Методы лечения ожогов и отравлений ядовитым растением борщевик

О том, что борщевик – ядовитое растение, знают все с детства, и избегают его, но как лечить ожоги от него, известно далеко не всем.

Мало кто задумывается, действительно ли это растение ядовито, ведь то, что оно обжигает еще не говорит о токсичности, например, крапива жжется, однако она очень полезна.

Борщевик, а по-научному – Herácléum, это растение, принадлежащее к семейству зонтичных и насчитывающее 52 разновидности, лишь одна из которых растет в Северной Америке, остальные – «жители» восточного полушария.

Среди этих видов есть:

  1. Те, которые выращивают в качестве декоративных растений, к примеру, борщевик монтегацци.
  2. Выращиваются промышленно, в качестве силосных культур для корма скоту, это борщевик обыкновенный.
  3. Съедобны для человека и исстари используются в качестве зелени и приправ, например, борщевик сибирский и борщевик мохнатый.

Однако среди этих растений есть и те, которые содержат высокий процент фурокумаринов, вызывающих моментальное повышение чувствительности к ультрафиолету. Как правило, на участке кожи, взаимодействующим с таким растением быстро проявляются ожоги второй степени. Однако, ожог может проявиться и не моментально, а в течение первых суток после контакта, при этом его предвестниками станут плохое самочувствие и повышение температуры.

Также некоторые виды борщевиков вызывают дыхательные спазмы и аллергические отеки в верхних органах дыхания, могут и вызвать отравление при длительном нахождении рядом с ними.

К таким, сильно ядовитым для людей и животных, видам относятся борщевик Альбова и борщевик переднеазиатский, борщевик Сосновского и ряд других, менее известных разновидностей.

Ядовитые сорта обладают высокой приспосабливаемостью, отличным самосевом и всхожестью и являются носителями доминантных генов. Это означает, что они невероятно быстро распространяются, подавляя другие растения в зоне своего произрастания.

Чем опасен контакт с растением?

Многие часто причисляют декоративные сорта к опасным, например, итальянец по происхождению, борщевик монтегацци, обладающий самыми крупными зонтами соцветий, ажурной листвой и резким, пряным ароматом, отпугивающим насекомых – может стать причиной настоящей паники и беспощадного уничтожения, хотя он совершенно безвреден и даже полезен.

Единственный грех этой садовой культуры – легкая переносимость семян ветром и, соответственно, самосев и прорастание далеко от куста-родителя.

Ядовитые виды растения наиболее опасны в летнее время при цветении. Растут они всюду, как в полях, так и на опушках леса, у воды и в засушливой почве. Для людей и животных ядовиты:

  • запах;
  • сок;
  • пыльца.

В случае если человек подвергся токсичному влиянию этого растения, у него наблюдаются:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Головокружение, иногда дезориентация и бред.
  3. Повышение температуры.
  4. Спазмы в дыхании.
  5. Сильные головные боли.
  6. Появление ожогов, обычно, второй степени тяжести.
Ядовитые виды растения отличить не так-то и сложно, все они весьма крупные, как правило, выше людей, то есть от 180 до 300 см, с мелкими белыми цветочками на зонтах, волосками на стебле и неровными, буроватыми листьями. Запаха они, уловимого человеком не имеют, однако их аромат полон токсичных эфирных веществ.

Что делать при ожоге?

Разумеется, первое, что делать при ожоге борщевиком, это – обратиться к медикам. Однако, учитывая, что контакт с ядовитым растением, как правило, происходит за чертой города, попасть быстро в больницу не получится.

Поэтому перед тем как лечить ожоги от борщевика, нужно принять ряд мер, вполне возможных в условиях нахождения на даче:

  • Тщательно вымыть мылом подвергшийся контакту с растением кожный участок.
  • После мыльной обработки – обтереть кожу любым спиртом, будь то лосьон, водка или что-то еще.
  • Закрепить на пораженном участке компресс из раствора фурацилина или же марганцовки.
  • Принять активированный уголь или любой другой сорбент.
  • В случае проявления ожога применить компресс из крепко заваренного черного чая, коры дуба или же воспользоваться противоожоговыми мазями.

Самое главное, все вышеперечисленное необходимо сделать сразу же после контакта с борщевиком, без малейшего промедления. Чем быстрее ядовитый сок или пыльца будут смыты с кожи, тем меньшие последствия отравления ее настигнут.

Как лечить?

Получив ожог борщевиком, лечение нужно начать как можно скорее. Обычно, доктора назначают в таких случаях следующее:

  1. Сорбенты, как правило, активированный уголь – трижды в день, по 5 – 15 таблеток, в зависимости от веса.
  2. Доксициклин – по 1-2 таблетки, дважды в день.
  3. Противоожоговые мази, обычно рекомендуется Пантенол или Фукорцин, дважды в день.
  4. Мазь Хлорохин – при сильном зуде и боли, три раза в день.

При сильных повреждениях и глубоком проникновении яда, возможна госпитализация и назначение гормональных мазей и обезболивающих.

Также достаточно часто доктора рекомендуют цинковые и гомеопатические мази, образующие оболочку на поврежденном участке, например, Циндол. Неплохо зарекомендовало себя масло лаванды – как антивоспалительное, дезинфицирующее и заживляющее средство.

Последствия

Помимо того, что наносит ожоги, борщевик еще и имеет последствия своего воздействия на организм. Самые распространенные из них, это:

  • Темные пятна и пигментация в месте контакта с ядовитым растением.
  • Грубые утолщения, рубцы, шрамы, белые «глянцевые» образования – после глубокого ожога.
  • Аллергические проявления, держащиеся очень долго – слезоточивость, першение в горле, покашливание – при отравлении запахом растения.

Что касается влияния ядовитого борщевика на органы дыхания, то попадание в них пыльцы почти всегда приводит к анафилактическому шоку, и, очень часто к летальному исходу ввиду невозможности дыхания.

Также летальность после контакта с борщевиком неизбежна при поражении свыше 80% кожного покрова. Это кажется маловероятным, однако, такие случаи не редкость. Как правило, обширные повреждения получают на пикниках, устроенных на полянках, в живописных уголках на берегу речек или озер.

Дело здесь в том, что даже только что проросший ядовитый сорт этого растения уже токсичен и опасен, а, учитывая, что в таких местах достаточно много кровососущих насекомых, на покраснение и зуд не обращают никакого внимания.

К сожалению, последствий ожога этим растением избежать не удастся, но педантичное выполнение всех рекомендаций лечащего врача сведет их к минимуму.

Профилактические меры

С любой проблемой проще не сталкиваться, чем избавляться от нее. Ожоги и отравления борщевиком – не исключение.

Если это растение появилось на дачном участке или в саду, его необходимо немедленно уничтожить. При этом обязательно соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. При работе надеть поверх тканных перчаток высокие резиновые садовые перчатки, плотную закрывающую все тело одежду и не забывать про респиратор и очки, идеальный вариант для удаления этого растения – рабочий костюм пасечника.
  2. Не вырывать борщевик, а выкопать его, стараясь не обрывать корни, так как оставшаяся в почве часть корневой системы очень скоро породит новое растение.
  3. Обязательно сжечь выкопанный борщевик, если его просто выбросить или закопать, то в этих местах очень скоро прорастет несколько ядовитых растений.

В случае загородной прогулки, поездки за грибами или пикника также следует проявлять осторожность и соблюдать простые меры предосторожности:

  • Внимательно осматривать место, приглянувшееся под «стоянку», включая прилегающие кусты.
  • Гуляя, ходить по широким тропинкам, не забираясь в дебри.
  • При поисках грибов, перед тем, как свернуть с дорожек, внимательно осматриваться и выбирать одежду, полностью закрывающую тело, разумеется, использовать в качестве обуви резиновые сапоги.

Достаточно простые правила, которые сведут к минимуму риск ожогов и отравлений борщевиком.

Видео: борщевик – будьте осторожны!

Народные методы лечения

Помимо компрессов из крепкого черного чая и дубовой коры, есть еще несколько способов, исстари принятых в народе против ожогов, полученных от ядовитых растений, в том числе и от борщевика:

  1. Подорожник – свежими листьями подорожника, их тыльной стороной, обложить поврежденный участок. Менять в зависимости от увядания листочков, обычно раз в три часа.
  2. Мед – должен быть вязким, но не густым. Им просто обмазывается поврежденный участок кожи. Ничем дополнительно укрывать не следует, наоборот, должен быть контакт с воздухом.
  3. Лаванда, мелисса и мята – потребуются свежие цветы этих растений. Их нужно истолочь в ступке до состояния кашицы и нанести ее на отравленный участок. Держать нужно до высыхания травяной смеси, можно забинтовать, для большего удобства.
  4. Древесные опилки – помещаются между двумя слоями ткани, идеально подойдет плотная марля, и прикладываются к месту ожога. Можно дополнительно забинтовать сверху. Древесина любых пород великолепно впитывает в себя выделяющуюся мокроту, также обладает антибактериальным и обеззараживающим эффектом.
  5. Цветки лекарственной ромашки – так же, как и в случае с лавандой, цветки растолочь в ступке в кашицу и нанести на поврежденный участок.
Очень важно то, что при лечении народными средствами токсичных ожогов, приобретенных при контакте с ядовитыми растениями, нельзя использовать молочные продукты, в отличие от борьбы с солнечными ожогами. Жирная сметана, нанесенная на участок, пораженный борщевиком, усилит действие попавших в организм токсинов и усугубит положение.

Также нельзя заменять самолечением визит к врачу, а народные рецептуры имеет смысл применять лишь после одобрения доктором.

Несмотря на то что в понимании большинства людей, живущих в европейской части России, борщевик – ядовитое растение, нужно помнить, что ядовиты лишь несколько его видов. Однако, в случае с ним следует поступать так же, как и при сборе грибов – если нет уверенности в безвредности, лучше отойти подальше или уничтожить.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
3486

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии:
  • Екатерина / 14.2.2018 / Ответить

    У меня муж обжогся борщевиком когда косил траву вокруг старого дедовского дома. так у него такие пузыри страшные были на щиколодке, и даже не смотря на то что мы мазали пантенолом, эти пузыри потом лопнули и подтекали, а вытекавшая жидкость тоже оставляла ожоги. Болело и сочило месяца два. В итоге остались шрамы “ручьями”, как эта жидкость текла. Ужас. Я думаю лучше обходить борщевик стороной, если наверняка не знаешь какой это вид.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение