По какой причине можно отравиться сырыми или приготовленными баклажанами?
Можно ли отравиться жареными или сырыми баклажанами? Этот вопрос лишь на первый взгляд кажется нелепым. Например, незрелые, то есть зеленые томаты опасны для человеческого здоровья, так почему же этим овощам тоже не быть ядовитыми?
Разумеется, баклажаны – продукт полезный. Они содержат массу витаминов и прочих, необходимых человеческому организму, компонентов. Опасными для здоровья человека, способными вызвать кишечное расстройство или же пищевое отравление, эти овощи становятся лишь при определенных обстоятельствах.
Что такое баклажан?
Разумеется, на вопрос о том, что такое баклажан, любой человек, хотя бы раз посещавший торгующие продуктами магазины или рынки, ответит – овощ. Однако с точки зрения ботаники это вовсе не так.
Ботаника относит темно-синие или же фиолетовые продукты к ягодам, к овощам их относят только кулинары и обыватели. Но практическое применение продуктов, как и внешний вид, способы обработки таковы, что в повседневном обиходе и занимающиеся ботаническими исследованиями ученые называют их овощами.
Родиной овощей принято считать регион Среднего Востока. Однако дикорастущая культура встречается не только там, но еще в Индии и в Азии. Цвет продуктов не только темный синий или насыщенный фиолетовый. Окраска кожицы может быть белой, серовато-зеленой, сиреневатой и даже желтой.
Достаточно любопытно, что в истории европейской кулинарии баклажан связан не только с изысканными или же простыми блюдами, но и с ядами. Специфический вкус этих продуктов является отличным маскиратором для многих ядов, например, мышьяка. Блюда с ними, содержащие чеснок, усиливающий вкусовые качества, нередко становились причиной смерти знатных особ, особенно во Флоренции.
Вероятно, именно с этим связано то, что в высокой итальянской кухне приблизительно с XVIII столетия стали избегать сочетания баклажанов с чесноком, используя вместо него при приготовлении лук и томаты.
Отравления знатных особ блюдами из этого овоща случались не только в Италии. Это в какой-то степени стало причиной того, что многие люди начали считать продукт ядовитым.
Можно ли им отравиться?
Пищевое отравление или же кишечное расстройство может вызвать абсолютно любой продукт, баклажаны исключением не являются. Конечно же, говоря о расстройствах пищеварения, случившихся после употребления в пищу данного продукта, первыми на ум приходят такие причины отравлений:
- Использование при приготовлении блюд некачественных, прокисших, незрелых или же перезрелых овощей.
- Нарушение целостности упаковки или условий хранения консервированных продуктов.
- Излишне большое количество употребленных в пищу баклажанов.
Достаточно распространенной причиной плохого самочувствия человека становится наличие индивидуальной непереносимости продукта, говоря попросту – аллергии на него. Консервированными продуктами из этих овощей, например, икрой, травятся крайне редко.
Как правило, в том случае, если консервы не были вздуты, не нарушались условия их хранения и транспортировки, а также не истек срок годности продукта, в кишечных расстройствах виноваты не овощные закуски, а что-то другое, как правило, хлеб.
Однако вполне настоящее отравление баклажанами все-таки возможно. Эти овощи содержат в своем составе не только массу полезных для человеческого организма элементов, но еще и такой компонент, как соланин. Соланин – это природный растительный яд, являющийся способом защиты растений от вредоносных насекомых и прочих паразитов, например, от тли.
Как распознать отравление?
Говоря об отравлении баклажанами, нужно четко представлять, что именно под этим понимается – ядовитый компонент овоща, то есть соланин или же обычное расстройство перистальтики, вызванное перееданием либо же употреблением в пищу испорченных продуктов. Признаки интоксикации напрямую зависят от этого нюанса.
При кишечном расстройстве, не связанным с влиянием яда, наблюдается следующее:
- тошнота, на смену которой приходит самопроизвольная рвота;
- боль в животе, бурление в нем, метеоризм и чувство скрученности кишок;
- обильный и водянистый понос, с резким специфическим запахом;
- повышение температуры;
- головокружение и сильная общая слабость.
Первые признаки недомогания обычно появляются спустя 2-2,5 часа после употребления в пищу некачественных блюд или продуктов. Состояние ухудшается быстро, а позывы к рвоте или посещению туалета возникают очень часто.
Симптомы отравления организма соланином иные. Как правило, интоксикацию этим ядом сопровождают следующие признаки, проявляющиеся постепенно и усиливающиеся при отсутствии медицинской помощи:
- Чрезмерное нервное возбуждение, внезапно сменяющееся угнетенным состоянием.
- Тошнота, далеко не всегда переходящая в рвоту.
- Головокружения и сильные головные боли опоясывающего характера.
- Потеря адекватности, полная или частичная дезориентация в пространстве и времени.
- Расширение зрачка и утрата чувствительности к свету, покраснение и сухость век.
- Повышение температуры до критического уровня.
При медицинских обследованиях выявляются:
- разложение эритроцитов;
- состояние делирия – то есть особой формы психического расстройства, вызываемой влиянием токсинов;
- внутренние повреждения капилляров;
- выраженная аритмия.
Как помочь отравившемуся?
Первая помощь человеку, отравившемуся баклажанами, ничем не отличается от действий при пищевом отравлении другими продуктами. Соланин хоть и опасный яд, но достаточно легко выводится из организма.
Самым первым действием при оказании помощи пострадавшему должен стать вызов врачей. После того как скорая медицинская помощь вызвана, следует сделать следующее:
- Промыть желудок, в том случае, если пострадавший кушал не позднее 2-3 часов назад и находится в сознании.
- После того как желудок промыт, нужно дать больному сорбенты, идеально подойдет активированный уголь.
Разумеется, при критичных показателях термометра, пострадавшему дают принять жаропонижающие. Лекарства такого рода применяются после промывания желудка, но до приема активированного угля. В том случае, если температура не перешла отметки в рамках 38 градусов, пользоваться лекарствами, снижающими жар, не нужно.
В лечении отравления организма соланином, как правило, применяются:
- мочегонные препараты, конечно же, в сочетании с обильным путем, для скорого вывода токсина;
- раствор Рингера;
- «Фуросемид»;
- глюкоза и другие витаминизированные питательные растворы;
- препараты на основе хлорида натрия.
Разумеется, медикаментозная терапия напрямую зависит от тяжести состояния больного. При необходимости врачи назначают и специфические препараты, действующие на функции нервной системы.
Как выбирать и готовить?
Этот овощ как полезный, так и вредный одновременно. Разумеется, его вред заключается только в том, что в продукте содержится соланин. Для того чтобы избежать отравления растительным ядом, баклажаны нужно правильно выбирать при покупке.
Главное при выборе овоща – размер. Если баклажан большой, то вероятность накопления в мякоти серьезного количества яда довольно-таки высока. Приобретать следует маленькие и средние баклажаны.
Привлечь внимание должны следующие нюансы:
- Наличие и состояние цветоножки – ей полагается быть зеленой, если ножка коричневая – овощ уже дозрел.
- Упругость – при ощупывании на кожице не образуются следы, держащиеся долгое время, таким образом, пригодный баклажан не слишком твердый, не чересчур мягкий.
- На пригодном овоще нет мягких участков, вмятин, повреждений.
- На ощупь баклажан воспринимается гладким и однородным.
Средняя длина овоща, собранного до момента начала накопления в нем соланина – 15-20 см. Если размеры баклажана в разы превышают эти рамки, то овощ — спелый или перезрелый.
Соланин, единственный компонент в баклажанах, представляющий опасность для здоровья человека, не разрушается при тепловой обработке. Соответственно, специальных требований к тому, как готовить овощи, не существует.
Видео: баклажаны – польза и вред.
Баклажаны кушают не только вареными, жареными, запеченными, но и сырыми или же приготовленными на пару. Большинство людей уверены, что сырые продукты опаснее, чем прошедшие термическую обработку. Однако это вовсе не так. В сыром виде баклажаны целесообразно использовать в любом составном блюде, точно так же, как огурцы.
Их нередко добавляют в салаты, приготовленные по-корейски, к примеру, в морковные или же капустные. Опасность использования сырых овощей заключается не в солонине, а в высокой вероятности риска испортить блюдо. Баклажаны нередко горчат, точно так же, как и огурцы.
Поэтому перед тем как готовить что-либо с сырыми продуктами, их пробуют на вкус. При наличии горечи, баклажаны замачиваются на 3-4 часа в слегка подсоленной воде. После этой процедуры вся горечь уйдет, но, разумеется, перед ней продукты нужно тщательно вымыть и порезать.
Когда впервые попробовала баклажаны лет 20 назад, так они понравились, что скушала очень много, в итоге заработала отравление. Поскольку баклажаны обильно были майонезом политы и приправлены чесноком, организм не смог справиться с их переработкой. Да и сами они тяжеловатые на желудок оказывается. Несколько дней провалялась потом с жуткой рвотой и слабостью. Отвращение от баклажанов сохранялось потом много лет. Лишь недавно стала маленькие порции блюд с ними кушать. Усвоила навсегда, что много баклажанов за раз кушать нельзя, опасно их перемешивать с чем-то острым и тяжелым для желудка, иначе отравление и расстройство пищеварения гарантировано.