Возможно ли лечение пневмоцистной пневмонии у ВИЧ инфицированных?

Болезнь, неопасная для большинства людей, такая, как пневмоцистная пневмония, у ВИЧ инфицированных представляет собой серьезную патологию, которой требуется сложное лечение, и прогнозы врачей бывают не всегда благоприятны. Обусловлено это тем, что вирус ВИЧ влияет на иммунитет человека, делая его организм беззащитным перед всеми заболеваниями.

Разумеется, заразившиеся вирусом ВИЧ, знают о такой особенности своего заболевания и старательно следят за здоровьем. Но уберечься можно лишь от инфекций, подстерегающих человека снаружи, а не от тех, которые уже присутствуют внутри. Это относится ко многим патогенезам, но особенно справедливо для пневмонии, вызываемой пневмоцистами, ежегодно становящейся причиной кончины сотен ВИЧ инфицированных.

Пневмоцистоз – это специфическое воспаление легочных тканей, проявляющееся аналогично обыкновенной пневмонии. Отличие заболевания от воспаления легких в том, что его возбудителем является дрожжеподобный грибок, который называется Pneumocystis jirovecii. Этот микроорганизм относится к условно-патогенным, он нередко является частью микрофлоры легких и дыхательных путей.

Патогенным пневмоциста становится при бурном размножении, увеличении своего присутствия в организме с сопутствующим подавлением других микроорганизмов. То есть, пневмония развивается из-за нарушений в балансе легочной микрофлоры. Толчком же к росту пневмоцист и, соответственно, развитию патологии, становится ослабление иммунных сил организма, что и является характерной особенностью ВИЧ инфицирования.

Согласно медицинским классификациям, пневмония этого типа относится к оппортунистическим инфекциям. То есть к группе болезней, вызываемых условно-патогенными вирусами или клеточными организмами – бактериями, простейшими, грибами, которыми не болеют люди с нормально функционирующей иммунной системой. Код заболевания в международном классификационном перечне МКБ 10 – В59.0.

Сама же болезнь протекает с аналогичными обыкновенной пневмонии проявлениями, с той лишь разницей, что на привычные лечебные меры патогенез не реагирует, наоборот, состояние больного постоянно ухудшается.

В целом болезнь характеризуется следующим:

Симптом При отсутствии ВИЧ инфекции При наличии ВИЧ инфекции
Температура

 

На отметке 37-38 градусов, постоянная

 

На отметке 39-41 градус, приступообразная, с выраженными лихорадочными состояниями

 

Кашель

 

Тяжелый, отрывистый, постоянного характера, то есть – покашливание с болью в горле и груди Затяжные надрывные приступы, человека словно выворачивает наизнанку
Мокрота

 

Не откашливается, но ощущается Ощущается и откашливается в небольшом количестве, часто с кровью
Дыхание Поверхностное, усложняющееся при физических нагрузках Поверхностное, с постоянной одышкой, проявляющейся как в состоянии активности, так и при покое

Многие люди ошибочно полагают, что этим типом пневмонии заболевают исключительно носители вируса ВИЧ и те, кто болен СПИДом. Это не так. У человека с нормально функционирующей иммунной системой данный патогенез действительно не возникает, но при малейшем сбое в иммунитете болезнь дает о себе знать.

Пневмонией, вызванной условно-патогенными грибами, часто болеют пожилые люди, новорожденные и дети младшего возраста. От этого заболевания страдают те, кто злоупотребляет диетами, ведет специфический образ жизни или в течение долгого времени принимает сильнодействующие лекарственные препараты. Но только при ВИЧ инфекции и у больных СПИДом характерно тяжелое течение патологии, способное привести к летальному исходу.

Причины

Возникает заболевание исключительно при наличии в микрофлоре легких возбудителя – Pneumocystis jirovecii. Присутствует ли он в организме человека изначально или же попадает извне – предмет споров ученых, такой же, как и принадлежность этого условно-патогенного микроорганизма к определенному классу.

Достаточно долгое время пневмоцист относили к простейшим, но в середине прошлого столетия, после ряда открытий в микробиологии, их стали считать промежуточной ступенью между простейшими и грибами. Ближе к концу прошлого столетия микроорганизм официально признали грибом.

Тем не менее пневмоциста, хоть и причислена к грибной флоре, не проявляет чувствительности к большинству противогрибковых препаратов. Отличается микроорганизм и разным внешним видом на протяжении своего жизненного цикла. Пневмоциста за свой жизненный срок меняет три основные стадии:

  1. Полиморфные трофозоиты.
  2. Предцисты.
  3. Цисты.

Пневмоцисты

Каждая циста защищена клеточной многослойной оболочкой, имеет форму сферы и снабжена 6-8 спорозоитами. Фактически возбудитель заболевания на стадии цисты внешне аналогичен медузе.

Полиморфные трофозоиты, в отличие от цист, схожи с амебами, а предцисты являются переходной стадией и четких внешних характеристик лишены. Каждая из стадий развития гриба патогенна для здоровья человека, но только в том случае, если пневмоцист накапливается много, что и происходит при иммунодефиците.

Сам воспалительный процесс в легочных тканях вызывают бурное размножение и быстрый рост гриба, а не его преобладание в общем составе микрофлоры. При росте, смене стадий и активном размножении пневмоцисты выделяют токсины, поражающие альвеолярные и другие ткани. Это не только изъязвляет внутренние поверхности органов дыхания и в целом отравляет организм, но и нарушает естественные процессы газообмена.

Наиболее сильно страдает от жизнедеятельности пневмоцист механика процесса выдоха. Во время выдоха альвеолы поддерживаются от спадания смесью поверхностно-активных веществ, называющейся сурфактантом. Эта же смесь обеспечивает нормальное функционирование иммунных клеток в дыхательных органах.

В случае нехватки сурфактанта, альвеолы падают, и полноценного выдоха не происходит, организм пытается восполнить нехватку нужных для функционирования веществ, что, в свою очередь, провоцирует дальнейшее размножения гриба, так как обеспечивает для пневмоцисты питательную среду.

Признаки

Симптомы пневмоцистоза в целом аналогичны проявлениям обычной пневмонии, но есть и отличия, зависящие от возраста больного, состояния его здоровья, причин, вызвавших проявление заболевания.

Пневмоцистная пневмония при ВИЧ характеризуется следующими признаками, заметными самому больному:

  • лихорадки, жар до 40 градусов;
  • надрывный «мокрый» кашель;
  • скопления в легких и дыхательных путях больших объемов мокроты с высокой вязкостью.

Кроме этого, болезнь сопровождается:

  1. Одышкой, как при физической нагрузке, так и без нее.
  2. Тяжестью и поверхностностью дыхания.
  3. Быстрым снижением веса тела.
  4. Обильной потливостью без четкой локализации, но со специфическим запахом.
Главным отличительным признаком пневмоцистоза, по которому можно безошибочно выявить это заболевание даже без визита к врачу, является непродуктивность применения привычных лекарственных средств. К примеру, жаропонижающие не дадут должного эффекта, их прием снизит температуру тела максимум на пару градусов и на непродолжительный период времени.

То же самое относится к отхаркивающим средствам. Использование сиропов или таблеток не вызовет выхода мокроты. Это же касается и прочих привычно применяемых для лечения простой пневмонии медикаментов.

Заболевание, проявившиеся на фоне ВИЧ инфекции или же СПИДа имеет и еще одну особенность. Отсутствие иммунной защиты открывает перед патогенными микроорганизмами практически безграничные просторы, вследствие чего пневмоцисты не ограничиваются тканями легких.

Пневмония

Грибы проникают в печень, селезенку, сердце и прочие органы. Как правило, это последняя степень развития заболевания, при которой терапия оказывается уже не эффективной. При отсутствии ВИЧ инфекции или же СПИДа подобного распространения пневмоцист в организме не происходит.

Течение болезни

С медицинской точки зрения, болезнь начинается в тот момент, когда уровень CD4-клеток в составе крови падает до отметки 200/1 на мкл. Этот уровень считается критическим для нормального функционирования иммунной системы человека.

В состав CD4-клеток входят все функциональные иммунные клетки, однако уровень медики определяют по количеству следующих из них:

  • T-лимфоциты, производимые костным мозгом универсальные защитные клетки.
  • Т-киллеры, уничтожающие пораженные вирусами клетки в организме.
  • B-лимфоциты, подтип лимфоцитов, отвечают за состояние гуморального иммунитета, то есть выработку антител.
  • Моноциты, одноядерные лейкоцитотипные клетки, способные к трансформации и отвечающие за заживление и восстановление воспаленных или поврежденных иначе тканей в организме.
  • NK-клетки, гранулярные лимфоцитные формы, борющиеся с опухолями и иными мутациями в клетках организма.

Соответственно, пневмоциста преобразуется из безобидного компонента микрофлоры в патогенный и опасный микроорганизм лишь после того, как иммунная функциональность спадает комплексно. При отсутствии только одного типа защитных иммунных клеток пневмоцисты не активизируются.

Начинается заболевание с воспаления в интерстициальных тканях легких. Проявляется этот процесс в виде:

  1. Выраженной гиперемии.
  2. Утолщения, уплотнения альвеолярных перегородок с сопутствующим отеком.
  3. Снижения ширины просвета в альвеолах.
  4. Повышения уровня лактатдегидрогеназа с последующим нарушением в газообменных процессах.
  5. Гипоксемии, то есть снижения уровня кислорода в тканях и органах.
  6. Гиперкапнии, то есть нарушения биохимического баланса в крови из-за повышения уровня углекислого газа.
Именно большой отек на альвеолах вызывает трудности в дыхании у больных, а излишки углекислого газа приводят к одышке и головокружениям. При отсутствии терапии развивается состояние, которое врачи называют гипоксией. Это долгая, хроническая нехватка кислорода во всех органах и тканях организма с одновременным избытком в них углекислого газа. Развившаяся гипоксия является одной из главных причин летальных исходов при пневмонии, вызванной пневмоцистами.

Выявление

Диагностика патологии основывается на комплексе медицинских мероприятий, главными из которых являются:

  • рентген;
  • компьютерная томография.

Эти исследования дополняют друг друга. Результаты только КТ – картина неполная, нуждающаяся в дополнительных подтверждениях и выяснениях. Сочетание же двух методик предоставляет врачам общую целостную картину состояния диффузных или диффузно-мозаичных зон и степени поражения лёгочной ткани.

Помимо этих исследований, берется так называемый «бронхиальный смыв», то есть образец мокроты для лабораторного исследования. Если в биологическом материале удается выявить пневмоцист, диагноз считается подтвержденным.

На этих трех диагностических процедурах базируется выявление атипичной пневмонии, вызываемой активностью пневмоцист. Хотя каждый метод – эффективный, только их сочетание позволяет поставить диагноз «пневмоцистоз».

При сомнениях врачи назначают микропрепарат легкого с контрастными веществами. При пневмоцистозе этот метод позволяет визуально определить наличие:

  1. Скоплений пневмоцист в просветах альвеол.
  2. Отеки межальвеолярных перегородок.
  3. Инфильтрирацию лимфоцитами и плазмоцитами.

Однако при наличии ВИЧ инфекции данное исследование проводится редко, поскольку в нем обычно не возникает необходимости.

Снимки пневмонии

Остальные медицинские процедуры назначаются врачами для выявления общего состояния организма человека. К таким исследованиям относятся анализы крови, мочи и иные процедуры. Их проведение необходимо для того, чтобы выявить вероятные сопутствующие инфекции и иметь точное представление о состоянии организма в целом, обо всех происходящих в нем процессах.

Стандарты диагностики пневмоцистоза неизменны и не зависят от таких нюансов, как возраст больного, его образ жизни, половая принадлежность и данные медицинской карты. То есть наличие ВИЧ инфекции или СПИДа никаких корректив в порядок диагностических процедур не вносит.

Лечение

Терапия этого заболевания у ВИЧ инфицированных и тех, кто болен СПИДом затруднена тем, что использовать можно далеко не все лекарственные препараты. Типичные врачебные рекомендации по медикаментозной терапии пневмоцистоза при данных болезнях включают в себя использование таких лекарств:

  • «Ко-Тримоксазол»;
  • «Изотионат»;
  • «Пентамидин»;
  • «Примахин» в сочетании с «Клиндамицином»;
  • «Атоваквон»;
  • «Дапсон» в сочетании с «Триметопримом».

Лечение «Бисептолом», успешно применяемое в терапии больных, причины возникновения пневмоцистоза у которых не связаны с наличием ВИЧ инфекции, при ношении вируса иммунодефицита или же СПИДе, не считается эффективным. Тем не менее этот препарат нередко входит в комплексную терапию.

Разумеется, перечень необходимых в каждом конкретном случае медикаментов, порядок их применения, дозировку и длительность приема определяет лечащий врач. Общих рекомендаций по схеме лечения пневмоцистоза при присутствии в организме вируса иммунодефицита не существует.

Разница в лечении данного заболевания у пациентов с ВИЧ инфекцией или СПИДом с терапией больных без таких патологий заключается в том, что во втором случае действия медиков направлены на то, чтобы повысить иммунитет, а в первом на то, чтобы уничтожить патогенную флору.

Профилактика

Поскольку точного, однозначного ответа на вопрос, каким образом в организме оказывается пневмоциста, присутствует ли этот гриб изначально в микрофлоре или же попадает в легкие извне, не существует, к профилактике данной болезни следует подходить с двух сторон. То есть нужно свести к минимуму риск заражения данным микроорганизмом и не допустить его активизацию внутри собственного организма.

Для того чтобы снизить риск заражения, нужно:

  1. Пользоваться аптечными защитными масками.
  2. Как можно реже бывать в местах, заполненных людьми.
  3. Избегать поездок в общественном транспорте в час-пик.
  4. Стараться не посещать общественные места в сезоны обострения респираторных заболеваний.

Способы предупреждения заболевания аналогичны профилактике любых инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Для того чтобы свести риск активизации пневмоцист уже находящихся в легких и трансформации их из компонента местной микрофлоры в патогенный микроорганизм, нужно принимать выписанные врачом лекарства. Как правило, для подавления риска активизации пневмоцист при ВИЧ инфекции и СПИДе медики рекомендуют профилактические недельные курсы приема препарата «Ко-Тримоксазол» совместно с ингаляционными процедурами «Пентамидином».

Достаточно большое внимание в профилактике патологии уделяется образу жизни, питанию и привычкам человека. Конечно, эти нюансы имеют значение не только для предупреждения развития вызываемой пневмоцистами пневмонии у ВИЧ инфицированных, они важны и для людей, не страдающих от вируса иммунодефицита. Однако при наличии этой болезни данные факторы зачастую становятся определяющими.

Ни одно лекарство не сможет справится с активизировавшейся в легких грибной флорой при отсутствии иммунитета, если больной человек не станет вести здоровый образ жизни, нормально спать и питаться. То, что кажется незначительным для здоровых в целом людей, является важным для носителей ВИЧ инфекции, поскольку подкосить их здоровье может каждая мелочь, например, стресс или же хроническое недосыпание.

Поэтому помимо профилактического приема лекарственных препаратов и защиты организма от внешних инфекций, для снижения риска развития пневмоцистоза необходимо:

  • высыпаться, то есть спать не менее 8-10 часов в сутки;
  • избегать переохлаждений и перегрева организма;
  • исключить вероятность нахождения на сквозняках;
  • избегать любых стрессовых обстоятельств;
  • гулять на свежем воздухе, в парке, а не по тротуарам вдоль автомобильных трасс;
  • обеспечить себя посильными физическими нагрузками;
  • правильно, полноценно и разнообразно питаться.

Скоординировать собственный рацион питания можно с помощью диетолога. Однако в этой профессии немало неквалифицированных «специалистов», поэтому посещать диетолога следует только в медицинском учреждении. К тому же для составления рациона питания врачу потребуются данные медицинской карты, об этом не стоит забывать.

Если диетолог что-либо рекомендует, не имея на руках результатов специальных и общих анализов крови, то его советам не нужно следовать.

Видео: виды и симптомы пневмонии.

При наличии в крови ВИЧ инфекции нельзя самостоятельно, без одобрения лечащего врача, принимать:

  1. Витаминные комплексы.
  2. БАДы.
  3. Народные средства.
  4. Средства АПИ терапии.

Обусловлено это тем, что даже безобидная на первый взгляд «аскорбинка» при избыточном наличии в организме способна вызвать нарушение в балансе внутренней микрофлоры и послужить толчком к размножению пневмоцист. Этим же свойством обладают и все биологически активные продукты, такие, как мед и другая продукция пчеловодства, лекарственные травы и, конечно же, фитокомплексы, продающиеся в аптечных пунктах.

Разумеется, основой профилактики пневмоцистоза для людей, больных СПИДом или инфицированных ВИЧ, является прием лекарственных средств, осуществляемый согласно рекомендуемой врачом схеме применения. Но, кроме применения лекарств, при таких заболеваниях важно не забывать и об остальных профилактических мерах.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1393

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение