Основные симптомы и последствия отравления цианидом калия

Цианид калия – что это такое, какие симптомы и последствия сопровождают отравления этим веществом, насколько оно опасно для человека и где с ним можно столкнуться – интересно не только любителям детективов, но и владельцам загородных домов, жителям многоквартирных высоток с мусоропроводами и в принципе всем тем, у кого может возникнуть необходимость в использовании отравляющих веществ.

За цианидом известность быстро отравляющего вещества закрепилась благодаря художественной литературе и фильмам, где по сюжету пользовались этим ядом. В настоящей жизни же цианистые вещества применяются в качестве отравы для грызунов, насекомых, входят в составы различных строительных пропиток и смесей, используются в промышленности.

У обычного человека ответом на вопрос о том, что такое цианид калия, станет одно слово – яд, ученый-химик же пустится в пространные объяснения, сводящиеся к тому, что это вещество, получаемое путем синтеза синильных кислот и легкорастворимых солей калия.

В природном, естественном состоянии цианид натрия, как и калия, является компонентом косточек некоторых плодов, особенно много его в вишневых и абрикосовых, входит в состав орехов, в том числе и миндаля. Отсюда возникло устойчивое мнение, что цианиды натрия, цианид калия и другие подобные ядовитые вещества обладают миндальным запахом.

На самом деле этот яд не имеет ни аромата, ни вкуса, легко и полностью растворяется в любой жидкости, включая обыкновенную воду и заметить его наличие невозможно.

Как выглядит?

Случайное отравление цианидами возможно из-за внешнего вида яда. Вещество на взгляд полностью идентично обыкновенному сахарному песку, состоит из точно таких же кристаллов и может иметь легкий желтоватый оттенок.

Конечно, взрослый человек не перепутает сахар с ядом, но ребенок отравиться вполне способен. Такие случаи не были редкостью в середине прошлого века, когда городские малыши оказывались на отдыхе в деревне и принимались обследовать избу. Сталкиваясь в сенях или кладовой с большой банкой похожего на сахар, который родители, как правило, ограничивали в рационе, дети тут же съедали какое-то его количество.

Хотя сейчас подобная ситуация и маловероятна, но хранить яд все же следует в полностью недоступном для случайного проникновения месте.

Какими бывают цианиды?

Химики синтезируют следующие вещества, называющиеся одним термином – «цианиды»:

  • натрия;
  • серебра;
  • калия;
  • цинка;
  • аммония;
  • ртути.

Все они являются ядовитыми для человека, хотя и имеют различные характеристики и относятся к разным классам опасности.

Также цианиды подразделяются согласно своему происхождению не органические и неорганические.

Органические яды Гликозидные амигдалины, тиоционаты, нитриловые соединения, цианоуксусная кислота и ее эфир, цианомуравьиная кислота и ее эфир, цианиды натриевой и калиевой солей.
Неорганические яды Синильная кислота и производимые на ее основе цианиды натрия, кальция, железа, цинка, ртути, серебра, калия.

Все эти вещества обладают токсичным действием на организм человека и представляют большую опасность для здоровья даже в незначительном количестве.

Где используются?

Области применения цианидов – это промышленность, сельское хозяйство и фармакологическое производство.

Органические вещества применяются в таких отраслях:

  1. Сельское хозяйство – удобрения и средства защиты от вредителей.
  2. Быт – яды от насекомых и грызунов.
  3. На предприятиях – в процессе органического синтеза.
  4. В фармацевтических производствах – компонент ряда лекарственных препаратов.

Неорганические цианиды задействованы гораздо шире, они используются:

  • в гальванике, то есть покрытия каких-либо поверхностей позолотой или иным напылением;
  • для выделки кож;
  • в текстильном производстве;
  • при фотопечати, цианиды являются неотъемлемым компонентом фиксажа;
  • в золотодобывающей промышленности при отделении металла от общей породы;
  • в лакокрасочном производстве.
При работе с цианидами необходимо строго соблюдать меры безопасности – пользоваться спецодеждой, защищать глаза, дыхательные пути, волосы и руки. Все эти вещества чрезвычайно токсичны, они имеют 6-й класс опасности, внутри которого причисляются к первой группе, что означает высокий уровень опасности.

Как можно отравиться?

Случайное отравление этим веществом не так маловероятно, как это может показаться на первый взгляд. Ядовит не только порошок цианидов, но и его пары. Испаряться же вещество начинает при повышении температуры и влажности, механическом перемешивании, повреждении целостности кристаллов.

Опасен и контакт яда с кожей, одеждой или волосами человека. Цианид натрия, как и калия, быстро преодолевает барьер эпидермиса, проникает в кровь и вступает в соединение с эритроцитами, подавляя их функциональность.

Проникнуть в организм яд может следующими путями:

  1. С пищей или напитками.
  2. При вдыхании паров.
  3. При непосредственном контакте, через кожу.
Независимо от того, как цианид натрия оказался в организме, он отравляет человека и при отсутствии терапии приводит к гибели.

Как отличить отравление?

Токсикология различает четыре стадии отравления организма человека цианидами, каждая из которых имеет собственные отличительные признаки.

Стадии интоксикации:

  • продромальная;
  • диспноэтическая;
  • судорожная;
  • паралитическая.

Каждое из состояний отравления цианидом симптомы имеет четкие и узнаваемые, однако определить в какой степени пострадал человек, могут только токсикологи в условиях стационара. Поэтому даже при уверенности, что серьезной опасности для здоровья нет, пренебрегать вызовом врачей нельзя.

Продромальная стадия

Это легкая интоксикация, наступающая при вдыхании небольшого объема испарений, содержащих цианиды или синильную кислоту. При таком состоянии яд не проникает глубоко в организм, иммунная система обычно сама успешно справляется с интоксикацией, а врачебное вмешательство не требуется, поскольку класс опасности – низкий.

Отличительные симптомы этого состояния следующие:

  1. Першение, чувство раздражения в горле, покашливание.
  2. Покраснение глаз, слезоточивость.
  3. Легкое головокружение.
  4. Подташнивание, не переходящее в рвотные позывы, человека только «мутит».
  5. Горький или же металлический привкус во рту.
  6. Сильное самопроизвольное слюнотечение.
  7. Резкий подъем давления и учащенный пульс.
При этой стадии отравления важно вывести пострадавшего на свежий воздух, изолировать источник испарений цианида и проветрить помещение. Если этого не сделать, то состояние человека станет ухудшаться, интоксикация разовьется в следующие степени тяжести.

Диспноэтическая

В этой стадии отравления яд затрагивает нервную систему и обойтись без госпитализации уже невозможно, поскольку класс опасности становится достаточно серьезным, а без использования антидотов человек может остаться инвалидом, а в особо тяжелых случаях неизбежна смерть.

Проникнуть в организм для возникновения этой степени отравления токсин может любым из способов, а характеризуется она такими признаками:

  • внезапная паника, тревожность, не имеющая никаких оснований;
  • неодолимое желание уснуть;
  • сильный страх, любого характера;
  • апатия, заторможенность восприятия всего происходящего вокруг;
  • вялость, потеря координации во времени;
  • шатание, шаткость походки, неустойчивость;
  • сильные головокружения;
  • потеря сухожильного рефлекса;
  • самопроизвольный сильный тремор как рук, так и ног;
  • покраснение кожи и слизистых до свекольных оттенков;
  • расширение зрачков, реакция на свет может сохраняться, а может и отсутствовать;
  • сильный озноб с выделением холодного пота по всему телу;
  • учащенность дыхания, сложности с дыханием, сильная одышка.

При отсутствии своевременной помощи последствия отравления в этой стадии могут быть весьма тяжелыми, поскольку токсин парализует нервную деятельность, то есть может полностью утратиться часть умений и рефлексов, например, умение ходить, а могут наступить и необратимые изменения в личности, например, слабоумие. Если помощь не будет оказана вовсе, то неизбежна смерть.

Судорожная

При отравлении цианидами на этом этапе токсин затрагивает организм полностью, интоксикация нарастает стремительно, без срочного применения антидота, кома и смерть наступают в течение нескольких часов.

Симптомами этого класса тяжести отравляющего влияния цианидов являются:

  1. Самопроизвольные «выкручивающие» судороги конечностей.
  2. Полуобморочное состояние, человек находится на грани обморока, но полностью сознания не теряет.
  3. Потеря мышечных рефлексов в сочетании с одеревенением мышц.
  4. Пульс перестает быть отчетливым, становится нитевидным.
  5. Стремительно развивается состояние гипертермии, сменяющееся лихорадкой и падением артериального давления.
Эту стадию отравления нельзя спутать ни с чем. Внешние проявления похожи на эпилептический припадок, отличие только в том, что у пострадавшего не идет пена изо рта.

При задержке медицинской помощи появляются такие признаки, как ослабление мышечного тонуса кишечника, происходит самопроизвольное мочеиспускание и опорожнение.

Паралитическая

Это самая тяжелая степень отравления, последствия которой непредсказуемы даже при незамедлительном вводе противоядия.

Отличительными признаками данного состояния являются:

  • полное отсутствие всех типов мышечных рефлексов;
  • не наблюдается тактильная чувствительность;
  • дыхание тихое и поверхностное, без вдохов;
  • нет реакции на свет, звук и иные раздражители.

Летальный исход наступает в течение часа, при отсутствии введенного антидота. Однако даже ввод лекарства не является гарантом выздоровления. То, как действует токсин на конкретного человека и каковы будут последствия отравления на этой стадии, не сможет спрогнозировать ни один врач.

В четвертой степени тяжести отравления цианидами прекращается поступление кислорода в органы, в том числе и в головной мозг. Именно кислородное голодание становится и причиной быстрого летального исхода и необратимых осложнений, неизбежных даже при своевременном введении антидота и госпитализации пострадавшего.

Видео: цианид калия.

Как действует токсин? Каковы последствия?

При отравлении цианидами причиной смерти человека становится остановка дыхания. Попавший в кровь яд вступает в химическое соединение с цитохромоксидазами клеток, фактически «запирает» эритроциты, полностью лишая органы поступления кислорода. Приток биологических жидкостных элементов остается при этом прежним.

То есть яд действует на человека путем лишения организма возможности дышать, в результате чего:

  1. Прекращается внутренний метаболизм.
  2. Прекращает функционировать центральная нервная система.
  3. Угнетается дыхательная, сосудистая и двигательная активность.

Первым страдает головной мозг, отсутствие в нем кислорода приводит к различным осложнениям даже в тех случаях, когда антидоты были введены без промедления.

Смертельная доза для человека индивидуальна –  от 1,6 до 1,8 микрограмма на килограмм веса, от возраста и состояния здоровья дозировка, способная привести к неизбежному летальному исходу не зависит.

Яд не уходит из организма бесследно, за исключением отравлений, не перешедших рубеж первой стадии. Среди возможных последствий:

  • слабоумие;
  • отказ опорнодвигательного аппарата, полный или частичный паралич;
  • инсульт – риск инсульта после интоксикации равен 85% вероятности;
  • нарушения в системе кроветворения;
  • снижение остроты или полная потеря зрения;
  • частичная или полная потеря слуха;
  • гипотония и другие патологии.

Простым противоядием ко всем типам цианидов является глюкоза, поэтому при работе с веществами, содержащими эти яды, аптечка с раствором нужна рядом. Это поможет купировать развитие интоксикации до приезда скорой токсикологической помощи.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
700

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение