Симптомы появления у человека кишечной угрицы и методы лечения

Что такое кишечная угрица у человека? Симптомы и лечение болезни, вызываемой этим червем, хорошо знакомы жителям южных регионов страны, но те, кто проживает в умеренном климате, часто об этом паразите и не слышали. Между тем врачами все чаще выявляются случаи заражения этими паразитами на территориях, расположенных гораздо севернее их традиционного ареала распространения.

Попав в организм, паразиты становятся причиной развития инвазии, называющейся стронгилоидоз. Заболевание нередко сопровождается развитием тяжелых осложнений в виде патологий в легких, сердце или иных органах. Симптоматика инвазии сочетает в себе как внутренние, классические признаки гельминтоза, так и внешние, не совсем характерные для заражения паразитами.

Паразит относится к круглым червям, его медицинское название – Strongyloides stercoralis (Стронгилоидес стеркоралис). Врачам этот гельминт известен с последнего десятилетия позапрошлого столетия, описан он впервые был в 1882 году.

Обнаруживались патологоанатомами и другими медиками угрицы и раньше, но лишь к концу XIX века накопилось достаточно информации для того, чтобы выделить паразита в отдельный вид. Сделал это почетный член Академии наук Петербурга, врач и зоолог, немец по происхождению, Рудольф Лейкарт.

Червь, в отличие от других круглых паразитов, характеризуется долгим и сложным жизненным циклом, включающим прохождение этапов развития не только в организме носителя, но и за его пределами. Внутри организма человека, при типичном развитии гельминтоза, угрицы локализуются в пределах двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тощей кишки.

Внешне же угрица мало чем отличается от других паразитов, относящихся к круглым. Тело у гельминта напоминает веретено, одно окончание которого более крупное и округлое, а другое немного зауженное. В большем окончании находится рот и основные органы червя.

Средние размеры взрослой самки:

  • длина – 2-2,2 мм;
  • ширина – 0,4-0,6 мм.

Самцы немногим мельче самок и не обладают их активностью. Самки же склонны к почти постоянному передвижению по кишечному просвету, что и объясняет ряд специфических ощущений больных.

Про жизненный цикл

С научной точки зрения, эти гельминты уникальны. Их жизненный цикл не имеет строгих привязок к среде обитания. Свободноживущие особи способны переходить к паразитическому существованию и, соответственно, наоборот.

Таким образом, червь и его личинки могут находиться в двух состояниях:

  1. Рабдитиформное, или же свободноживущее поколение.
  2. Филяриевидное, или же поколение, ведущее паразитический образ жизни в организме носителя.

Условно оба типа существования объединены в общий жизненный цикл, основными этапами которого соответственно являются:

  • рабдитовидные личинки – так называют только что высвободившихся из яиц паразитов;
  • филяриевидные личинки;
  • рабдитиформные личинки;
  • взрослые особи.
Инвазивными свойствами наделены все формы червя, но наиболее часто люди заражаются его личинками в филяриевидной стадии. Заглатывание яиц паразита медиками не исключается, но такой способ заражения не является типичным для этого вида гельминтозов.

Что происходит после заражения?

Личинки паразита могут самостоятельно проникать в организм человека, пробуравливаясь через кожу или же проглатываться им. Вне зависимости от того, каким именно образом личинки червей оказались в организме, они устремляются к кровеносному руслу.

Оказавшись в кровотоке, личинки гельминтов перемещаются вместе с кровью до того момента, пока кровоток не принесет их в легкие. В органах дыхания личинки покидают кровеносные сосуды и некоторое время паразитируют. После чего подросшие и окрепшие гельминты поднимаются по дыхательным путям к гортани.

Кишечная угрица

Оказавшись в глотке и во рту, угрицы вызывают желание сглотнуть, раздражая местные рецепторы. Таким образом, при сглатывании они попадают в пищеварительную систему и спускаются в кишечник, где и остаются.

Длительность каждого этапа миграции – индивидуальна и зависит от многих нюансов. Основными факторами, влияющими на продолжительность отдельных этапов развития угрицы в организме, являются:

  1. Вариант проникновения личинки – самостоятельно внедряющиеся паразиты более активны, мигрируют и развиваются быстрее.
  2. Состояние здоровья заразившегося человека и его возраст.
  3. Степень зашлакованности кровеносного русла.

В целом с момента заражения до выпуска самками в кишечные просветы первых яиц проходит от 16 до 28 дней. Это время принято считать инкубационным периодом в развитии заболевания.

В течение суток самка угрицы способна отложить до 40 яиц, которые созревают весьма быстро, непосредственно в кишечнике человека. Созревание занимает только несколько часов, после чего личинки высвобождаются из яиц.

Рабдитовидные или же высвободившиеся личинки могут выйти наружу, а окружающую среду, вместе с фекалиями, либо же не покидать организм носителя. При втором варианте развития личинки преодолевают кишечные стенки, проникают в кровяное русло и начинают миграцию к легким. Таким образом через несколько недель в кишечнике человека оказывается новое поколение взрослых паразитов.

Повторение этого цикла может быть бесконечным. Помимо такого способа постоянного пополнения колонии паразитирующих в кишечнике угриц, называющегося персистенцией паразита в организме носителя, имеется и высокая вероятность развития аутоинвазии из-за заглатывания личинок, оказавшихся на руках после посещения туалета.

Как можно заразиться?

Заражение человека угрицами происходит двумя способами:

  • при самостоятельном проникновении активных инвазивных личинок через кожные покровы;
  • при заглатывании личинок.

Оба варианта имеют непосредственное отношение к почве. Именно в верхних слоях почвы обитают свободноживущие черви.

Проникнуть в организм человека самостоятельно, через кожу, личинки могут при незащищенном контакте с землей:

  1. Во время работы в саду.
  2. При пересаживании комнатных растений.
  3. Во время отдыха на природе.
  4. При хождении по земле босиком.

Любой контакт с зараженной почвой может привести к проникновению внутрь тела человека личинок. У ребенка паразиты часто заводятся после игр в песочницах или же отдыха в деревне, на даче.

Проглатывают личинки угриц люди чаще всего в следующих обстоятельствах:

  • употребление в пищу плохо промытых овощей, зелени или ягод;
  • употребление не подвергнутой кипячению колодезной или родниковой воды;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • приготовление пищи с нарушением санитарных требований.
От человека к человеку паразиты не передаются, однако полностью подобный путь заражения нельзя исключать, поскольку больной инвазией может не вымыть после посещения руки и оставить личинок за общим столом, к примеру, на хлебе. Разумеется, это не прямой путь передачи паразитов.

Как проявляется?

Проявления, говорящие о наличии червей в организме, в начале инвазии напрямую зависят от того, каким образом личинки оказались в человеческом теле. Испытываемые симптомы отличаются при самостоятельном проникновении активных форм паразитов и при их проглатывании.

При внедрении активных инвазивных личинок признаки заражения появляются сразу же, буквально в сам момент проникновения паразитов:

  1. Покраснение участка кожи, через который внедрились личинки.
  2. Расширение пор и появление припухлостей, отеков.
  3. Сильный зуд на поврежденном червями участке кожи.
  4. Резкая боль при прикосновении к участку, через который прошли паразиты.

Стадии развития угрицы

Внешне самые первые признаки проникновения личинок схожи как с укусами комаров, так и с ожогом крапивой. Однако отличить их можно. Применение лечебных противоожоговых и снимающих зуд от укусов насекомых средств в данном случае не приносит облегчения.

Следующими признаками присутствия паразитов являются:

  • повышение температуры тела в пределах 37-37,5 градусов, не поддающееся коррекции жаропонижающими лекарствами;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • появление аллергических реакций в различных вариантах;
  • ломота в теле, блуждающие боли или ощущение покалывания.

То, какую форму принимают аллергические проявления, напрямую зависит от силы иммунной реакции человека на наличие червей и того, к каким видам аллергии имеется склонность. У одних больных появляются сыпи и дерматиты, у других – сильные отеки тканей, а у третьих наблюдаются симптомы удушья. Не исключается и полное отсутствие аллергических проявлений.

При заглатывании личинок первыми симптомами инвазии становятся такие проявления:

  1. Изжога.
  2. Отрыжка.
  3. Резь в животе.
  4. Ощущение тошноты.

При большом количестве проглоченных личинок возможно наличие небольшого объема крови в фекалиях. В целом же самые первые признаки заражения напоминают обострение гастрита.

Следующая вспышка специфической симптоматики происходит при временной локализации червей в органах дыхания. В этом периоде заболевание проявляется так:

  • одышка;
  • покраснение лица;
  • тяжесть в дыхании;
  • кашель;
  • боли в спине с отдачей в грудь, в области легких;
  • при поднятии червей по дыхательным путям – першение в горле, чувство постороннего предмета;
  • раздражение слизистых оболочек и отеки гортани, воспаление гланд.
Симптоматика при нахождении паразитов в легких схожа с развитием воспаления этого органа, отличие только в показателях температуры. При развитии гельминтоза даже у самых восприимчивых к присутствию червей людей она не поднимается выше 38 градусов.

При поднятии червей в глотку симптоматика изначально напоминает развитие бронхита или же астмы, а потом становится схожа с признаками ангины. К сожалению, достаточно часто при распухании и воспалении гланд терапевты диагностируют ангину у детей и отправляют их на процедуру удаления гланд, вместо того, чтобы допустить вероятность развития гельминтоза и назначить соответствующие обследования.

После завершения инкубационного периода миграции и локализации угриц в постоянном месте паразитирования, то есть в кишечнике, симптоматика меняется. Признаки наличия в организме гельминтов, ощущаемые человеком, зависят от многих индивидуальных нюансов:

  1. Общего состояния здоровья.
  2. Возраста.
  3. Количества червей и степени их активности.
  4. Присутствия процессов развития в организме новых поколений личинок.

Симптоматика инвазии разделяется врачами на признаки, возникающие со стороны различных систем человеческого организма:

Система органов Признаки, испытываемые человеком при наличии в организме гельминтов
Пищеварительная Боли и тяжесть в животе, нарушения в перистальтике – от поносов до запоров, метеоризм, вздутия брюшной полости, тошнота, потеря аппетита или же его чрезмерное увеличение, смена вкусовых ощущений и пристрастий, постоянное желание пить, нарушение в усвоении продуктов питания, примесь слизи и крови в фекалиях
Иммунная Сыпь, отеки, повышение температуры тела, зуд, кашель, одышка, распухание лимфатических узлов
Нервная Головные боли, судороги, в том числе и на лице, нарушение мыслительной деятельности и отставание в развитии – у детей, ригидность в затылочной мышечной зоне, самопроизвольные спазмы, схожие с невралгией
Дыхательная Боли в легких, при большом количестве червей или же частой миграции вновь зарождающихся поколений – отхаркивание с кровью, ощущение хлюпанья, хрипы, першение в горле и кашель, отеки слизистых тканей в органах дыхания
Разнообразие проявлений патогенеза обусловлено не столько миграцией первых угриц, проникнувших в организм, сколько появлением новых поколений, повторяющих миграционные пути. То есть в организме человека с развитой инвазией фактически одновременно проявляется кишечный гельминтоз и инкубация паразитов.

Какими бывают осложнения?

Деятельность червей, а также их стремительное размножение, становятся причиной возникновения различных патологий. Как правило, развиваются заболевания:

  • легких;
  • верхних дыхательных путей;
  • кишечника;
  • лимфатических узлов;
  • сердца;
  • брюшной полости;
  • сосудов;
  • щитовидной и поджелудочной желез.

Практически в каждом случае длительной или обширной инвазии, вызванной угрицами, развиваются неврологические патологии.

Среди самых распространенных последствий заражения человеческого организма угрицами:

  1. Синдром мальабсорбции.
  2. Гипоальбуминемия.
  3. Хронические периферические отеки тканей.
  4. Сердечная и дыхательная недостаточность.
  5. Синдром Леффлера.
  6. Хронические желудочно-кишечные расстройства с нарушениями в перистальтике.
  7. Бронхиальная астма.
  8. Плеврит.
  9. Воспаления в тканях легких и дыхательных путей, сопровождающиеся кровотечениями и отеками.
  10. Появление злокачественных опухолей.
  11. Астма и хронический бронхит.
  12. Гранулематоз лёгких.
  13. Хронические дерматиты.
  14. Неврологические и иммунные расстройства.
  15. Аппендицит.
  16. Гастрит.
  17. Язвенная болезнь.
  18. Кишечные непроходимости.
  19. Обструктивная желтуха.
  20. Протеинурия и нефротический синдром.

В самых тяжелых случаях, при запущенных гельминтозах, угрицы не ограничиваются кишечником, а распространяются по всему организму, образовывая ряд атипичных очагов болезни.

Как выявляют угриц?

Основой для выявления наличия червей в кишечнике является копрограмма, то есть лабораторное исследование содержимого фекалий, сданных на анализ. Однако в кале личинки угриц присутствуют не всегда. К примеру, в том случае, если в организм проникло мало особей и их потомство не покидает тело носителя, а мигрирует внутри человеческого тела, присутствие паразитов копрограмма не выявит.

Строение угрицы

По этой причине диагностика заболевания, вызванного угрицами, включает в себя и иные медицинские процедуры и лабораторные исследования. Нередко основанием для постановки диагноза становятся анализы крови – общий и на антитела к паразиту.

В целом же диагностические процедуры представляют собой комплекс из нескольких обязательных исследований.  Для диагностики проводятся:

  • иммуноферментный анализ, ИФА или же ELISA;
  • ПЦР, то есть полимеразная цепная реакция;
  • реакция иммунофлуоресценции;
  • микроскопия кала в лабораторных условиях;
  • культуральное исследование кала на кровяном агаре.

При необходимости, к примеру, в случае продолжительной и запущенной инвазии с распространившимися за пределы кишечника угрицами, проводится и аспирационная биопсия.

Лечить этот гельминтоз достаточно сложно из-за биохимических особенностей угриц. Личинки практически не поддаются воздействию большинства медикаментозных средств. Взрослые черви более подвержены действию лекарств.

Медикаменты

Основной медикамент, используемый для уничтожения угриц – «Ивермектин». Дозировка, длительность курса и порядок приема определяется врачом индивидуально. Специалист учитывает не только чувствительность больного к медикаменту, его возраст и вес, но и форму инвазии, а также наличие диссеминированной инфекции. Как правило, препарат применяется двухдневными курсами с перерывами, а полного выздоровления пациенты достигают в течение года.

Альтернативными препаратами при терапии вызванного угрицами гельминтоза являются:

  1. «Альбендазол».
  2. «Немозол».
  3. «Мебендазол».

Однако их эффективность в терапии инвазий, развившихся из-за присутствия угриц несколько ниже, чем у препарата «Ивермектин». По этой причине лекарства используются в максимальных дозах, а для того, чтобы избежать побочных эффектов и прочих осложнений со стороны нервной системы лечение дополняют глюкокортикоидными средствами и антиконвульсантами.

В том случае, если деятельность гельминтов привела к дистрофии слизистых тканей кишечника, патогенным изменениям в составе флоры и иным подобным явлениям, в терапию включают:

  • ферментные препараты;
  • пробиотики и пребиотики;
  • общеукрепляющие и стабилизирующие средства.

Разумеется, комплекс лекарств, использующийся в терапии этого заболевания, дополняют и те медикаменты, которые нужны конкретному больному. Лекарства назначаются с учетом вызванных инвазией осложнений и общего состояния организма человека.  Медики учитывают при назначении препаратов даже такой нюанс, как теряют вес или же, наоборот, полнеют люди, зараженные угрицами.

О народной медицине

Народными средствами эту болезнь не вылечить. Однако это вовсе не означает, что домашние и знахарские рецепты бесполезны при терапии стронгилоидоза, наоборот, такие средства нередко дополняют медикаментозное лечение и рекомендуются к применению паразитологами.

Использование глистогонных травяных сборов способствует преодолению таких проблем, как:

  1. Образование засоров, непроходимостей в кишечнике.
  2. Нарушения в мышечной деятельности органов пищеварения, в перистальтике.
  3. Неусвоение питательных веществ.
  4. Наличие аллергических проявлений и головных болей.
Травы помогают также нормализовать сон, но, кроме этого, они регулируют численность паразитов, выживших после использования лекарств. Глистогонные сборы не позволяют червям прийти в себя и продолжить вредоносную деятельность, то есть, выводят парализованных паразитов из организма.

Выбор глистогонных народных средств достаточно велик в каждой аптеке, но определить, какие именно травы следует принимать должен лечащий врач с учетом лекарственных препаратов, назначенных больному. Крайне важно, чтобы народные средства дополняли лечение и способствовали избавлению кишечника от червей, а не вступали в реакцию с компонентами медикаментов и вызывали тем самым рвоту или же иные патогенные симптомы.

Видео: кишечная угрица.

Профилактические меры

Угрицы относятся к тем паразитам, заражение которыми гораздо проще не допустить, чем бороться с их присутствием в организме.

Профилактика заражения сводится к необходимости:

  • избегать незащищенного контакта с землей, включая моменты отдыха на природе;
  • соблюдать требования санитарии во время приготовления пищи и мытья продуктов;
  • не забывать следовать правилам личной гигиены.

Разумеется, следует пить исключительно кипяченую воду. Это касается и той воды, которая берется из родников, ключей, колодцев. Личинки червей, впрочем, как и взрослые угрицы вполне могут в ней оказаться.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
41

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение