Что нужно знать про отравление арбузом и лечение его в домашних условиях?

Отравление арбузом, как и другими фруктами или ягодами, если симптомы не очень тяжелые и лечение в условиях стационара необязательно, можно лечить дома.

К сожалению, с началом сезона, когда полосатые ягоды появляются практически на каждом перекрестке, пропорционально их количеству возрастают обращения за медицинской помощью в связи с недомоганиями после их покупки.

Отравление арбузом лидирует, согласно врачебным статистикам, начиная с конца лета и заканчивая началом осени, как у взрослых, так и у детей.

Выбирая арбуз, люди чего только не делают – и вертят его, и стучат, слушая звук, самые «смелые», или же просто не боящиеся дизентерии – пробуют. Однако, все эти манипуляции не способны уберечь от арбузного отравления, они лишь позволяют с определенной долей вероятности выбрать наиболее спелую и вкусную ягоду и не взять явно испорченную.

Основных причин того, что арбуз приводит к расстройству пищеварения, две:

  1. Удобрения.
  2. Хранение.

Удобрения

При выращивании арбузов, как и других сельскохозяйственных культур, используется огромное количество всевозможных подкормок и удобрений, целью которых является:

  • ускорение роста ягод;
  • улучшение цвета мякоти;
  • увеличение массы арбуза.
Самыми опасными для здоровья человека являются пресловутые нитраты, то есть – азотные удобрения, потому что азот имеет свойство накапливаться в почве и грунтовых водах, откуда попадает в «содержимое» выращиваемых культур и концентрируется непосредственно внутри овощей, фруктов или ягод.

Больше всего азотные удобрения «любят» скапливаться в таких продуктах:

  1. Помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Кабачки.
  4. Тыквы.
  5. Арбузы.

Распознать наличие в приобретенной ягоде нитратов азота очень просто, достаточно ориентироваться на вкусовые ощущения – вкус такого овоща, ягоды или фрукта будет «пустым», не насыщенным, практически безвкусным. При этом продукт способен прекрасно выглядеть и замечательно храниться.

Наверняка многие хотя бы раз покупали безвкусные ватные арбузы, объясняя подобное их качество тем, что такой сорт. На самом деле, сортность тут ни при чем, виноваты нитраты, скопившиеся в ягоде.

Попав в организм человека, нитраты трансформируются в более опасную форму – в нитриты. При слишком большом их количестве через какое-то время начинается недомогание, с наличием всей симптоматики пищевых отравлений. Особенно подвержены таким недомоганиям организмы у детей, поскольку они более чувствительны к активности нитритов.

Процесс трансформации нитратов вполне может начаться и в долго хранившемся при теплой температуре арбузе, в этом случае они вступают в реакцию с содержащимися в нем сахарами. Отравление таким арбузом, часто требует лечения в больнице, а симптоматикой схоже уже не простым расстройством кишечника или желудка, а с дизентерией.

Хранение

Достаточно распространено убеждение, что никаких особых условий хранения и, соответственно, транспортировки, арбузы не требуют.

Отчасти это так, но при образовании трещин, долгом нахождении на жаре, сильном сотрясении внутри арбуза начинается процесс брожения.

Пока кожура полностью цела, такой опасности нет, но малейшая трещина или же – микротрещина, которые часто возникают у плодоножки и заметить их практически невозможно, приводят к моментальному проникновению и активности микроорганизмов. К этому же приводит гниение плодоножки, то есть «хвостика», который перед выставлением ягоды на продажу просто отрезают.

Сотрясения вызывают внутренние процессы в мякоти арбуза, схожие с брожением. Наверняка многие хотя бы раз покупали замечательный с виду арбуз, который при разрезании оказывался вполне съедобным на вкус, но в отношении цвета в нем присутствовал рыжеватый оттенок.

Опять же, такой вид ошибочно приписывается к сорту, и ягода съедается, а через полтора-два часа приходит время очереди в туалет, потому что начинается понос от арбуза, который неоднократно сотрясался и падал при транспортировке и хранении.

Механические повреждения ягоды становятся источником интоксикации гораздо чаще, чем переизбыток в ней удобрений. К сожалению, загрузка арбузов в фуры, выгрузка их оттуда, размещение в уличных точках или рыночных хранилищах, совершенно не подразумевает аккуратности.

Ягоды кидают, вообще не заботясь об их сохранности. Такое обращение выдерживают далеко не все арбузы, впоследствии становясь источниками расстройств пищеварения и отравлений.

Признаки отравления

Симптоматика, характеризующая отравление арбузом, зависит от того, насколько велика была в нем концентрация вредных веществ.

При незначительном их накоплении в полосатом десерте вполне может быть лишь легкое расстройство кишечника, которое будет сопровождать диарея в течение пары дней и дискомфортные ощущения. Это состояние очень часто бывает при отравлении арбузом у ребенка, и, как правило, его просто списывают на переедание или же – жару. Тошноты, слабости или чего-то другого при такой форме интоксикации не возникает.

Обычное, средней тяжести, отравление арбузом, развивается в течение 1,5-6 часов после его съедания, и характеризуется такими симптомами:

  • Тошнота, как правило, рвоты из-за «вредного арбуза» не бывает.
  • Ослабление стула, то есть – понос, в среднем в течение пары дней от 9 до 16 раз за сутки, вне зависимости от того, есть ли наполненность в кишечнике или нет, при пустых органах пищеварения будет выходить остро пахнущая жидкость.
  • Боли в животе, не в желудке, в целом в брюшной полости, часто спазматические.
  • Головокружение, общая слабость, но без повышения или же понижения температуры.

С таким расстройством вполне можно справиться самостоятельно, однако, если температура тела повысилась дальше отметки в 37, то нужно задуматься об обращении к медикам, поскольку этот симптом говорит о более тяжелой форме пищевого «арбузного» отравления, которую на бытовом уровне часто принимают за дизентерию.

При тяжелом отравлении арбузами, виновниками которых, как правило, становятся накопившиеся в ягоде нитраты, помимо обычных, возможно проявление и развитие таких признаков:

  1. Резкое падение уровня артериального давления.
  2. Учащённое сердцебиение.
  3. Одышка при отсутствии какой-либо нагрузки.
  4. Посинение губ и ногтей.
  5. Выраженная гипоксия – то есть внутренний сбой в питании тканей и клеток кислородом, что сопровождается расширением сосудов и может спровоцировать очень серьезные последствия.
  6. Поражение слизистых тканей желудка и кишечника, что отразится в диарее с кровью и черным или просто темным цветом.
  7. Нарушения в работе печени, которое внешне проявится пожелтением белков глаз.
Если отравление арбузом отягощено такими симптомами, то и лечение, и последующее восстановление здоровья должно проходить только в условиях стационара под неусыпным врачебным контролем. Самолечение в такой ситуации просто недопустимо, а задержка с вызовом медиков может привести к состоянию, при котором откажет печень, начнется кишечное кровоизлияние или же произойдет разрыв сосудов.

Как лечить дома?

Первое, что делать при отравлении арбузом, это – промыть желудок, до тех пор, пока вода не станет выходить чистой и лишенной неприятного запаха. Второе, что нужно предпринять, это сделать клизму, для очистки кишечника. Это действие необходимо, если с момента съедания арбуза прошло более двух часов.

После того как желудок очищен, нужно принять сорбенты – это незаменимые лекарства, очищающие организм и помогающие ему справится с отравлением. Принять сорбенты нужно всем, кто ел арбуз, даже если, отравилась не вся семья или компания.

Наиболее хорошо помогают при интоксикации следующие лекарства:

  • активированный уголь;
  • Полисорб МП;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Принимать их нужно строго в соответствии с указаниями в инструкции, а что касается активированного угля, то схема его приема очень проста – одна шайба на 10 кг веса, независимо от возраста.

При лечении отравления нужно не забывать, что оно всегда сопровождается обезвоживанием, поэтому пить нужно много. Спецификой расстройства пищеварения из-за арбузов является слабость, пострадавший, как правило, дня 2-3 проводит в постели. Питье всегда должно стоять рядом.

Пить при отравлении рекомендуется:

  1. Простую воду.
  2. Отвар шиповника.
  3. Морсы из смородины.
  4. Чай с травами, лучше всего, с ромашкой.
Сахар при отравлениях в питье не добавляют, поскольку сладкий напиток является, с точки зрения клеток, уже питанием, а не источником недостающей влаги. Помимо восполнения жидкости, обильное питье способствует ускоренному выведению из организма вредных веществ.

Есть и то, что категорически запрещается делать при домашнем самостоятельном лечении «арбузных» отравлений. Нельзя принимать лекарственные препараты следующего действия:

  • закрепляющие, то есть «от поноса»;
  • обезболивающие, то есть от спазмов в животе;
  • Аспирин или Цитрамон от головной боли.

Эти средства «замораживают» процессы избавления организма от вредящих ему веществ и препятствуют выведению токсинов. Аспирин или Цитрамон в пустом воспаленном желудке способен вызвать ожог слизистой оболочки. А от спазмов и ощущения тошноты хорошо помогает сладкий крепкий чай, кстати, он же способен помочь и при головной боли или же головокружении.

Кушать можно начинать уже на второй день, ориентируясь на состояние больного человека. И начинать питание с легкоусвояемых блюд жидкой консистенции, например, овощных пюре.

Видео: отравление арбузами и дынями.

Детское отравление

Отравление арбузом у ребенка возникает гораздо чаще и протекает более тяжело, чем у взрослого.

Это связано с тем, что у детей, по сравнению со взрослыми:

  1. Маленький объем желудка.
  2. Неразвиты иммунитетные механизмы детоксикации.
  3. Ускорен метаболизм.
  4. Намного меньший объем крови в теле.

Именно поэтому малыши часто подвержены самой легкой форме пищевых расстройств после съедания арбуза, при которой, отравившись, организм реагирует только поносом, что родители списывают на переедание, невымытые руки или жару, поскольку сами чувствуют себя прекрасно.

При средней тяжести отравления, симптомы малыша точно такие же, как и у взрослого, но переносит ребенок их тяжелее. При домашнем лечении нужно использовать такие препараты:

  • активированный уголь;
  • Регидрон.

Регидрон нужно использовать строго в соответствии с инструкцией к нему, а уголь из расчета одна шайба на 10 кг веса, трижды в день. Для удобства, таблетки можно растолочь в порошок и растворить в четверти стакана теплой воды.

Что же касается тяжелого «нитритного» отравления, то у детей симптоматика схожа не с дизентерией, а с пневмонией и с сердечно-легочной недостаточностью. В случае подозрения на тяжелое отравление, необходимо срочно вызвать ребенку скорую помощь, и пока врачи едут, промыть желудок, при условии, что малыш в сознании и это можно осуществить без вреда и риска для него.

Ответ на вопрос о том, можно ли отравиться арбузом, однозначен – да, и при этом отравиться можно очень серьезно. Поэтому не стоит пренебрегать при покупке арбуза его внимательным осмотром, перед его нарезкой – мытьем ягоды, и не нужно хранить вне холодильника.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1665

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение