Симптомы и внешний вид появившихся у человека подкожных паразитов

Подкожные паразиты у человека – это не только клещи, такая патология может вызвать весьма ощутимые симптомы и примеры с фото это наглядно демонстрируют. Большинство обывателей. Услышав о подкожных паразитах, вспоминают только одно заболевание – чесотку.

Между тем подкожные патогенезы способны вызвать и глисты. Если подобные болезни еще в прошедшем столетии были редкостью, то в настоящее время они встречаются довольно-таки часто. Таких паразитов-экзотов привозят с собой туристы из Таиланда, из Индии, с полинезийских островов и из других жарких стран.

До того как избавиться от какого-либо заболевания, его следует правильно диагностировать. Этот постулат в полной мере относится и к подкожным патогенезам, вызываемым паразитами.

Наиболее распространенными, то есть чаще всего выявляемыми врачами в кожных диспансерах, патологиями являются:

  1. Дракункулез.
  2. Шистоматоз.
  3. Филяриоз.
  4. Чесотка.
  5. Демодекоз.
  6. Дирофиляриоз.

Конечно же, разнообразие подкожных болезней людей не ограничивается этим перечнем, но данные патогенезы диагностируются сейчас наиболее часто.

Дракункулез

Эту патологию вызывают черви ришта, экзоты, которых привозят с собой отдыхающие из отпусков не только с тропических заграничных курортов, но и из южных областей нашей страны. Заболевание крайне тяжелое, в прошлом столетии у отечественных врачей возникали сложности с его диагностированием.

Дранкулез

Проникающие в организм человека личинки паразита не задерживаются во внутренних органах дольше инкубационного периода, который длится от месяца до полугода. Далее оплодотворенные самки паразита мигрируют в подкожные слои тканей, где и продолжают свою жизнедеятельность.

Проявляется патология достаточно специфично. Помимо повышения температуры и сильных блуждающих болей, обусловленных миграциями червей, в момент обустройства самок в подкожных тканях, на самой коже появляются высыпания, более всего схожие с фурункулами. Внешнему воздействию противобактериальных, антипаразитарных, дезинфицирующих или иных препаратов эта сыпь не поддается.

Шистоматоз

Это заболевание можно привезти с собой с отдыха, проводимого исключительно в тропическом и экваториальном климате. Даже Крым для паразитов данного типа обладает слишком холодным климатом. Возбудителем патогенеза становятся черви трематоды, а иначе – кровяные сосальщики.

Шистоматоз

Этот тип паразитов не нуждается в попадании в организм людей с пищей или же напитками, черви проникают в тело через кожные покровы. Сопровождается недуг такими признаками:

  • сильнейший зуд;
  • кожные высыпания;
  • гиперемия;
  • повышение температуры вплоть до лихорадочных состояний;
  • иммунные аллергические реакции.
В зависимости от разновидности или же типа патогенеза признаки, наблюдаемые самими заболевшими, могут меняться. Часто этот глист поражает не только кожу, но и дыхательные пути, мочеполовую систему, глаза и прямую кишку.

Филяриоз

Это заболевание передается насекомыми. Они же являются и промежуточными носителями микроскопических личинок червя-возбудителя, относящегося к типу нематодных глистов. В человеческом организме этот червь может жить несколько лет, не причиняя особых неудобств, кроме регулярных проявлений:

  1. Крапивницы.
  2. Сыпи из мелких фурункулов.
  3. Повышения температуры.
  4. Зуда.

Филяриоз

Часто люди принимают такие симптомы за аллергию, начало простуды или же нервный дерматит, не считая нужным обратиться к врачам.

Отсутствие выявления болезни и ее лечения приводит к развитию хронических заболеваний:

  • подкожных узлов;
  • отмиранию отдельных участков тканей в местах локализации гельминта;
  • экзем;
  • язв, аналогичных трофическим, как правило, они развиваются на ногах;
  • рост бородавок.

Это заболевание не имеет ни симптоматики, аналогичной чесотке, ни проявлений, характерных для глистных инвазий. По этой причине выявляется она довольно-таки часто случайно, при прохождении медицинского осмотра или же при обращении к терапевту с жалобами на сонливость и частые повышения температуры.

Чесотка

Самая известная из всех подкожных болезней в нашей стране и самая распространенная – это, разумеется, чесотка. Ее возбудитель – чесоточный клещ, проникающий в организм человека непосредственно через кожу. Возбудитель болезни не заметен невооруженным взглядом, клещ редко достигает длины, превышающей отметку в 0,4 миллиметра.

Чесотка

Симптоматика патогенеза проста:

  1. Сильный зуд.
  2. Беловатые «тропинки» в коже.
  3. Сыпь, переходящая в скопления мелких гноящихся прыщиков.

Многие считают, что чесотка имеет ограниченную локализацию на теле – сгибы локтей и коленей, подмышки, промежность и прочие участки с тонкой кожей и повышенной влажностью. Однако, это вовсе не так. Чесоточные клещи не ограничиваются определенным участком, они постоянно мигрируют. Поэтому при отсутствии терапии этот возбудитель патогенеза способен через какое-то время захватить все тело человека.

Демодекоз

Эта болезнь также вызывается микроскопическим клещом. Болезнь более всего схожа с обыкновенной угревой сыпью, такой же, какая возникает в подростковом возрасте или же при гормональных дисбалансах у взрослых.

Демодекс

Отличить демодекоз от простых угрей достаточно просто – фурункулы не реагируют ни на какие косметические и лечебные средства, предназначенные для борьбы с прыщами. Демодекоз может развиться не только на коже, но и в глазных веках. Эта форма болезни весьма опасна, поскольку приводит не только к выпадению ресниц, но и к нарушениям зрения.

Дирофиляриоз

Это заболевание вызывается глистами, называющимися дирофиляриями. Взрослые черви достигают в длину 30 сантиметров, что кажется незначительным по сравнению с размерами тех же ришт, вырастающих до полуметра и больше.

Но если учесть, что развивается дирофиляриоз, как правило, в глазных тканях, размеры червя воспринимаются сразу же иначе. Местом локализации заболевания могут быть не только глаза, но и подкожный слой.

Дирофляриоз

Инкубация этой патологии длится по нескольку лет, а когда черви взрослеют, возникают следующие, заметные самому больному, симптомы:

  • образование уплотнений в коже, схожих с мозолями, но выросших изнутри;
  • в зоне уплотнений возникает постоянно присутствующий зуд;
  • развивается гиперемия;
  • возможно постоянно присутствующее увеличение температуры на 1-2 градуса.

При локализации паразита в глазных тканях:

  1. Постепенно снижается зрение.
  2. Глаза устают очень быстро.
  3. Возникает частое желание почесать веки.

Диагностика глазной формы недуга происходит моментально, при визуальном осмотре у окулиста. При развитии червя под кожей выявляется болезнь, как правило, только на стадии роста уплотнений.

Почему возникают эти заболевания?

Вывести паразитов, как гельминтов, так и клещей, непросто. По этой причине важно знать, каким образом возбудители данных патологий могут оказаться внутри человеческого организма. Конечно же, у каждого из известных медицине возбудителей подкожных заболеваний, есть собственная специфика в путях попадания под кожу человека.

Однако существуют и общие для подобных болезней пути заражения:

  • тактильный или иной непосредственный контакт с больным человеком;
  • контакт с животными и птицами, переносящими личинок паразитов;
  • употребление продуктов или напитков с яйцами или личинками возбудителей болезней;
  • купание в загрязненных гельминтами водоемах;
  • пляжный релакс или же пикник на почве, в которой вызревают яйца червей;
  • при укусах кровососущих насекомых, являющихся переносчиками или же промежуточными носителями паразитов.

Каждое из заболеваний характеризуется уточнениями к вышеперечисленным путям заражения. К примеру, заболеть патологией, спровоцированной риштами, можно искупавшись и в хлорированной воде, но только если она будет теплой, даже горячей.

Чесоточный клещ передается не только при рукопожатии, но и через предметы обихода, постельное белье и даже через расческу. Однако главные, основные способы заражения подкожными паразитами можно свести к вышеперечисленным.

Как проявляются?

В кале присутствие данных паразитов заметить практически невозможно. Маленькие белые вкрапления в фекалиях в данном случае скорее исключение, говорящее либо о смешанной инвазии, либо об атипичном развитии патологии, чем правило.

Это же относится и к зуду в заднем проходе. При попадании из загрязненной воды паразитов в зону промежности или анального отверстия, зуд локализуется снаружи, а не так, как это происходит в случае развития типичной кишечной глистной инвазии.

Симптоматика, испытываемая людьми при развитии подобных патологий, разумеется, различна. Признаки недугов зависят от многих нюансов, среди которых наиболее важны следующие:

  1. Разновидность болезни.
  2. Возраст и пол больного.
  3. Состояние иммунной системы.
  4. Проведение какого-либо времени в тропическом или экваториальном климате.
  5. Наличие или отсутствие хронических заболеваний.
  6. Образ жизни.
  7. Род профессиональной деятельности.
  8. Повседневный рацион питания.
Каждый из данных нюансов оказывает влияние на симптоматику заболеваний. К примеру, если заразившийся дирофиляриозом в глазной форме человек трудится за компьютером, то признаки заболевания проявятся гораздо раньше и более остро, чем у того, кто работает на стройке. Обуславливается это совершенно различной нагрузкой на глаза, как орган. Это же относится и к прочим заболеваниям.

У детей патологии проявляются быстрее и острее, чем у взрослых. Такая особенность вызвана тем, что организм, в котором оказались паразиты, растет, и все внутренние процессы в нем протекают гораздо быстрее.

Несмотря на то что проявления патологий носят индивидуальный и специфический характер, у всех подкожных болезней, вызываемых паразитами, существуют и единые симптомы:

  • слабость, мышечная и общая;
  • периодически возникающий или же постоянно присутствующий зуд различной локализации;
  • снижение работоспособности, вызванное состоянием недомогания;
  • повышенная температура тела;
  • дерматиты, с различной локализацией и характеристиками.

Разумеется, если на носу появился прыщ, не следует без промедления обращаться за медицинской помощью, но в том случае, если возникшее образование растет, болит, начинает гноиться и не реагирует на косметические и дезинфицирующие средства, необходимо без промедления посетить кабинеты:

  1. Терапевта.
  2. Дерматолога.
  3. Аллерголога.
  4. Паразитолога.
  5. Окулиста.
  6. Отоларинголога.

Каждый из этих специалистов необходим при подозрении на подкожное заболевание и отсутствии явных однозначных проявлений, таких, к примеру, как у педикулеза или чесотки.

Что вызывает?

Наиболее часто диагностируемые разновидности подкожных патологий вызываются двумя типами паразитов:

  • гельминтами;
  • клещами.

Клещи становятся виновниками чесотки и демодекоза, в остальных же заболеваниях виноваты гельминты.

Наиболее опасны следующие разновидности червей:

  1. Трематоды.
  2. Ришты.
  3. Филярии.
  4. Дирофилярии.

Каждый из этих глистов обитает в жарком климате, но в связи с тем, что многие люди выезжают на отдых в южные страны и привозят оттуда данных паразитов, заразиться при совпадении определенных условий ими можно теперь и в умеренном, и даже в северном климате.

Конечно же, после укусов комаров в районе Подмосковья или же иного города, расположенного в умеренной климатической зоне, заражение маловероятно, но после купания в прогретой воде бассейна или неглубокого карьера в середине лета – более чем вероятно.

Как выявляются такие заболевания?

Борьба с любым заболеванием начинается с постановки диагноза, подкожные инвазии и инфекции не являются исключением из правил. Каждое заболевание подразумевает прохождение определенных специфических медицинских процедур. Но тем не менее есть и общие виды медицинских диагностических мероприятий, которые проводятся в каждом случае.

К общим для всех типов заболеваний диагностическим процедурам относятся:

  • общее исследование крови;
  • специальные исследования крови;
  • общий и специальный анализы кала и мочи;
  • исследование волосистой части головы;
  • взятие соскобов кожи и их микроскопия;
  • лабораторное исследование содержимого фурункулов.
В некоторых случаях болезни проявляются однозначно, то есть им сопутствуют явные симптомы, заметные при первом же визуальном осмотре каждому дерматологу. К таким патологиям относится чесотка и ряд иных клещевых патогенезов. В подобных ситуациях врач сразу же назначает лечение, а анализы больной сдает только при необходимости, к примеру, в случае подозрения на сопутствующую чесотке глистную инвазию.

Как лечатся?

Общей, помогающей от всех типов подкожных недугов, таблетки, фармацевты еще не изобрели. В каждом случае лечение определяется индивидуально, при этом врач учитывает следующие нюансы:

  1. Разновидность заболевания.
  2. Тип развития патологии – типичный или атипичный.
  3. Степень запущенности болезни.
  4. Сопутствующие патогенезы.
  5. Наличие осложнений.
  6. Локализация паразитов и прогноз развития патологии.
  7. Пол и возраст больного человека.
  8. Общее состояние здоровья.
  9. Реакция иммунной системы на присутствующего в теле паразита.
  10. Образ жизни больного – рацион, профессиональная деятельность и многое другое.
  11. Индивидуальная восприимчивость или непереносимость медикаментозных препаратов.

Как правило, подкожные заболевания лечатся комплексно, то есть в терапии применяются не только принимаемые внутрь препараты, но и наружные средства.

Как правило, лечить подкожные паразитарные патогенезы медики предпочитают при помощи таких препаратов:

Наименование заболевания Средства для внутреннего приема или иные виды терапевтического воздействия Средства для наружного использования
Дракункулез Хирургическое удаление червей и восстановительный курс терапии, включающий в себя прием антибиотиков, противопаразитарных лекарств и ряда иных препаратов, определяется перечень нужных препаратов индивидуально, общих рекомендаций нет Антибактериальные мази, антибиотические, бактерицидные и заживляющие мази
Шистоматоз «Антимонил» (тартат натрия) и «Диэтилкарбамазин» (цитрат дитразина) – внутривенно или капельно.

«Празиквантел»

«Оксамнихин»

 

Антибактериальные мази, антибиотические, бактерицидные и заживляющие мази
Филяриоз «Дитразин»

«Гетразан»

Хирургическое вмешательство

Применяются в случае необходимости и при сопутствующих аллергических дерматитах, препараты подбираются индивидуально
Чесотка Противоаллергические средства

Противопаразитарные и иммуноукрепляющие препараты

Лекарства на основе бензилбензоата в концентрации от 10% до 20%

Серная мазь

Перметриновые, эсдепаллетриновые, синергист-пиперонилбутоксидные мази

Демодекоз Иммуностимуляторы, витаминные комплексы, противовоспалительные средства и антипаразитарные препараты Акарицидные препараты

Перметриновая мазь

«Зинерит»

Глазные капли с бактерицидным и обеззараживающим действием, подбираются врачом индивидуально

Дирофиляриоз Хирургическое вмешательство, в запущенных случаях при локализации червя в глазных тканях высока вероятность удаления глаза Не применяются, за исключением индивидуальной необходимости, к примеру, при сильном проявлении зуда вокруг очага заболевания

Удаление паразитов из организма человека – процесс длительный и сложный, даже если возбудитель болезни давно известен практикующим медикам.

Особенную сложность при терапии подобных недугов вызывают осложнения со стороны нервной системы, вызванные испытываемыми больными людьми переживаниями, то есть – кожные экземы, проявляющиеся на нервной почве. Как правило, с проблемой нервных высыпаний на лице или за ушами сталкиваются женщины и подростки, но подобные осложнения могут возникнуть и у других больных.

Ни одно народное лекарство или же методика лечения не в состоянии справиться с заболеваниями, вызываемыми заражением подкожными паразитами. Необходимо медицинское лечение и ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачам в тех ситуациях, когда ощущаются неполадки со здоровьем.

Видео: черви Ришта – подкожные паразиты.

Как защититься?

Патогенезы, вызываемые проникновением в организм подкожных паразитов, тот случай, когда проще не заболевать, чем лечиться. Терапия, как и диагностика подобных патологий весьма хлопотна и длительна, а сами болезни способны привести к непоправимым последствиям, вплоть до инвалидности. Профилактические же меры предельно просты и сводятся к соблюдению правил личной гигиены и санитарии.

Чтобы не заразиться подкожными паразитами, следует помнить о таких нюансах:

  • Не общаться близко с животными и птицами в контактных зоопарках или иных местах.
  • Не иметь физических контактов с уличными бродячими животными.
  • Не подбирать на улице животных или же птиц со сломанными крыльями.
  • Избегать рукопожатий, объятий и прочих тактильных способов приветствия.
  • Использовать только собственные предметы индивидуального пользования – полотенца, расчески и прочие.
  • Не мерить чужие шапки, перчатки, обувь, одежду, шарфы и не давать собственные вещи.
  • Несколько раз в день мыть руки.
  • Не купаться в непредназначенных для этого местах.
  • Избегать «шведских столов» в которых продукты сервируются на открытом воздухе, без защиты от насекомых.
  • Использовать противомоскитные средства, собираясь на лесную прогулку или же куда-нибудь еще.
  • Пить только прокипяченную воду.

Соблюдение простых норм личной гигиены и санитарии способно почти всегда уберечь от заражения подкожными паразитами, за исключением тех ситуаций, которые предусмотреть нельзя.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
210

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение