Что может привести к белковому отравлению и методы его лечения
Случаи белкового отравления у людей случаются довольно часто. Почему белковое отравление происходит, какие у него симптомы и методы лечения — будем разбираться.
Это понятие взяло свое начало из отрасли ветеринарии в животноводстве. Такой недуг наблюдался по причине неправильно составленного рациона питания для животных (отсутствие углеводов).
Что такое белок?
Белок человека, по-научному – протеин, включает в себя 20 аминокислот, из которых 50 % являются незаменимыми. Причина тому – невозможность организма их синтезировать самостоятельно, они только с продуктами питания поступают. А другие 50 % состоят из заменимых и организм способен их создавать.
Приведем примеры пищи животного происхождения, которая содержит много белка – это:
- Яйца.
- Мясо.
- Молочные продукты.
- Рыба.
Есть также растительные продукты, содержащие белок:
- орехи;
- бобовые;
- пшеница;
- рожь;
- соя.
В основном эти аминокислоты необходимы в целях:
- Роста мышечной массы.
- Строительства костной ткани.
- Как составляющая необходимых гормонов и ферментов.
- Как один из источников энергии.
Что способствует отравлению?
В основном белковое отравление у человека случается по одной причине – неправильно сбалансированное питание. И это составляет 95% из всех случаев, когда люди целенаправленно и осознанно это делают. Например, отравление белком можно получить:
- Соблюдая ограниченную или строгую диету.
- Когда человек употребляет спортивное питание сверх нормы.
- В целях быстрого похудения, а также при наращивании мышечной массы.
К примеру, в диете Дюкана много животных белков и отсутствуют углеводы. Данная диета буквально в короткий промежуток времени может навредить организму белковым отравлением.
Недостаток в пище углеводов, а также жиров, может привести к сбою работы организма человека, а именно:
- Может произойти сбой в работе почек, так как во время распада белков будет выделяться аммиак.
- Может запуститься процесс мочекаменной болезни.
- Возникнет препятствие в доставке питательных веществ организму человека.
- Приведет к росту уровня холестерина, что ведет к развитию у человека инсульта или инфаркта.
- Произойдет дисфункция желудочно-кишечного тракта из-за недостатка клетчатки в рационе.
- К нервной возбудимости.
Спортивное питание
Люди, активно посещающие тренировки, при употреблении протеинов, соблюдают простые правила:
- Только тренер может рекомендовать, какое спортивное питание и в каких дозах следует применять. Самостоятельно этого делать нельзя.
- Дозировка протеина для всех спортсменов разная, начинающим назначается одна, а профессиональным атлетам – другая, хоть и продолжительность тренировок одинаковая.
- Увеличивать дозу до нормативных показателей следует постепенно.
Наряду с вышеперечисленными причинами, есть еще одна – это некачественная продукция от неизвестного производителя. Поэтому надо обращать внимание при покупке спортивного питания, оно должно быть с лицензией и иметь сертификаты международного стандарта качества.
Можно ли отравиться морепродуктами?
Любители морепродуктов знают, что в них тоже есть белок, особенно много его в экзотических, таких как:
- Кальмары.
- Устрицы.
- Креветки.
- Улитки и другие.
Лучше не увлекаться данными продуктами, в связи с тем, что есть случаи аллергических реакций при частом их употреблении, а это может спровоцировать отравление.
Грибной белок
Грибы тоже содержат белки и количество их намного выше, чем в продукции животноводства. Для любителей грибов следует напомнить, что в шляпке больше белка, чем в ножке.
Однако не надо путать два вида отравления:
- от белка грибов;
- от токсинов несъедобных грибов.
Отравление белком – это результат избыточного употребления грибов или нарушения в технологии их приготовления. Такое отравление неопасно для жизни человека, можно вылечиться дома. А вот отравление токсинами ядовитых грибов потребует срочной госпитализации.
Как определить отравление белками?
Основными признаками отравления – это когда в крови и в моче содержание белка превышает нормативные значения.
У людей, получивших такое отравление, наблюдаются следующие симптомы:
- Аммиачный запах изо рта, нарушается перистальтика, появляется запор (или понос), мучает изжога, газообразование, болевые ощущения и тяжесть в животе.
- Развивается остеопороз, вследствие вымывания из костей кальция, который идет на расщепление белка и его не хватает с поступающей пищей.
- Моча становится темного цвета, по причине большого содержания Са, что негативно влияет на работу почек. Может возникнуть воспаление слизистой мочеточника и мочевого пузыря. В почках могут образовываться камни (оксалаты).
- Может повыситься температура, появится озноб, головокружение, упадок сил.
- Кратковременно нарушается зрение, возникает мигрень, могут даже быть обмороки или эмоциональная неустойчивость психики.
- Люди пожилые ощущают симптомы, связанные с сердечной недостаточностью. Например, может возникнуть от легкой физической нагрузки слабость или одышка, в спокойном состоянии – затрудненность в дыхании.
Видео: белки в продуктах.
Как оказать первую помощь?
При обнаружении первых симптомов отравления необходимо как можно быстрее провести очистку организма. В случае интоксикации от продуктов питания, следует удалить остатки пищи из желудочно-кишечного тракта, что поможет снять симптомы.
Чтобы освободить желудок от принятой пищи, необходимо искусственно вызвать рвоту и сделать промывание. Кишечник тоже надо освободить и для его опорожнения надо поставить клизму из 1 литра кипяченой воды комнатной температуры.
Для тех, кто использует спортивное питание, рекомендуется в случае передозировки протеина провести следующее лечение:
- 4 л воды выпивать в сутки;
- отказаться от белковой пищи (воздержание – одна неделя);
- тренировки отменить до того момента, как полностью исчезнут симптомы отравления.
Однако выздоровление не всегда наступает, иногда даже положение усугубляется. Тогда возникает необходимость срочной госпитализации, где будет проведено лечение в стационарных условиях.
Рекомендуется соблюдение баланса в питании и правильных пропорций в дозировке спортивного питания, дабы не получить интоксикацию.