Как распознать и избавиться от глистов и паразитов в носу у человека?

Бывают ли паразиты и глисты в носу человека? Каковы симптомы такой инвазии и как от них избавиться? Эти вопросы занимают многих людей, безуспешно пытающихся понять, что же мешает им свободно дышать и доставляет дискомфорт.

Достаточно часто встречается ситуация, при которой люди посещают врача за врачом, пытаются лечить гайморит или применять средства для улучшения носового дыхания, но эти действия не приносят облегчения. С большой долей вероятности можно предположить, что в таком случае в дело не в заболеваниях верхних дыхательных путей или аллергии, а в том, что в носовых пазухах обосновались паразиты.

В носоглотке способен сформировать очаг инвазии любой тип гельминтов, в течение жизненного цикла которого есть период миграции по организму носителя. Наиболее часто причинами проблем в верхних дыхательных путях становятся паразиты, проводящие часть этапа личиночной стадии в легких.

Поднимаясь вверх по дыхательным путям и вызывая кашель, черви попадают не только в рот. Вследствие чего заглатываются и оказываются в кишечнике, они проникают и в нос.

Хотя паразитировать в пазухах носа способны все гельминты, мигрирующие по организму человека, наиболее часто в этом органе оказываются аскариды. Развитие червя в носу мало чем отличается от его жизнедеятельности в кишечнике. Это означает, что гельминт способен вырасти до 30-40 см в длину.

Эти паразиты доставляют наибольший дискомфорт носителю, поскольку в их образе жизни заложено непрекращающееся движение. В рамках кишечника черви движутся навстречу пище, а в носу. За неимением иных питательных веществ кроме слизи, перемещаются по пазухам.

Однако аскариды, хоть и доставляют максимум боли носителю, обнаруживаются достаточно просто и легко удаляются. Их достаточно просто подцепить пинцетом и извлечь. Конечно же, процедуру должен проводить врач. Медицине известны случаи, когда черви этого вида вылетали из носа при чихании. Обусловлено это как раз их свободным перемещением, тем, что данные гельминты не закрепляются на слизистых оболочках органов.

Вторым по частоте выявляемых случаев паразитом, поселяющимся в носовых путях и пазухах, является эхинококк. Этот паразит гораздо опаснее, чем аскарида. Размеры эхинококков не превышают 5 мм. При этом червь обладает сколексом или же головкой, на которой располагаются крючья и присоски, гельминт плотно закрепляется на тканях органа, присасывается к ним. Визуально обнаружить и удалить пинцетом этого червя невозможно.

Помимо эхинококков и аскарид, в полостях носоглотки могут обосноваться пиявки. Самыми агрессивными и наиболее часто проникающими в отверстия на теле человека являются:

  1. Японские, которые используются в азиатской народной медицине.
  2. Нильские, ареал обитания ограничен севером Африки, но проводящие отпуска в этом регионе нередко заражаются.
  3. Гемопис, разновидность болотных пиявок.
  4. Филэмон.

Пиявки способны нанести ощутимый вред при бесконтрольном проникновении, но они легко выявляются и удаляются. Заболевание, причиной которого становится проникшая в организм человека пиявка, называется «гирудиноз».

Кроме гельминтов и пиявок, в носовых полостях способны обосноваться личинки насекомых. Некоторые их разновидности откладывают яйца в уши и нос, в раны на коже и даже в глаза. Времени на то, чтобы произвести кладку, насекомым много не нужно.

В зоне умеренного климата опасность представляют овечий овод и вольфартова муха. Патогенез, в ходе которого в носу или в иных органах развиваются личинки насекомого, называется «миаз».

Однако в современных условиях в носовых полостях человека оказываются вовсе не пиявки или личинки мух, а гельминты.

Почему черви попадают в нос?

Паразиты, живущие в носу, проникают туда в основном во время личиночной стадии миграции по кровотоку, совершаемой ими в организме носителя. Соответственно, пути заражения гельминтами, устраивающими очаг заболевания в дыхательных путях полностью аналогичны традиционным способам заражения кишечными паразитами.

Черви попадают в организм человека по причине:

  • отсутствия привычки к соблюдению личной гигиены, в частности – тщательного мытья рук;
  • несоблюдения санитарных правил во время приготовления пищи;
  • съедания продуктов и блюд, находившихся в доступности от насекомых;
  • работе с почвой или иного контакта с землей без защитных перчаток, обуви;
  • употребления в пищу мясных и рыбных блюд, не прошедших полный термический цикл обработки;
  • привычки пить не подвергнутую кипячению воду.

Разумеется, источником инвазии может стать и тесный физический контакт с больным человеком, мигрирующие по организму носителя личинки обычно проводят часть своего жизненного цикла в легких, откуда поднимаются в носоглотку. Таким образом они и оказываются в верхних дыхательных путях.

Однако, помимо миграционного пути проникновения в орган дыхания, паразиты могут попасть в его полости и напрямую. Такое случается во время купания в загрязненной личинками воде, при почесывании носа пальцами, испачканными землей и в прочих, подобных ситуациях.

К примеру, больной гельминтозом человек может не вымыть руки после посещения уборной и почесать ноздрю изнутри. Таким образом он вполне может нанести яйца или личинок паразитов в дыхательные пути.

Чем характеризуется такая болезнь?

Зуд в носу – признак заражения его полостей гельминтами. Но помимо зуда, есть и иные симптомы, говорящие о возможном развитии инвазии с атипичным очагом.

Наиболее частыми при таких гельминтозах являются следующие ощущения:

  1. Заложенность.
  2. Самопроизвольно, без объективных причин, идет кровь из носа.
  3. Острая или ноющая боль не только внутри дыхательных органов, но и в лице в целом.
  4. Набухание «мешков» над пазухами и полостями.
  5. Жжение внутри органа.
  6. Покраснение и раздражение кожи под ноздрями.
  7. Мигрени и зубная боль, возможен и отек десен.
  8. Сухость на слизистой оболочке в нижней части органа, в ноздрях.

При этом нередко у больного идет непрекращающийся насморк или же бывают явные признаки гайморита. Сопутствующей симптоматикой является снижение слуха, рези в глазах и зубная боль. Нередко больные сами уверены в том, что в носу что-то двигается. Эти ощущения явственно выражены при заражении аскаридами.

Если заложен нос, то это вовсе не означает, что в нем поселились черви. Определить наличие паразитов могут только врачи.

Как классифицируют и диагностируют эти гельминтозы?

Отдельной собственной классификации или названий носовые гельминтозы не имеют. Они являются атипичным вариантом тех заболеваний, которые возбуждают паразиты в других органах, как правило, в кишечнике.

Таким образом, при выявлении в дыхательных полостях аскариды, человеку ставится диагноз – аскаридоз. Так же происходит и при выявлении иных гельминтов.

Диагностика включает в себя все виды исследований и анализов, которые необходимы для выявления глистных инвазий, поскольку носовой тип развития в чистом виде встречается чрезвычайно редко, как правило, в органе дыхания оказываются паразиты, мигрирующие по организму.

Кроме исследований, позволяющих выявить наличие в организме обратившегося за медицинской помощью человека паразитов, проводятся и специфические обследования. Это рентгенография, так называемый «панорамный снимок», забор слизи для лабораторного исследования и визуальный осмотр ЛОРом.

Как лечат носовые гельминтозы?

Избавиться от червей в носоглотке не настолько трудно, как это может показаться на первый взгляд. Лечение проводится общее с кишечной инвазией, но, помимо этого, применяются и средства местного воздействия, а также простые хирургические манипуляции при возможности их провести и, разумеется, в случае необходимости и целесообразности.

Например, аскариду достаточно легко подцепить и извлечь, особенно если червь находится в удобном для врача положении и оглушен лекарственными препаратами. Но если паразит забирается в канал среднего уха, то оперативное вмешательство уже не проводится.

Колонии эхинококков нередко прижигают так же, как это делают с полипами. Но лишь в тех случаях, когда черви локализованы, а их расположение и количество позволяют провести процедуру.

Применяемые в общей терапии медикаменты, это:

  • «Альбендазол»;
  • «Пирантел»;
  • «Карбендацим»;
  • «Левамизол»;
  • «Пиперазин».

Помимо лекарств, врачи рекомендуют использование капель на масляной основе. Для облегчения высмаркивания погибших паразитов.

Лечить атипичные гельминтозы нужно только под контролем врачей, строго следуя всем рекомендациям медиков. Самостоятельная диагностика и прием какой-либо «чудо-таблетки» в этом случае не просто недопустимы, но и опасны. Не все таблетки, предназначенные для уничтожения паразитов, эффективны за пределами кишечника.

Помимо этого, дозировку при совместных кишечных и атипичных инвазиях нужно рассчитывать индивидуально. При этом врач учитывает не только возраст и вес пациента и вид паразитов, но и их количество, степень запущенности инвазии, местонахождение очага заболевания, реакции иммунной системы и многие другие нюансы.

Что касается использования в терапии народных средств, то их применение более чем целесообразно. Знахари исстари использовали против носовых гельминтозов настои из полыни как в чистом виде, так и в смеси с другими травами. Настоем промывают нос два раза в сутки – по вечерам и по утрам.

Видео: паразиты в носу.

Профилактические меры

Профилактика атипичных инвазий в своей основе содержит тот же перечень действий, что и предупреждение традиционных, протекающих в кишечнике паразитарных заболеваний.

Соответственно, для защиты от гельминтоза следует:

  1. Мыть руки и вычищать грязь из-под ногтей.
  2. Соблюдать санитарные требования при приготовлении пищи.
  3. Пользоваться разными разделочными досками и ножами для различных продуктов.
  4. Кушать только свежие блюда и продукты, избегая тех, которые находились в доступности насекомых.
  5. Полностью прорабатывать мясо и рыбу термически.
  6. Не питаться на улице и в сомнительных заведениях.
  7. Стараться избегать общественных уборных.
  8. Периодически протравливать паразитов домашним питомцам.
  9. Пить исключительно кипяченую воду.
  10. Не купаться в непредназначенных для этого местах и не игнорировать знаки, предупреждающие о запретах на купание.
  11. При работе в саду или пересаживании цветов в комнате, надевать защитные перчатки.
  12. Регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы.

Предельно важно следить за чистотой рук у детей и приучать их к соблюдению норм санитарии и гигиены.

В качестве защитных мер достаточно часто применяется профилактическое пропитие курса противопаразитарных препаратов. Для этих целей подходят такие лекарства, как «Вермокс» и «Декарис». Профилактическими приемами лекарств нельзя злоупотреблять, поскольку они оказывают и побочное влияние на организм.

По этой причине многие применяют для профилактики развития паразитарных заболеваний народные глистогонные средства. Травяные чаи и сборы трав для самостоятельного приготовления чая продаются в аптеках, а подробная инструкция по их применению напечатана производителем на картонной упаковке.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1107

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение