Характерные признаки и необходимое лечение при отравлении дыней

В течение лета первые, появляющиеся на прилавках магазинов, ягоды, овощи, фрукты «напичканы» разнообразной химией, опасной для здоровья. Среди всех прочих особенно часто встречается отравление дыней: признаки, симптомы и лечение которого подробно описано ниже.

Бахчевые культуры – своеобразный продукт. Даже свежие, качественные, хорошие дыни способны вызывать несварение желудка. Поэтому очень важно следить за их употреблением, стараться не переедать, выбирать, есть только зрелые плоды.

Дыня богата полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма:

  1. Микроэлементами (железом, натрием, кремнием).
  2. Макроэлементами (фосфором, калием, кальцием).
  3. Витаминами (А, В, С, Е, рутином, фолиевой кислотой).
  4. Клетчаткой.

Умеренное употребление этого продукта оказывает благотворное воздействие на состояние человека, обменные процессы, происходящие в организме:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается кроветворение;
  • повышается выработка гемоглобина;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • улучшается работа почек;
  • нормализуется микрофлора желудка, кишечника;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • выводится лишняя жидкость.
Кроме всего прочего, дыня, съеденная в умеренных количествах, позволяет бороться с запорами и предотвратить развитие отеков.

Противопоказания

Дыню не рекомендуется употреблять:

  1. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость к продукту.
  2. Детям до года.
  3. Женщинам во время лактации.
  4. Людям с кишечными расстройствами.
  5. Больным с сердечной недостаточностью.

С особой осторожностью, в умеренных, небольших количествах этот продукт можно есть:

  • при сахарном диабете;
  • людям с нарушениями мочевыводящей системы, влекущими за собой отеки;
  • при беременности, будущим мамам с подозрением на гестоз;
  • больным с язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Дыня – тяжелая пища для желудка и употреблять ее лучше всего за два часа либо через такой же промежуток времени после приема пищи.

Во избежание проблем с пищеварительной системой (понос, вздутие, тяжесть, метеоризм) ее нежелательно есть одновременно с молочной продукцией, смешивать с алкоголем, запивать водой, особенно холодной. Еще один важный момент – нельзя есть дыню после отравления. Этот продукт может спровоцировать новые проблемы с пищеварением.

Употребление дыни большими порциями (более 200 граммов за один прием) может приводить к отекам и задерживанию жидкости.

Причины интоксикации

Помимо переедания, негативно сказывающегося на пищеварительной системе, отравление дыней может быть вызвано другими факторами:

  1. Химическим (чаще нитратным, реже пестицидным).
  2. Микробным (токсикоинфекция).

В первом случае проблемы с желудочно-кишечным трактом, его функционированием связаны с поглощением нитратов, в больших количествах содержащихся в мякоти плода.

Эти химикаты (удобрения), применяемые в агрономии, в человеческом организме приобретают новую форму – превращаются в нитриты. А уже эти токсины становятся причиной гипоксии (нехватка кислорода в тканях), приводящей к нарушению, в первую очередь, работы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Микробная интоксикация возникает, когда в мякоти плода появляются бактерии, которые при ее поедании попадают в человеческий организм. Это происходит вследствие неправильного хранения и транспортировки дыни, когда нарушается целостность кожуры и сквозь эти повреждения бактерии проникают внутрь продукта и стремительно в нем размножаются. К токсикоинфекции также относится отравление загнившим плодом.

Симптоматика

Переедание дыни влечет за собой появление следующих симптомов:

  • тяжесть;
  • вздутие;
  • понос;
  • метеоризм (повышенное газообразование).

Первые признаки переедания не заставляют себя долго ждать и начинают проявляться уже спустя пару часов.

Дольки дыни

Если причиной интоксикации стало употребление дыни с нитратами, человек испытывает недомогание в виде:

  1. Тошноты.
  2. Рвоты.
  3. Сильных резких болей в животе.
  4. Жидкого стула с кровью.
  5. Головокружения.
  6. Головных болей (преимущественно в затылочной области).
  7. Шума в ушах.
  8. Потемнения в глазах.
  9. Низкого артериального давления.
  10. Посинения губ, ногтей.
  11. Нитевидного пульса.
  12. Учащенного дыхания.
  13. Слабости.
  14. Проблем с координацией.
  15. Одышки.
  16. Сонливости.
  17. Нарушения работы печени, характеризующегося пожелтением белков глаз, болезненными ощущениями в подреберье с правой стороны, чувством горечи во рту.
  18. Судорог.
Химическое отравление проявляется через 6–8 часов. Оно опасно главным образом для маленьких детей, пожилых людей, беременных.

Признаками микробной интоксикации могут быть:

Симптоматика начинает проявляться уже спустя 3–4 часа после поглощения некачественного продукта.

Первая помощь

Интоксикацию дыней можно попробовать вылечить самостоятельно, в домашних условиях. Первая помощь требует проведения ряда процедур:

  1. Прочистить желудок путем искусственного вызова рвоты. Это можно сделать с помощью простой воды (выпить не меньше полулитра), солевого раствора в расчете ½ чайной ложки на 500 мл воды, слабого раствора марганцовки либо клизмы, которая быстро прочистит кишечник. Подобное действие позволит избежать попадания токсинов в кровь.
  2. Выпить сорбент (Смекту, Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб МП, какой-либо другой аналогичный препарат).
  3. Приступать к восстановлению водно-солевого баланса в связи с обезвоживанием, вызванным диареей, рвотой. В таких ситуациях можно воспользоваться черным сладким чаем (при желании с лимоном), питьевой водой, слабым солевым раствором либо принимать регидратационные средства (Регидрон, Гастолит).
  4. Воздержаться от любой еды на 24 часа – пока не исчезнет острая симптоматика интоксикации.
  5. Побольше отдыхать, соблюдая постельный режим.

Хорошим восстановительным средством после интоксикации дыней станет щадящая диета. Лучше всего в этот период пополнить рацион следующими продуктами:

  • кефиром;
  • огурцами;
  • квашеной капустой;
  • хлебным квасом (обязательно натуральным);
  • продуктами, содержащими в себе в первую очередь много витамина С (цитрусы, киви, болгарский перец).

Лечение в стационаре

Бывают случаи, когда с интоксикацией справиться самостоятельно, в домашних условиях не получается. Медицинская помощь требуется в основном при тяжелых отравлениях, влекущих за собой следующие нарушения:

  1. Ухудшение дыхания.
  2. Затянувшуюся более чем на сутки рвоту, диарею.
  3. Существенное снижение кровяного давления.
  4. Спутанность либо потерю сознания.
  5. Судороги.
Также не стоит откладывать посещение врача, если интоксикация наблюдается у детей до трехлетнего возраста, будущих мам в период вынашивания беременности.

При помещении пациента в стационар при химическом отравлении, его принято лечить следующим комплексом препаратов:

  • гепатопротекторами;
  • антигипоксантами;
  • сорбентами;
  • восстанавливающими водно-солевой баланс.

Лечение микробного отравления осуществляется:

  1. Антибиотикотерапией.
  2. Выведением из организма токсических веществ.
  3. Восстановлением водно-солевого баланса.

Последствия интоксикации

Несвоевременно начатое лечение, нежелание обращаться в медицинские учреждения за квалифицированной помощью, сильное отравление дыней, особенно у ребенка, может иметь серьезные негативные последствия и закончиться весьма плачевно.

В первую очередь нарушения наблюдаются в работе:

  • печени;
  • органов дыхания;
  • сердечно-сосудистой системы.

Видео: отравление арбузами и дынями.

Профилактика

Во избежание интоксикации дыней, стоит быть осторожными и следовать рекомендациям специалистов:

  1. Покупать и есть этот продукт, когда наступает сезон его созревания – в августе–сентябре. Более ранние плоды могут быть опасными из-за содержания в них большого количества химических веществ, особенно нитратов.
  2. Приобретать только целые, не имеющие повреждений дыни. Это позволит избежать микробного отравления.
  3. Хранить продукт в холодильнике, но не более суток после того, как он был разрезан.
  4. Стараться оставлять немного мякоти у кожуры, где «собирается» основная масса токсинов.
  5. Не переедать.
  6. Не есть дыню при отравлении другими продуктами.
  7. Не употреблять дыню с водкой и другой алкогольной продукцией.
  8. Покупать плоды у продавцов, имеющих документы на товар, подтверждающий его качество.

Интоксикация дыней может иметь серьезные негативные последствия не только у детей, но и у взрослых. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом и тщательно выбирать плод, чтобы избежать проблем.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
200

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение