Основные симптомы и лечение сальмонеллеза у детей и взрослых
Сальмонеллез у взрослых и детей имеет разные симптомы, и лечение заболевания напрямую зависит от возраста больных. Болезнь чрезвычайно распространена и опасна для здоровья людей.
При отсутствии терапии прямыми последствиями патогенеза становятся обезвоживание организма, что приводит к преждевременному старению клеток и износу внутренних органов, а также – состояние хронической интоксикации. Из-за него меняется естественный внутренний биохимический баланс, что сказывается на функционировании многих органов, в том числе и головного мозга.
Болезнь является кишечной инфекцией, способной проходить как в острой форме, так и в хронической. Кодовое значение в международном классификационном перечне заболеваний МКБ 10 – А02.0.
Это патогенез антропозоонозного типа, характеризующийся:
- Обширными поражениями кишечника и желудка.
- Развитием состояния общей интоксикации организма человека.
- Коротким инкубационным периодом.
- Инфекционной природой.
- Развитием многочисленных осложнений при отсутствии терапии.
- Индивидуальной симптоматикой, зависящей в первую очередь от возраста больного человека.
- Обезвоживанием.
- Нарушениями в перистальтике.
- Потерей тонуса кровеносных сосудов и мышечных волокон.
- Нарушениями в функциональности нервной системы и иных органов.
Заболевание достаточно коварно, оно может протекать бессимптомно, с точки зрения самого больного, или же маскироваться под иные желудочно-кишечные патогенезы.
Старое название заболевания — брюшной тиф. Соответственно, известны сальмонеллезы давно, изучены и поддаются терапии. Но самая большая проблема, с которой врачи сталкиваются при лечении пациентов от этой патологии – позднее обращение в медицинское учреждение.
Диагностика же болезни затруднена только необходимостью отличить ротавирус от сальмонеллеза. Проявления недугов весьма схожи и без лабораторных исследований определить, чем именно болен человек, не представляется возможным.
Еще в начале прошлого столетия от этой инфекции умирало большое количество народу, современная же медицина успешно справляется даже с запущенными патологиями. Средний срок лечения сальмонеллеза составляет 10-15 дней. Опасность в современных условиях представляет не столько сама инфекция, сколько вызываемые ею изменения во внутренних процессах организма и следующие за ними осложнения.
Причины
Как и любая кишечная инфекция, сальмонеллез начинается после заражения. Источником инфекции, а, значит и опасности для окружающих, является больной человек.
Само заражение происходит алиментарно, врачи выделяют следующие основные механизмы передачи инфекционных агентов:
- Аэрогенный, то есть воздушно-капельный или воздушно-пылевой, соответственно, заразиться можно находясь рядом с чихающим или кашляющим больным.
- Контактный – инфекционные агенты присутствуют на коже, слизистых рта и глаз, соответственно, заражение возможно при поцелуе или же делении общей постели.
- Трансмиссивный – это непосредственный переход инфекционных агентов из больного организма в здоровый, так можно заразить грудничка во время кормления.
- Фекально-оральный – заражение вероятно при использовании общих «дачных» туалетов, уборке за больным, как фекалий, так и рвотных масс, в прошлом таким путем заражались люди, обеспечивающие сестринский уход в госпиталях и больницах.
- Трансплацентарный – заражение происходит до рождения, во время беременности.
- Вертикальный – это вариант заражения ребенка при рождении, во время его прохождения по родовым путям.
- Гемоконтактный – механизм передачи болезни через кровь, вероятен при медицинских процедурах, инъекциях, оперативных вмешательствах и прочих врачебных манипуляциях.
- Половой – передача инфекционных агентов происходит во время сексуального контакта, в отличие от венерических заболеваний, от кишечных инфекций уберечься с помощью презерватива невозможно.
Наибольшей опасностью является контакт с вирусоносителем. Это означает, что человек, в силу индивидуальных причин, не заболевает сальмонеллезом, но является переносчиком и распространителем патогенных бактерий. Природу этого явления до сих пор медикам установить не удалось.
Все, известные врачам случаи, при которых человек только распространял сальмонелл, не заболевая, не имеют между собой ничего общего. Это одна из загадок микробиологии, на которую врачам и ученым только предстоит выяснить ответ.
О возбудителе
Возбудитель болезни, сальмонелла, по-латински называется Salmonella typhi, устаревшее наименование — Salmonella enterica серотип typhi. Это кишечная палочка, то есть – неспороносная бактерия, имеющая форму хлебной палочки.
Размеры ее ничтожны, но рассмотреть сальмонеллу в микроскоп вполне можно:
- длина – от 1 до 7,5 мкм;
- ширина от 0,3 до 0,8 мкм.
Впервые официально описаны сальмонеллы были в конце позапрошлого столетия на одной из медицинских конференций в Цюрихе врачом и ученым Карлом Эбертом. Основываясь на этом описании, позднее были выделены типы бактерий, группы «Б», «Д», «С». После доклада в Цюрихе началась и работа по созданию вакцины, способной предотвратить развитие заболевания.
Сальмонеллы относятся к подвижным факультативным анаэробическим бактериям, перемещаются они с помощью перитрихий, своеобразных жгутиков, которыми покрыто все тело микроорганизма. Несмотря на способность к перемещению, в кишечнике человека сальмонеллы образуют плотные колонии-поселения, на участках, где находят максимально подходящую для себя питательную среду.
Бактерии имеют грамотрицательные характеристики. В ходе своей жизнедеятельности сальмонеллы сбраживают углеводы и спирты, «предпочитая» следующие:
- Глюкоза.
- Манноза.
- Ксилоза.
- Декстрин.
- Инозит.
- Дульцит.
При сбраживании выделяются газы и кислоты. Это становится причиной ощущаемых человеком резей в брюшной полости, специфического привкуса во рту, отрыжки и изжоги, а также метеоризма. Сальмонеллы не особо прихотливы, они способны выжить практически в любой питательной среде и при любых условиях, что делает эти микроорганизмы особо опасными для здоровья людей.
Устойчивость сальмонелл к внешнему воздействию, их выживаемость, действительно впечатляет. Микроорганизмы погибают при нагревании:
- от 50 до 60 градусов за полтора часа;
- от 60 до 75 градусов за 30-12 минут, в зависимости от типа питательной среды;
- от 75 градусов и выше – за 12 – 10 минут.
Это означает, что при кипячении микроорганизм моментально не погибнет, для гибели сальмонелл при температуре в сотню градусов потребуется не менее пяти минут. Длительность пребывания данных бактерий во внешней среде точно не определена, поскольку на нее влияет большое количество переменных:
- Уровень ультрафиолетового излучения.
- Влажность.
- Температура.
- Наличие или отсутствие питательной среды.
- Тип питательной среды.
В продуктах же, например, в яйцах, срок существования сальмонелл неограничен ничем. Это означает, что продукт питания в данном случае такой же носитель инфекции, как и больной человек, например, внутри яйца колония бактерий развивается аналогично тому, как это происходит внутри кишечника. То есть бактерии размножаются, выделяют токсины, погибают – и этот цикл бесконечен.
Оказавшись в кишечнике человека, бактерии не сразу приступают к «розыску» подходящего участка для образования колонии. Их поведение напоминает вторжение войск и оккупацию. Как только сальмонеллы переходят границы кишечного отдела, вне зависимости от того, как именно микроорганизмы это делают, они тут же выпускают «ударную» дозу токсических веществ. При этом погибает не только полезная кишечная микрофлора, но и часть самих сальмонелл.
Дальнейшее поведение бактерий тоже достаточно любопытно и вполне сравнимо с человеческими военными приемами.
Часть микроорганизмов закрепляется на стенке кишечника, на том участке, который обладает наиболее благоприятной питательной средой. Часть же сальмонелл остается в кишечном просвете и в буквальном смысле перемещается взад-вперед в месте образования колонии.
Как только в кишечнике оказываются бактерии иного вида, свободно перемещающиеся сальмонеллы выпускают токсины, вслед на этим своеобразным биохимическим «залпом» токсичные вещества выпускают и те бактерии, которые закрепились на кишечной стенке. В результате этого процесса погибают проникнувшие микроорганизмы иной разновидности и часть сальмонелл.
Токсин, который бактерии используют в прямом смысле в качестве оружия, называется TTSS-1. Он был открыт в начале этого столетия, ранее ученые полагали, что сальмонеллы пользуются тем же типом отравляющих веществ для атак на чужеродные микроорганизмы, что и выделяют в процессе своей жизнедеятельности. Оказалось, что токсины совершенно отличаются, хотя и выделяемые бактериями «отходы» и синтезируемые токсичные вещество одинаково вредны для человеческого организма.
Некоторые ученые сравнивают процессы, которые провоцируют своим присутствием внутри кишечника человека бактерии данного типа с формированием климата на других планетах, описываемым писателями-фантастами.
Действительно, каждая история болезни имеет некоторые отличия от других, но все вместе они сводятся к тому, что внутри человеческого организма меняется биохимический баланс и нарушается, а, точнее, изменяется функциональность жизненно важных органов. Это влечет за собой серьезные осложнения, которые, в свою очередь, могут стать причиной инвалидности или же привести к летальному исходу.
Симптомы
Болезнь хоть и имеет общие характерные проявления, развивается в каждом отдельно взятом случае по-своему. Например, при беременности заболевание развивается стремительно, и протекает только в острой форме. В том случае, если беременность наступает у женщин, больных сальмонеллезом в хронической форме, патогенез обостряется.
Причем зависимость развития болезни и ощущаемых проявлений от состояния здоровья, образа жизни и рациона питания иногда приводит к парадоксальным результатам.
К примеру, человек, занимающийся спортом, часто пользующийся безуглеводными диетами, в течение так называемой «сушки», нужной для выделения рельефности мышц, при этом употребляющий различные пребиотические препараты, то есть следящий за здоровьем и иммунитетом, окажется в постели с высокой температурой, полным спектром нарушений в нервной деятельности и прочими признаками недуга.
А человек, не следящий за состоянием своего здоровья, не отличающийся склонностью к правильному питанию, может в принципе не ощутить ни одного симптома развивающегося патогенеза.
Обусловлен такой парадокс тем, что в здоровом организме, при внимательном слежении человека за состоянием кишечника, сальмонеллы вынуждены практически постоянно выпускать отравляющие вещества. Это приводит к сильнейшей интоксикации, стремительно возрастающей, что и проявляется в виде температуры и нервных нарушений.
Общие характерные для инфекции признаки, заметные самим больным, заключаются в следующем:
- аллергии – от крапивниц до приступов удушья;
- сыпь;
- режущая боль в животе;
- повышение температуры, лихорадочные состояние;
- покашливание;
- желто-белый налет на языке, не аналогичный грибку, то есть не счищающийся, впоследствии становящийся коричневым;
- изжоги и отрыжки;
- шелушение и сухость кожи, резкое проявление морщин;
- постоянное желание пить;
- головные боли;
- расстройства кратковременной памяти;
- отсутствие адекватного восприятия реальности;
- головокружения и дискординация;
- самопроизвольные нервные судороги, как правило, лицевой нервный тик;
- бледность, синева под глазами;
- брадикардия;
- общая слабость;
- поносы, меняющиеся запорами;
- сильный неконтролируемый метеоризм;
- вздутая брюшная полость;
- бессонница или нарушения целостности сна.
Такие признаки, как рвота или тошнота, стабильно наблюдаются у детей, среди взрослых больных подобная симптоматика встречается реже.
Наблюдение за течением инфекции, проводимое еще в начале прошлого столетия, позволило выделить следующие этапы в развитии патогенеза:
- Продолжительность инкубационного этапа – от 3 часов до 6-7 суток, в этом периоде развивается первый интоксикационный синдром.
- Длительность начального периода болезни – с момента окончания инкубации до установления постоянного типа протекания, как правило, это занимает от 4 суток до недели.
- Разгар – данный этап характеризуется пиком проявляющихся симптомов и крайне тяжелым состоянием больных, длится от 8 до 10 суток, при применении лекарств – от 3 до 4 суток.
- Разрешение – на этом этапе болезнь либо излечивается, либо переходит в хроническую форму, либо же завершается детальным исходом.
Симптомы могут не проявляться вплоть до наступления этапа разгара инфекции, а могут возникнуть еще на начальной стадии болезни. В отдельных случаях проявлений, доставляющих дискомфорт человеку, которому пришлось заразиться сальмонеллезом, не возникает и во время этапа разгара патогенеза. Это обычно случается с теми, кому была сделана прививка от заболевания.
Однако в начале нашего столетия выяснилось, что вакцинация не является панацеей от болезни, более того, из-за прививок часто отсутствует симптоматика, вследствие чего инфекция переходит в хроническое состояние.
В том случае, когда признаки у болезни есть, они соответствуют каждому из ее этапов:
Этап течения заболевания | Соответствующие проявления, заметные больному |
Инкубационный период
| Нарушение общего самочувствия, слабость, сонливость, незначительное повышение температуры, у маленьких детей — сухость глаз и рта, кожные сыпи, ощущение беспокойства в животе; увеличение лимфатических узлов, подташнивание.
|
Начальный период
| Тошнота, изжога и наличие привкуса во рту, постоянное ощущение жажды, повышение температуры до 38-38,5 градусов, обильные диареи, сменяющиеся запорами, жидкий стул с твердыми вкраплениями и специфическим запахом, боли в животе, выраженный метеоризм, головокружения и нервные расстройства, бледность. |
Период разгара | Лихорадки, температура поднимается мгновенно и до критичных отметок в 42-42,3 градуса, бред и галлюцинации, полная потеря пространственной и временной ориентированности, постоянные боли в животе, пересыхание и растрескивание губ, «зеленые» поносы с сильным запахом и кусками слизи в содержимом, дефекация происходит самопроизвольно. |
Период разрешения | Все симптомы сходят, человек чувствует заметное улучшение. При переходе заболевания в хроническое состояние остаются сильная бледность кожи, вздутие брюшной полости, метеоризм и ощущение жажды. |
Благодаря массовой вакцинации, возникли специфические формы сальмонеллеза, протекающие с симптоматикой гастритов и сепсиса. Для удобства врачи обозначают такие типы протекания болезни, как сальмонеллезный гастрит, сепсис и прочие. Это не отдельные заболевания, а типы развития и течения сальмонеллеза.
Виды
Разделение инфекции не зависит от причины и способа заражения, так же как нет и официальной классификации в соответствии с особенностями течения патогенеза.
Инфекция подразделяется исключительно на два вида:
- хронический;
- острый.
Каждый из них по-своему опасен и имеет тяжелые для здоровья последствия. Наиболее частыми при хроническом типе патогенеза являются:
- Гастриты.
- Язвенные болезни.
- Эрозии стенок кишечника.
- Пиелит, цистит и прочие инфекции мочевыводящих путей, возникающие из-за гибели полезной флоры.
- Сердечные и сосудистые коллапсы – это мгновенное падение уровня артериального давления, часто приводящее к остановке сердца или инсульту, в данном случае вызывается токсинами, выделяемыми сальмонеллами.
- Сердечная и почечная недостаточность – причина этих патологий также в интоксикации организма.
- Состояние гиповолемического шока – наступает из-за значительного обезвоживания, иссушения тканей организма.
- Артриты гнойного типа – воспаление в суставах с образованием внутри суставной сумки скопления гноя, вызывается совокупностью процессов жизнедеятельности сальмонелл.
- Остеомиелит – воспалительный процесс внутри костей и в костном мозге, вызван перегрузками иммунной системы, гибелью полезной флоры и интоксикацией.
- Абсцессы, то есть участки мутировавшей ткани со скоплениями гноя, в печени, головном мозге, почках, селезенке.
- Эндокардит – воспалительный процесс на внутренних слоях эпителия сердечной мышцы.
- Менингит – воспаление коры головного мозга.
Но самыми первыми последствиями сальмонеллеза являются такие заболевания, как перитонит, протекающий в острой форме, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление аппендикса и грыжи, образующиеся в нижней части брюшной полости.
Кроме этого, люди, страдающие от сальмонеллеза, подвержены вирусным и сезонным респираторным заболеваниям, они болеют гораздо чаще других и тяжелее переносят патологии. Нередко сальмонеллез в хронической форме в наше время выявляется как раз во время терапии двухсторонней пневмонии или же иных заболеваний.
Острая форма заболевания не успевает привести организм носителя сальмонелл к таким тяжелым недугам и глобально ослабить иммунитет, но ее последствия ничуть не легче. Выражаются они в воздействии на нервную систему. Это означает:
- отставание в развитии у детей;
- отсутствие адекватности у взрослых;
- нарушения целостности сна;
- изменение поведения;
- потеря части мыслительных способностей, человек в буквальном смысле глупеет;
- самопроизвольные судороги;
- расстройства памяти и прочие нервные расстройства.
Выявление
Диагностика сальмонеллеза основывается на сочетании описания больным испытываемых симптомов и данных лабораторных исследований. Предварительная или же дифференциальная диагностика, то есть предварительное исключение патологий, которых у пациента быть не может, проводится во время беседы с врачом, как правило, на ней же выясняется и источник заражения.
Дальнейшие основные диагностические процедуры включают в себя следующее:
Медицинские действия | Цели проведения |
Выяснение анамнеза | Это важный момент не только для выявления тех, кого мог заразить человек и того, как именно болезнь попала в его организм, важно это и для выяснения, какими препаратами будет лучше проводить терапию, а какие вызовут непереносимость у больного. |
Осмотр | Врачебный осмотр нужен для определения внешних признаков патогенеза, заметных визуально, а также для определения наличия вздутия и очагов болевых ощущений, выявляемых пальпацией. |
Анализ кала | Копрограмма или же общий анализ – основа диагностики всех кишечных заболеваний, вне зависимости от их разновидности. В сданном биологическом материале обнаруживаются сами сальмонеллы, следы их жизнедеятельности, слизь эпителия и прочие признаки наличия сальмонеллеза. |
Бактериологические исследования | Для проведения этих исследований забираются разные биопробы. Исследуются рвота, фекалии, моча, желчь и прочее. Такие анализы проводят при необходимости, в том случае, если лабораторные исследования кала не выявили отклонений, а больной демонстрирует все признаки сальмонеллеза – понос, температуру и прочие симптомы. Методики используются различные, но самая распространенная – БАК посев. |
Антибиотикограммы | Это способ определения чувствительности вредоносных бактерий к лекарственным препаратам. Как правило, такие процедуры назначаются при отсутствии прогресса в лечении заболевания. |
Серологические тесты | Анализ крови показывает как общее состояние организма, так и наличие в крови антител, антигенов к сальмонеллам и их тип. |
Исходя из конкретной ситуации, доктора могут назначить и иные виды исследований, к примеру, мазок изо рта нередко берется при выраженном налете на языке. Это нужно для исключения либо же определения грибковой инфекции.
В домашних условиях выявить сальмонеллез, а тем более вылечить данное заболевание невозможно. Боль в животе или же жидкий стул, тошнота и рвота, температура не являются однозначными проявлениями данного патогенеза, такие симптомы характерны для разных патологий, не всегда связанных с пищеварением, от простого перегрева организма на солнце до гриппа.
Аллергическая сыпь же и вовсе может возникнуть при любой ситуации. Поэтому пытаться самостоятельно ставить себе или близким диагноз «сальмонеллез» не нужно, даже если в рационе питания основными продуктами являются сырые яйца.
Последняя вспышка эпидемии этого заболевания в нашей стране была зарегистрирована в начале прошлого столетия, даже после войны с Германией случаи сальмонеллеза, называемого в то время еще брюшным тифом, массового распространения не получали. Яйца же, продающиеся в крупных сетевых супермаркетах, проходят обязательный санитарный контроль, в связи с чем источником заражения стать не могут.
Другое дело, если яйца приобретаются с рук, на рынках, берутся из-под собственных несушек, то есть не проходят санитарного контроля. В таком случае они вполне могут быть источником сальмонелл.
Несмотря на рацион питания, при признаках недомогания нужно обратиться во врачебное учреждение. Выявить наличие в организме сальмонеллеза может только врач, основывающийся на результатах лабораторных анализов.
Лечение
Клинические рекомендации по терапии сальмонеллеза включают в себя использование таких медикаментозных растворов:
- «Регидрон».
- «Трисоль».
- «Реополиглюкин».
- «Полиглюкин».
- «Ацесоль».
- «Хлосоль».
- «Квартасоль».
- «Гемодез».
- «Оралит».
- «Глюкосолан».
Кроме растворов, возвращающих нормальный уровень жидкости, в состав комплексной терапии включают лекарства, способствующие пищеварению и устраняющие газообразование:
- «Холензим»;
- «Мезимфорте»;
- «Абомин»;
- «Панзинорм»;
- «Фестал».
При необходимости вместе с ферментотонизирующими препаратами назначается какое-либо лекарство для восстановления печени или селезенки. Все, что касается порядка применения и дозировки находится на усмотрении лечащего врача, общих рекомендаций не существует, за исключением возрастных ограничений и максимально возможного к приему количества, эти значения указаны в инструкциях к препаратам.
Таблетки, уничтожающие сальмонелл, это антибактериальные медикаменты, на основе пенициллина и фторхинолона. Возможно использование в лечении любых медикаментов, губительных для грамм-отрицательных бактерий. Чаще других в лечении используются:
- «Левомицетин».
- «Супракс».
- «Фуразолидон».
- «Амоксиклав».
- «Энтерофурил».
К таким медикаментам, как «Тетрациклин», аминогликозидные средства, «Ко-тримоксазол», лекарства на основе хлорамфеникола сальмонеллы проявляют устойчивость. В лечении этой инфекции на западе и в Японии активно используются препараты-бактериофаги, то есть своего рода «ручные вирусы», проникающие в тело бактерии и уничтожающие ее.
Однако в нашей стране использование этих лекарств официально не одобрено, методика терапии «ручными вирусами» считается спорной и не применяется большинством врачей. Хотя и запрещенным использование таких лекарств не является.
Частью терапии является и определенная диета. Суть ограничений в питании в лишении микроорганизмов предпочитаемой питательной среды и «сырья» для синтеза токсичных веществ. То есть диетическое питание при лечении этой болезни заключается в минимальном употреблении углеводов.
Народными средствами патологию не вылечить, более того, даже не облегчить состояния больного человека. В конце позапрошлого столетия и в начале прошлого люди вымирали целыми деревнями, пытаясь справится с заболеванием с помощью лечения у знахарей, использования трав или иных народных рецептов.
Особенно опасно при сальмонеллезе пользоваться рецептурами АПИ-терапии. Продукты пчеловодства, безусловно, полезны и являются ни с чем не сравнимым природным иммуномодулятором, но только не в данном случае. Все без исключения биологически активные АПИ-продукты являются поставщиками питательных компонентов для сальмонелл и тех типов углеводов, которые необходимы патогенным бактериям для синтеза токсичных веществ.
Видео: самые опасные летние инфекции – сальмонеллез.
Профилактика
Независимо от своего вида, механизм попадания инфекционных агентов в организм здорового человека включает в себя три этапа:
- Выход возбудителя инфекции в окружающую среду.
- Пребывание инфекционного агента в биотических или абиотических условиях, то есть вне человеческого организма.
- Проникновение возбудителя заболевания в организм и начало развития инфекции.
Меры, принимаемые врачами, для предотвращения развития эпидемий направлены на купирование деятельности инфекционных агентов на всех трех этапах.
Сальмонеллез – нозокомиальный патогенез, то есть передающийся сотрудникам медицинских учреждений при выполнении их служебных обязанностей, а также передающийся пациентам, лечащимся от иных заболеваний. По этой причине, при стационарном лечении больных с таким диагнозом изолируют от остальных в отдельных боксах, а все медики обязательно проходят вакцинацию и периодически сдают соответствующие анализы.
Учитывая разнообразные пути передачи инфекции, обезопаситься от болезни полностью невозможно. Единственным вариантом защиты на сегодняшний день является прививка от сальмонеллеза. Разумеется, вакцинация не дает полной гарантии сохранения здоровья, более того, в свете сделанных в начале нашего века открытий, ее ценность в принципе нередко ставится под сомнение.
Тем не менее, хотя прививка и способствует бессимптомному течению сальмонеллеза и переходу его в хроническое состояние, прививки необходимы. К примеру, в результате отказов от вакцинации, в 2000 году в мире было зарегистрировано 21,6 миллионов случаев этого заболевания, по статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, 1% людей от общего числа обратившихся в больницы спасти не удалось.
Бум отказа от вакцинации пришелся на 90-е годы прошлого столетия, а в 2000 наступила расплата за это. Причем две трети диагнозов пришлись вовсе не на бедные страны с жарким тропическим климатом, а на благополучные во всех смыслах и развитые экономически государства, США и западноевропейские страны.
Самым оптимальным способом, каким на сегодняшний день может осуществляться профилактика этого заболевания является сочетание вакцинации и периодических медицинских осмотров со сдачей соответствующих анализов.
К общим профилактическим мерам, направленным на предупреждение распространения заболевания, относится и диспансерное наблюдение, врачебный контроль за переболевшими. Здоровым человек признается, то есть выписывается врачами лишь спустя 21 день после завершения терапии, в течение которых трижды берутся анализы кала, крови и мочи.
В том случае, если в течение этого времени у человека возникает хотя бы один из симптомов, свойственных сальмонеллезу, например, сочетание температуры и поноса, выписка откладывается и проводятся дополнительные бактериологические исследования, по результатам которых назначается новый курс лечения.
После выписки признанный здоровым человек находится на наблюдении и сдает анализы в течение срока, определяемого врачами. Минимальная продолжительность наблюдения – 3 месяца. Максимальных сроков диспансерного контроля для этого заболевания не установлено.