Какие препараты используются для борьбы со свиным цепнем?

Как появляется свиной цепень у человека? Симптомы, лечение и препараты, нужные для терапии отличаются от других гельминтозов? Эти вопросы, как и многие другие, интересны не только людям, уже столкнувшимся с инвазией, но и тем, кто хотел бы предупредить ее развитие.

О свином цепне врачам и ученым известно давно. Этот паразит является одним из самых изученных, а методики его лечения – одними из самых проработанных. Разумеется, медиками исследованы и все возможные пути заражения человека гельминтом. Поэтому защититься от инвазии, вызываемой цепнем не особо трудно.

Свиной цепень традиционно воспринимается как паразит, полностью аналогичный бычьему, но имеющий более мелкие размеры и поражающий не крупный рогатый скот, а свиней. В общих чертах такое представление соответствует действительности, но оно не совсем верно. Между червями существуют принципиальные различия, которые и не позволяют ученым объединить этих глистов в одну разновидность.

Основное отличие свиного цепня от бычьего в том, что он является вооруженным. То есть, на сколексе или же головной части паразита размещены не только присоски, но и своеобразный венчик, усеянный крючьями.

Кроме этого, свиные солитеры, в отличие от бычьих, вызывают у человека не одну разновидность паразитарных заболеваний, а две. Этот червь способен использовать человеческое тело как в качестве постоянного, окончательного места паразитирования, так и в виде промежуточного, временного носителя. Других, важных для далеких от изучения паразитов людей, отличий нет.

Общая информация

Научное наименование глиста – Taenia solium. Относится он к плоским ленточным червям. Выглядит цепень типично для представителей своего класса:

  1. Средняя длина взрослой особи – 2-3 метра.
  2. Сколекс снабжен присосками и крючьями.
  3. Яичник продольный, тройной и разветвляется на 8-12 маток в каждую сторону.
  4. Количество одновременно отращиваемых и заполняемых яйцами проглоттид в среднем составляет 1000 штук, но может быть как меньше, так и больше.
  5. Форма стробилы или же туловища типичная – длинная лента.
Членики свиного цепня не всегда активны, в отличие от проглоттид других червей этого класса. Как правило, самостоятельно они не перемещаются, пассивно покидая кишечник носителя вместе с каловыми массами. Однако у проглоттид имеются все необходимые анатомические составляющие для самостоятельного движения. Это означает то, что перемещаться они все же в состоянии.

Этапы жизнедеятельности

Основной носитель этих цепней – человек, он же является и источником их распространения. Основные этапы жизненного цикла гельминта заключаются в следующем:

  • Созревшие, заполненные яйцами проглоттиды вместе с фекалиями покидают кишечник человека и оказываются в окружающей среде.
  • Оказавшись в почве или в воде, оболочка члеников лопается и инвазивные яйца цепня рассеиваются.
  • Яйца проглатываются первым промежуточным носителем.
  • В кишечнике промежуточного носителя личинка высвобождается из оболочки, в этот момент паразит представляет собой шестикрючный «зародыш» цепня, лишенный длинного тела, который называется «онкосфера».
  • Онкосферы проходят сквозь мышечную стенку кишечника, частично повреждая ее, к ближайшим лимфатическим сосудам, по которым мигрируют в мышцы и органы.
  • В мышечных тканях онкосферы останавливаются, обрастают капсульной оболочкой и трансформируются в состояние, называемое финной или цистеркой.
  • В стадии финны червь паразитирует, разрушая мышечную ткань до тех пор, пока не оказывается в кишечнике следующего, окончательного носителя.
  • При попадании в кишечник постоянного, последнего носителя, капсульная оболочка финны разрушается, личинка цепня отыскивает место, подходящее для пропитания, и начинает расти, со временем превращаясь во взрослую особь.

В качестве промежуточных носителей этого типа цепней могут выступать не только свиньи, но и:

  1. Верблюды.
  2. Мулы.
  3. Ослы.
  4. Собаки.
  5. Кролики и зайцы.
  6. Дикие кабаны и другие.

Промежуточным носителем паразита может оказаться и человек. Свиным же цепня прозвали по той причине, что заражение людей обычно происходит при употреблении в пищу мяса этих животных.

Как заражаются?

Принято считать, что заражение происходит при поедании не проработанного термически, то есть не полностью пропеченного или прожаренного мяса, как правило, свинины. Это действительно так, и заразиться инвазивными личинками цепня можно лишь при употреблении в пищу мясных блюд, приготовленных «с кровью», сырокопченых деликатесов, бекона или сала, вяленых продуктов.

Но это только пути передачи личинок, находящихся в стадии цистерк. Свиные цепни опасны тем, что могут использовать организм человека и для прохождения первого этапа своего жизненного цикла, то есть в качестве промежуточного носителя. Это случается в результате заглатывания людьми яиц глиста, а не инкапсулированных личинок.

Таким образом, вероятные пути заражения оказываются намного разнообразнее, чем употребление в пищу непроработанных термически мясных продуктов и блюд. Яйцами паразитов заражаются, как правило, в таких ситуациях:

  • кушая плохо вымытые ягоды, фрукты, зелень или овощи;
  • при употреблении воды, не проходившей кипячение;
  • из-за нарушений правил личной гигиены;
  • по причине несоблюдения санитарных требований во время приготовления пищи;
  • в случае съедания блюд или продуктов, некоторое время находившихся в доступности насекомых;
  • после работы с землей;
  • при перекусах на улице;
  • отсутствии привычки вычищать грязь из-под ногтей;
  • при контакте с больным человеком.
Под контактом с больным имеется в виду использование общих с ним предметов личного пользования, совместных предметов сервировки, например, солонок и хлебниц. Яйца червя могут оказаться под ногтями человека или на его пальцах, попав туда после посещения им туалета или же иным способом. разумеется, переносчиками яиц могут быть и домашние животные.

Как проявляется?

Отличие бычьего цепня от свиного заключается не только в строении и особенностях жизненного цикла, но и в испытываемых зараженными людьми ощущениях.

Симптомы заражения свиным цепнем напрямую зависят от того, где проходит его локализация у человека, то есть от того какой формой паразита заразился больной – яйцами или личинками.

Симптомы заражения личинками

Признаки присутствия в кишечнике растущего цепня заключаются в следующих ощущениях:

  1. Тошнота, чувство муторности.
  2. Частое желание пить, жажда.
  3. Смена вкусовых пристрастий и аппетита в целом, как правило, в сторону его увеличения.
  4. Быстрая потеря веса без каких-либо усилий к этому.
  5. Боли в животе, схваткообразного или спазматического характера.
  6. Аллергические проявления – от сыпи до приступов удушья, в зависимости от того, к чему у больного есть склонность.
  7. Изжога и специфический привкус во рту.
  8. Нарушения в перистальтике любого характера, от поносов до запоров.
  9. Головные боли.
  10. Общее состояние угнетенности, слабости.
  11. Сонливость.
  12. Побледнение кожи и появление темных кругов под глазами – при запущенной инвазии.

Такие симптомы, как зуд в области анального отверстия, ощущение передвижения в прямой кишке для развития свиного цепня не характерны. Они могут присутствовать, но, как правило, отсутствуют.

Жизненный цикл свиного цепня

Интенсивность симптомов индивидуальна. Нередки случаи, когда люди вовсе не ощущают никаких признаков присутствия паразита. В этом случае инвазия длится годами и неминуемо приводит к развитию таких заболеваний, как:

  • холецистит;
  • гипохромная анемия;
  • панкреатит;
  • эозинофилия крови;
  • гастриты;
  • язвы;
  • нарушения кислотности;
  • эрозии слизистой кишечника.

Однако для развития осложнений требуется долгий период времени. То есть, для того чтобы у здорового человека развился гастрит, червь должен паразитировать годами, что в принципе невозможно, если следить за собственным здоровьем и периодически проходить медицинские осмотры.

Симптомы заражения яйцами

Единого перечня симптомов, характерных для заражения яйцами червя, нет. испытываемые человеком ощущения напрямую зависят от того, в каком месте организма онкосферы начнут процесс трансформации в стадию финн.

Это может быть:

  1. Спинной или головной мозг.
  2. Мышечные ткани.
  3. Кожа.
  4. Глаза.
  5. Легкие.
  6. Сердце.

Вероятна и иная локализация паразитов. Таким образом, признаки их присутствия сводятся к недомоганиям в конкретном органе или участке тела, например, болям в сердце или же тяжести дыхания, потере остроты зрения.

Первые же симптомы, наблюдающиеся при выходе онкосфер из яиц и преодолении ими кишечных стенок, заключаются в таких ощущениях:

  • резкая, внезапная боль в животе, режущая или спазматическая;
  • приступ тошноты, способный перейти в самопроизвольную рвоту;
  • головокружение, потемнение в глазах;
  • резкое повышение температуры тела;
  • мгновенные аллергические проявления, при наличии склонности к ним;
  • внезапная слабость.
Эти симптомы проходят так же быстро, как и появляются. В момент их наличия личинки преодолевают мышечную стенку кишечника, как раз этим движением и объясняются испытываемые заразившимся человеком ощущения.

В том случае если глистов много, в течение пары дней в фекалиях присутствует примесь крови и слизи. После того как личинки оказываются в лимфотоке и начинают свою миграцию, человек испытывает такие ощущения:

  1. Повышение температуры до 37-37,5 градусов, не поддающееся коррекции жаропонижающими.
  2. Увеличение лимфатических узлов.
  3. Ломоту и боли в теле.
  4. Аллергические проявления различного характера.

Как только личинки оседают, и начинается процесс инкапсулирования, эта симптоматика исчезает, уступая место недомоганиям, напрямую связанным с зоной локализации паразитов.

Про болезни

Заболевание, вызываемое свиным цепнем, а, точнее, его покрытой капсулой личинкой, называется тениоз. Код этой инвазии в международном классификационном перечне болезней МКБ10 – В68.

Червь, как правило, после заражения выживает один, но свиные цепни, в отличие от бычьих, могут обитать и вдвоем-втроем, если им хватает места и пропитания. Локализуются глисты в верхней зоне тонкого кишечника и передвигаются только при истончении того участка, к которому прикрепились.

Заболевание не разделяется на острое и хроническое, развитие симптоматики и ухудшение самочувствия человека проходят по нарастающей, пропорционально росту глиста.

Болезнь, которая развивается после заражения человека яйцами цепней, называется цистицеркоз. Ее код в международном классификационном перечне болезней МКБ10 – В69. Цистицеркоз может быть не только самостоятельной инвазией, этот вид гельминтоза нередко развивается как сопутствующий тениозу в результате самозаражения больного яйцами цепня.

Классифицируется эта инвазия в соответствии с зоной локализации личинок, то есть тем органом или слоем тканей, в которых проходит инкапсулирование.

О диагностике

Диагностические процедуры, как и испытываемые человеком признаки заболевания, напрямую зависят от того, какой формой червя больной заразился.

Если в заражении виновата инвазионная стадия личинок, то есть у больного развился тениоз, то в основе диагностики лежат результаты копрограммы. Помимо лабораторных исследований кала, берется соскоб с области ануса, сдаются анализы крови – общий и специальный, на наличие антител.

При обнаружении яиц червя или проглоттид, больному назначается УЗИ либо же рентгенологическое исследование с использованием контрастных веществ, позволяющее визуально определить размеры и месторасположение гельминта.

Членики свиного цепня

При выявленном тениозе в обязательном порядке назначаются обследования, позволяющие определить наличие или же отсутствие цистицеркоза. Для диагностики инвазии, вызываемой яйцами цепня анализ кала бесполезен, поскольку болезнь сосредоточена за пределами пищеварительной системы.

Главными исследованиями при подозрении на цистицеркоз становятся рентгенограммы в различных вариантах. При нахождении капсул с личинками в мозге диагноз устанавливается по изучению эпидемиологического анамнеза и данным МРТ.

Также диагностика обоих типов инвазий включает в себя серологические исследования и иные процедуры, которые врач считает необходимыми в конкретном случае. Особенно важен анализ крови на антитела к червям при развитии цистицеркоза.

Как лечится?

Избавиться в домашних условиях от свиного цепня, вне зависимости от того, о каком из вызываемых им заболеваний идет речь, невозможно. Не справляются с паразитом и народные средства.

Как правило, бороться с червем приходится в условиях стационара, а при развитых инвазиях нередко требуется не только медикаментозная терапия, но и хирургическое вмешательство.

О лечении тениоза

Вывести из кишечника взрослого цепня, длина которого превышает отметку в пару метров, достаточно трудно. При выходе из организма, мертвый глист способен свернуться и тем самым образовать непроходимость. Более того, смерть самого паразита вовсе не означает гибель его яиц в уже отделившихся от туловища проглоттидах.

По этой причине лечение подобных случаев проводится стационарно, под постоянным медицинским наблюдением. При необходимости тело гельминта извлекается из кишечника хирургическим путем.

Препараты, которые составляют медикаментозную часть лечения, это:

Наименование лекарства Усредненная суточная дозировка Порядок приема Длительность терапии
Фенасал Детям:

до 2 лет – 2 таблетки или 0,5 г

от 2 до 5 лет – 4 таблетки или 1 г

от 5 до 12 лет – 6 таблеток или 1,5 г

после 12 лет и взрослым – 8-12 таблеток или 2-3 г

 

Суточную норму препарата делят на несколько приемов, от 2 до 6.

Важно принимать препарат с равными временными интервалами в течение всего курса лечения

4-5 дней, после чего делается перерыв на 5 дней и курс приема повторяется
Никлозамид Детям:

до 2 лет – 0,5 г

от 2 до 5 лет – от 0,5 до 1 г

от 5 до 12 лет – от 1 до 1,5 г

после 12 лет и взрослым – от 2 до 3 г

Суточную норму препарата делят на два раза, принимают с равными временными интервалами От 6 дней, при необходимости прием продлевают или же повторяют после перерыва
Альбендазол 2 таблетки – взрослым

Детям дозировку рассчитывает врач

Используется в качестве дополнительного препарата при подозрении на вероятность развития цистицеркоза и для профилактики риска его возникновения.

Принимается дважды в день, с утра и вечером

От 7 до 10 дней

Немозолом тениоз не лечат, однако его часто назначают к приему в качестве дополнительного лекарства при подозрении на смешанные гельминтозы.

О лечении цистицеркоза

Как правило, лечение цистицеркоза заключается в хирургическом удалении участка ткани, в которой разместились капсулы с паразитами. Однако операция нужна далеко не всегда. Ее необходимость определяется несколькими факторами:

  • зона локализации финн или же цистерк;
  • плотность поражения, то есть количество капсул на отдельном участке органа или ткани;
  • степень обызвествления, то есть толщина оболочки капсулы.
При поражениях глаз или мозга терапия предпочтительна хирургическая, медикаментозное лечение проводится только при невозможности непосредственного удаления капсулы без риска для здоровья и жизни человека. При иной локализации капсул врачи руководствуются тем, какой из способов лечения применить более целесообразно.

Для вызова гибели личинок внутри капсул подходят далеко не все таблетки. Те противопаразитарные таблетки, которые действуют только в рамках органов пищеварительной системы, в терапии цистицеркоза бесполезны, применяются лекарства, проникающие в кровоток и влияющие на весь организм в целом.

В лечении используются такие препараты, как:

  1. Празиквантел.
  2. Альбендазол.
  3. Мебендазол.
  4. Немозол.
  5. Пирантел и другие.

Общих, усредненных дозировок при терапии этого заболевания нет. Дозировки и длительность лечения, как и порядок приема препаратов, определяются врачом. Зависят они в первую очередь от места локализации капсул.

Не менее важную роль играет и длительность процесса обызвествления. Например, если капсулы только начали формироваться и их оболочка не особо толстая, потребуется одна доза препаратов, но если капсулам с червями несколько лет, а вокруг очага их локализации уже развился воспалительный процесс, то дозировка лекарств будет совершенно иной.

Видео: свиной солитер – паразит, поедающий изнутри.

Как не заразиться?

Профилактика любого гельминтоза сводится к тому, чтобы избежать заражения яйцами или же личинками гельминтов. Для того чтобы избежать развития тениоза, достаточно не употреблять в пищу мяса, мясных продуктов, блюд и деликатесов, приготовленных без полной термической обработки.

Для того чтобы избежать попадания в кишечник яиц цепня, следует придерживаться общих для профилактики всех глистных заболеваний правил:

  • готовить пищу в соответствии с санитарными требованиями;
  • тщательно мыть овощи, ягоды, зелень, фрукты перед употреблением;
  • не кушать в сомнительных местах и на улице;
  • пить только кипяченую воду;
  • избегать предметов сервировки общего пользования;
  • соблюдать правила, относящиеся к личной гигиене.

Разумеется, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы, позволяющие вовремя выявить присутствие в организме паразитов.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
532

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Adblock
detector