Симптомы наличия карликового цепня в организме человека и методы лечения

Как появляется карликовый цепень у человека? Симптомы и лечение вызываемой им болезни отличаются от других глистных инвазий? Помогут ли справиться с червем народные средства, или нужно идти к врачам? Подобные вопросы интересны не только тем, кто уже столкнулся с инвазией, но и тем, кто задумывается о профилактике паразитарных заболеваний.

Карликовых цепней зачастую воспринимают как недоразвившихся солитеров, но это неверное представление. Глист – самостоятельный вид червей, обладающий некоторыми уникальными для ленточных паразитов особенностями.

Латинское наименование этого глиста, принятое среди медиков и ученых – Hymenolepis nana. Относятся гельминты к небольшому отряду циклофиллид, классу ленточных, а по типу являются плоскими червями.

Паразитическую жизнедеятельность этот гельминт предпочитает осуществлять в тонком кишечнике человека, но вполне способен внедряться и в другие организмы, включая крыс и мышей.

Главной же особенностью «карликов» является вовсе не их миниатюрность, а способность осуществлять полный жизненный цикл в пределах организма одного носителя. Такая особенность делает заболевание трудным для лечения, требующим неоднократных повторов курса терапии и контроля над ее эффективностью.

Строение и размеры червя

Гельминт имеет совершенно типичное для всех ленточных паразитов строение тела, включающее в себя:

  1. Сколекс с присосками, венчиком и крючьями.
  2. Стробилу с проглоттидами, в которых находятся яйца.

Длина же «карликов» составляет всего лишь 3 сантиметра, могут они и не достичь этих размеров, ограничившись только одним сантиметром. Собственная пищеварительная система у гельминтов отсутствует, также они являются гермафродитами, как и прочие ленточные черви.

Таким образом, этот глист действительно карликовый цепень, обладающий всеми, присущими большим и гигантским солитерам качествами, кроме их размеров. 

Особенности жизненного цикла и поведения

«Карлики» способны осуществлять полный жизненный цикл как традиционным для большинства паразитов их типа образом, то есть со сменой носителей, так и внутри тела единственного носителя, что и отличает их от прочих цепней.

Традиционный тип жизненного цикла для этих паразитов заключается в следующих этапах:

  • Яйца червя оказываются в окружающей среде.
  • Их заглатывают насекомые, чаще всего небольшие жучки или же личинки насекомых, которые и становятся первым промежуточным носителем.
  • Жучка либо же личинку насекомого съедает более крупное животное, становящееся вторым промежуточным носителем.
  • В теле второго носителя личинка гельминта проходит тканевую стадию развития.
  • Во время тканевой стадии личинка может быть проглочена человеком при употреблении в пищу зараженного мяса и субпродуктов.
  • После завершения тканевой стадии сформировавшийся глист начинает паразитировать в кишечнике того животного, в котором проходил второй этап его взросления.

Тканевая стадия развития личинки заключается в том, что растущий червь проникает в ближние к кишечнику мышечные ткани, где и вырастает. Далеко от кишечника глист не мигрирует. С чем связано такое поведение миниатюрных цепней в период формирования, учеными не выяснено.

Теорий, объясняющих то, что личинка прячется в ближней к будущему месту паразитирования мышечной ткани, достаточно много, но ни одна из них не имеет полной доказательной базы и не подтверждена результатами исследований.

В том случае, когда жизненный цикл паразита протекает только внутри организма человека, он включает в себя следующие этапы:

  1. Человек заглатывает яйца паразита с водой, плохо вымытыми овощами или же иным способом.
  2. В кишечнике из яйца высвобождается личинка и устремляется в толщу солитарного фолликула, находящегося в нижней части тонкого кишечника.
  3. В тканях солитарного фолликула проходит тканевая стадия жизненного цикла и покидает ее уже взрослый, сформировавшийся глист.
  4. Взрослый червь находит максимально удобный для себя участок стенки кишечника и присасывается к нему, начиная полноценное паразитирование.

Разумеется, яйца, которые отпускают вместе с проглоттидами миниатюрные цепни, не всегда покидают кишечник человека, оказавшись в кале. Часть из выпущенных члеников оказывается «взаперти» внутри кишечника. Это случается при сильной забитости кишечных просветов, наличию участков, заполненных окаменевшими остатками пищи, гнилями и прочими шлаками.

Строение цепня

В этой ситуации личинка высвобождается из-под оболочки и начинает тканевую стадию своего развития, со временем превращаясь во взрослого гельминта, который пополняет колонию паразитирующих в кишечнике червей.

В отличие от гигантских цепней, «карлики» спокойно воспринимают своих сородичей, то есть не стремятся к единоличному «владению» носителем. Это связано с их небольшими размерами. В человеческом кишечнике хватает места большой колонии миниатюрных цепней. Но при обитании в теле мелких позвоночных, к примеру, мышей, «карлики» начинают вести себя иначе и проявляют агрессию в отношении конкурентов. 

О заражении

Способ заражения карликовыми цепнями не ограничивается каким-либо одним направлением. Человек может заболеть:

  • При питье непрокипяченной воды.
  • Съедая зараженные субпродукты или мясо, не проработанные термически.
  • Употребляя блюда, находившиеся в доступе насекомых.
  • При контакте с больным инвазией, например, яйца червя могут попасть в общую хлебницу во время обеда из-под ногтей носителя гельминтов.
  • Съедая плохо промытые овощи, ягоды, зелень.
  • Занимаясь работой в саду или огороде без перчаток и дальнейшего мытья рук с вычищением грязи из-под ногтей.

Гельминт производит маленькие, даже микроскопические яйца. Заметить невооруженным взглядом их невозможно. Трудно увидеть даже целые зрелые проглоттиды, заполненные яйцами.

Про болезнь

Заболевание, которое вызывают внедрившиеся в человеческий кишечник миниатюрные цепни, называется «гименолепидоз». Этот гельминтоз относится к группе цестодозов. Код инвазии в международном классификационном перечне – В71.0.

Поскольку инвазионная стадия у яиц паразита наступает еще при отрыве от стробила члеников, то есть в дозревании яйца не нуждаются, болезнь принято считать начинающийся с момента заглатывания яиц и высвобождения из них личинок, соответственно.

Локализация в организме «карликов» неизменна – это кишечник. Гельминты не совершают миграций, не поражают другие органы. Однако в теории развитие заболевания с внекишечной локализацией возможно. Это выяснили ученые, проводя искусственное заражение крыс и свиней, занося паразита в различные места их организма. Но на практике нигде в мире врачи не сталкивались с внекишечной локализацией миниатюрных цепней.

Характеристика течения болезни не имеет отличий от прочих цестодозов. Инкубационным периодом инвазии считается время с момента заражения до того, как гельминт выпустит первую партию яиц. Средняя продолжительность этого периода – пара недель. Симптоматика заболевания усиливается по мере развития гельминтоза и в прямой пропорциональности с увеличением численности паразитов.

О симптомах

Признаки заболевания возникают только после окончания инкубационной стадии, когда черви начинают питаться и размножаться. С выходом наружу заполненных члеников связаны такие симптомы, как:

  1. Зуд в анальном отверстии.
  2. Частые позывы к дефекации.
  3. Размягчение консистенции стула.

Разумеется, помимо желания почесаться и посетить туалет, инвазии сопутствуют и другие проявления:

  • вздутия живота;
  • повышенное газообразование, то есть метеоризм;
  • изменения во вкусовых пристрастиях и аппетите;
  • повышенная жажда;
  • беспричинное снижение веса;
  • мышечная слабость;
  • быстро наступающее утомление, как при физической работе, так и при умственной деятельности;
  • раздражительность.
Такими симптомами сопровождается гельминтоз с незначительным количеством червей. При сильных иммунных реакциях на нахождение в организме гельминтов, к признакам болезни добавляются аллергические реакции – от сыпи до отеков и распухания лимфатических узлов.

При отсутствии лечения и прогрессировании болезни, сопровождающимся неизбежным увеличением численности гельминтов, симптоматика усиливается и приобретает разделение по трем направлениям:

  1. Болевые ощущения, вызванные непосредственной жизнедеятельностью червей, их питанием и сбросом проглоттид.
  2. Диспепсические синдромы.
  3. Астеноневротические проявления.

Нередко запущенный гельминтоз сопровождается:

  • головокружениями, потерей координации в пространстве, обмороками;
  • тремором и самопроизвольными судорогами без наличия четкой их локализации;
  • ухудшением памяти и мыслительных способностей;
  • нарушениями в функциональности печени и почек;
  • эозинофилией;
  • астенией;
  • анемией.

У детей заболевание протекает тяжелее. Запущенная инвазия становится причиной:

  1. Потери способности к обучению.
  2. Отставания в развитии от сверстников.
  3. Судорожных псевдоэпилептических припадков.
  4. Лейкопении.
  5. Интенсивной потери веса.
  6. Появления землистого оттенка в цвете кожи, бледности и синевы или черноты под глазами.
  7. Лимфоцитоза.
  8. Моноцитопении.

Анемия тоже более выражена, чем у взрослых. Также тяжело переносят болезнь пожилые люди. Но в элегантном возрасте преобладают неврологические симптомы, а не те, которые возникают со стороны органов пищеварения. Начальная стадия заболевания у пожилых людей зачастую протекает без наличия каких-либо дискомфортных ощущений – тошноты, метеоризма и прочего.

При беременности гельминтоз проявляется быстро и переносится крайне тяжело. Это обусловлено высокой степенью защитной реакции иммунной системы организма будущей матери.

Как диагностируют?

В основе выявления болезни лежит анализ кала, то есть – копрограмма. На обнаружении в содержимом фекалий яиц, частиц стробил, целых проглоттид и основывается диагностика. Разумеется, копрограмма не единственное исследование, которое проводится при диагностировании инвазии.

Помимо сдачи кала для лабораторных исследований, больные сдают:

  • анализ крови – общий и специальный, выявляющий антитела;
  • анализ мочи – общий.

При необходимости врачи назначают и иные исследования, нужные в конкретном случае, например, при развитии каких-либо осложнений в результате прогрессирования гельминтоза.

Что касается копрограммы, то анализ сдается трижды, с интервалом в пять дней. Это связано с цикличностью вызревания члеников и сброса их паразитами. Такой способ взятия анализа позволяет достаточно точно и безболезненно, что важно при выявлении инвазии у ребенка или пожилого человека, определить количество паразитов, интенсивность их размножения и длительность течения гельминтоза.

Такие сведения помогают врачам определить, как лечить человека правильно, то есть понять, какие необходимы препараты, в каких дозировках и порядке приема нуждается конкретный больной.

Про терапию

Перед тем как начать принимать прописанное врачом лекарство, больному следует очистить кишечник и изменить свой рацион питания. Специальная диета – важная составляющая часть лечения каждого гельминтоза и гименолепидоз исключением из этого правила не является.

О том, как следует питаться во время лечения, подробно рассказывает врач. Суть диеты состоит в том, чтобы не нагружать кишечник долго переваривающейся и плохо усваивающейся пищей. То есть, одинаково вредны во время терапии как жирный жареный кусок мяса, так и салат из свежей капусты с уксусом. Еда должна быть легкой, усваиваться быстро и не засорять кишечные просветы. Питаться нужно небольшими порциями, по 6-8 раз в день.

Соблюдение диеты и предварительная очистка кишечника нужны для того, чтобы проглоттиды и сами черви беспрепятственно вышили из живота больного во время дефекации. Даже если в лечении применяется средство, уничтожающее взрослых паразитов, кишечник все равно должен быть максимально пуст.

При наличии в нем суженых, засоренных участков, погибшие черви могут образовать затор и вызвать непроходимость. А проглоттиды вполне способны задержаться на таких участках и выпустив яйца, привести к повторению инвазии.

Само лечение осуществляется противопаразитарными медикаментами. Каждый препарат назначает врач, он же определяет необходимую дозировку, длительность курса и порядок приема. Это связано с тем, что при разной степени запущенности гельминтозов, различном возрасте и весе больных требуется разная схема терапии. Безусловно, врач учитывает и общее состояние здоровья человека, и остроту реакции иммунной системы на наличие червей в кишечнике.

Как правило, в лечении используются такие таблетки:

Наименование препарата Усредненная рекомендуемая дозировка Порядок приема Длительность лечения
Альбендазол Суспензия (7,5%) для детей:

младше 2 лет – 200 мг за сутки;

старше 2 лет – 400 мг за сутки или больше

Два раза – с утра и вечером От 5 до 7 дней, при необходимости курс повторяют через неделю после завершения первого
Таблетки для взрослых – по 2-4 штуки за сутки Два раза – с утра и вечером или четыре раза, в зависимости от тяжести инвазии
Немозол Для детей младше 2 лет – 15 мг/кг за сутки

Для детей старше 2 лет – 20-25 мг/кг за сутки

Для детей после 12 лет и взрослых – 0,8 грамм за сутки

 

 

Два раза – с утра и вечером От недели до месяца, в зависимости от тяжести инвазии, при месячном лечении длительность приема и перерывов определяет врач
Фенасал Детям – 2 таблетки в сутки

Взрослым 4-8 таблеток в сутки

Суточный объем лекарства разделяется на 4 равные доли и принимается с равномерными временными интервалами 4-5 дней, после которых делается недельный перерыв и курс повторяют снова
Празиквантел От 10 до 30 мг на каждый килограмм веса

В терапии детей до 4 лет не применяется, для лечения детей более старшего возраста дозировку рассчитывает врач

Однократно Однократный прием, при необходимости повторение не раньше чем через 1-1,5 недель
Народными средствами от цепней не избавиться, даже от таких миниатюрных, как возбудители гименолепидоза. Это обусловлено тем, что паразиты намертво вцепляются крючьями в стенку кишечника, в дополнение к чему еще так же прочно к ней присасываются. Народные же средства обладают эффектом снижения двигательной активности гельминтов и вывода их из кишечника живыми, почему и называются «глистогонные».

Но такая специфика воздействия вовсе не означает бесполезность народных методик в терапии гименолепидоза. Глистогонные травы и сборы из них, продающиеся в каждой аптеке, помогают быстро и эффективно очистить кишечные просветы, то есть подготовиться к лечению, а также вывести из организма умерших паразитов и их яйца. Это означает, что народные рецептуры – важная составляющая комплексного лечения гельминтоза.

Видео: карликовый цепень.

Как не заразиться?

Профилактика гельминтоза направлена на то, чтобы исключить факторы передачи яиц, то есть не допустить сам факт заражения.

Для этого необходимо:

  1. Тщательно мыть руки и вычищать грязь из-под ногтей.
  2. Кипятить питьевую воду, так как все фильтры пропускают яйца червей ввиду их микроскопических размеров.
  3. Тщательно промывать овощи, ягоды, зелень, с обязательной обработкой продуктов кипяченой водой.
  4. Полностью прорабатывать термически мясо и субпродукты.
  5. Придерживаться санитарных правил при приготовлении пищи.
  6. Избегать блюд, находившихся в доступе насекомых.

Важно внимательно следить за детьми во время их игр в песочницах и не допускать, чтобы малыши касались рта или грызли пальцы. Конечно же, необходимо и придерживаться всех без исключения правил личной гигиены и не делиться с другими предметами индивидуального пользования – зубными щетками, полотенцами, столовыми приборами.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
66

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение