Что означают красные глисты в кале у человека и как это лечить?

Если обнаруживаются красные глисты у человека в кале, вопросы – что это и какое нужно лечение возникают тут же, уж больно устрашающе смотрятся такие черви. В представлении большинства людей гельминты – беловатые, желтых грязных оттенков, сероватые, но никак не красные. Разумеется, заметив в содержимом фекалий паразитов красноватых оттенков, люди пугаются и без промедления начинают искать информацию о том, что это может быть такое, насколько опасно и как избавится от этих червей.

Часто больные предпочитают искать пути решения возникшей деликатной проблемы самостоятельно, считая обнаруженных паразитов чем-то экзотическим и предпочитая не афишировать заболевание. Эта позиция в корне неверна, поскольку красноватой поверхностью обладают обыкновенные гельминты, которые хорошо известны врачам и вызываемые ими инвазии успешно лечатся.

Глистами красного цвета, обнаруживаемыми в содержимом фекалий, могут быть многие разновидности червей. Чаще всего такой оттенок поверхности тела встречается у следующих гельминтов:

  1. Аскариды.
  2. Анкистоломы или, как попросту называют, кривоголовки и некаторы.

По какой причине паразиты обретают красные оттенки, на данный момент не выяснено. Но обнаружив их в содержимом стула, не стоит пугаться. Мелкие ли они, длинные, плоские или круглые – это вовсе не экзотические неизвестные врачам виды гельминтов, а знакомые каждому паразитологу черви.

Какие болезни вызывают?

Черви, чаще других имеющие красный цвет поверхности тела, вызывают у людей такие паразитарные заболевания:

Оба заболевания чрезвычайно опасны, поскольку паразиты их возбуждающие, склонны к миграциям по человеческому организму и чаще остальных вызывают нетипичные внекишечные гельминтозы.

Аскаридоз

Это паразитарное заболевание, которое вызывается заражением людей гельминтами-нематодами, называющимися Ascaris lumbricoides.

Это тонкие черви, похожие на нитки или веретенца, способные вырастать до значительных размеров. Средняя длина возбудителя аскаридоза варьируется в рамках 25-35 см, однако паразиты могут быть и длиннее, и короче.

Тип развития

Этот гельминтоз – самый опасный, по мнению многих паразитологов. Опасность его заключается в том, что аскариды во время стадии миграции по человеческому организму способны осесть за пределами кишечника, образовав очаг заболевания:

  1. В глазу.
  2. В головном мозге.
  3. В печени.
  4. В сердце и других органах.

При таком развитии болезни, пошедшем по атипичному пути, обнаружить паразитов в фекалиях, разумеется, маловероятно. Красных червей, относящихся к аскаридам, люди находят в содержимом стула при типичной локализации очага заболевания, то есть – в тонком кишечнике.

Аскариды – свободнодвижущиеся нематоды. Они не закрепляются на стенках органов и постоянно перемещаются в кишечном просвете. По этим причинам аскаридоз нередко сопровождается сильными болями в животе, ощущением дискомфорта, расстройством пищеварения. Когда паразитов оказывается слишком много, они мигрируют из отдела тонкого кишечника ниже, поскольку места в изначальном очаге инвазии червям уже не хватает.

Именно такие паразитирующие черви и попадают в фекалии. То есть, в том случае, когда в содержимом фекалий обнаруживаются «красные ниточки», гельминтоз находится уже в критическом состоянии, а количество червей достигло чрезвычайно большого уровня.

Симптомы

Признаками аскаридоза являются специфические дискомфортные ощущения, плохое самочувствие и подавленное эмоциональное состояние. Однако замечать симптомы заболевания люди начинают только тогда, когда нематод в животе становится много, тогда же они появляются и в фекалиях.

Красные глисты

Главные признаки этого заболевания, за исключением червей в содержимом фекалий, следующие:

  • боль в животе, режущие ощущения;
  • вздутия;
  • метеоризм;
  • расстройства перистальтики, от продолжительных диарей до запоров;
  • периодически возникающее чувство тошноты, с возможным переходом в самопроизвольную рвоту;
  • изжога, специфический привкус во рту;
  • повышенная температура тела;
  • появление кожной сыпи, схожей с крапивницей, при высокой чувствительности;
  • изменения во вкусовых пристрастиях и аппетите в целом;
  • постоянное желание пить, чувство жажды;
  • повышенное слюноотделение;
  • потливость и одышка;
  • головные боли, эмоциональная подавленность или же нестабильность.

Проявления болезни индивидуальны. Но ощутимые признаки дискомфорта присутствие аскарид вызывает неизменно как у взрослого человека, так и у ребенка.

У малышей до года болезнь проявляется в разы быстрее, чем у остальных. Признаки заражения красными червями этого вида у грудничка бывают такими:

  1. Плохой аппетит.
  2. Постоянный надрывный крик и, как следствие, грыжи.
  3. Кал со слизью.
  4. Обильная отрыжка, младенец отрыгивает почти все съеденное.
  5. Гнилостный специфический запах от масс отрыгнутого.
  6. Сыпь на коже.
  7. Плохой сон.
  8. Примесь крови в фекалиях.
  9. Диареи или же, наоборот, запоры.
  10. Сильно раздутый живот, плотный, твердый при пальпации.

Если в содержимом фекалий обнаруживаются маленькие красноватые «нитки», то любой, даже далекий от медицины человек понимает, что это признак паразитарного заболевания. Однако аскариды могут образовывать очаги инвазий за пределами кишечника. Это нужно учитывать молодым родителям и обращаться к паразитологам и педиатрам, не дожидаясь появления в детских фекалиях яиц червей или их самих.

Развитие

Аскаридоз, проходящий по типичному пути развития, включает в себя несколько стадий:

  • заражение яйцами в инвазивной форме, то есть созревшими;
  • инкубационный период;
  • высвобождение личинки и ее миграция по кровотоку к легким;
  • легочный период, сопровождающийся симптоматикой, напоминающей простудную;
  • вторичное заглатывание поднявшихся из легких личинок и их возвращение в кишечник;
  • острый период заболевания, во время которого происходит формирование взрослого червя и начало его активной жизнедеятельности.
При отсутствии терапии болезнь принимает затяжной характер, становится хронической. Аскариды размножаются половым путем и далеко не все яйца червей покидают организм носителя. Часть из них вызревает в кишечнике, особенно часто это случается при наличии засоренных участков, гнилей или иных видов шлаков. Самостоятельно эта разновидность гельминтоза не проходит, при наличии этой инвазии следует пройти курс лечения.

Лечение

Аскаридоз лечится многими специальными фармацевтическими препаратами. Наиболее часто в терапии заболевания используются:

  1. «Пирантел».
  2. «Декарис».
  3. «Вермокс».
  4. «Гельминтокс».
  5. «Немозол» и другие препараты.

Важно проводить лечение под наблюдением врача и в соответствии с его рекомендациями. После курса терапии от аскаридоза следует несколько раз сдавать анализы. Первые следует сдать не раньше, чем через пару недель после завершения лечения. Дальнейшую схему контроля за состоянием здоровья и рекомендации по профилактическому приему препаратов назначает врач, учитывающий состояние организма человека.

Анкилостомоз

«Земляная чесотка», как в позапрошлом и в начале прошлого столетия называли это заболевание, вызывается паразитами, которых медики именуют Ancylostoma duodenale и Necator americanus.

Размер гельминтов

Эти паразиты преимущественно проникают в организм человека из окружающей среды, через кожу. Но это не единственный возможный путь заражения, традиционным для инвазий способом, то есть заглатыванием яиц или личинок, этой разновидностью паразитарных заболеваний тоже можно заразиться.

Тип развития

Заболевание часто диагностируется у детей, любящих игры в песочницах, у садоводов и людей, чья деятельность включает в себя тесный контакт с почвой, водой или иными объектами окружающей среды.

Болезнь, как правило, начинается с проникновения активной личинки под кожу. В этот момент присутствуют симптомы, характерные для аллергических реакций на укусы насекомых. По этой причине на этапе заражения никто не обращает внимания на признаки инвазии, считая их обычным проявлением аллергии.

Инкубационного периода, в обычном понимании данного термина, у инвазии нет. Обусловлено это тем, что заражается человек не яйцами, а активными личинками паразита. Попав под кожу, личинка сразу же начинает активную миграцию к кровотоку, по которому и попадает в различные органы.

При типичном пути развития патогенеза, очаг заболевания эти паразиты образуют в двенадцатиперстной кишке. Черви присасываются к слизистой оболочке, получая из нее все нужные для своей патогенной жизнедеятельности вещества, при этом истощают ткани органа и становятся причиной их повреждений – эрозий, язв, биохимического дисбаланса, нарушений в обменных процессах.

В случае атипичного развития гельминтоза, паразиты могут осесть в любом из жизненно важных органов человека, к примеру, в печени, сердце или в поджелудочной железе. Питаются черви преимущественно кровью, по этой причине их тела нередко имеют специфическую красную окраску.

Симптомы

Симптоматика, которую способны вызвать красные черви этой разновидности, имеет свою специфику на каждом этапе заболевания.

В момент заражения и первой стадии миграции паразитов признаки заболевания таковы:

  • покраснение с расширенными порами в месте проникновения;
  • выделение из пор прозрачной клеточной жидкости;
  • формирование в месте проникновения плотных пятен или же волдырей;
  • сильный зуд;
  • боль при пальпации и заметная липкость кожи на воспаленном участке;
  • ломота в мышцах рядом с местом проникновения личинок;
  • повышение температуры;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • состояние общего дискомфорта или же недомогания, слабости.

Как правило, миграционный путь червей внутри человеческого тела проходит через легкие. На этом этапе симптоматика схожа с развитием респираторных заболеваний:

  1. Температура.
  2. Кашель, при большом количестве личинок – с кровью.
  3. Затрудненное дыхание, одышка.
  4. Спазмы в горле.
  5. Увеличение шейных лимфоузлов.
  6. Слабость.
  7. Нередко возникает озноб, потливость.
  8. Боли в легких.
  9. Быстро приходящее утомление.
  10. Общая физическая слабость.

Червь красного цвета

Черви, осевшие в двенадцатиперстной кишке, становятся причиной различных заболеваний кишечника, таких как эрозии, язвы, гастриты и, разумеется, воспаление аппендикса и перитонит.

Общая же симптоматика гельминтоза при развитом в кишечнике очаге заболевания такова:

  • боли в зоне аппендикса, как постоянного, ноющего характера, так и периодические, режущие;
  • анемия;
  • тошнота, ощущение муторности, изжога;
  • вздутия живота и метеоризм;
  • боли в зоне слепой кишки при пальпации;
  • расстройства функциональности кишечника, от поносов и диарей до продолжительных запоров;
  • постоянное ощущение жажды;
  • усиленное слюноотделение;
  • наличие слизи и крови в фекалиях.
Признаки патологии у ребенка проявляются острее, и сама инвазия проходит тяжелее, чем у взрослого. В содержимом же стула красные черви этой разновидности появляются при затяжных гельминтозах и большом количестве паразитов, то есть тогда, когда они буквально переполняют кишечник.

Лечение

Уровень заболеваемости этим типом инвазий по миру высокий, согласно статистикам Всемирной организации здравоохранения. От этого гельминтоза страдает более чем полтора миллиарда человек и это только выявленные, диагностированные случаи.

Лечится же инвазия сочетанием следующих препаратов:

  1. Противогельминтные средства.
  2. Сорбенты для утилизации и вывода выделяемых паразитами токсинов.
  3. Антигистаминные лекарства при необходимости в них.
  4. Препараты, содержащие железо, при развитии анемии.

Используются и другие лекарства, назначаемые в зависимости от индивидуального течения заболевания. К наиболее эффективным противопаразитарным препаратам, применяемым врачами в терапии этого гельминтоза, относятся:

  • «Альбендазол»;
  • «Пирантел»;
  • «Вермокс»;
  • «Мебендазол».

Такое лекарство, как «Празиквантел», против нематод не эффективно. Однако препарат часто назначают в качестве дополнения к основному курсу лечения при подозрении на смешанные инвазии.

Видео: 10 смертельно-опасных паразитов человека.

Эффективно ли народное лечение?

Против гельминтозов, вызываемых красными червями, народные методики эффективны лишь отчасти. Все народные рецептуры имеют глистогонный эффект. Это означает, что травы не уничтожают червей, а лишь изгоняют их из кишечника.

Но эта особенность вовсе не означает, что народные методики бесполезны. При очаге инвазии в кишечнике, народные рецепты являются хорошим дополнением к лекарственной терапии. С помощью трав можно предотвратить образование засоров в кишечнике из тел погибших червей, сгладить болевые ощущения во время их выхода наружу, предотвратить повреждения слизистых тканей и внутренние кровотечения.

Также травы помогают справляться с нарушениями в балансе флоры и аллергическими реакциями.

Оптимальный вариант терапии при заражении красными червями – сочетание курса приема лекарств, выписанных врачом с народными средствами. Разумеется, использование трав или иных продуктов народной медицины должно быть одобрено лечащим специалистом.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
3161

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Adblock
detector