Что собой представляет соланин и каковы симптомы отравления им?

О соланине, о том, что это такое, какими могут быть симптомы отравления им, и как можно отравиться, нужно знать всем, поскольку этот токсин содержится в самом обыкновенном картофеле.

Наверное, нет человека, который хотя бы единожды не сталкивался с расстройством кишечника после употребления старого картофеля, проросшего, с зелеными пятнами, дефектами сердцевины или же подгнившего. Несмотря на то что все эти недостатки обрезаются, расстройство пищеварения все равно происходит. Это и есть отравление соланином.

Соланин – это яд, содержащийся в стеблях, цветах, плодах, корнях и семенах растений семейства пасленовых. В незначительных количествах это вещество не оказывает токсичного влияния.

В плодах и корнеплодах соланин скапливается в опасных для здоровья объемах при процессах гниения, заболеваниях растений, долгом хранении. Велика его концентрация и в недозрелых продуктах.

Также в большом количестве это вещество присутствует в проросшем картофеле, в овощах, хранящихся в теплых помещениях, на свету и в условиях высокой влажности. Содержание соланина в картофеле, неспособное пойти во вред, вызвать интоксикацию или расстройство стула, находится в рамках от 2 до 10 микрограмм на 100 грамм веса корнеплода.

Чем опасен?

Главная опасность этого вещества в том, что отравление соланином может проявиться не сразу. Токсин обладает способностью скапливаться в организме аналогично любым натуральным биологически активным элементам, таким, как настои целебных трав, например, валерианы.

Соответственно, человек может долгое время кушать недозревший или поврежденный картофель, не ощущая никаких признаков недомогания, а потом внезапно заболеть.

Критичной дозой соланина для человеческого организма является 185-200 микрограмм, при превышении этого показателя требуется госпитализация и лечение. Смертельное для человека количество соланина индивидуально:

  • от 3 до 6,5 микрограмм на каждый килограмм веса для взрослого человека;
  • от 2 до 5 микрограмм на килограмм массы тела для ребенка.

Для отравления с летальным исходом поступление токсина в организм должно быть разовым, единовременным.

Как отличить отравление?

При превышении критического порога в 200 микрограмм, соланин способен вызвать такие симптомы:

  1. Головокружения.
  2. Спутанность сознания.
  3. Легкий тремор или самопроизвольные судороги без четкой их локализации.
  4. Скачки температуры тела и обильное потоотделение.

Это обусловлено тем, что яд, который содержится в пасленовых культурах, оказывает действие на нервную систему, изменяя последовательность нейрохимических импульсов и нарушая целостность цепочек нервных реакций. Аналогично на человека действуют токсины, содержащиеся в условно-ядовитых грибах, например, в красных мухоморах.

Разовое поступление в организм соланина в критичном для здоровья объеме вызывает реакцию незамедлительного отторжения, для которой характерны следующие симптомы:

  • обильная рвота;
  • слабость;
  • неудержимая диарея;
  • дискординация.

Кроме вышеперечисленных признаков, характеризующих состояние организма при превышении максимально допустимого количества в нем яда, есть и симптомы, проявляющиеся при процессе накопления соланина, то есть сопутствующие постоянному хроническому отравлению им:

  1. Периодически возникающие в животе боли и спазмы.
  2. Повышенное слюнообразование.
  3. Специфический привкус во рту.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Головные боли, не проходящие при приеме лекарств.
  6. Отрыжка.
  7. Сильное «зловоние» от каловых масс.
  8. Появление симптоматики аритмии или тахикардии.
  9. Расширенные зрачки.
  10. Ощущение дискомфорта в животе, газообразование.

В первые полчаса после съедания пищи с высокими концентрациями соланина во рту возникает ощущение горечи, появляется першение в глотке, зуд и сильная жажда, независимо от того, какое количество токсина было в еде.

Как избежать интоксикации?

Польза и вред продуктов питания заключаются не только в том, какие компоненты их составляют, но и в их качестве. К интоксикациям, требующим врачебного вмешательства в лечении, к легким пищевым расстройствам, с которыми можно справиться самостоятельно, и к хроническому процессу подтравливания организма приводят такие факторы, как:

  • неправильное хранение овощей и плодов;
  • употребление в пищу испортившихся продуктов, с присутствием очевидных изъянов – таких, как пятна, подгнившие участки;
  • приготовление блюд из неспелых, недозревших овощей и плодов.

Для профилактики интоксикации следует лишь внимательно относиться к качеству приобретаемого картофеля, его «возрасту» и состоянию, а также соблюдать условия хранения овоща.

Иногда возникают ситуации, в которых приходится готовить пищу из не совсем качественного картофеля – старого, проросшего, с зеленью или иными дефектами. В подобных случаях нужно предпринять следующее – проверить овощи на степень концентрации соланина и при незначительном его количестве тщательно вырезать дефекты и оставить картофель в подсоленной воде на 40-50 минут.

Провести домашний тест на степень концентрации токсина нетрудно:

  1. Вырезать углубления в клубне, можно совместить это действие с удалением глазков.
  2. Капнуть в углубление каплю неразбавленной уксусной эссенции или 5% перекиси водорода.
  3. Подождать 3-5 минут.

В результате теста изменится цвет мякоти клубня:

  • насыщенный бордовый, темно-красный или свекольный цвета характерны для высокой степени концентрации соланина;
  • розовый, бледный малиновый или терракотовый свидетельствуют о допустимом для употребления в пищу количестве токсина.

Снизить концентрацию любого вещества, входящего в состав картофеля, можно замочив очищенные и разрезанные клубни в соленой воде. Соланин не является исключением, за полчаса нахождения в воде выходит около половины содержащегося в овоще токсина.

Видео: соланин в овощах – осторожно!

Как еще можно отравиться?

Симптомы, говорящие о том, что в организме происходит накопление токсина, игнорировать нельзя, но именно так поступают многие люди. Причиной подобного небрежного отношения к собственному здоровью является вовсе не пренебрежение им, а то, что некачественный продукт в рационе отсутствовал.

Некоторые, пострадавшие от действия соланина, в принципе не употребляли картофель, незрелые томаты, сырые баклажаны или иные продукты, для которых характерно наличие данного вещества.

Источником интоксикации в таких ситуациях является мясо, а именно свинина. Ни для кого не секрет, что свиней часто кормят пищевыми отходами. Такой рацион дает ощутимую прибавку в весе, нарост сала, позволяет экономить финансовые средства фермерам, но вместе со всем этим такой откорм вызывает состояние хронического отравления соланином у животных.

Учитывая способность этого токсина к отложению, накапливанию в организме, в мясе выросших на подобном рационе свиней соланин содержится в концентрации в разы превышающей его наличие в овощах, даже в погнивших, «проросших» или незрелых.

Симптомы отравления ядом, который содержится в мясе и мясопродуктах полностью идентичны тем признакам, которые сопутствуют интоксикации при употреблении овощей с высокой концентрацией соланина.

Но лечение отравлений, вызванных употреблением мясных продуктов, проходит дольше и труднее, чем восстановление после интоксикации овощами. Это объясняется затруднением в определении вида токсина, поскольку при отравлениях мясом вероятен ботулизм и другие специфические патологии, вызванные совершенно иными патогенными источниками.

Соответственно, при диагностике теряется драгоценное время, а состояние пострадавшего ухудшается.

Избежать подобного способа проникновения яда в организм просто – мясо следует приобретать в крупных магазинах и сетевых супермаркетах, не работающих с мелкими поставщиками.

Не следует приобретать свинину на рынках, часто парное мясо не имеет сопроводительных документов и на него отсутствует ветеринарный сертификат. То есть при исключении покупок в местах, где продукция сомнительна, не придется столкнуться с интоксикацией и лечить ее последствия.

Зная о том, что такое соланин, где с ним можно столкнуться и каковы признаки отравления этим веществом, предотвратить подобного типа интоксикацию несложно, нужно только внимательно относиться к приобретаемым продуктам и выбирать надежные торговые точки для покупок еды.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
835

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение