Какими симптомами проявляется стронгилоидоз у человека и как его лечить?

Что такое стронгилоидоз у человека? Его симптомы и лечение чем-то отличаются от других инвазий? Такие вопросы возникают у всех, кому не посчастливилось столкнуться с этим диагнозом.

Название болезни звучит достаточно загадочно. Поэтому многие люди считают эту инвазию чем-то не так давно открытым и страшным. Между тем под термином «стронгилоидоз» подразумевается заражение кишечными угрицами, видом глистов, известным врачам еще с середины XIX столетия.

Название болезни, как это и принято для паразитарных недугов, произошло от научного наименования червя-возбудителя. Паразит называется Strongyloides stercoralis. Первое определение глиста и описание вызываемой им инвазии было составлено французскими медиками в середине позапрошлого столетия.

Особенность этой инвазии в том, что самоизлечение – невозможно. То есть, заразившийся данным типом паразитов, являющихся представителями большого семейства нематод, станет болеть всю жизнь.

Код МКБ 10 у инвазии не один, значение в классификации зависит от того, в какой форме протекает заболевание:

  1. 0 – кишечная.
  2. В78.1 – кожная.
  3. В78.7 – диссеминированная.
  4. В78.9 – неуточненная.

Эти виды инвазии диагностируются паразитологами наиболее часто. Но кроме них, существуют еще и своего рода подформы, с которыми врачам приходится сталкиваться редко.

Само заболевание имеет вялотекущую форму, независимо от его типа. Острые состояния возникают лишь при стечении определенных обстоятельств – иммунная реакция организма, сопутствующие недуги, стрессы, климатические условия и многие иные нюансы должны совпасть для того, чтобы признаки недуга стали сильно беспокоить больного человека.

Само по себе течение заболевания – бесконечная череда ремиссий и обострений. Но даже при обострении, которое бывает вызвано усилением активности паразита, симптоматика недуга редко беспокоит больного человека. Именно этой особенностью и вызвана широкая распространенность глистной инвазии. Люди болеют годами, заражая при этом окружающих, но не ощущают повода для обращения в медицинское учреждение.

Как протекает?

Течение болезни, безусловно, зависит от того, какие именно органы и ткани бывают поражены паразитом. Однако независимо от того как случилось заражение и где обосновались паразиты, заболевание включает в себя следующие этапы:

  • инкубационный период;
  • миграционная стадия;
  • хроническая, постоянная стадия.

Особенность инвазии заключается в том, что миграционная стадия характерна как для личинок, проходящих инкубацию внутри организма носителя, так и для взрослых паразитов. Одно из негласных названий червя, употребляемых изучающими его учеными, звучит как «блуждающий червь». Это наименование наиболее точно характеризует поведение паразита внутри организма человека.

Первая волна миграции паразита начинается при проникновении в организм носителя через кожу. В этом случае присутствует симптоматика, по которой можно определить начало гельминтоза еще во время инкубации, однако практически ни один заболевший стронгилоидозом человек не обратил внимания на признаки заражения.

Ни в одной стране мира не было ни одного случая обращения к врачам непосредственно после заражения. Признаки же, сопутствующие самостоятельному проникновению личинок, определили в ходе научных экспериментов и исследований особенностей жизнедеятельности червя.

При внедрении личинки в организм человека через кожный покров и начале инкубационного процесса, проходящего в сочетании с первой волной миграции, наблюдается следующее:

  1. Появление плоского красного, иногда малинового или даже свекольного пятна с четкими границами, точно в том месте, где проникли личинки.
  2. Сильный зуд непосредственно на покрасневшем участке.
  3. Горячая кожа в месте покраснения.

У аллергиков и детей дополнительно наблюдается распухание участка очага проникновения личинок и боль при надавливании. Пятно постепенно бледнеет, в нем появляются кровавые точки, похожие на окрашенные отверстия пор. После этого уходит зуд и цвет кожи выравнивается.

Симптомы проникновения

Эти признаки характерны исключительно для начала гельминтоза, вызванного самостоятельным внедрением личинок в тело носителя. При их заглатывании или вдыхании таких симптомов нет.

Признаки заражения на самом начальном этапе имеет только кожный путь проникновения личинок, во всех остальных ситуациях инкубационный период и первая волна миграции, то есть путешествие по кровотоку организма носителя не взрослых червей, а личинок, проходят при полном отсутствии дискомфортных ощущений, даже у аллергиков и детей.

Первые дискомфортные ощущения больные начинают испытывать только после взросления червя и начала его размножения, однако это бывает далеко не всегда. Медицине известны случаи, при которых этот вид гельминтоза полностью бессимптомно протекал на протяжении нескольких десятилетий. При этом жизнедеятельность червей привела человека к заболеваниям внутренних органов, которые врачи и лечили, но безуспешно.

Этот случай произошел в 60-х годах на территории одной из советских республик, а именно – в Молдавии. В медицинской литературе описан и более серьезный патогенез, при котором черви сохраняли свою активность в течение почти 80 лет. Конечно же, за это время внутри организма носителя сменилось не одно поколение глистов.

После взросления червя инвазия становится хронической. Ее течение подразумевает смену состояний обострения и затишья. Какие-либо признаки нездоровья появляются исключительно во время обострений гельминтоза. Для этих периодов характерны общие симптомы нездоровья:

  • повышение температуры;
  • нарушение в перистальтике;
  • головные боли;
  • признаки стресса – раздражительность, бессонница;
  • вялость, общая слабость;
  • кашель;
  • ощущение тошноты и специфический привкус во рту;
  • крапивницы или иные виды кожных высыпаний.

Такие проявления возникают независимо от индивидуальных особенностей течения заболевания. Но они всегда бывают дополнены рядом специфических ощущений, характеризующих течение гельминтоза у конкретного человека и зависящих от типа заболевания.

Обострение редко длится дольше недели, поэтому большинство людей лечат простуду в домашних условиях, на которую весьма похожи испытываемые ощущения, вместо того чтобы обратиться к врачам и обследовать свой организм.

Как возникает?

Пути заражения человека личинками возбудителя стронгилоидоза весьма разнообразны. Паразитология выделяет два самых вероятных и наиболее распространенных варианта заражения:

  1. Проглатывание личинок червя.
  2. Самостоятельное проникновение паразита через кожу.

Однако все не столь просто. Личинку можно и вдохнуть. Таких случаев мало, но тем не менее они есть. Экзотический, с точки зрения большинства людей, способ заразиться гельминтозом вовсе не так уж и фантастичен. Попадание червя в носовые пути возможно при вдыхании аромата цветов, растущих близко к земле. В последние годы, в связи с ростом туризма, такие случаи участились.

Самым частым виновником заражения через вдох является цветок изумительной красоты, обладающий невероятно притягательным ароматом. Редко какой отдыхающий при посещении ботанических садов в тропических странах проходит мимо, не наклоняясь к растению. Это «Земляная орхидея» или же – цимбидиум. Источниками личинок могут стать и другие растения, цветущие близко к почве.

Разумеется, если наклониться к цветку и понюхать его, личинки гельминтов в носовые пути не запрыгнут. Но, если прислонить нос к растению, вероятность проникновения паразитов в органы дыхания становится весьма значительна. Поэтому при посещении ботанических садов следует проявлять не меньшую осторожность, чем при походах в контактные зоопарки.

Традиционный и наиболее распространенный вариант заражения гельминтами, вызывающими стронгилоидоз, это заглатывание личинок червя вместе с пищей. То есть, причиной заражения становятся:

  • не промытые, «с грядки», овощи, зелень и ягоды;
  • употребление пищи грязными руками, особенно после работы в саду;
  • питье воды, не подвергавшейся процессу кипячения;
  • употребление продуктов, находившихся в доступности насекомых.

Угрицы – геогельминты. Эти черви могут жить полностью самостоятельно, без нахождения в чьем-либо живом организме. Существует теория, объясняющая миграции нематод внутри тела тем, что паразиты пытаются найти выход. Она касается многих разновидностей гельминтов, в том числе и угриц. Однако у научных институтов на данный момент нет технических возможностей подтвердить эту версию, кажущуюся фантастической. Впрочем, опровергнуть теорию тоже невозможно.

Угрица под микроскопом

Как бы там ни было, в организм человека личинки попадают из почвы. Они могут присутствовать в грунтовых водах, попавших в водозабор. Могут находиться в почве на полянке, где так и хочется устроить пикник. Именно пикники часто создают ситуацию, при которой становится вероятным заражение этими глистами через кожу.

Самостоятельное проникновение личинок в организм возможно исключительно при контакте оголенного участка тела с почвенным слоем, в котором обитают угрицы. К примеру, для того, чтобы черви проникли под кожу, достаточно опереться ладонью об землю или вытянуть голые ноги. Через ткань личинки угриц не проникают, так же, как и через обувь.

Что происходит после заражения?

Возбудитель инвазии не имеет строгого жизненного цикла при нахождении внутри организма человека. Червь ведет себя по-разному и от чего именно зависит специфика жизнедеятельности угриц ученым до сих пор неизвестно. Однако есть и некоторые общие этапы развития паразита, характерные для большинства случаев выявленных инвазий.

При традиционном способе заражения, то есть в тех случаях, когда личинки угриц были проглочены, червь ведет себя следующим образом:

  1. Мигрирует из желудка в кишечник, оставаясь в двенадцатиперстной кишке или в тонком отделе.
  2. 3-4 недели требуются для того, чтобы из личинки выросла взрослая особь.
  3. Взрослый паразит начинает размножение, откладывая за сутки небольшое количество яиц – от 50 до 60.
  4. Яйца глиста покидают организм человека вместе с калом или же вызревают в кишечнике.
  5. Личинки, высвободившиеся в кишечнике носителя, могут остаться в нем или проникнуть через межклеточное пространство в кровоток и начать миграцию в организме.

Совершенно иначе складывается жизненный цикл паразита при его самостоятельном проникновении в тело человека:

  • Попавшая под кожу личинка угрицы устремляется в кровоток.
  • Вместе с кровью червь попадает в какой-либо из органов. Как правило, угрицы, подобно растущим аскаридам, задерживаются в легких.
  • В дальнейшем червь может остаться внутри органа, например, если он оказался в печени или сердце, либо же, что характерно для легочной формы, подняться в верхние дыхательные пути и оказаться проглоченным, попав таким образом в кишечник.

Нередки случаи, когда при самостоятельном проникновении, паразитические личинки не стремятся к кровяному руслу, а остаются в подкожном слое.

Червь не нуждается в смене носителей. Его яйца одинаково успешно вызревают как в почвенном слое, так и внутри организма человека. При этом для угриц второго поколения нехарактерны такие моменты жизненного цикла, как инкапсуляция или же выползание из кишечника. Паразиты одинаково комфортно себя чувствуют в любых условиях, в которых оказываются.

Но, несмотря на подобную приспособляемость, черви в любой момент могут начать миграцию по организму человека. Точной схемы этого явления нет. Пути миграции глистов этого вида абсолютно индивидуальны и причину начала и конца этого явления паразитологи на данный момент еще не смогли выяснить.

Взрослые глисты могут совершенно внезапно разрушить часть эпителия, мигрировать «прямым путем» в легкие или в другой орган, а потом вернуться в кишечник. Личинки, родившиеся внутри организма носителя, могут всю свою жизнь провести в «родном органе», а могут после высвобождения из яйца устремиться в кровоток.

Как выглядит червь?

Размеры угрицы не особо велики. Взрослая особь в среднем вырастает:

  1. До 2-2,2 мм в длину.
  2. До 0,4 мм в ширину.

Благодаря таким небольшим размерам и форме тела у червей не возникает трудностей в перемещениях внутри организма. Внешне глист схож с ниткой или же с иглой, потому что хвостовой конец туловища похож на острый конус. Глист полупрозрачен, что дает ему возможность нередко оставаться незаметным в рентгеновских лучах.

Угрицы, как и большинство нематод, разнополы. Самка обычно бывает готова к контакту с самцом и началу откладывания яиц через 18-28 дней после трансформации из личинки во взрослую особь.

Яиц паразит откладывает мало, в сравнении с большинством других видов гельминтов. Однако это вовсе не означает, что жизнеспособных личинок у этого вида паразита мало. Угрицы характеризуются стопроцентной жизнеспособностью, то есть если самка отложила 50 яиц, то и личинок на свет появится 50. Срок вызревания яйца ничтожно мал, от одних суток. При неблагоприятных условиях длительность вызревания увеличивается.

Как проявляется эта инвазия?

На проявление болезни влияют индивидуальные особенности развития инвазии. Болезнь с локализацией угриц в одном органе и полным отсутствием перемещений протекает чрезвычайно редко. Как правило, паразитологи сталкиваются с инвазиями смешанного типа или же с гельминтозами, для которых характерны миграции червей, похожие на прогулку, при которых глисты только на время покидают кишечник, вновь возвращаясь в него.

Стронгилоидоз

В связи с такой особенностью стронгилоидоза, проявления болезни удобнее рассматривать со стороны систем жизнедеятельности человека, без привязки к определенному этапу инвазии или жизненному циклу червя. Проявления инвазии больной может ощутить исключительно во время ее обострения, на этапе спокойного нахождения паразитов в пределах одного органа симптоматика отсутствует.

Симптомы со стороны органов пищеварения

На возникновение симптомов со стороны пищеварительной системы изначально влияют факторы передачи личинок, то есть вариант заражения. В том случае, если угрицы не попадают в желудок, а из него и в кишечник, этих проявлений инвазии не будет.

Признаки гельминтоза со стороны органов пищеварения заключаются в следующем:

  • боли в животе, без четкой локализации и мышечного спазма, ощущение дискомфорта;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • поносы или же запоры;
  • тошнота;
  • снижение или изменение аппетита и жажда;
  • незначительная потеря веса;
  • кожная сыпь и зуд без четкой локализации, эти симптомы возникают у аллергиков и детей.

При большом количестве угриц, скопившихся в кишечнике, а не распространившихся по всему организму, появляются в период обострения такие признаки:

  1. Диареи с маслянистыми фрагментами кала.
  2. Наличие кровяных сгустков в кале.
  3. Слизь, выделяющаяся при дефекации.

У ребенка инвазия при обострении сопровождается повышением температуры тела и рвотой. У взрослых такие проявления отсутствуют.

Симптомы со стороны органов дыхания

Признаки патогенеза со стороны легких и верхних дыхательных путей схожи с началом простуды или же аллергиями. Гельминтоз проявляется так:

  • хрипы и шумы в легких;
  • голосовой сип;
  • сухое покашливание;
  • одышка.

При большом скоплении в легких взрослых червей, симптоматика аналогична пневмонии, начальной стадии воспаления легких или же развивающейся астме. В особо тяжелых случаях инвазия проявляется так же, как туберкулез и синдром Леффлера.

Другие симптомы

У детей инвазия в острой стадии практически всегда сопровождается температурой. Помимо нее, для детского гельминтоза характерно проявление:

  1. Умственной слабости.
  2. Отсталости в развитии.
  3. Ослабления памяти и внимания.

Эти проявления не зависят от того, в острой стадии находится гельминтоз или же в периоде затишья.

Со стороны нервной системы у взрослых людей могут возникать такие проявления:

  • головные боли, схожие с мигренями;
  • ригидность в затылочных мышцах;
  • признаки менингита или же ощущение «горящего мозга».

В тяжелых случаях, когда глистная колония распространена по всему организму носителя, возможно коматозное состояние.

При локализации глистов под кожей, скорость передвижения взрослого паразита в состоянии активности достигает 5-16 см в час. Миграция сопровождается сильнейшим зудом, болью и над траекторией перемещения червя со звучным названием «Стеркоралис» возникает вздувшаяся красная полоса, точно такая же, какую оставляет удар ивовым прутом.

Какой бывает эта инвазия?

Классификация данного гельминтоза носит условный характер. Принято выделять такие виды болезни:

  1. Кишечный.
  2. Кожный.
  3. Легочный.
  4. Смешанный.
  5. Неуточненный.

На практике же конкретный вид гельминтоза не встречается, врачи диагностируют недуг ориентируясь на то, в каком органе глистная колония наиболее многочисленна.

При отсутствии терапии развивающаяся инвазия, независимо от своей разновидности, приводит к таким болезням:

  • мальабсорбция, то есть различные нарушения в усвояемости питательных веществ;
  • кишечная непроходимость, этот недуг вызывает скопление умерших паразитов;
  • перитонит;
  • воспаление аппендикса;
  • внутренние кровотечения, возникают при активных миграциях взрослых червей;
  • обструктивная желтуха;
  • гранулематоз в лёгких;
  • плеврит;
  • ложная пневмония;
  • бронхиальная астма аллергической природы.

Помимо этого, инвазия становится причиной заболеваний сердца и почек.

Как выявляется?

Основой для выявления гельминтоза является лабораторная диагностика, для которой берутся:

  1. Анализ крови на антитела.
  2. Анализ кала.

Проводится и специальное серологическое исследование, которое помимо igg-составляющих выявляет личинок паразита в крови. Разумеется, гемотест покажет их присутствие лишь в том случае, если личинки действительно есть во взятом для анализа биоматериале.

Диагностика включает в себя и следующие процедуры:

  • микроскопия кала по методике Бермана;
  • культуральное исследование кала;
  • ИФА – иммуноферментный анализ;
  • анализ на выявление реакции иммунофлуоресценции;
  • аспирационная биопсия тканей – при необходимости;
  • ПЦР.

Врач может назначить и иные процедуры, в том случае, если вид возбудителя инвазии вызывает сомнения.

Как лечится?

Народными средствами, как и щадящими лекарствами с мягким действием. Данный гельминтоз вылечить невозможно. Клинические рекомендации по терапии стронгилоидоза включают в себя сильнодействующие препараты, такие как:

  1. «Немозол».
  2. «Альбендазол».
  3. «Мебендазол».

Наиболее эффективным же в борьбе с возбудителями стронгилоидоза является «Ивермектин». Результативность его применения достигает 97% после первого курса приема.

Все препараты используются в сочетании с гормональной терапией, то есть приемом глюкокортикоидов. Кроме них, в комплексном лечении в случае необходимости используются антиконвульсанты, то есть лекарства с противосудорожным действием.

Схему лечения, график приема лекарств, их дозировку и длительность курса определяет врач в индивидуальном порядке. При этом доктор руководствуется не только течением самого гельминтоза, но и возрастом пациента, общим состоянием здоровья и иными, индивидуальными нюансами.

Видео: стронгилоидоз (стронгилоид) – диагностика, симптомы и лечение.

Как защититься от заражения?

Профилактика этой инвазии заключается в полном соблюдении личной гигиены и общих санитарных норм в жизни. Также следует избегать:

  • контакта кожи с почвой;
  • употребления непромытых продуктов;
  • питья воды, не подвергавшейся кипячению.

В собственном саду можно использовать в качестве удобрения и средства, обеззараживающего дачные туалеты пестицид карбатиона. Личинки паразита гибнут при контакте с этим веществом. Известь, традиционно применяемая в южных регионах, обладает более слабым эффектом, она не вызывает полной гибели личинок.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
125

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение