Можно ли есть рис при отравлении и как его для этого правильно готовить?
Полезен ли рис при отравлении? Можно ли есть и как сварить? Такими вопросами часто задаются люди, столкнувшиеся с необходимостью лечения кишечного расстройства и восстановления после него.
Рис не только можно кушать во время восстановления организма, но и нужно это делать. Крупа обладает полезными свойствами, благоприятствующими быстрому выздоровлению. Более того, рисовый отвар является одним из наиболее эффективных народных средств, с помощью которых можно лечить кишечные расстройства.
Чем полезен рис?
При отравлении желудка крайне важно не нагружать органы пищеварения не только продуктами, тяжелыми в усвоении и переваривающимися не в полном объеме, но и пищей, способной влиять на баланс веществ в составе желудочного сока. Отварной рис не содержит глютена, поэтому он является одним из лучших продуктов питания для тех, кто восстанавливается после кишечного расстройства.
Помимо того, что в рисовой крупе отсутствуют тяжелые для ослабленного пищеварения компоненты, в нем еще и присутствуют нужные для выздоровления, полезные вещества, оказывающие укрепляющее влияние на кишечник человека.
Наиболее важны в случае лечения пищевого отравления следующие компоненты, содержащиеся в этом продукте:
- Витамины из группы «В», они угнетают патогенную микрофлору, связывают и выводят токсины, стимулируют ферментативные функции в органах пищеварения.
- Амилоза – вещество, являющееся природным пребиотиком, быстро восстанавливающим естественный баланс кишечной флоры, нарушенный диареей и приемом лекарственных средств.
Помимо этого, вареный рис богат такими веществами:
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- углеводы.
Как готовить рис для лечения отравления?
Рис бывает незаменим в качестве лечебного средства при кишечных расстройствах если отравление развилось у ребенка или у беременной женщины. Однако простое употребление риса не даст исцеляющего эффекта. В лечебных целях используется не крупа, а отвар из нее.
Приготовление такого средства не занимает много времени и не требует значительных усилий. Начальный этап ничем не отличается от приготовления обычного гарнира. Крупу следует обязательно промыть прохладной кипяченой водой в том случае, если целебное снадобье предназначается маленькому ребенку.
Для использования в терапии отравления у взрослого человека промывание в обязательном порядке не требуется, если нет привычки промывать крупы, то можно этого и не делать.
Пропорциональное соотношение крупы и воды – 1 к 7. При приготовлении отвара для совсем маленьких детей следует использовать большее количество воды, пропорция будет равна 1:9 или же 1:8.
Отличие приготовления отвара от варки обычного гарнира в том, что рис не следует заливать холодной водой и ждать момента закипания. Разумеется, таким образом тоже поступают и получают достаточно эффективное целебное средство. Однако традиционно рисовый отвар готовится иначе, крупу опускают в уже кипящую воду, разумеется без соли.
Готовить отвар необходимо на очень слабом огне, не допуская интенсивного кипения. Визуально на поверхности воды в кастрюле должно быть невыраженное побулькивание. Время варки составляет 35-45 минут, в зависимости от того, какая разновидность крупы готовиться. Круглые сорта вывариваются быстрее, чем длиннозерные. Разумеется, в течение всего процесса нахождения на огне, отвар должен быть прикрыт крышкой. Это необходимо, чтобы вода не выкипела.
Существует и другой рецепт приготовления лечебного средства из риса, применяющегося во время терапии кишечных расстройств. Готовить, в прямом смысле этого слова, ничего не придется, поскольку делается не отвар, а настой.
Технология процесса предельно проста. Чистая рисовая крупа заливается крутым кипятком. Емкость плотно закрывается крышкой и укутывается чем-либо, что обеспечит дополнительное тепло. Время настаивания – не менее трех часов. Продолжительность выстаивания средства зависит от разновидности использованной крупы. Круглые сорта настаиваются за три часа, а вот длиннозерным времени требуется немного больше.
Как лечиться средствами из риса?
Рисовые снадобья при пищевом отравлении следует принимать по определенному распорядку, как и любое другое лечебное средство. Конечно же, схема лечения полностью зависит от таких нюансов, как возраст больного и тяжесть его состояния.
Грудничкам и малышам до полутора лет при сильных поносах, хроническом водянистом стуле или же кишечных расстройствах, вызванных введениям в рацион новых продуктов, следует давать рисовое средство 3-4 раза в день в объеме, не превышающем 50 грамм за раз. Разумеется, грудному малышу, 50 мл рисового отвара не требуются, ему будет достаточно 1-1,5 столовой ложки, а вот ребенку на втором году жизни средство нужно уже в больших объемах.
Крайне важно не переусердствовать в борьбе с диареей у маленьких детей. Конечно же, рисовые снадобья абсолютно безопасны для здоровья малыша, но при злоупотреблении ими поносы вполне могут смениться запорами.
Взрослым людям пить рисовые снадобья следует сразу же после прекращения ощущения тошноты и исчезновения рвотного рефлекса. В первые сутки, следующие за кишечным расстройством, не рекомендуется кушать. Поэтому целебное снадобье нужно принимать 4-6 раз в сутки, в объеме от половины стакана до целого. Количество зависит от тяжести испытываемых человеком симптомов. Чем легче интоксикация, тем меньше требуется лечебного средства.
На вторые сутки количество приема целебного снадобья нужно сократить до 3-4 раз и уже понемногу начинать питаться. На третий день требуется принять отвар или настой только дважды.
Как готовить рис для еды?
Рис после отравления не только можно кушать, но и нужно. этот продукт оказывает благотворное влияние на ослабленный кишечник, способствует нормализации работы желудка и при этом не нагружает органы пищеварения.
Разумеется, полезным и легким в усвоении будет далеко не каждое блюдо из этой крупы. Ни в коем случае не следует отваривать для больного любимую всеми без исключения детьми кашу на молоке со сливочным маслом.
Безусловно, нельзя готовить и рассыпчатый рис с травами для человека, только что избавившегося от проявлений кишечного расстройства. Конечно же, под полным запретом после интоксикации находятся и всевозможные блюда на основе этой крупы, такие, как плов. Классический способ приготовления в виде гарнира также не будет полезен.
Для человека, восстанавливающегося после кишечного расстройства, рисовую крупу следует готовить исключительно на воде, без каких-либо добавок. Допускается минимальное количество соли, но и то лишь в том случае, если больной не может скушать пищу без нее. Масло, приправы, соусы и прочие вкусовые добавки в течение всего восстановительного периода строго запрещены.
Само же блюдо представляет собой распаренную кашу. Готовить его легко, нужно лишь следить за тем, чтобы вода с рисом не кипела чересчур интенсивно. Крупу можно предварительно промыть, но если к этому действию привычки нет, то можно его и не совершать.
Сам рис готовится не так, как для рассыпчатых блюд. Крупу следует опускать в кипящую воду и размешивать, дожидаясь возобновления кипения. Как только вода вновь закипит, следует убавить огонь и прикрыть кастрюльку крышкой.
Варится каша от 20 до 40 минут, в зависимости от того, какая разновидность крупы была использована. Круглый рис более удобен для диетического питания. Эта разновидность крупы быстро разваривается и распаривается практически полностью. Длиннозерным сортам времени для достижения готовности требуется больше.
Пропорциональное соотношение крупы с водой 1:4 или же 1:5. Большее количество воды приводит к потере рисом консистенции и вкуса. Но для варки длиннозерных сортов пропорция 1:5 подходит гораздо лучше, ведь на огне кастрюлька с кашей простаивает дольше.
Видео: лечение рисом.
По такому же принципу для больных кишечным расстройством готовится и рисовый суп. Различие между рецептами каши и супа заключается только в количестве воды. Для супа используется пропорция 1:6 или же 1:7, а варится это блюдо на 5-10 минут дольше. При правильном приготовлении получается густой белый бульон, отдаленно напоминающий кисель. Рисовые зерна в таком супе распускаются, выворачиваются.
Если состояние человека не позволяет проглотить даже мягкую пищу, то суп, как и кашу, взбивают в блендере или же в кухонном комбайне, делая однородными.
На счет самого риса не знаю, а вот отвар риса пьют при отравлениях. не сильных отравления. Но все равно при любом, даже не большом отравлении нужно вызывать или бежать самому к врачам…!