Что собой представляет растение бузина и есть ли от него польза?
Существует множество мнений о том, что за растение бузина. Некоторые видели его только на фото, однако многих интересуют не только свойства, но также его польза и вред.
Бузина представляет собой цветковое растение, которое относилось к семейству жимолостных, а в нынешней классификации причисляется к семейству адоксовых. Этот вид растения относится к многолетним, и в природе встречается в виде кустарника, дерева либо травы. Растет в луговых и лесных зонах России, а также Прибалтики, Украины и Республики Беларусь.
Разновидности

Некоторые спорят о том, какими свойствами характеризуется это растение и как влияет на организм человека. Относительно бузины многие задаются вопросом: съедобная она или нет.
Целебные свойства чёрной бузины
Составляющие этого растения имеют целебный эффект – и ягоды, и стебли, и соцветия. В ягодах, например, содержится некоторое количество кислот, таких как аскорбиновая и яблочная. Помимо этого, в состав ягод входят глюкоза, фруктоза, эфирные масла, каротин, а также дубильные и слизистые вещества. Листья наряду с ягодами содержат также витамин С и каротин. В принципе, все части дерева или кустарника обладают лечебными свойствами.
Ягоды (сушёные, свежие либо отвар из них) воздействуют на организм человека следующим образом:
- Улучшают пищеварение.
- Предотвращают образование злокачественных опухолей.
- Воздействуют как слабительное.
- Способствуют выводу холестерина.
- Оказывают антибактериальное действие.
- Заживляют раны.
- Служат профилактикой разного рода дерматитов.
- Регулируют уровень глюкозы в крови человека.
Цветы этого растения используют в виде отвара. Применение таких отваров влияет следующим образом:
- является потогонным и противомикробным средством, что делает бузину незаменимой при простудных заболеваниях;
- способствует смягчению кашля и отведению мокроты;
- нормализует пищеварительную систему;
- регулирует обменные процессы в организме;
- обладает слабительным и общеукрепляющим эффектом;
- снимает болезненные ощущения при артрите;
- используется как успокоительное средство, что устраняет головную боль и нормализует сон.
Польза красной бузины
Несмотря на то что красные ягоды считаются ядовитыми, они являются крайне эффективными в наружном применении. Состав красных ягод ничем не уступает составу чёрных. В них также содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, сахаров, эфирных масел и дубильных веществ. К тому же они являются источником рутина (витамина Р).
Составляющие части красной бузины используют в настоях и отварах, которые применяются при следующих заболеваниях:
- Ангина.
- Бронхит.
- Болезнь суставов.
- Ревматические боли.
- Пяточная шпора.
- Прочие болезни, связанные с деформированием суставов.
Польза красных плодов обусловлена в первую очередь их уникальным химическим составом, однако не стоит забывать, что, прежде всего, это ядовитое растение.
Применение
Применяют это растение для лечения различного рода заболеваний. В основном используют соцветия, листву и ягоды. Их можно засушивать или иным способом заготавливать на зимний период. Стоит учитывать, что чёрные плоды сохраняют свои полезные свойства в течение полугода с момента их сбора.
Самым полезным считается употребление чёрных плодов в различных настоях и отварах в свежем виде. Раньше части бузины употребляли в салатах, выжимали из ягод сок, а также готовили квасной напиток с добавлением лимона и воды. В нынешнее время подобные напитки также нашли широкое применение.
Свежевыжатый сок обладает массой целебных свойств:
- способствует повышению иммунитета;
- предупреждает образование раковых клеток;
- борется с вирусными болезнями;
- предупреждает аллергические реакции и позволяет справиться с их последствиями;
- борется с запорами, диареей и геморроем;
- способствует очищению сосудов;
- восстанавливает психологический баланс.
Из высушенных соцветий заваривают чайный напиток. Такой чай дезинфицирует, способствует отхождению мокроты и обладает потогонным эффектом. В связи с этим подобный чай используют при лечении следующих болезней:
- Ангина.
- Бронхит.
- Пневмония.
- Боли при артрите и ревматизме.
- Болезненность мочевыводящих путей.
Также чай можно заваривать и из ягод. При употреблении такого напитка нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается отхождение мочи и выводится желчь из организма.
Большой популярностью пользуется бузинное варенье. Оно не только очень ароматное и вкусное, но является отличным лекарственным средством. Можно выделить целый ряд полезных свойств этого варенья:
- повышает иммунную систему и увеличивает работоспособность;
- очищает кровь, способствует выведению холестерина;
- обеззараживает и борется с вирусами;
- восстанавливает работу поджелудочной и щитовидной желёз;
- устраняет запоры и отёки;
- лечит разного рода опухоли, в том числе и ракового происхождения.
Помимо этого, бузинный мёд повышает иммунитет, борется с туберкулёзом и онкологическими болезнями. Особенностью этого продукта заключается в том, что приём разрешён и в детском возрасте.
Для детей приём бузины нежелателен до двенадцати лет. Тем не менее это растение избавляет от таких болезней у детей, как кашель, простуда и анемия. При этом аллергические реакции отсутствуют.
Отвар из цветов и ягод крайне полезно принимать мужчинам, особенно уже в возрасте. Такие отвары способствуют поддержанию мужской силы, нормальной работе сердца и повышению общего тонуса.
Для женщин рекомендовано применение в качестве спринцевания отваром для лечения различных заболеваний половой системы. Также настой данного растения помогает справиться с негативными проявлениями климатического фона. А приём сока из ягод способствует профилактике мастопатийных образований.
Бузина в народной медицине
Это растение поистине является заслуженным народным средством. Его применяют при различных заболеваниях, а также в качестве профилактического средства. При употреблении чёрной бузины можно вылечить следующие виды болезней:
- Заболевания верхних дыхательных путей.
- Невралгические болезни.
- Нарушения мочевыводящей системы.
- Ревматические заболевания.
- Суставные боли.
- Почечные болезни.
Вообще, при любых проявлениях кожных заболеваний прикладывают листья чёрной бузины, что позволяет остановить воспалительный процесс и устранить такие проблемы, как ожог, опрелость, геморрой и фурункулы.
Также растение можно применять в виде косметического средства как лосьон или маску для лица. Применение такого средства тонизирует кожу, омолаживает, а также устраняет сыпь и раздражение.
Ограничения
Как у любого средства, применяющегося в медицинских целях, имеется ряд противопоказаний.
Недопустимо применение чёрной бузины при наличии следующих нарушений здоровья:
- язвенного колита;
- хронических болезней ЖКТ;
- болезни Крона.
Также нежелательно её употребление во время беременности. Если всё же такая необходимость существует, то следует принимать бузинные отвары строго под наблюдением лечащего врача.
При использовании данного растения в качестве лечебного средства нужно быть осторожным и уметь различать его виды. Ведь красная бузина является ядовитой. И если созревшие ягоды чёрной и красной бузины можно легко отличить по внешнему виду, то в незрелом виде они практически неотличимы. Незрелые чёрные плоды также могут содержать отравляющие вещества.
Видео: бузина черная.
Симптомы отравления бузиной
Попадание в организм токсичного вещества, содержащегося в ягодах, а также в молодых побегах и прочих частей этого растения, возможно не только при употреблении их в пищу, но и посредством некачественной обработки рук после контакта с растением.
В интервале от получаса до двух часов после непосредственного отравления проявляются следующие симптомы:
- Головные боли.
- Усиленное слюноотделение.
- Болезненные ощущения в животе.
- Першение горла.
- Учащенный пульс.
Для предупреждения отравлений учитываются следующие правила:
- Употреблять и собирать только созревшие ягоды.
- Отказаться употреблять молодые побеги, листья и прочие зеленые части этого растения.
- Внимательно употреблять лекарства на основе бузины и ни в коем случае не превышать указанной дозировки.
Раньше я в лечебных целях пересыпала черную бузину сахаром, настаивала и принимала курсом, а теперь каждый год варю варенье, которое с удовольствием ест вся семья. Особенно полезно оно весной, когда витаминов не хватает и иммунитет ослаблен. В большом количестве такое варенье не съешь, поэтому вреда никому от него нет.