Как диагностировать и какими средствами лечить альвеококкоз?

Альвеококкоз у человека имеет симптомы, схожие с опухолевыми патологиями, поэтому нередко бывает затруднена его диагностика, и самостоятельное лечение в домашних условиях больные зачастую проводят не от паразита, а от опухоли.

Присутствие в организме паразитов, вызывающих этот недуг. Способно привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода. Обусловлено это именно трудностью в своевременном выявлении глистов и вызванных этим ошибок в проводимом лечении.

Это гельминтозная патология. Болезнь часто называют альвеолярным эхинококкозом, из-за большого сходства с этим заболеванием в течение процессов развития паразита и самого недуга. Однако патологии вызваны совершенно разными видами червей.

Настоящий эхинококкоз, или как его чаще именуют специалисты – многокамерный, становится причиной появления в организме многочисленных кист. Он не характеризуется деформацией органов, происходящей при развитии альвеококкоза. В этом между альвеококкозом и эхинококкозом отличия и заключаются.

Согласно классификации «МКБ-10» код заболевания – «В67,5». Однако этому значению соответствует только классическое заболевание, характеризующееся очагом локализации в печени и осложнениями, даваемыми при развитии патологии, на другие органы человека.

Кроме этого значения, заболеванию могут быть присвоены и иные классифицирующие коды:

  1. «В67,6» – при первичной локализации паразита за пределами печени и в случае множественного одновременного поражения.
  2. «В67,7» – при невыясненной клинической истории заболевания.
Последний код присваивается запущенным патологиям, состояние организма при которых не позволяет медикам выявить первичный очаг локализации глистов и определить пути их распространения внутри человеческого тела.

Что вызывает?

Возбудитель недуга – ленточный паразит альвеококк. Его латинское название, употребляемое специалистами – Alveococcus multilocularis. Ученые относят этого глиста к отряду циклофиллидных паразитирующих червей.

Что достаточно любопытно – этот червь является цепнем, родственником бычьего и свиного. Однако их сходство заканчивается на анатомии тела паразита и общем происхождении. Размеры альвеококка, как и его поведение внутри организма человека, не имеют ничего общего с большими цепнями.

Червь вырастает до 3,4-4,6 миллиметров в длину. Минимальные же размеры глиста -1,2-1,4 мм. Строение тела у него аналогично всем остальным цепням, то есть:

  • Присутствует головка или же – сколекс.
  • На сколексе расположены 4 присоски, при помощи которых паразит впивается в носителя и получает питательные вещества.
  • Помимо присосок, на голове находятся и членики-крючья, однако, в отличие от больших глистов, у этой разновидности их количество незначительно – от 2 до 6 штук, как правило, стробил всего 4.
  • Тело не имеет ни одного выходного отверстия.

При нахождении в теле человека для этого паразита характерно размножение почкованием, как для простейших. По сути, все его тело, за исключением сколекса, напоминает склеенные между собой пузыри или икринки, без жидкости внутри.

Процесс почкования происходит исключительно наружу. При этом отпочковавшиеся пузыри вбуравливаются в ткани органов носителя. Этот процесс полностью аналогичен экзофитному росту чужеродной ткани, то есть тому, как разрастается любая злокачественная опухоль внутри организма, включая и онкологические.

Патанатомия, или же – патологическая анатомия, вызванная ростом паразита, схожа с опухолями и на рентгеновских снимках. По этой причине рентген во время диагностики всегда бывает дополнен и иными медицинскими процедурами, такими, как биопсия.

Другой особенностью этой разновидности глистов является то, что людей они «не любят», то есть человек для данных миниатюрных цепней является только промежуточным и фактически случайным носителем. Поражают же альвеококки собак, лис и прочих представителей семейства псовых. Именно эти виды животных являются окончательными носителями альвеококков.

Считается, что домашние животные, в том числе и собаки не заболевают альвеококкозом, а страдают исключительно от эхинококкоза. Однако многие практикующие медики, занимающиеся паразитологией, как и ученые, чья специализация – гистология, подвергают это принятое в официальной медицине убеждение сомнению с конца прошлого столетия.

В конце 80-хх годов прошлого столетия в странах Западной Европы практически вспыхнула эпидемия этой патологии. Альвеококкоз диагностировался у большого количества людей, обращающихся к врачам с жалобами на определенные недомогания. При этом большая часть пострадавших:

  1. Не имели никакой возможности контакта с дикими животными.
  2. Не выезжали загород несколько лет.
  3. Не употребляли дикорастущие ягоды, травы или плоды.
  4. Имели контакт с домашними животными.
В связи с этим многие практикующие врачи и паразитологи-теоретики не считают, что пути заражения данным типом червей науке полностью известны, изучены и выяснены окончательно, впрочем, как и сами альвеококки.

Почему возникает?

Принято считать, что причинами заражения данным типом глистов является несоблюдение человеком санитарных требований и гигиенических норм. Глист проникает внутрь организма исключительно через органы пищеварения, при заглатывании его яиц.

Яйца альвеококка могут находиться:

  • на дикорастущих травах;
  • ягодах;
  • овощах;
  • на шерсти животных.

Переносятся ли яйца этого типа паразитов насекомыми или же нет, на сегодняшний день учеными не выяснено, как и многое другое, относящееся к анатомии миниатюрных цепней, их жизненному циклу и развитию внутри человеческого тела.

Как развивается?

При заглатывании яйца альвеококка незамедлительно заболевание не возникает. Яйцам требуется время для созревания и раскрытия. В этот период есть шанс не допустить развитие патологии, очистив пищеварительный тракт народными средствами. Однако такая возможность есть только в теории, поскольку человек не знает о том, что заразился и необходима незамедлительная профилактика.

После того как яйцо оказалось внутри человеческого кишечника оно начинает вызревать. Период вызревания учеными не определен, но можно утверждать, что он аналогичен этому же периоду у иных гельминтов. К тому же на срок появления личинки влияют и такие факторы:

  1. Возраст яиц паразита.
  2. Кислотная среда внутри кишечника промежуточного носителя.
  3. Степень зашлакованности кишечника.
  4. Общее состояние здоровья и состояние микрофлоры.

После того как из яйца высвобождается личинка, гельминт перестает напоминать цепней. Его поведение аналогично простейшим видам паразитов и аскаридам, то есть личинка червя начинает миграцию, стремясь покинуть кишечник носителя как можно скорее.

В паразитологии существует теория о том, что личинка этого вида глиста не переносит состав кишечных жидкостей. То есть ее миграция вызвана теми же причинами, что и переселение простейших видов паразитов, или же стремление маленьких аскарид покинуть кишечную зону. Так это или нет, на данный момент не выяснено.

Изучение этого типа паразитов не является приоритетным для университетов с медицинскими кафедрами и фармацевтических компаний, поскольку заражение людей этим видом червей случается крайне редко.

Независимо от того, по каким причинам происходит миграция, ни одна из личинок альвеококка не остается в пределах человеческого кишечника. Паразиты проникают через межклеточные мембраны в ближайшие кровеносные и лимфатические сосуды и начинают свое путешествие по телу носителя.

Альвеококки не стремятся вернуться в кишечник, наоборот, они готовы поселиться в любом другом органе, но только не в относящемся к пищеварительной системе. Эта особенность жизненного развития червей существенно затрудняет своевременное выявление их присутствия в организме человека.

Излюбленное место обитания данной разновидности гельминтов – печень. В печени оседает 90-95% всех попавших в кровоток и лимфоток личинок. Это установлено в ходе научных исследований, которые на практике сводятся к выявлению первичного очага локализации паразитов.

Однако данные цифры актуальны лишь для типичного развития недуга. А классификация паразитарных болезней имеет отдельный код и для его атипичного протекания, при котором возможно начальное поражение любых органов.

Осев в каком-либо органе:

  • червь вырастает;
  • присасывается к стенке органа;
  • начинает «почковаться»;
  • процесс развития, схожий с ростом опухоли, затрагивает иные органы, полностью идентично онкологической опухоли.

Лишь на этапе почкования и метастаз носитель начинает ощущать дискомфорт, который стремительно переходит в болезненные симптомы, абсолютно неотличимые для самого пострадавшего от развития раковой или иной злокачественной опухоли.

Поразить при атипичном формировании очага недуга или же на стадии метастаз, глист может такие органы:

  1. Мозг.
  2. Почки.
  3. Сердце.
  4. Поджелудочная железа.
  5. Селезенка.
  6. Легкие.

Крайне редко врачи обнаруживают альвеококков в полостях костей и иных местах человеческого организма, за исключением органов пищеварения.

Внутри каждого из подвергнувшихся воздействию червя органов, происходит следующее:

  • Механическое выдавливание ткани органа, когда это возможно, к примеру, в печени и мозге, или же – сдавливание плотных тканей, приводящее к лопанью клеток, что сопровождается болевыми симптомами, к примеру, в легких.
  • Нарушение функций пораженных органов.
  • Аллергические реакции, схожие с отравлениями лекарствами, вызываемые сенсибилизацией организма токсинами, выделяемыми паразитом.
  • Распространение метастаз по всем важным органам, процесс аналогичен распространению онкологии.
  • Возникновение иммунодефицита, которому предшествуют симптомы аутоиммунных патологий.
Время развития болезни индивидуально. С момента заглатывания яиц до проникновения метастаз в головной мозг могут пройти десятки лет, а могут и считанные месяцы. С чем именно это связано, не выяснено. Тем не менее нет никаких сомнений в том, что при отсутствии лечения альвеококкоз неизбежно приводит к летальному исходу, а при поздней диагностике и соответственно, несвоевременной терапии становится причиной установления инвалидности.

Как проявляется?

Симптоматику патологии нельзя игнорировать, поскольку вылечить этот недуг крайне трудно, иногда больным даже требуются экстраординарные меры, такие, как пересадка печени. Альвеококкоз – не типичная глистная патология, при его наличии нельзя принять перед сном какой-либо универсальный макропрепарат и проснуться утром совершенно здоровым человеком.

Наличие симптомов напрямую зависит от этапа, на котором находится недуг. Врачи выделяют следующие отрезки развития болезни:

  1. Начальная стадия.
  2. Этап разгара.
  3. Стадия тяжёлых проявлений.
  4. Терминальный этап.

Первые признаки нездоровья возникают в конце начальной стадии. Именно в это время в печени начинается процесс почкования тела паразита и, соответственно, образуются первые повреждения в ткани органа.

Проявления в начальной стадии патологии

Симптоматика, возникающая при начале деления клеток тела глиста, аналогична признакам многих патологий печени. Именно поэтому большинство больных игнорируют симптом, начиная использовать какие-либо фармацевтические препараты для оздоровления и очистки этого органа, либо же пользоваться натуральными рецептурами, которыми располагают гомеопатия и АПИ терапия.

Общие признаки, возникающие при окончании начальной стадии болезни:

  • ухудшение в аппетите, отсутствие желания поесть;
  • чувство рези и тяжести в правом подреберье после принятия пищи;
  • снижение веса без объективных причин;
  • зуд всего тела, иногда с сопутствующими высыпаниями;
  • ноющая или иная боль в печени.

На этом этапе выявить недуг можно, но крайне трудно. К примеру, кровь или кал, сданные на анализ, не покажут наличие паразитов или же антител к ним. То есть, требуются специальные исследования печени.

Опытный врач всегда после жалоб пациента проводит пальпацию. Как это ни парадоксально, но именно этот способ позволяет заподозрить неполадки в здоровье даже при нормальных результатах анализов, поскольку при патологии печень всегда увеличивается, раздувается.

Проявления на этапе разгара патологии

На этом этапе образуются первые метастазы, то есть проникновения паразита в другие органы. Признаки, ощущаемые больным, помимо внутренних болей, таковы:

  1. Желтуха.
  2. Обесцвечивание каловых масс.
  3. Потемнение и загустение мочи, аналогично почечной недостаточности.
  4. Симптомы гипертензии, в том случае, если прорастание червя в ткани задело крупные сосуды.

Желтушный симптом отличается от того, как развивается этот недуг в качестве самостоятельного заболевания. Механическая последовательность желтушных проявлений при альвеококкозе такова:

  • слизистая глаз окрашивается в грязный жёлтый цвет;
  • желтеет слизистая губ и рта;
  • все лицо принимает желтоватый оттенок, но без равномерности, пятнами;
  • желтеет вся кожа.

Если на этом этапе болезни не начать лечение, последствия деятельности паразита внутри организма станут необратимыми.

Признаки стадии тяжёлых проявлений и терминального этапа

При запущении состояния до этих стадий, патогенные изменения внутри организма уже необратимы. Клинические рекомендации на данных этапах могут кардинально отличаться, поскольку напрямую зависят от того, что поразил червь, какие недуги вызвал и насколько глубоко пророс в ткани. К примеру, при прорастании альвеококка в костный мозг зачастую задействуется терапия, аналогичная лечению раковой опухоли.

На данных этапах альвеококкоза у больного, как правило, диагностируются:

  1. Иммунодефицит не вирусной природы возникновения.
  2. Почечная недостаточность в тяжелой форме, зачастую медики вынуждены бывают удалить одну почку.
  3. Абсцесс головного мозга.
  4. Перигепатит.
  5. Некроз тканей печени и легких.
  6. Сердечные и иные патологии.

Нередко перестает функционировать поджелудочная железа. Болевые же ощущения на этих стадиях индивидуальны и зависят от того, какой именно недуг развился по причине жизнедеятельности паразита.

Как диагностируется эта болезнь?

Для выявления в организме этого типа червя проводятся такие процедуры:

  • серологическое исследование и общий анализ крови;
  • исследования мочи и кала;
  • МРТ;
  • биопсия;
  • рентгенография – для определения глубины прорастания в отдельных органах;
  • общая компьютерная томография, то есть – КТ;
  • УЗИ.
При необходимости назначаются и иные процедуры. Главная проблема диагностики в том, что пациент зачастую проходит обследование за обследованием, а врачи не могут определить причину его нездоровья. Такая картина часто сопутствует начальной стадии развития глиста и его атипичному расположению в теле человека.

Как лечится?

Самостоятельное домашнее лечение, как и применение народных рецептур – бесполезны. Терапия напрямую зависит от стадии заболевания. Как правило, она включает в себя следующие этапы:

  1. Удаление хирургическим путем отростков-метастаз и самого головного паразита, часто это приходится делать вместе с куском органа, так как червь практически срастается с тканью.
  2. После оперативного вмешательства следует не только восстановительный период, но и медикаментозный курс, длящийся от 2 до 6 лет, в зависимости от степени развития болезни.
  3. Последний этап лечения заключается в периодическом наблюдении человека и посещении им профилакториев, санаториев и иных подобных учреждений.

Во время медикаментозного курса больному следует принимать противопаразитарные препараты, назначаемые врачом и другие лекарства, восстанавливающие поврежденные червем органы. В качестве противопаразитарных средств, как правило, используется «Альбендазол», но выбор препаратов и определение графика их приема, как и дозировки, определяет врач.

При поражении мозга, легких или же сердца оперативное вмешательство проводится только при благоприятной для хирурга локализации альвеококка.

Видео: альвеококкоз и гименолепидоз.

Как предупредить эту болезнь?

Профилактика альвеококкоза довольно-таки проста и сводится к следующему:

  • соблюдение личной гигиены;
  • исполнение санитарных требований в отношении обработки продуктов;
  • обязательное мытье лекарственных и прочих дикорастущих трав после их сбора;
  • гигиена домашних животных;
  • уничтожение грызунов, так как крысы переносят червя.

Осторожность нужна работникам зоопарков, охотникам, экотуристам, дачникам и всем, кто так или иначе контактирует с дикой природой.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
198

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Adblock
detector