Что собой представляет шистосома и как от нее избавиться человеку?

Что такое шистосома у человека? Симптомы и лечение болезни, вызываемой кишечными паразитами, схожи между собой, несмотря на то, какие именно гельминты попадают в кишечник. по этой причине, люди часто думают, что посещать врачебные кабинеты вовсе не обязательно, а для того, чтобы справиться с глистами, можно принять любое лекарство.

Но это не совсем верная точка зрения. Гельминты различных видов обладают чувствительностью к разным препаратам. Более того, зачастую больным требуется комплексная терапия, а не только прием противопаразитарных медикаментов. В комплексном лечении нуждается большинство больных инвазиями, в том числе и тех, которые вызывают черви-шистосомы.

Латинское название этого червя – Schistosoma. Паразиты относятся к плоским червям из отряда трематод и являются одними из наиболее частых возбудителей глистных инвазий у людей. Паразит является облигатным и характеризуется простым жизненным циклом, хотя для них свойственна смена носителей и не совсем типичные пути проникновения в организм человека.

Ученым известно 20 разновидностей шистосом, однако наиболее часто гельминтозы вызываются тремя видами этих паразитов:

  • mansoni;
  • haematobium;

Гораздо реже люди заражаются червями видов mekongi и intercalatum. Шистосома Мансони встречается несколько менее часто среди выявляемых заболеваний, чем две другие, а японская считается одной из наиболее опасных для здоровья человека.

Шистосома кровяная, или же – haematobium, образует очаг заболевания в сосудах мочевого пузыря, а японская разновидность червя предпочитает поражать сосуды брюшной полости, преимущественно расположенные вблизи толстого отдела кишечника, также локализуется и шистосома Мансони.

Заболевание, которое вызывают шистосомы, это шистосоматоз, или же, как его принято называть в ряде стран, бильгарциоз. Сами же черви распространены в тропическом, экваториальном и субтропическом климате.

Причины заболевания

Пути заражения этими червями достаточно разнообразны. Основным источником червей являются зараженные ими водоемы. То есть в человеческий организм паразиты проникают через кожу, слизистую глаз, ноздри, ушные отверстия, при случайном заглатывании загрязненной воды.

Но, хотя проникновение активных личинок паразитов в человеческое тело во время купания в загрязненной ими воде и является наиболее частым и типичным способом заражения, оно – не единственный способ, которым черви попадают в организм человека.

Личинка паразита может оказаться в организме человека вместе с пищей. Промежуточными носителями шистоматоз являются моллюски. При употреблении в пищу блюд, в составе которых содержатся пресноводные моллюски, человек может проглотить и личинку паразита. Заболеть можно и употребив в пищу рыбу, зараженную личинками. Разумеется, при неполной термической обработке.

Таким же образом яйца червя и их личинки в активной форме могут находиться и в воде, которая не прошла кипячение. К примеру, если в саду стоит каменная купель для омовения рук или лица, что часто бывает в небольших парках, выстроенных европейцами в колониальную эпоху в странах Африки, Азии, Полинезии, Южной Америки, то вполне можно заболеть шистоматозом.

Кровяные сосальщики, как нередко называют этих гельминтов, способны проникнуть в человеческий организм и во время прогулки босиком по влажному от росы или волн берегу водоема. Не так уж и редко они находятся во влажной почве в саду, куда паразитов заносят улитки.

Про шистосому

Жизненный цикл червя включает в себя смену носителей. Полное формирование гельминта происходит в кровеносной системе человека, а промежуточный этап жизнедеятельности паразит осуществляет в организмах пресноводных моллюсков. Рыба, съедающая больных моллюсков или же заглатывающая активных личинок с водой, является тупиковым носителем для червя. В ее организме шистосомы не развиваются.

Жизненный цикл сосальщиков включает в себя следующие основные этапы:

  1. Попадание яиц из организма носителя в окружающую среду вместе с фекалиями или же мочой.
  2. Из яиц высвобождаются личинки, называемые мирацидиями, при попадании в теплую пресную воду.
  3. Мирацидии обладают ресничками, позволяющими личинкам перемещаться в воде, что они и делают, активно разыскивая потенциального носителя.
  4. Строение мирацидии позволяет ей не только свободно перемещаться по водоему, но и с легкостью проникать под панцирь и внутрь тела моллюска, что она и делает.
  5. Очутившись в организме промежуточного носителя, мирацидия сбрасывает реснички, линяет и начинается следующий этап развития паразита.
  6. Находясь в теле моллюска, мирацидия трансформируется в следующую форму, называющуюся спороцистой.
  7. Спороциста или же первая стадия паразитической жизнедеятельности червей-сосальщиков, может быть двух типов – материнского и дочернего.
  8. Сформировавшаяся спороциста начинает воспроизводство церкарий, то есть свободноплавающих личинок, второго поколения сосальщиков-гермафродитов.
  9. Воспроизводство церкарий длится несколько недель.
  10. Размер церкарии – 400 μm, в ее строении присутствует своеобразный хвост с раздвоенным окончанием.
  11. Церкария – активная инвазивная форма паразита, она покидает тело моллюска и находится в свободном плавании в водоеме до тех пор, пока не проникнет в организм млекопитающего животного или человека.
  12. Оказавшись внутри тела окончательного носителя, церкарии сбрасывают свои хвосты, иными словами – вновь линяют, и трансформируются в следующую форму – шистосому.
  13. Шистосомы устремляются в русло кровотока, стараясь оказаться в венозных сосудах, по ним они мигрируют в легкие.
  14. После своеобразной передышки в легких носителя, черви продолжают миграцию, на этот раз в левую часть сердечной мышцы.
  15. Из сердца паразит проникает в портальный круг кровеносной системы, где и происходит взросление паразита и его половое созревание.
  16. После завершения этапа полового созревания сосальщики образуют неразрывные пары, в прямом смысле склеиваясь друг с другом.
  17. Парно они мигрируют в русло брыжеечных вен, где самка начинает откладывать яйца.
  18. Выпущенные в кровоток яйца сосальщиков проникают сквозь базальные мембраны и стенки вен, продолжают миграцию и оказываются во внутренней полости кишечника или мочевого пузыря.
  19. Вместе с мочой или же фекалиями яйца червей оказываются в окружающей среде.

Достаточно большое количество людей, заразившихся шистосомами, не увлекались экотуризмом, соблюдали, как им казалось, все меры безопасности во время отдыха в жарких странах, обходя стороной дикие теплые пресноводные водоемы. Однако яйца паразита открываются в любой теплой воде, ее объем и местонахождение не имеют значения.

Кровяной сосальщик

То есть, личинка может высвободиться в простой луже в саду или в лесу, проникнуть в тело улитки и со следующими дождями, через несколько недель в лужах на тропинках или же аллеях будет множество активных церкарий, готовых к паразитированию в человеческом организме.

Таким образом, выйдя из гостиничного бунгало после утреннего дождя босиком и наступив в лужу, вполне можно заразиться. То есть, факторы передачи возбудителей этой болезни не ограничены только постоянными водоемами, любая влага может быть опасна.

Про признаки болезни

Как это ни парадоксально, но при традиционном способе проникновения сосальщиков в человеческое тело, признаки заболевания появляются незамедлительно. К сожалению, подавляющее большинство заразившихся оставляет эти симптомы без внимания.

Самые первые признаки инвазии четко локализованы на участке кожи, через который в тело проникли личинки паразита и выражаются в следующем:

  • сильнейшая острая боль на коже, как при ожоге;
  • моментальное покраснение кожного участка;
  • визуально заметное расширение отверстий пор и даже их распухание, выпячивание;
  • возникновение отека в поврежденных тканях;
  • отмирание отдельных клеток эпидермиса на месте проникновения и паппулезная сыпь;
  • сильнейший зуд и не менее явственно ощутимая боль на поврежденном участке, особенно выраженная при прикосновении.
Возможно и выделение гноя из пор на травмированном червями кожном участке. Обусловлена такая симптоматика тем, что «хвостатые» церкарии, то есть – инвазионная форма шистосом, в момент преодоления кожного покрова, выпускает секрет, расширяющий поры и облегчающий внедрение. Этот секрет чрезвычайно токсичен для человека, его действие на кожу сродни ожогу химическими веществами, длится период наличия таких симптомов от 5 дней до недели.

После проникновения под кожу заканчивается инвазионная стадия жизненного цикла червя, а в организме заразившегося начинается период инкубации, который длится до первого выброса яиц шистосом в кровоток.

В течение этого времени симптоматика патологии четко не выражена. Все, ощущаемые больным признаки патогенеза сводятся к непрекращающимся проявлениям аллергий и повышенной температуре. Это обусловлено выбросом растущими личинками в кровь токсинов, возникающих в ходе их жизнедеятельности.

После начала этапа выброса яиц, симптоматика становится более выраженной. Такие перемены связаны не столько с изменениями в жизнедеятельности паразита, сколько с продвижением его яиц по организму. Сами глисты, после завершения своего роста, находятся в сосудах и не перемещаются, движутся их яйца. Оболочка яиц покрыта шипами, в буквальном смысле разрывающими ткани, для обеспечения проникновения в мочевой пузырь и выхода наружу.

Болезненные признаки в организме, ощущаемые в этот период, напрямую зависят от того, к какому органу продвигаются усеянные шипами яйца – к мочевому пузырю или же к кишечнику.

Основные симптомы болезни таковы:

Тип развития гельминтоза Возбудитель Признаки патологии
Кишечный Mansoni

Japonicum

Mekongi

Intercalatum и ее подвид – guineansis

Боли в брюшной полости, режущего характера.

Расстройства перистальтики в виде диарей или поносов.

Кровь в содержимом фекалий.

Боль при дефекации.

Гепатомегалия, то есть увеличение печени вследствие повреждения ее тканей.

Гипертензия абдоминальных кровеносных сосудов.

Увеличение объема селезенки.

Образование очагов скопления жидкостей внутри брюшной полости, то есть – внутренние отеки тканей, внешне проявляющиеся в распухании живота и чувству тяжести в нем.

Мочеполовой Haematobium Гематурия – кровь в моче.

Боли при мочеиспускании, режущего характера.

Фиброз и прочие воспалительные процессы в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, сопровождающиеся повышением температуры, постоянными позывами к мочеиспусканию и болевыми ощущениями.

Воспалительные процессы в почках, в запущенных случаях частичное отмирание отдельных участков ткани в органах и отказ в функционировании.

Формирование в мочеполовых органах узлов и рубцов, в дальнейшем трансформирующиеся в опухоли и заломы.

Появление узлов снаружи уретры у мужчин, боли при половом акте.

Самопроизвольное выделение крови из мочеиспускательного канала.

Болезнь не проходит самостоятельно, за время своей жизнедеятельности паразиты выпускают яйца ежедневно сотнями и даже тысячами. Помимо того, что перемещение по организму покрытых шипами яиц вызывает необратимые патологические изменения в тканях органов, их скопление в сосудах препятствует движению крови. Это становится причиной разбухания сосуда и зачастую разрыва его стенок.

Виды шистоматоза

Разделение болезни на отдельные виды определяет локализация паразита в сочетании с маршрутом миграции его яиц.

Шистосома

Врачами выделяется две разновидности этой болезни:

  1. Кишечная.
  2. Урогенитальная она же – мочеполовая.

Мочеполовая форма заболевания является наиболее опасной. Передвижение шипастых яиц по мочеточникам, их попадание в репродуктивные и половые органы приводит к непоправим последствиям, среди которых не только образование онкологических опухолей, но и бесплодие.

Про развитие болезни

Течение заболевания индивидуально у каждого человека. Некоторые люди носят в своих сосудах шистосом годами и не испытывают особого дискомфорта, другие же оказываются в палате реанимации спустя несколько месяцев после момента заражения.

Типичное развитие заболевания, характерное при заражении человека шистосомами интеркалатум, гематобиум и прочими, проходит так:

  • Первую неделю после заражения присутствуют исключительно местные, наружные симптомы.
  • Спустя 2-3 месяца внезапно ухудшается состояние, развивается острый шистоматоз, или, как его еще называют, лихорадка Катаямы.
  • Если не лечить болезнь на острой стадии она переходит в хроническое состояние.

Острый шистоматоз может не перейти в хроническую форму, а привести человека к летальному исходу.

Диагностика

Хотя червь и паразитирует в кровеносной системе, проводимый при диагностике болезни анализ крови – вторичен. Первичное значение для постановки диагноза имеют данные исследований мочи и кала.

Шистоматоз считается выявленным в том случае, если в моче человека или же в содержимом фекалий при лабораторных исследованиях обнаруживаются яйца червей-сосальщиков.

В диагностических исследованиях дополнительно применяются методики:

  1. С использованием целлофановых фильтров, окрашенных метиленовой синью.
  2. С предметными стеклами.
  3. С задействием реакций с глицерином.

Однако в большинстве случаев бывает достаточно обыкновенной микроскопии сданного для анализа биологического материала.

Лечение

Народными средствами болезнь не вылечить. Все глистогонные травы, их сборы, иные продукты народной медицины полностью бесполезны при терапии шистоматозов. Обусловлено это тем, что черви находятся не внутри органов пищеварительной системы, а в кровяном русле, внутри сосудов.

Не справляются с этой болезнью и знахари тропических стран, в которых инвазия распространена чуть ли не повсеместно. Поэтому ни о каких альтернативных методиках лечения болезни речи быть не может, шистоматозы вылечиваются исключительно медикаментами, назначаемыми врачами. 

Наиболее эффективное лекарство, применяемое в терапии этой болезни практически всегда, это «Празиквантел». При невозможности его использования применяется «Альбендазол», но его эффективность несколько ниже.

Также в лечении используются:

  • цитрат дитразина или же «Диэтилкарбамазин» – внутривенно;
  • тартат натрия или же «Антимонил» – внутривенно;
  • препараты кортикостероиды при тяжелой форме лихорадки Катаямы;
  • «Оксамнихин» – против шистосом mansoni.

Внутривенные инъекции проводятся при таких состояниях:

  1. Менингоэнцефалитных явлениях, вызванных занесением шистосом или продуктов их жизнедеятельности в мозг.
  2. Значительных внутрисосудистых скоплениях паразитов на одном участке.
  3. При различных внутривенозных патологиях.

Дозировку и сочетание препаратов, используемых для инъекций, врач рассчитывает индивидуально, исходя из состояния больного.

В случае развития стенозов мочеточников или образования опухолей проводятся хирургические вмешательства.

«Празиквантел» применяется из расчета 30 миллиграмм препарата на каждый килограмм веса человека, при отсутствии необходимости в ином варианте дозировки.

Видео: шистосомы и удильщики.

Профилактика

Меры, направленные на предупреждение вспышек заболеваемости шистоматозами, имеют два направления:

  • профилактический прием лекарственных средств;
  • выявление и обеззараживание очагов скопления паразитов.

Конечно же, обнаружить все водоемы, в которых могут находиться активные личинки шистосом практически невозможно. По этой причине на первое место в странах, для которых шистоматоз является типичным и распространенным гельминтозом, особенное внимание уделяют профилактическим курсам приема медикаментов.

Такое применение лекарств является своеобразным подобием вакцинации. Поскольку проводится вне зависимости от того, есть явные признаки заболевания или нет, сочетание этих двух направлений позволило в последние десятилетия прошлого столетия и начале текущего более чем вполовину снизить случаи заболеваемости шистоматозами.

Что же касается рекомендаций в отношении профилактических мер по сохранению своего здоровья для туристов, отдыхающих в регионах, где распространены шистосомы, то это – прием медикаментов по возвращении из путешествия. Оптимальным вариантом является прием «Празиквантела» в рекомендуемом инструкцией к лекарству порядке.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
185

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение