Что собой представляет соланин и каковы симптомы отравления им?
О соланине, о том, что это такое, какими могут быть симптомы отравления им, и как можно отравиться, нужно знать всем, поскольку этот токсин содержится в самом обыкновенном картофеле.
Наверное, нет человека, который хотя бы единожды не сталкивался с расстройством кишечника после употребления старого картофеля, проросшего, с зелеными пятнами, дефектами сердцевины или же подгнившего. Несмотря на то что все эти недостатки обрезаются, расстройство пищеварения все равно происходит. Это и есть отравление соланином.
Что это такое?
Соланин – это яд, содержащийся в стеблях, цветах, плодах, корнях и семенах растений семейства пасленовых. В незначительных количествах это вещество не оказывает токсичного влияния.
В плодах и корнеплодах соланин скапливается в опасных для здоровья объемах при процессах гниения, заболеваниях растений, долгом хранении. Велика его концентрация и в недозрелых продуктах.
Чем опасен?
Главная опасность этого вещества в том, что отравление соланином может проявиться не сразу. Токсин обладает способностью скапливаться в организме аналогично любым натуральным биологически активным элементам, таким, как настои целебных трав, например, валерианы.
Соответственно, человек может долгое время кушать недозревший или поврежденный картофель, не ощущая никаких признаков недомогания, а потом внезапно заболеть.
Критичной дозой соланина для человеческого организма является 185-200 микрограмм, при превышении этого показателя требуется госпитализация и лечение. Смертельное для человека количество соланина индивидуально:
- от 3 до 6,5 микрограмм на каждый килограмм веса для взрослого человека;
- от 2 до 5 микрограмм на килограмм массы тела для ребенка.
Для отравления с летальным исходом поступление токсина в организм должно быть разовым, единовременным.
Как отличить отравление?
При превышении критического порога в 200 микрограмм, соланин способен вызвать такие симптомы:
- Головокружения.
- Спутанность сознания.
- Легкий тремор или самопроизвольные судороги без четкой их локализации.
- Скачки температуры тела и обильное потоотделение.
Это обусловлено тем, что яд, который содержится в пасленовых культурах, оказывает действие на нервную систему, изменяя последовательность нейрохимических импульсов и нарушая целостность цепочек нервных реакций. Аналогично на человека действуют токсины, содержащиеся в условно-ядовитых грибах, например, в красных мухоморах.
Разовое поступление в организм соланина в критичном для здоровья объеме вызывает реакцию незамедлительного отторжения, для которой характерны следующие симптомы:
- обильная рвота;
- слабость;
- неудержимая диарея;
- дискординация.
Кроме вышеперечисленных признаков, характеризующих состояние организма при превышении максимально допустимого количества в нем яда, есть и симптомы, проявляющиеся при процессе накопления соланина, то есть сопутствующие постоянному хроническому отравлению им:
- Периодически возникающие в животе боли и спазмы.
- Повышенное слюнообразование.
- Специфический привкус во рту.
- Неприятный запах изо рта.
- Головные боли, не проходящие при приеме лекарств.
- Отрыжка.
- Сильное «зловоние» от каловых масс.
- Появление симптоматики аритмии или тахикардии.
- Расширенные зрачки.
- Ощущение дискомфорта в животе, газообразование.
В первые полчаса после съедания пищи с высокими концентрациями соланина во рту возникает ощущение горечи, появляется першение в глотке, зуд и сильная жажда, независимо от того, какое количество токсина было в еде.
Как избежать интоксикации?
Польза и вред продуктов питания заключаются не только в том, какие компоненты их составляют, но и в их качестве. К интоксикациям, требующим врачебного вмешательства в лечении, к легким пищевым расстройствам, с которыми можно справиться самостоятельно, и к хроническому процессу подтравливания организма приводят такие факторы, как:
- неправильное хранение овощей и плодов;
- употребление в пищу испортившихся продуктов, с присутствием очевидных изъянов – таких, как пятна, подгнившие участки;
- приготовление блюд из неспелых, недозревших овощей и плодов.
Для профилактики интоксикации следует лишь внимательно относиться к качеству приобретаемого картофеля, его «возрасту» и состоянию, а также соблюдать условия хранения овоща.
Провести домашний тест на степень концентрации токсина нетрудно:
- Вырезать углубления в клубне, можно совместить это действие с удалением глазков.
- Капнуть в углубление каплю неразбавленной уксусной эссенции или 5% перекиси водорода.
- Подождать 3-5 минут.
В результате теста изменится цвет мякоти клубня:
- насыщенный бордовый, темно-красный или свекольный цвета характерны для высокой степени концентрации соланина;
- розовый, бледный малиновый или терракотовый свидетельствуют о допустимом для употребления в пищу количестве токсина.
Снизить концентрацию любого вещества, входящего в состав картофеля, можно замочив очищенные и разрезанные клубни в соленой воде. Соланин не является исключением, за полчаса нахождения в воде выходит около половины содержащегося в овоще токсина.
Видео: соланин в овощах – осторожно!
Как еще можно отравиться?
Симптомы, говорящие о том, что в организме происходит накопление токсина, игнорировать нельзя, но именно так поступают многие люди. Причиной подобного небрежного отношения к собственному здоровью является вовсе не пренебрежение им, а то, что некачественный продукт в рационе отсутствовал.
Некоторые, пострадавшие от действия соланина, в принципе не употребляли картофель, незрелые томаты, сырые баклажаны или иные продукты, для которых характерно наличие данного вещества.
Источником интоксикации в таких ситуациях является мясо, а именно свинина. Ни для кого не секрет, что свиней часто кормят пищевыми отходами. Такой рацион дает ощутимую прибавку в весе, нарост сала, позволяет экономить финансовые средства фермерам, но вместе со всем этим такой откорм вызывает состояние хронического отравления соланином у животных.
Симптомы отравления ядом, который содержится в мясе и мясопродуктах полностью идентичны тем признакам, которые сопутствуют интоксикации при употреблении овощей с высокой концентрацией соланина.
Но лечение отравлений, вызванных употреблением мясных продуктов, проходит дольше и труднее, чем восстановление после интоксикации овощами. Это объясняется затруднением в определении вида токсина, поскольку при отравлениях мясом вероятен ботулизм и другие специфические патологии, вызванные совершенно иными патогенными источниками.
Соответственно, при диагностике теряется драгоценное время, а состояние пострадавшего ухудшается.
Избежать подобного способа проникновения яда в организм просто – мясо следует приобретать в крупных магазинах и сетевых супермаркетах, не работающих с мелкими поставщиками.
Зная о том, что такое соланин, где с ним можно столкнуться и каковы признаки отравления этим веществом, предотвратить подобного типа интоксикацию несложно, нужно только внимательно относиться к приобретаемым продуктам и выбирать надежные торговые точки для покупок еды.