Насколько опасен парагонимоз для человека и какими симптомами он выражается?

Парагонимоз у человека: симптомы, диагностика и возбудители – вот что волнует тех, кто столкнулся с таким диагнозом. Первый вопрос, который обычно задают врачам, касается того, что это за заболевание, насколько оно опасно и является ли заразным. Во вторую очередь людей интересует, как им нужно лечиться.

После того как эмоции уходят и больные успокаиваются, становятся актуальными вопросы о том, что же за разновидность паразита стала причиной заболевания, каким образом можно было заразиться и где. Многих волнует и то, насколько верно была проведена диагностика, присутствует ли вероятность ошибки. Такой интерес вызван не сомнением в квалификации врачей, а нежеланием напрасно принимать сильнодействующие лекарства.

Парагонимоз – болезнь, относящаяся к трематозам, то есть паразитарным патологиям, развивающимся после заражения организма червями-трематодами, а попросту сосальщиками. Болезнь эта распространена повсеместно, но наибольшее количество регистрируемых врачами случаев патологии сосредоточено в Дальневосточном регионе.

Существует 30 разновидностей сосальщиков, известных ученым, способных вызвать этот патогенез. Для человека опасность представляют только 10 видов трематод этого типа. На практике же медики сталкиваются лишь с 8ю из них, причем наиболее распространен только один вид.

Болезнь чрезвычайно опасна, хотя и не передается от одного человека другому. Код патологии в классификационном перечне МКБ 10 – B66.4, этот индекс относится к типичной форме недуга. Но само заболевание, как и иные паразитарные инвазии, далеко не всегда протекает по привычному для медиков сценарию. Атипичные формы заболевания считаются более опасными, поскольку их редко удается своевременно выявить и начать лечение.

Возбудитель

Наиболее частым виновником развития данного патогенеза является инфекционный паразит, которого врачи называют Paragonimus westermani.

Этот легочный сосальщик широко распространен в Дальневосточном регионе, но заразиться им можно практически повсюду, вне зависимости от географического положения.

Основной возбудитель

Paragonimus westermani внешне на червя не похож, он больше напоминает плоскую семечку, как в стадии яйца, так и в личиночной и взрослой форме. Размеры взрослого паразита на первый взгляд кажутся незначительными:

  1. В ширину сосальщик вырастает от 4 до 8 мм.
  2. Длина его тела варьируется в рамках 7-13,5 мм.
  3. Толщина же зависит от состояния паразита, то есть от того, наелся он или нет, готов откладывать яйца или же пуст, в среднем эта величина колеблется между 3 и 6 мм.

Сосальщик имеет необычную для большинства паразитов окраску. Червь окрашен в цвет, схожий с общим внутренних органов, то есть он красноватый, с бурым и розовым, золотистым оттенком.

Окраска этой разновидности трематод похожа на камуфляж у военных тем, что выполняет аналогичную функцию – делает паразита незаметным. Благодаря его специфическому цвету на рентгеновских снимках глиста обнаружить и распознать удается не всегда. Как правило, наличие скоплений разбухших, наевшихся сосальщиков принимают за колонию полипов или же иные патогенные образования.

Размеры яиц этого вида трематод неодинаковы даже у одной особи. Причем в одной кладке могут быть совершенно разные по размерам яйца. Чем обусловлена такая особенность, ученые не выяснили, но предположительно габариты яиц зависят от того, насколько «качественно» питается глист в момент их формирования.

Размер яйца может варьироваться в таких значениях:

  • от 60 до 85 микромиллиметров в длину;
  • 45-55 мкм в ширину.
Само яйцо по форме является копией тыквенной семечки, с тем лишь отличием, что имеет подобие «крышечки». Цвет у него золотисто-коричневый, любого тона и яркости, от светлого до темного. Фактически окраска яйца тоже является своего рода камуфляжем, так как позволяет ему не выделяться как в биологических отходах жизнедеятельности носителя, так и в его крови.

Парагонимоз под микроскопом

Эта особенность существенно затрудняет лабораторную микроскопию, поскольку рассмотреть яйцо трематоды данного типа достаточно трудно без добавления контрастно окрашивающих химикатов.

Другие возбудители

Помимо Paragonimus westermani, являющегося наиболее частым виновником заболевания, организм человека может пострадать от заражения такими разновидностями трематод этого типа (Paragonimus):

  1. Skrjabini – распространен в среднем Китае.
  2. Heterotremus – встречается преимущественно в странах Юго-Восточной Азии.
  3. Philippinensis – ареал заражения этой разновидностью ограничен Филиппинами.
  4. Mexicanus –повсеместно распространен в Латинской и Южной Америке.
  5. Africanus – паразит-«африканец», встречается на всем континенте, но наибольшее количество выявленных случаев заболеваемости приходится на Нигерию.
  6. Uterobilateralis – как и «африканец», ограничен черным континентом, однако, в отличие от предыдущего случаи заражения этим видом трематод, распределяются равномерно по всему материку.
  7. Kellicotti – самый редко диагностируемый у людей паразит, предположительно его ареал нахождения в природных условиях ограничивается средней зоной Северной Америки, во всяком случае, в других регионах мира случаев заражения им замечено не было.
  8. Все эти сосальщики имеют незначительные отличия друг от друга, заключающиеся в размерах и преобладающей цветовой гамме. Различий в жизненном цикле, развитии внутри организма и типе наносимого здоровью человека вреда у паразитов не имеется.

Жизненный цикл

Паразиты этого типа в течение своего развития меняют носителей. Их окончательными «владельцами», в организме которых сосальщики взрослеют и начинают откладывать яйца, это плотоядные и те, кто склонен к смешанному питанию. То есть, болеет не только человек, сосальщики вполне комфортно себя чувствуют и в организмах:

  • свиней, как диких, так и домашних;
  • кошек и их диких сородичей;
  • собак, как домашних, или уличных, городских, так и диких представителей псовых;
  • ондатр;
  • енотов;
  • крыс и прочих.

Сам жизненный цикл паразита требует сочетания, совпадения определенных условий:

  1. Взрослые сосальщики, обитающие при типичном недуге в легких, в бронхах, в трахеях, откладывают яйца.
  2. Яйца оказываются во внешней среде либо вместе с мокротой, либо с мочой или калом.
  3. Для дальнейшего развития яйца паразита должны оказаться в теплом водоеме.
  4. Во время нахождения в воде внутри «семечки», с которой схоже яйцо легочного гельминта, формируется мирацидий, так называется личинка у этого типа трематод.
  5. Мирацидии высвобождаются из оболочки и оказываются непосредственно в водоеме.
  6. После того как личинка оказывается в воде, она начинает искать промежуточного носителя, которым становится любой из обитающих в водоеме моллюсков.
  7. В организмах, подвергнувшихся заражению, мирацидии развиваются в следующую личиночную форму, которая называется церкарии.
  8. Процесс развития от первой личиночной формы до второй занимает от 5 до 6 месяцев.
  9. После завершения своего формирования, церкарии покидают организм первых промежуточных носителей и оказываются в воде.
  10. В водоеме личинки находят второго дополнительного носителя, более крупных размеров, чаще всего они поражают крабов и раков.
  11. В теле членистоногих происходит процесс формирования следующей личиночной стадии, которая называется метацеркарий.
  12. Метацеркарий – инвазионная форма личинки, готовая к жизнедеятельности в организме окончательного носителя.
  13. Как только метацеркарий созревает, сразу же покрывается оболочкой, практически – консервируется, тело промежуточного носителя личинка уже не покидает.
  14. Оказавшись в кишечнике постоянного, окончательного носителя, личинка высвобождается.
  15. Через кишечные стенки метацеркарии проникают в кровоток и движутся по организму к легким.
  16. При атипичном развитии заболевания они оказываются не в дыхательной системе, а в головном мозге или же иных, жизненно важных органах.
  17. Достигнув очага локализации, паразит начинает свое взросление.
  18. Готовности к откладыванию яиц сосальщики этой разновидности трематод достигают спустя 1-3 месяца после заражения.

Развитие личинки внутри человеческого организма может идти и быстрее. В том случае, если внутреннее состояние организма человека благоприятствует росту паразита, сосальщики взрослеют за 1-2 недели.

Проникновение в организм

Заражение этим типом паразитов человека возможно не только тогда, когда трематоды достигают последней личиночной стадии развития, то есть инвазионной, но и в те моменты, когда они пребывают в более ранних формах.

Если человек заразился трематодами, не достигнувшими личиночной зрелости, то заболевание развивается иначе, чем при попадании внутрь созревших инвазионных форм. Пути заражения не отличаются разнообразием, личинки оказываются в теле человека при:

  • употреблении зараженного мяса;
  • при питье загрязненной паразитами воды;
  • при заглатывании личиночных форм во время купания в зараженном ими водоеме.
Факторы передачи от больного человека к здоровому для инвазии этого вида отсутствуют. Что же касается заражения при употреблении мяса, то оно возможно не только при присутствии в рационе морепродуктов или же улиток, устриц и прочих, но и при съедании мяса животных, больных парагонимозом, например, свиней.

Признаки

Инвазионная стадия болезни редко сопровождается какими-либо проявлениями, заметными заразившемуся человеку. Единственным исключением являются люди, склонные к аллергии. У них с момента проникновения личинок в кровоток, наблюдаются следующие симптомы патологии:

  1. Повышение температуры тела на пару градусов.
  2. Покраснение кожи и сыпи.
  3. Беспокойство или подавленность, обусловленные активным выбросом антител иммунной системой, то есть изменением в биохимическом внутреннем балансе.
  4. Зуд.

Как только личинки достигают дыхательной системы, при типичном течении инвазии, у аллергичных больных буквально сразу же возникает ощущения першения в горле, подкашливания или иные похожие проявления. К сожалению, аллергики не обращают внимания на симптоматику, считая ее простым проявлением чувствительности организма, которую нужно просто подавить при помощи обычных противоаллергенных препаратов.

При миграции личинки червя через брюшную полость наблюдаются признаки острого перитонита. В случае когда паразитов много, они при таком способе миграции вредят диафрагме. Если это случилось, то у больного возникают симптомы, напоминающие обострение плеврита.

Инкубационный период длится от недели до трех месяцев. Его продолжительность зависит от многих индивидуальных причин, среди которых наиболее важны:

  • общее состояние здоровья;
  • реакция иммунной системы на внедрение сосальщиков;
  • наличие заболеваний в легких или иных органах дыхания;
  • возраст человека;
  • путь миграции личинки внутри организма;
  • стадия развития личинки сосальщика.

После завершения периода инкубации, испытываемые зараженными людьми симптомы напрямую зависят от того, по какому типу стало развиваться заболевание, то есть от того, где именно образовался его очаг.

По этой причине, симптоматику более удобно рассматривать, с привязкой к месту локализации паразитов, а не к разновидности болезни или типу личинок. Вне зависимости от того, на какой стадии своего развития личинка сосальщика проникла внутрь тела человека, ощущаемые им признаки ее присутствия, будут одинаковыми при локализации в определенном органе.

Легкие

Типичный очаг локализации сосальщиков этой разновидности трематод – легкие. Заболевание с такой локализацией может длиться от пары месяцев до года, меняя фазы от почти бессимптомной до острой. При локализации сосальщиков в легких, проявления болезни включают в себя следующее:

  1. Боли внутри грудной клетки, с отдачей в сердце.
  2. Кашель с мокротой, без интенсивных приступов.
  3. Общее недомогание, вялость, усталость.
  4. Одышка, как при физической нагрузке, так и без нее.
  5. Общая потливость, без локализации.
  6. Лихорадка приступами или постоянно повышенная температура.

Паразиты в легких

При отсутствии терапии после полугода нахождения паразитов в органах дыхания прекращаются внезапные приступы лихорадок, их меняет постоянно повышенная на 1-2 градуса температура. А вот кашель, наоборот, становится приступообразным, в мокроте появляется кровь. Болезнь напоминает туберкулез во всем, что касается внешних проявлений.

Мозг

До головного мозга добирается только один процент сосальщиков, среди всех регистрируемых случаев этой инвазии. Однако половина этого процента – болезнь, развившаяся у детей.

При локализации червя в этом органе человек испытывает смену симптомов, по очереди напоминающих разные заболевания, от менингоэнцефалита до внутричерепной гипертензии. Нередко при отсутствии верной диагностики и терапии, через 1-2 месяца возникают псевдоэпилептические припадки. Их появление является последствием микроскопических кровоизлияний в мозг.

В целом же, признаки, которые очевидны самим больным и их близким, включают в себя следующее:

  • Головные боли, непроходящие при приеме лекарств, имеющие одновременно и характер опоясывающих, сдавливающих и пронзительных, спазматических.
  • Рвота, без тошноты, возникающая внезапно, с сопутствующим потемнением в глазах и головокружением.
  • Самопроизвольные мышечные судороги без четкой локализации.
  • Параплегия.
  • Лицевой нервный тик.
  • Паралич полный или частичный черепных нервов.
  • Глазное давление и нарушение остроты зрения.
  • Невозможность сконцентрироваться, потеря кратковременной памяти, ослабление мыслительных способностей.

Половина случаев мозговой локализации сосальщиков заканчивается летальным исходом.

Органы брюшной полости

При такой локализации сосальщиков общая симптоматика аналогична любому виду гельминтоза. Главными симптомами являются:

  1. Понос с кровью.
  2. Тяжелое самочувствие, как описывают сами пациенты паразитологов – «тяжко».
  3. Боли в животе, постоянного ноющего характера.
  4. Постоянное желание пить.

Кроме этого, нередко возникают такие признаки, как кожные высыпания и тошнота.

Почки, костный мозг, сердце

При локализации червей в этих органах симптоматика болезни индивидуальна. Общими же проявлениями являются:

  • гематурия для почек;
  • острые боли и нарушения ритма для сердца;
  • частичный паралич любого участка тела для костного мозга.
При проникновении червей в сердце вероятность летального исхода чрезвычайно высока, а при их локализации в костном мозге велик риск получить инвалидность. Очаг заболевания в почках приводит к атрофии тканей этого органа и его отказу.

Виды

Паразиты могут откладывать яйца, питаться и вести прочие процессы своей жизнедеятельности в таких органах человеческого организма:

  1. Легкие.
  2. Печень.
  3. Почки.
  4. Головной мозг.
  5. Кишечник или кишечная стенка.
  6. Брюшная полость.
  7. Селезенка.
  8. Брыжеечные лимфатические узлы.
  9. Крупные мышцы.
  10. Спинной мозг.

То есть болезнь можно разделить на два вида по форме локализации:

  • легочная;
  • внелегочная.

Классифицируется же заболевание так:

  1. Типичный парагонимоз, то есть легочный — очаг патогенеза в легких.
  2. Ларвальный, то есть личиночный — паразит попадает в тело на стадии личинки, не достигший инвазионной формы, он инфицирует собой и паразитирует в брюшной полости, мышцах, легких и других внутренних органах, оказывая негативное токсичное влияние на состояние человеческого организма.
  3. Атипичный, то есть внелегочный.
  4. Комбинированный — одновременно человеческий организм поражают несколько разновидностей гельминтов, или же личинки на разных стадиях развития.

Каждый из видов заболевания опасен для человека и может привести к непоправимым последствиям при отсутствии лечения.

Диагностика

Выявляется заболевание на основании:

  • Клинической картины выявляемой на основе наблюдаемых симптомов, описания самочувствия самим пациентом.
  • Обнаружения яиц сосальщика во взятых для лабораторного исследования образцах в мокроты, фекалий, мочи.
  • Исследований крови с задействием серологической реакции со специфическим антигеном.
При необходимости проводится биопсия тканей, на которых сосальщик образовал узлы, не отличимые при рентгенологическом исследовании и иных процедурах, дающих визуально представление о состоянии органа, от полипов.

Лечение

Лекарства, способные уничтожить сосальщиков, называются:

  1. «Празиквантел».
  2. «Бильтрицид».
  3. «Триклабендазол».
  4. «Битионол».
  5. «Никлофан».

Все эти препараты чрезвычайно токсичны, поэтому необходимо точно придерживаться во время приема данных врачом рекомендаций.

Дозировка рассчитывается индивидуально. Как правило, она составляет от 30 до 80 мг на каждый килограмм веса больного, в зависимости от вида медикамента, личных особенностей и типа инвазии. Это же относится и к графику приема препаратов, и к длительности курса лечения. Средняя продолжительность терапии составляет 4-7 дней.

В том случае, если в организме обнаруживаются кисты, сформированные сосальщиками, прибегают к хирургическому методу лечения.

Видео: paragonimus westermani egg.

Профилактика

Парагонимоз распространен не так широко, как кишечные разновидности гельминтозов, поэтому его профилактике обычно не уделяют достаточного внимания.

Предупредить риск заражения можно:

  • не купаясь в подозрительных местах или теплых пресноводных «диких» водоемах;
  • кипятя воду перед питьем;
  • не питаясь в сомнительных заведениях;
  • не употребляя в пищу не прошедшее полной термической обработки мясо.

Под неполной термической обработкой следует понимать и методы приготовления блюда, исключающие полноценное термическое воздействие – маринование, соление, копчение, вяление и прочие.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
130

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение