Симптомы и помощь при отравлении психотропными препаратами

Отравление психотропными препаратами характеризуют отличные от других типов отравлений симптомы, и помощь пострадавшему также оказывается с учетом специфики токсинов.

К данным лекарствам принято относить все медикаменты, оказывающие влияние на состояние сознания и непосредственно психические процессы, происходящие в мозгу человека. Таких медикаментов достаточно много, но чаще всего медики регистрируют отравления психотропными веществами, имеющими следующие свойства:

  1. Снотворные.
  2. С эффектом обезболивающих ингаляций (наркоз).
  3. Седативные.
  4. С нейролептическим действием.
  5. Антидепрессанты.
  6. С аналептическим влиянием на нервную систему.
  7. Транквилизаторы.
  8. Оказывающие холинолетическое и адреномиметическое влияние.

Симптомы при интоксикациях подобными медикаментами отличаются друг от друга, то есть признаки, говорящие о передозировке снотворного, будут иными, чем проявления избытка принятых антидепрессантов.

Классификация подобных интоксикаций по коду «МКБ 10» разделяет отравления по типу химических активных веществ, содержащихся в употребляемых в психиатрии препаратах.

Почему происходят такие отравления?

Отравление психотропными веществами происходит только по одной причине – из-за нарушений в схеме приема и в количестве принимаемого лекарства.

Традиционно большинством людей передозировка такими препаратами воспринимается, как умышленное проглатывание большого количества таблеток. Это шаблонное представление верно лишь отчасти, в основном медикам приходится иметь дело со случайными передозировками, происходящими по разным причинам.

Часто отравления психотропными средствами происходят из-за неверно назначенной дозировки, то есть по причине индивидуальных особенностей процессов в организме, чрезмерной восприимчивости к препарату и ряда иных факторов, которые не были учтены психиатром при назначении средства и рекомендациям его приема.

Некоторые психостимуляторы имеют свойство накапливаться в клетках организма, то есть отравление начинается после того, как количество скопившихся токсинов превысит критическую отметку.

Разумеется, важным моментом, из-за которого могут происходить отравления психоактивными веществами, является пресловутый «человеческий фактор». То есть, приняв выписанное врачом количество таблеток, больной не ощущает наступления улучшения своего состояния и принимает дополнительную, ненужную и, в принципе, опасную дозу.

Этот момент обусловлен особенностями человеческой психики и сам больной не отдает себе отчета в собственных действиях. Точно так же случается, например, при принятии средств от головных или зубных болей, от жара или каких-либо иных лекарств.

Чем характеризуются?

Согласно медицинским данным, самая трудная реаниматология и самые незаметные внешние признаки сопровождают отравления снотворными препаратами и медикаментами, подавляющими активность в центральной нервной системе.

Такие медикаментозные средства вызывают при передозировке только сон, плавно переходящий в состояние комы и в летальный исход. Из заметных внешне признаков присутствуют только следующие:

  • очень тихое, практически неразличимое дыхание;
  • снижение температуры тела;
  • замедленное сердцебиение;
  • посинение кожи, непосредственно перед наступлением комы.

Хотя многие считают, что проверить наличие передозировки успокоительными и снотворными можно, попытавшись разбудить человека, на самом деле это не так. Верная, не являющаяся ядовитой, доза лекарств для обеспечения сна препятствует пробуждению. Поэтому ориентироваться в первую очередь стоит на признаки, не связанные с физиологией, то есть на количество пустых упаковок от медикаментов, если это, разумеется, возможно.

Из физиологических особенностей наиболее надежным ориентиром, говорящим о необходимости вызова врачей и принятии экстренных мер, являются такие показатели, как температура тела и пульс.

Общие признаки интоксикации психодислептиками, не относящимися к снотворным или успокоительным препаратам, следующие:

  1. Потеря координации, сильнейшее головокружение.
  2. Потеря ориентации и осознанности происходящего вокруг.
  3. Нахождение «на грани сознания».
  4. Самопроизвольные диарея и мочеиспускание, происходящие из-за утери контроля мозга над мышцами.
  5. Озноб, моментальное падение температуры тела или ее скачки, может выступать холодный пот.
  6. Снижение или, наоборот, скачкообразное повышение артериального давления.
  7. Приступы тошноты и последующая рвота присутствуют далеко не всегда, при таких типах отравлений это абсолютно индивидуальная реакция организма.
  8. Расширение или же сужение зрачка, в зависимости от типа принятого лекарства и полное отсутствие реакции на свет.
  9. Появление навязчивых ощущений, то есть человеку кажется что по его телу ползают насекомые или же он начинает лихорадочно чесаться.
  10. Появление неконтролируемых и лишенных оснований эмоциональных навязчивых состояний, то есть – панического страха, желания летать, чувства вины и других, при незначительных передозировках людям обычно кажется, что им следует куда-то пойти, что-то сделать, что они что-либо забыли и так далее.
  11. Нарушение в сердечном ритме, пульс имеет неровную окраску, он то замедляется, то ускоряется.

Заметив какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует без промедления вызвать врачей, а до их приезда оказать пострадавшему первую неотложную помощь.

В чем заключаются меры первой помощи?

Первая помощь при отравлении такого типа включает в себя следующие действия:

  • Промывание желудка – это нужно сделать, если с момента принятия лекарства прошло не более трех часов, после этого временного отрезка вызывать рвоту бессмысленно.
  • Дать пострадавшему активированный уголь, другие сорбенты не эффективны при таких отравлениях, а солевое слабительное способствует очищению кишечника и принимается один раз.
  • После приема активированного угля в течение часа дать Сорбитол в количестве, указанном в инструкции к лекарству.
  • При незначительном отравлении, то есть если пострадавший находится в сознании и относительно вменяем, можно использовать «домашние антидоты», то есть вещества, противоположные медикаментам по своему действию. Например, для снотворных это крепкий черный кофе или чай, для медикаментов, активизирующих нервную систему – отвар мяты или мелиссы, для лекарств от шизофрении – теплое молоко с медом.

Самое главное, в чем заключается доврачебная помощь при отравлении психотропными веществами – это вызов медиков.

Самостоятельно вылечить подобную интоксикацию, очистить кровь, не используя фармацевтические антидоты и суметь защитить от непоправимых изменений психику человека, а также добиться полного восстановления нарушенных интоксикацией нейрохимических связей в мозгу и нормального функционирования нервной системы в целом без профессионального лечения невозможно.

Как лечатся такие отравления?

Лечение отравлений психостимуляторами не вызывает особых затруднений в том случае, если пострадавший применяет один препарат, то есть ясно из-за чего наступила интоксикация. Однако как международная психиатрия, так и отечественная в обычном порядке используют при лекарственной терапии несколько препаратов, дополняющих друг друга. Этот нюанс существенно затрудняет экстренную работу токсикологов и само лечение отравлений данными препаратами.

Лечение в медицинском учреждении, если позволяет состояние пациента, то есть в том случае, когда человек не находится в коме и ему не требуются срочные реанимационные процедуры, начинается с диагностики. Разумеется, при необходимости принятия экстренных мер для спасения жизни человека, диагностирование откладывается, берется общий срочный анализ крови, а остальная информация уточняется по пути в больницу у сопровождающих.

Диагностические процедуры включают в себя:

  1. Опрос пострадавшего.
  2. Осмотр, включая тест на переносимость света и детальный осмотр зрачка.
  3. Забор анализов крови и мочи.
  4. Оценку состояния кожного покрова и слизистых оболочек рта и носа.
  5. Проверку рефлексов, включая остроту восприимчивости слуха и зрения.
  6. Другие специфические процедуры по усмотрению специалиста.

Первое, с чего начинается лечение после проведения диагностики при отравлениях данного типа – это отмена всех выписанных психиатром препаратов, независимо от того, какое именно вещество стало причиной интоксикации.

В состав дезинтоксикационной терапии, как правило, входят такие процедуры, как форсированный диурез, то есть насыщение клеток жидкостью с одновременным использованием препаратов диуретической группы, профилактический прием сорбентов и, разумеется, введение антидотов, которые и противостоят отравляющему эффекту токсина.

Использование антидотов необходимо и для того, чтобы избежать возможного развития ряда болезней, спровоцированных длительным действием большого количества психотропных активных веществ, меняющих порядок нейрохимических связей в мозгу и влияющих в целом на нервную систему. То есть, антидоты только нейтрализуют действие токсина, но не выводят его из организма.

Какое именно вещество будет использоваться при терапии, определяется токсикологами на основании данных анализов, то есть зависит от того, чем именно отравился человек. Наиболее часто в качестве антидотов при подобных отравлениях бывают задействованы следующие препараты:

  • Унитиол;
  • Мекаптид;
  • Аминостигмин;
  • Атропин;
  • Налоксон;
  • Флумазенил;
  • Анексат.

Данные препараты могут быть задействованы как самостоятельные средства или же в сочетании друг с другом или же дополнены иными веществами с характерным холинолитическим действием, обычно токсикологи используют бензодиазепины в различных пропорциональных соединениях.

При применении антидотов, чье действие направлено на нейтрализацию эффекта от передозировки снотворных и успокоительных медикаментозных средств, предельно важно вводить лекарство постепенно в два приема.

То есть первично вводится только половина дозы, определенной врачом на основании данных о степени поражения токсином и весе пациента. Оставшееся лекарство вводят спустя 30-40 минут при отсутствии признаков улучшения в состоянии пострадавшего.

Такая специфичная особенность в лечении отравлений веществами, подавляющими активность нервной деятельности, обусловлена тем, что все виды антидотов против них также действуют медленно и «по нарастающей». Это означает следующее – препарат начнет проявлять свою активность лишь спустя 30 минут после введения в кровоток, причем действие вещества будет усиливаться с каждой последующей минутой.

При введении излишнего количества антидота в течение часа у больного развивается неудержимая самопроизвольная психомоторная активность, после чего наступает отек легких и сердечной мышцы, за которыми следует мгновенный летальный исход.

Видео: осторожно, психотропные препараты!

Спасти пациента уже не от отравляющего его организм психотропного вещества, а от переизбытка лечения практически невозможно. По этой причине высчитанную на основании индивидуальных данных дозу лекарства делят на два приема, а иногда, при сложной клинической картине интоксикации и на три.

Предугадать реакцию организма больного и на антидоты к другим, не подавляющим нервную активность, психоделическим веществам, на практике невозможно. Это обусловлено целым рядом факторов, среди которых важнее остальных индивидуальная восприимчивость человека к тому или иному химическому веществу.

На реакцию организма на антидот, так же, как и на явившееся причиной интоксикации лекарство, влияют такие нюансы, как наличие простуды, смена питания, то есть если человек перешел на вегетарианство или же, наоборот, на белковую диету, уровень тестостерона в крови после спортивных занятий у мужчин тоже оказывает влияние на степень восприимчивости к вводимым токсикологами препаратам.

Однако без профессиональной медицинской помощи и без использования специфической медикаментозной терапии отравление психотропными препаратами вылечить невозможно, даже при слабовыраженных симптомах.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
2255

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии:
  • юля / 4.12.2017 / Ответить

    Я считаю,что в случае отравления не пищевыми продуктами лучше сразу вызывать скорую.Мой двоюродный брат в детстве чуть не умер,когда случайно напился бабушкин успокоительных.Так что лучше не рисковать и вызывать врачей.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение