Симптомы бабезиоза у человека и профилактика этого заболевания

В мире существует огромное количество различных инфекционных заболеваний, возникающих при воздействии на организм разного рода паразитов. Один из таких недугов – бабезиоз у человека, о симптомах, лечении и профилактике которого подробно изложено ниже.

Для эффективной борьбы с инфекцией необходимо тщательно ее изучить, хорошо знать причины возникновения, возбудителей, первые признаки болезни, меры профилактики и т. д.

Бабезиоз представляет собой паразитарное заболевание, протекающее, как правило, в острой форме и относящееся к группе зоонозных инфекций, передающихся кровососущими членистоногими. Оно может сопровождаться сильной интоксикацией, развитием анемии, лихорадкой.

Часто инфицирование бабизиями еще называют пироплазмозом, отождествляя эти два понятия. Однако это не совсем правильно. Имеющиеся у бабезиоза и пироплазмоза отличия, а именно, этиология возбудителей и клинические картины заболевания, дают повод ученым пересмотреть эти виды инвазии и тщательнее их изучить.

Сложности в исследовании заключаются, в первую очередь, в том, что впервые об этом недуге узнали только в середине 20 века (1957 году) в Югославии. Поэтому паразитология этих протистов мало изучена. Да и случаев заражения этим заболеванием за время его существования было зафиксировано всего несколько десятков. А это тоже существенно замедляет исследовательскую работу. При этом большинство этих инфекций имели в конечном итоге летальный исход.

Пик инфицирования бабезиями приходится на весну и осень – периоды, когда клещи, являющиеся переносчиками вредителей, наиболее активны.

Паразитарная инфекция включена в международную классификацию болезней (МКБ-10) и находится в группе B60.0.

Эпидемиология

«Подхватить» протистов можно практически на любом континенте, помимо Антарктиды.

Наиболее широко распространены случаи заражения в следующих регионах:

  1. Европе – южной ее части (Польше, Франции, Германии, Югославии).
  2. Скандинавии.
  3. Восточной части Северной Америки.
  4. Юге Сибири, где преобладают степи.
  5. Северо-западной, южной части России.

Это обусловлено тем, что в данных местах обитает огромная часть переносчиков заболевания.

Возбудитель

У людей источником бабезиоза выступает паразит, относящийся к семейству Babesiidae, входящий в класс простейшего типа споровиков – бабезия. Существует три ее разновидности:

  • Babesia rodhaini – распространена в европейских странах;
  • Babesia micron – встречается преимущественно на американском континенте;
  • Babesia divergens – паразитирует на юге Европы.

Вредитель, попадая в организм человека, располагается в эритроцитах – по краям, вдоль стенок либо в центре клеток, поражая их.

Размеры и формы бабезий различные. Но преобладают, как правило, паразиты, вид которых напоминает тонкие кольца диаметром от 2 до 3 мкм, либо грушевидной формы, их диаметр достигает 4-5 мкм.

Возбудитель может никак себя не проявлять и его воздействие на организм происходит бессимптомно.  Однако нередко инвазия принимает острую форму, вызывающую серьезные осложнения, повреждение многих органов и нарушение их работы, а в большинстве случаев даже приводит к летальному исходу.

Переносчиками заразы выступают:

  1. Пастбищный клещ Ixodes ricinus.
  2. Аргасовый клещ.
  3. Практически все клещи из семейства Ixodidae, и в особенности из родов Hyalomma (Хиаломма), Rhipicephalus (Рипицефалла), Dermacentor (Дермацентор).

В организме этих членистоногих протисты способны просуществовать всю жизнь и передаваться по наследству – трансовариальным способом. То есть откладываемые самками клещей личинки уже являются зараженными. Размножение бабезий может происходить одним из двух видов деления:

  • бинарным;
  • асинхронным.

Этот процесс завершается образованием отдельных (одноядерных) особей, превращающихся со временем в булавовидные стадии, проникающих дальше – в клетки кишечника, где снова подвергаются делению. По завершении этого процесса, булавовидные паразиты продолжают свое движение к гемолимфе. Через нее они распространяются по всему организму, в том числе в слюнные железы.

Помимо инфицирования клещами, бабезиоз может передаваться от зараженных людей с бессимптомной паразитемией, путем гемотрансфузий – через переливание крови.

Промежуточными хозяевами для долговременного существования протистов могут быть:

  1. Грызуны.
  2. Лани.
  3. Муфлоны.
  4. Архары и многие другие млекопитающие.

Основными же хозяевами бабизий являются следующие животные:

  • КРС;
  • собаки;
  • кошки.

Патогенез

Клещ, кусая человека, передает ему со слюной возбудителя, который, проникая в мельчайшие кровеносные сосуды, активно размножается в красных кровяных клетках, разрушая их с помощью своих продуктов жизнедеятельности и гетерогенных протеинов, вызывая общетоксическое поражение, и в том числе сильную пирогенную реакцию.

Бабезиоз под микроскопом

Первые признаки инвазии могут проявиться, когда число эритроцитов, подвергшихся негативному воздействию протистов, составит от 3–5% и выше.

Разрушение эритроцитов приводит к анемии, сопровождающейся ухудшением микроциркуляции и кислородным голоданием тканей. Уничтоженные красные кровяные клетки оседают в капиллярах почек, являясь причиной развития почечной недостаточности и гематурии. Растворение большого числа эритроцитов негативно влияет на пигментный обмен, а в крови сверх нормы может накапливаться непрямой билирубин.

Кто в группе риска?

Заболеванию в основном подвергаются следующие группы лиц:

  1. Пастухи, много времени проводящие на пастбище.
  2. Сельскохозяйственные рабочие.
  3. Работники собачьих питомников.
  4. Рабочие звероводческих ферм.
  5. Туристы.
Встречаются случаи передачи бабезиоза через кровь – при переливании, если у инфицированного человека инвазионная стадия проходит бессимптомно.

В первую очередь инфекция поражает людей:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • больных СПИДом, ВИЧ-инфицированных;
  • пожилых;
  • недавно перенесших тяжелые заболевания;
  • с удаленной селезенкой;
  • имеющих хронические заболевания;
  • страдающих аутоиммунными заболеваниями.

При подобных проблемах со здоровьем, как правило, бабезиоз протекает в очень тяжелой форме, и бороться с ним очень непросто. Зачастую заражение заканчивается летальным исходом.

Симптоматика

Инкубационный период, при попадании в организм бабезий, посредством укуса клеща, составляет порядка 1,5-2 недели. Если инфицирование произошло посредством гемотрансфузии – первые признаки паразитирования начинают проявляться на 6–12 сутки.

При легком течении инвазии, у человека могут наблюдаться такие симптомы:

  1. Повышенное потоотделение.
  2. Учащение дыхания.
  3. Головные боли.
  4. Тошнота и/или рвота.
  5. Кашель.
  6. Боль в горле.
  7. Отсутствие аппетита.
  8. Слабость.
  9. Сонливость.
  10. Высокая температура тела.
  11. Озноб.
  12. Боли в животе, мышцах.
  13. Ломота.
  14. Резкая смена настроения.
  15. Легкая анемия.
  16. Непереносимость яркого света.

Признаки инфицирования очень схожи с ОРВИ и простудными заболеваниями, поэтому заражение протистами можно спутать с гриппом.

Тяжелое течение бабезиоза характеризуется следующими нарушениями, ухудшениями состояния:

  • сильной головной болью;
  • тошнотой, рвотой;
  • потерей аппетита;
  • резкой болью в животе;
  • желтухой;
  • резким повышением температуры тела (до 40–41 градуса);
  • сонливостью;
  • увеличением селезенки;
  • почечной недостаточностью;
  • плохим функционированием печени, селезенки;
  • ознобом;
  • мышечными болями;
  • нарушением работы сердца;
  • непереносимостью яркого света.
Отсутствие надлежащего лечения, игнорирование признаков заболевания приводит к заражению крови паразитами и распространению бабезий по всему организму. Через какое-то время у больного могут возникнуть нарушения функции сердца, легких, и даже головного мозга.

Диагностика

Проведение клинической диагностики инвазии весьма затруднительно. Это обусловлено недостаточно хорошо изученной истории болезни, вследствие редкости заражения бабезиозом и, как результат, небольшого количества проведенных наблюдений, неспецифичностью симптомов.

Исследование на предмет инфицирования, в том числе протистами, осуществляется после того, как антибактериальная терапия против простудных заболеваний не дала результатов, а самочувствие пациента не улучшилось.

Из-за сложности определения точного диагноза по проявляемым признакам заражения, обычно в таких случаях назначается дифференциальная диагностика, позволяющая исключить те или иные заболевания, исходя из самочувствия пациента и наличия у него определенных симптомов.  При этом также учитываются данные о:

  1. Пребывании больного в эндемической местности.
  2. Укусах клещами.
  3. Нарушении иммунной защиты.

Бабезия

Подобный метод проводится при:

  • сепсисе;
  • тропической малярии;
  • ВИЧ-инфекции;
  • ГЛПС (геморралогической лихорадкой с почечным синдромом);
  • заболеваниях крови.

В таких случаях лабораторная диагностика включает в себя, как правило, следующие процедуры:

  1. Мазок крови по Романовскому-Гимзе на обнаружение возбудителя. Однако в хронической форме либо на начальном этапе заболевание таким образом выявить не получится.
  2. Серологический анализ, позволяющий установить скопление антител и их динамику.
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – определение наличия в человеческом организме, крови вредоносных микроорганизмов, инфекций по ДНК. Этот метод самый эффективный. С его помощью выявление паразита происходит всегда, на любой стадии его жизнедеятельности. Однако проведение такого исследования довольно затруднительно, так как является дорогостоящим.
  4. Ксенодиагностика – введение крови пациента в организм лабораторных хомяков, прошедших спленэктомирование (удаление селезенки). В их крови через 15–30 дней обнаружатся бабезии, если человек действительно инфицирован.

После подтверждения диагноза, терапевтические мероприятия необходимо начинать осуществлять незамедлительно.

Лечение

Из-за недостаточной изученности заболевания, лечение бабезиоза для каждого больного назначается врачом индивидуально.

При легкой форме протекания инвазии в медикаментозной терапии, как правило, нет необходимости. Через некоторое время признаки заражения исчезают, и пациент возвращается к привычному для него образу жизни.

В случаях тяжелой или среднетяжелой формы бабезиоза назначаются следующие группы препаратов:

  • Киндамицин и хинин, воздействие которых весьма эффективно, однако они имеют ряд побочных эффектов: нарушение работы желудочно-кишечного тракта, шум в ушах.
  • Таблетки Ко-тримоксазол и сухое вещество для приготовления инъекций Пентамидин – положительный эффект от их использования заметен уже на третий день.
  • Атоваквон в сочетании с антибиотиком Азитромицином.
Дополнительно к противопаразитным препаратам могут прописываться и другие лекарственные средства, например, железосодержащие – устраняющие анемию.

С острой почечной недостаточностью позволяет бороться и ликвидирует ее гемодиализ.

А при очень низком уровне гемоглобина возможно даже применения процедуры переливания крови.

Игнорирование симптомов заболевания, несвоевременное начало лечения бабедиоза может привести к летальному исходу. Терапия противопаразитарными препаратами, начатая в срок, на ранних стадиях развития инфекции будет иметь благоприятный исход.

Осложнения

Помимо самой инвазии, характеризующейся паразитированием в человеческом организме вредителей, к ней, как правило, подключаются и другие недуги, возникающие из-за воздействия протистов. Чаще всего наблюдаются такие осложнения, как:

  1. Острая почечная недостаточность.
  2. Полиорганная недостаточность.
  3. Острая печеночно-почечная недостаточность.
  4. Специфическая пневмония.

Эти присоединяющиеся «болячки» делают процесс лечения еще более сложным и практически безуспешным. В основном терапия становится бессмысленной, не дает положительных результатов и все равно приводит к летальному исходу.

К кому обращаться за помощью?

При первых признаках заражения бабезиозом необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение, записаться на прием к врачу-инфекционисту, который, изучив симптомы, пообщавшись с пациентом, сможет поставить более точный диагноз и направить больного на лабораторную диагностику.

Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Видео: бабезия в человеке – монстры внутри меня.

Профилактика

Каких-то специфических мер по предотвращению инфицирования бабезиозом человека, например, в виде прививки, не существует.

Избежать заражения протистами можно посредством:

  • Использования противоклещевых препаратов.
  • Проведения дератизационных мероприятий, включающих в себя ликвидацию грызунов и клещей рядом с жилищами людей.
  • Своевременного обращения за помощью в медицинские учреждения, особенно при укусе клещей.
  • Применения аскарицидов.

Особенно внимательными нужно быть сельскохозяйственным работникам, проводящим много времени на пастбищах. Следует избегать контактов с бродячими животными. Туристам, планирующим поездку в эндермичные районы тоже желательно быть осторожными.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
60

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение