, будут ставить большое количество капельниц. Это связано с тем, что у детей сильно проявляется обезвоживание, опасное для человеческого здоровья.

Восстановление

Важным этапом после сильного отравления кисломолочным продуктом является восстановление организма. Как правило, оно заключается в соблюдении постельного режима и употреблении некоторых продуктов питания, которые помогут воспаленному желудку вернуться в нормальное состояние и полноценно функционировать.

В первые сутки не рекомендуется прием пищи, при этом показано обильное теплое питье – так можно разбавить концентрацию токсичного вещества в организме и быстрее его вывести естественным путем. Через сутки можно переходить к диете, которая основана на кашах, легких бульонах, печеных яблоках. Не рекомендуются к употреблению молочные продукты, так как они могут усугубить состояние больного и вызвать новый приступ.

Видео: правда и мифы о кефире.

Профилактика

Вопрос, можно ли отравиться кефиром, имеет однозначно положительный ответ. Но избавиться от любого отравления всегда гораздо сложнее, чем предотвратить его заранее. Простые меры предосторожности помогут вам наслаждаться вкусом любимого напитка и получать от него пользу без негативных последствий.

  1. Приобретайте только свежий продукт и обязательно смотрите срок годности, который указывается на упаковке.
  2. Осматривайте упаковку, проверяйте ее герметичность.
  3. Не оставляйте напиток на свежем воздухе и не храните его дольше положенного срока.
  4. Не давайте кефир маленьким детям.
  5. Проверяйте состав напитка на наличие возможных добавок.

Если все меры безопасности соблюдены, вы, наверняка, получите от напитка только удовольствие и очевидную пользу. Кефир в умеренных количествах и с нормальным сроком годности способен подарить жизненные силы, улучшить иммунитет человека и сделать его жизнь ярче.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
6706

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение