Лечение и профилактика заболевания людей анкилостомозом

Анкилостомоз у человека вызывает неоднозначные симптомы, а его лечение и профилактика требуют соблюдения санитарных норм и ведения здорового образа жизни. Еще в прошлом столетии врачи в нашей стране крайне редко сталкивались со случаями заражения анкилостомами, поскольку данная инвазия характерна для южных стран с жарким и влажным климатом. Случаев анкилостомоза регистрировалось чрезвычайно мало, а болели им люди, заразившиеся во время командировок в страны Азии и Африки.

В последние десятилетия ситуация полностью изменилась. Болезнь перестала считаться редкой на территории нашей страны. Связано это, как ни парадоксально, с ростом благосостояния и частыми выездами на отдых в тропические страны, а также с привычкой к экотуризму и самостоятельным путешествиям.

Анкилостомоз в середине позапрошлого столетия прозвали «болезнью рудокопов». Такое прозвище гельминтоз приобрел из-за массовой заболеваемости им рабочих на шахтах. Код инвазии в международном классификационном перечне МКБ 10 – В76.0.

Долгое время среди врачей присутствовала убежденность, что заражение анкилостомозом происходит исключительно при контакте с почвами. В некоторых странах патология даже называлась «земляной болезнью» и считалась разновидностью кожной экземы.

Однако заболеть этим типом гельминтоза можно не только при контакте с зараженной червями землей. Пути распространения данных глистов хоть и отличаются от способов заражения иными разновидностями гельминтов, но имеют и общие моменты. То есть заболеть можно как после контакта с зараженной почвой, так и после заглатывания паразитов.

Само заболевание протекает достаточно тяжело. Симптоматика его напрямую зависит от того, как именно паразиты попали в организм. Характерными проявлениями патологии, присутствующими у большинства больных людей, вне зависимости от способа заражения и индивидуальных особенностей, являются:

  1. Аллергические симптомы.
  2. Сложности в дыхании.
  3. Нарушения в функциональности органов пищеварения.
Заболевание лечится крайне сложно. Паразит, его вызывающий, нередко проявляет устойчивость к используемым лекарственным препаратам. В связи с этим достаточно часто возникают рецидивы гельминтоза. Из-за высокого риска рецидива патологии, люди, у которых был выявлен анкилостомоз, находятся под врачебным наблюдением, то есть периодически сдают анализы, в течение 4-х лет после завершения курса лечения.

Само же заболевание является гельминтозом нематодозного типа, то есть вызывается паразитами-нематодами. Патология не признана официально заразной. Но, несмотря на это, многие врачи допускают вероятность того, что больной человек может стать источником заражения своих близких.

Это возможно на стадии прохождения личинок из органов дыхания в кишечник. Поэтому при обнаружении у человека этой инвазии всем членам его семьи требуется сдать анализы и пройти курс лечения.

Причины

Причина развития данной инвазии одна – заражение организма паразитами, вызывающими болезнь.

Пути заражения человека данной разновидностью глистов:

  • фекально-оральный или же пероральный;
  • контактный или же перкутанный.

Контактный способ заражения подразумевает под собой самостоятельное проникновение активной личинки глиста в организм человека через кожные покровы, а пероральный – заглатывание личинок.

Контактный способ

Для того чтобы заболеть, вовсе необязательно трудиться в шахтах или же заниматься садоводством. Наиболее часто этот тип заражения в современном мире происходит при следующих обстоятельствах:

  1. Пикники на траве.
  2. Релакс у воды.
  3. Купание в загрязненных водоемах.
  4. Хождение босиком.
  5. Ночевки под открытым небом.

Этот перечень можно продолжить. Источником паразитов может быть любой участок почвы, определить визуально является приглянувшаяся живописная полянка опасной для здоровья или же нет – невозможно.

Возбудитель анкилостомоза

Если в позапрошлом и прошлом столетиях болезнь была распространена преимущественно среди работников шахт и сельских жителей в странах с жарким климатом, то в настоящее время анкилостомозом болеют в основном экотуристы и садоводы.

Что же касается территориальной ограниченности данной инвазии, то это понятие на текущий момент времени стало весьма условным. Нередко диагноз «анкилостомоз» ставится сейчас людям, которые в принципе никогда в жизни не выезжали не то что за пределы страны, но и вообще не были на юге. Источником заражения в таких ситуациях становятся экзотические комнатные растения.

Как правило, импортируемые из жарких стран саженцы и цветы не проходят процедур обеззараживания почвы или корневой системы, ни в стране, продающей их, ни на территории государств, куда комнатные экзоты ввозятся. Таким образом, занимательные и красивые растения, например, мухоловки или орхидеи, могут стать источником опасности для здоровья.

Матерчатые перчатки не являются препятствием для активных личинок паразитов данного вида, а в толстых уличных садовых резиновых перчатках комнатным цветоводством практически никто не занимается.

Пероральный способ

Этот путь заражения традиционен для глистных инвазий, так как при нем личинки паразита проглатываются, а не проникают в тело человека самостоятельно.

Заболеть анкилостомозом можно в следующих случаях:

  • при употреблении плохо промытых и не обработанных термически овощей, ягод, зелени;
  • при привычке перекусывать грязными руками, например, после работы в саду;
  • при питье воды, не прошедшей кипячение;
  • при употреблении в пищу продуктов или блюд, находившихся в доступности насекомых;
  • после физического контакта с животными.

Что касается грязных рук, то просто вымыть их с мылом не всегда достаточно. Этого мало, например, после занятий цветоводством или работы в саду. Употребление пищи вымытыми руками, но с оставшимися под ногтями частичками почвы, может привести к возникновению и развитию глистной инвазии.

Что же касается животных, то они способны переносить личинок паразитов на шерсти. Например, не так уж редки случаи диагностирования анкилостомоза у возвращающихся из жарких стран туристов, которые не ночевали под открытым небом и в принципе нигде не бродили самостоятельно, не устраивали пикников и загорали только на территории отеля у бассейна.

Источником заражения в такой ситуации явилось посещение контактного зоопарка и фотоснимки «на память» с его обитателями. Любая милая обезьянка или же большой попугай могут полежать на земле, зараженной гельминтами и, соответственно, стать их переносчиками. То есть достаточно подержать на руках милую птичку, для того, чтобы заболеть. При таком способе передачи паразитов личинки могут как проникать через кожные покровы, так и оказаться проглоченными.

О паразите

Возбудитель этой инвазии – паразит, относящийся к нематодам, обобщенно, во врачебном обиходе, называющийся анкилостомой.

Паразитология выявила несколько разновидностей данных гельминтов, которые способны стать причиной развития инвазии у человека. Наиболее часто виновниками болезни на текущий период времени становятся:

  1. Ancylostoma duodenale.
  2. Ancylostoma ceylanicum.
  3. Necator americanus.
  4. Ancylostoma braziliense.

Лидирует в этом перечне «американский некатор». В некоторых странах, в том числе и в США, вызываемую им инвазию врачи рассматривают отдельно, в качестве самостоятельного заболевания, называемого «некатороз». В нашей стране болезнь не классифицируется в зависимости от разновидности червя-анкилостомы, и имеет только одно официальное название – «анкилостомоз».

Анкилостома

Вторым по частоте диагностируемых инвазий возбудителем является Ancylostoma duodenale, или же «кривоголовка двенадцатиперстная». Свое прозвище этот червь получил за то, что неизменно выбирает местом паразитирования именно двенадцатиперстную кишку.

Независимо от того, к какому подвиду относится червь, его цикл развития включает в себя следующие этапы:

  • Яйца паразита оказываются во внешней среде в составе фекалий.
  • В почве происходит вызревание яиц.
  • Из созревших яиц высвобождаются свободноживущие личинки.
  • Личинки паразита развиваются в почве до состояния филяривидной формы, являющейся инвазивной.
  • Инвазивные личинки либо проникают в организм человека самостоятельно, через кожу, либо заглатываются.
  • В теле человека личинки совершают миграцию, миграционный путь проходит через органы дыхания.
  • Миграция завершается в кишечнике, где личинки трансформируются во взрослых особей и начинают процесс размножения, приводящий к откладыванию яиц.

Полностью бессимптомно для человека не проходит ни один этап жизнедеятельности червей, однако признаки инвазии зачастую остаются без должного внимания.

Современная паразитология определяет продолжительность жизнедеятельности червей-анкилостом сроком в 4-6 лет. 6 лет – максимальная вероятная продолжительность жизни этих паразитов, а 4 года – минимальный срок их жизнедеятельности. На протяжении всего этого периода глисты наносят ощутимый вред здоровью своего носителя, разрушая кишечник, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности и вызывая ряд сопутствующих инвазии патологий и осложнений.

Виды

В нашей стране данный гельминтоз не классифицируется в зависимости от подвида возбудителя патологии. Медики разделяют заболевание по типу его течения:

  1. Острое.
  2. Хроническое или вялотекущее.

Присутствует во врачебной практике и разделение по типу проникновения паразита в организм и его местонахождения в нем. Болезнь условно подразделяют на такие фазы:

  • кожная;
  • легочная;
  • кишечная.
Случаев атипичного течения данного гельминтоза, то есть заболевания с локализацией взрослых паразитов за пределами кишечника, врачами выявлено чрезвычайно мало, менее 5% от всех зарегистрированных инвазий. Однако это вовсе не означает, что паразит не может «заблудиться» в человеческом организме.

Анкилостомы питаются кровью, сукровицей и, предположительно, внутренними межклеточными жидкостями. Соответственно, способны выжить практически в каждом органе человеческого тела.

Проявления

Симптоматика инвазии напрямую зависит от пути заражения и от индивидуальных нюансов, таких как возраст больного человека и состояние его иммунной системы. Гельминтоз у детей, стариков и людей, склонных к аллергическим реакциям развивается быстрее и протекает в более тяжелых формах, чем у остальных больных.

Инкубационным периодом в этой инвазии принято считать период времени, проходящий с момента заражения человека до момента достижения червем половой зрелости. Этот период занимает от 40 до 60 суток.

Многие считают, что в это время не наблюдается никаких признаков патогенеза, ведь фактически червь еще не начал свою жизнедеятельность.  Но это не так, симптомы имеются у каждого из этапов данной инвазии, и инкубация глиста не является исключением.

Первые признаки болезни в том случае, если червь, который ее вызывает, проник в тело самостоятельно, через кожу, заметны в первые же минуты после заражения. К ним относятся:

  1. Появление пятен в месте проникновения личинок.
  2. Сильный зуд на поврежденном участке кожи.
  3. Подкожное кровоизлияние, характерно только для большого количества проникнувших в организм личинок, повредивших своим внедрением капилляры.
  4. Отсутствие припухлости, свойственной следам от укусов насекомыми.

На подобные симптомы редко кто обращает внимание. Как правило, их принимают за аллергию, укусы насекомых или же какое-либо раздражение.

Во время первого этапа миграции червей внутри человеческого тела, то есть до момента достижения ими легких, проявления у инвазии тоже присутствуют. К симптомам этой стадии болезни относятся:

  • Внутренний зуд без четкой локализации, возникающий попеременно на разных участках тела.
  • Повышенная постоянно температура, на 1-2 градуса.
  • Крапивница или сыпь иного вида, вызванная аллергической реакцией на присутствие паразита.
  • Общая слабость, ощущение нездоровья.

Нередко при этой стадии болезни у людей, склонных к аллергиям, наблюдается подташнивание, головокружения, сонливость. Эти симптомы вызваны не перемещением личинок глистов, а большим количеством антител в крови, выработанных иммунной системой в качестве реакции на заражение паразитами.

Легочная фаза заболевания характеризуется более явными признаками, но вместе с тем и неоднозначными. Симптоматика инвазии в момент нахождения личинок паразитов в органах дыхания схожа с развитием респираторных простудных патологий. По этой причине проявления гельминтоза в этой фазе тоже часто остаются без должного внимания.

Признаки присутствия анкилостом в органах дыхания:

  1. Кашель – его характеристики полностью индивидуальны – от сухого до влажного, от постоянного покашливания до захлебывающихся приступов с удушьем.
  2. Скачки температуры тела – от упадка сил до жара.
  3. Краснота кожи лица, появляется этот признак у аллергиков.
  4. Боль в легких и в целом в органах дыхания – трахеях, бронхах.
  5. Астматические проявления, периодически ощущаемые спазмы в горле.
  6. Сыпь в глотке и во рту, возникает при поднятии паразитов из легких и альвеол.
  7. Одышка, не зависящая от наличия физических нагрузок.

Для этой стадии характерны симптомы начала воспаления легких или же развивающейся простуды. Для детей и пожилых людей во время этого этапа патологии характерны такие признаки, как сонливость и сильная слабость, у взрослых среднего возраста желание спать возникает редко.

Анкилостомоз

После локализации паразитов в кишечнике, симптоматика, ощущаемая больными, заключается в следующем:

  • изменения в привычных вкусовых предпочтениях;
  • постоянное желание пить;
  • специфический привкус во рту;
  • изжога и отрыжка;
  • боли в животе, режущего характера, возникающие приступами, которые становятся чаще со временем;
  • нарушения в перистальтике – от поносов до запоров;
  • часто возникающее ощущение тошноты.

При большом количестве паразитов, либо же в случае долгой продолжительности инвазии, в кале появляется кровь. В целом болезнь схожа с признаками обострения язвы желудка, что и не удивительно, ведь основными последствиями нахождения анкилостом в кишечнике являются:

  1. Эрозия стенок органов.
  2. Изменение биохимического баланса внутренних жидкостей.
  3. Образование язв до 1-2 см в диаметре.

При отсутствии терапии патогенез неминуемо приводит к язвенной болезни и прочим патологиям органов пищеварения.

Выявление

Главным способом выявления данной инвазии является лабораторная диагностика содержимого кала больного. Это означает, что основой для постановки диагноза является обнаружение в биологическом материале яиц паразитов.

Остальные исследования и анализы, которые назначают лечащие врачи, необходимы для выяснения общей картины состояния здоровья человека, степени реакции его иммунной системы на присутствие паразитов и наличия каких-либо патологических процессов или же инвазивных осложнений.

Как правило, для исследований берутся:

  • Анализ крови – для общего исследования и специального, направленного на выявление антител.
  • Анализ мочи.
При необходимости могут быть назначены и иные медицинские процедуры. Но как правило для диагностики болезни и получения общей информации о состоянии организма заразившегося человека достаточно лабораторных исследований кала, крови и мочи.

Лечение

Народными средствами или же бытовыми способами эту инвазию не вылечить. Терапия заболевания проводится исключительно медикаментозными противопаразитарными препаратами, назначаемыми лечащим врачом.

Как правило, в терапии этой инвазии задействуются такие лекарства:

  1. «Альбендазол».
  2. «Декарис».
  3. «Пирантел».
  4. «Мебендазол».

Дозировку препарата, количество необходимых приемов и прочие нюансы лечения определяются врачом. Данный гельминтоз нередко рецидивирует, без обязательного повторного заражения. В случае выявления яиц паразитов через 2-3 месяца после завершения лечения, медикаментозный курс повторяют, но уже с использованием иных препаратов.

Видео: анкилостомоз – пляжная болезнь.

Профилактика

Профилактика риска заражения этими гельминтами должна учитывать их распространение. Это означает, что особую осторожность следует проявлять во время отдыха на тропических курортах, а также отказаться от экотуризма в жарких странах по самостоятельно разработанным маршрутам, пролегающим вне мест, предлагаемых путешественникам для активного отдыха в туристических агентствах.

Разумеется, для того, чтобы избежать заражения анкилостомами, нужно:

  • Пить только кипяченую воду.
  • Тщательно мыть руки, не забывая вычищать грязь и остатки земли из-под ногтей.
  • Избегать контактов с почвой или песком, то есть ходить только в обуви, а сидеть или лежать исключительно на скамейках или лежаках.
  • Не кушать продукты, пролежавшие какое-то время в доступности насекомых.
  • Не контактировать с животными и птицами.

Кроме этого, важно заниматься цветоводством и работами в саду в плотных резиновых перчатках. Эта простая мера безопасности поможет уберечься от проникновения личинок в организм через кожу рук.

Находясь на отдыхе в жарких тропических регионах, нельзя оставлять без внимания все виды кожных высыпаний, даже если есть уверенность в том, что сыпь является аллергией или же раздражением после укусов насекомых. При раннем обращении к врачам, анкилостомоз можно выявить на стадиях миграции личинок, то есть до того, как паразиты локализуются в кишечнике и начнут свою вредоносную деятельность.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
213

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение