Что может привести к белковому отравлению и методы его лечения

Случаи белкового отравления у людей случаются довольно часто. Почему белковое отравление происходит, какие у него симптомы и методы лечения — будем разбираться.

Это понятие взяло свое начало из отрасли ветеринарии в животноводстве. Такой недуг наблюдался по причине неправильно составленного рациона питания для животных (отсутствие углеводов).

Белок человека, по-научному – протеин, включает в себя 20 аминокислот, из которых 50 % являются незаменимыми. Причина тому – невозможность организма их синтезировать самостоятельно, они только с продуктами питания поступают. А другие 50 % состоят из заменимых и организм способен их создавать.

Приведем примеры пищи животного происхождения, которая содержит много белка – это:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Молочные продукты.
  4. Рыба.

Есть также растительные продукты, содержащие белок:

  • орехи;
  • бобовые;
  • пшеница;
  • рожь;
  • соя.
Попав в желудочно-кишечный тракт, белок начинает расщепляться на аминокислоты, затем они всасываются стенками кишечника и доставляются во все органы.

В основном эти аминокислоты необходимы в целях:

  1. Роста мышечной массы.
  2. Строительства костной ткани.
  3. Как составляющая необходимых гормонов и ферментов.
  4. Как один из источников энергии.

Что способствует отравлению?

В основном белковое отравление у человека случается по одной причине – неправильно сбалансированное питание. И это составляет 95% из всех случаев, когда люди целенаправленно и осознанно это делают. Например, отравление белком можно получить:

  • Соблюдая ограниченную или строгую диету.
  • Когда человек употребляет спортивное питание сверх нормы.
  • В целях быстрого похудения, а также при наращивании мышечной массы.

К примеру, в диете Дюкана много животных белков и отсутствуют углеводы. Данная диета буквально в короткий промежуток времени может навредить организму белковым отравлением.

Недостаток в пище углеводов, а также жиров, может привести к сбою работы организма человека, а именно:

  1. Может произойти сбой в работе почек, так как во время распада белков будет выделяться аммиак.
  2. Может запуститься процесс мочекаменной болезни.
  3. Возникнет препятствие в доставке питательных веществ организму человека.
  4. Приведет к росту уровня холестерина, что ведет к развитию у человека инсульта или инфаркта.
  5. Произойдет дисфункция желудочно-кишечного тракта из-за недостатка клетчатки в рационе.
  6. К нервной возбудимости.

Спортивное питание

Люди, активно посещающие тренировки, при употреблении протеинов, соблюдают простые правила:

  • Только тренер может рекомендовать, какое спортивное питание и в каких дозах следует применять. Самостоятельно этого делать нельзя.
  • Дозировка протеина для всех спортсменов разная, начинающим назначается одна, а профессиональным атлетам – другая, хоть и продолжительность тренировок одинаковая.
  • Увеличивать дозу до нормативных показателей следует постепенно.
Если пренебрегать рекомендациями ради достижения своих целей, есть риск получить передозировку протеинами, что приведет к отравлению. Несоблюдение пропорций трех важных питательных веществ может нарушить метаболизм.

Наряду с вышеперечисленными причинами, есть еще одна – это некачественная продукция от неизвестного производителя. Поэтому надо обращать внимание при покупке спортивного питания, оно должно быть с лицензией и иметь сертификаты международного стандарта качества.

Можно ли отравиться морепродуктами?

Любители морепродуктов знают, что в них тоже есть белок, особенно много его в экзотических, таких как:

  1. Кальмары.
  2. Устрицы.
  3. Креветки.
  4. Улитки и другие.

Лучше не увлекаться данными продуктами, в связи с тем, что есть случаи аллергических реакций при частом их употреблении, а это может спровоцировать отравление.

Грибной белок

Грибы тоже содержат белки и количество их намного выше, чем в продукции животноводства. Для любителей грибов следует напомнить, что в шляпке больше белка, чем в ножке.

Надо отметить, что врачи оценивают грибы как продукт, не совсем легко перевариваемый ферментами, и всасывается он пищеварительной системой трудно. Чрезмерное использование грибов в пищу может отрицательно сказаться на организме человека, отравление будет обеспечено однозначно.

Однако не надо путать два вида отравления:

  • от белка грибов;
  • от токсинов несъедобных грибов.

Отравление белком – это результат избыточного употребления грибов или нарушения в технологии их приготовления. Такое отравление неопасно для жизни человека, можно вылечиться дома. А вот отравление токсинами ядовитых грибов потребует срочной госпитализации.

Как определить отравление белками?

Основными признаками отравления – это когда в крови и в моче содержание белка превышает нормативные значения.

У людей, получивших такое отравление, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Аммиачный запах изо рта, нарушается перистальтика, появляется запор (или понос), мучает изжога, газообразование, болевые ощущения и тяжесть в животе.
  2. Развивается остеопороз, вследствие вымывания из костей кальция, который идет на расщепление белка и его не хватает с поступающей пищей.
  3. Моча становится темного цвета, по причине большого содержания Са, что негативно влияет на работу почек. Может возникнуть воспаление слизистой мочеточника и мочевого пузыря. В почках могут образовываться камни (оксалаты).
  4. Может повыситься температура, появится озноб, головокружение, упадок сил.
  5. Кратковременно нарушается зрение, возникает мигрень, могут даже быть обмороки или эмоциональная неустойчивость психики.
  6. Люди пожилые ощущают симптомы, связанные с сердечной недостаточностью. Например, может возникнуть от легкой физической нагрузки слабость или одышка, в спокойном состоянии – затрудненность в дыхании.

Видео: белки в продуктах.

Как оказать первую помощь?

При обнаружении первых симптомов отравления необходимо как можно быстрее провести очистку организма. В случае интоксикации от продуктов питания, следует удалить остатки пищи из желудочно-кишечного тракта, что поможет снять симптомы.

Чтобы освободить желудок от принятой пищи, необходимо искусственно вызвать рвоту и сделать промывание. Кишечник тоже надо освободить и для его опорожнения надо поставить клизму из 1 литра кипяченой воды комнатной температуры.

Для снижения уровня интоксикации, рекомендуется выпить Полисорб или активированный уголь. Однако даже после проведенных мероприятий в организме человека останется частично не переваренный белок. Чтобы его окончательно расщепить и усвоить необходимо, принимать ферменты поджелудочной железы, в течение двух дней соблюдать жесткую диету.

Для тех, кто использует спортивное питание, рекомендуется в случае передозировки протеина провести следующее лечение:

  • 4 л воды выпивать в сутки;
  • отказаться от белковой пищи (воздержание – одна неделя);
  • тренировки отменить до того момента, как полностью исчезнут симптомы отравления.

Однако выздоровление не всегда наступает, иногда даже положение усугубляется. Тогда возникает необходимость срочной госпитализации, где будет проведено лечение в стационарных условиях.

Рекомендуется соблюдение баланса в питании и правильных пропорций в дозировке спортивного питания, дабы не получить интоксикацию.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
917

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение