Характерные признаки и необходимое лечение при отравлении дыней
В течение лета первые, появляющиеся на прилавках магазинов, ягоды, овощи, фрукты «напичканы» разнообразной химией, опасной для здоровья. Среди всех прочих особенно часто встречается отравление дыней: признаки, симптомы и лечение которого подробно описано ниже.
Бахчевые культуры – своеобразный продукт. Даже свежие, качественные, хорошие дыни способны вызывать несварение желудка. Поэтому очень важно следить за их употреблением, стараться не переедать, выбирать, есть только зрелые плоды.
Польза продукта
![Отравление дыней](https://otravleniehelp.ru/wp-content/uploads/2018/10/otravlenie-dyney.jpg)
Дыня богата полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма:
- Микроэлементами (железом, натрием, кремнием).
- Макроэлементами (фосфором, калием, кальцием).
- Витаминами (А, В, С, Е, рутином, фолиевой кислотой).
- Клетчаткой.
Умеренное употребление этого продукта оказывает благотворное воздействие на состояние человека, обменные процессы, происходящие в организме:
- укрепляется иммунитет;
- улучшается кроветворение;
- повышается выработка гемоглобина;
- укрепляются кровеносные сосуды;
- улучшается работа почек;
- нормализуется микрофлора желудка, кишечника;
- улучшается перистальтика кишечника;
- выводится лишняя жидкость.
Противопоказания
Дыню не рекомендуется употреблять:
- Людям, имеющим индивидуальную непереносимость к продукту.
- Детям до года.
- Женщинам во время лактации.
- Людям с кишечными расстройствами.
- Больным с сердечной недостаточностью.
С особой осторожностью, в умеренных, небольших количествах этот продукт можно есть:
- при сахарном диабете;
- людям с нарушениями мочевыводящей системы, влекущими за собой отеки;
- при беременности, будущим мамам с подозрением на гестоз;
- больным с язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки.
Дыня – тяжелая пища для желудка и употреблять ее лучше всего за два часа либо через такой же промежуток времени после приема пищи.
Во избежание проблем с пищеварительной системой (понос, вздутие, тяжесть, метеоризм) ее нежелательно есть одновременно с молочной продукцией, смешивать с алкоголем, запивать водой, особенно холодной. Еще один важный момент – нельзя есть дыню после отравления. Этот продукт может спровоцировать новые проблемы с пищеварением.
Употребление дыни большими порциями (более 200 граммов за один прием) может приводить к отекам и задерживанию жидкости.
Причины интоксикации
Помимо переедания, негативно сказывающегося на пищеварительной системе, отравление дыней может быть вызвано другими факторами:
- Химическим (чаще нитратным, реже пестицидным).
- Микробным (токсикоинфекция).
В первом случае проблемы с желудочно-кишечным трактом, его функционированием связаны с поглощением нитратов, в больших количествах содержащихся в мякоти плода.
Эти химикаты (удобрения), применяемые в агрономии, в человеческом организме приобретают новую форму – превращаются в нитриты. А уже эти токсины становятся причиной гипоксии (нехватка кислорода в тканях), приводящей к нарушению, в первую очередь, работы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Симптоматика
Переедание дыни влечет за собой появление следующих симптомов:
- тяжесть;
- вздутие;
- понос;
- метеоризм (повышенное газообразование).
Первые признаки переедания не заставляют себя долго ждать и начинают проявляться уже спустя пару часов.
Если причиной интоксикации стало употребление дыни с нитратами, человек испытывает недомогание в виде:
- Тошноты.
- Рвоты.
- Сильных резких болей в животе.
- Жидкого стула с кровью.
- Головокружения.
- Головных болей (преимущественно в затылочной области).
- Шума в ушах.
- Потемнения в глазах.
- Низкого артериального давления.
- Посинения губ, ногтей.
- Нитевидного пульса.
- Учащенного дыхания.
- Слабости.
- Проблем с координацией.
- Одышки.
- Сонливости.
- Нарушения работы печени, характеризующегося пожелтением белков глаз, болезненными ощущениями в подреберье с правой стороны, чувством горечи во рту.
- Судорог.
Признаками микробной интоксикации могут быть:
- диарея;
- рвота;
- тошнота;
- плохой аппетит либо его полное отсутствие;
- боли в животе;
- повышение температуры.
Симптоматика начинает проявляться уже спустя 3–4 часа после поглощения некачественного продукта.
Первая помощь
Интоксикацию дыней можно попробовать вылечить самостоятельно, в домашних условиях. Первая помощь требует проведения ряда процедур:
- Прочистить желудок путем искусственного вызова рвоты. Это можно сделать с помощью простой воды (выпить не меньше полулитра), солевого раствора в расчете ½ чайной ложки на 500 мл воды, слабого раствора марганцовки либо клизмы, которая быстро прочистит кишечник. Подобное действие позволит избежать попадания токсинов в кровь.
- Выпить сорбент (Смекту, Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб МП, какой-либо другой аналогичный препарат).
- Приступать к восстановлению водно-солевого баланса в связи с обезвоживанием, вызванным диареей, рвотой. В таких ситуациях можно воспользоваться черным сладким чаем (при желании с лимоном), питьевой водой, слабым солевым раствором либо принимать регидратационные средства (Регидрон, Гастолит).
- Воздержаться от любой еды на 24 часа – пока не исчезнет острая симптоматика интоксикации.
- Побольше отдыхать, соблюдая постельный режим.
Хорошим восстановительным средством после интоксикации дыней станет щадящая диета. Лучше всего в этот период пополнить рацион следующими продуктами:
- кефиром;
- огурцами;
- квашеной капустой;
- хлебным квасом (обязательно натуральным);
- продуктами, содержащими в себе в первую очередь много витамина С (цитрусы, киви, болгарский перец).
Лечение в стационаре
Бывают случаи, когда с интоксикацией справиться самостоятельно, в домашних условиях не получается. Медицинская помощь требуется в основном при тяжелых отравлениях, влекущих за собой следующие нарушения:
- Ухудшение дыхания.
- Затянувшуюся более чем на сутки рвоту, диарею.
- Существенное снижение кровяного давления.
- Спутанность либо потерю сознания.
- Судороги.
При помещении пациента в стационар при химическом отравлении, его принято лечить следующим комплексом препаратов:
- гепатопротекторами;
- антигипоксантами;
- сорбентами;
- восстанавливающими водно-солевой баланс.
Лечение микробного отравления осуществляется:
- Антибиотикотерапией.
- Выведением из организма токсических веществ.
- Восстановлением водно-солевого баланса.
Последствия интоксикации
Несвоевременно начатое лечение, нежелание обращаться в медицинские учреждения за квалифицированной помощью, сильное отравление дыней, особенно у ребенка, может иметь серьезные негативные последствия и закончиться весьма плачевно.
В первую очередь нарушения наблюдаются в работе:
- печени;
- органов дыхания;
- сердечно-сосудистой системы.
Видео: отравление арбузами и дынями.
Профилактика
Во избежание интоксикации дыней, стоит быть осторожными и следовать рекомендациям специалистов:
- Покупать и есть этот продукт, когда наступает сезон его созревания – в августе–сентябре. Более ранние плоды могут быть опасными из-за содержания в них большого количества химических веществ, особенно нитратов.
- Приобретать только целые, не имеющие повреждений дыни. Это позволит избежать микробного отравления.
- Хранить продукт в холодильнике, но не более суток после того, как он был разрезан.
- Стараться оставлять немного мякоти у кожуры, где «собирается» основная масса токсинов.
- Не переедать.
- Не есть дыню при отравлении другими продуктами.
- Не употреблять дыню с водкой и другой алкогольной продукцией.
- Покупать плоды у продавцов, имеющих документы на товар, подтверждающий его качество.
Интоксикация дыней может иметь серьезные негативные последствия не только у детей, но и у взрослых. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом и тщательно выбирать плод, чтобы избежать проблем.