Какие симптомы указывают на заболевание микоплазмозом и как его лечить?

Микоплазмоз у мужчин, женщин и детей развивается по-разному, симптомы и лечение этого заболевания зависят от очага его локализации в организме. Болезнь обычно поражает верхние дыхательные пути и мочеполовую систему, реже она развивается в органах зрения и опорно-двигательном аппарате.

Код МКБ 10 у этого недуга – A 49.3, болезнь выявлена давно, полностью изучена и успешно лечится. Разумеется, в случае своевременного обращения в медицинское учреждение.

Это название объединяет несколько разновидностей инфекционных воспалений в организме, вызываемых одним типом патогенных микроорганизмов, которые называются «микоплазма хоминис». Симптоматика патологии, как и очаги локализации, отличаются друг от друга.

Принято считать микоплазмоз венерической болезнью, так как он передается половым путем. Однако болезнь не является столь специфической. Передаться патогенный микроорганизм может не только при половом, но и при любом ином контакте.

Что вызывает это воспаление?

Причины возникновения воспалений – проникновение внутрь человеческого организма патогенных разновидностей микоплазм. Всего ученым известно более сотни видов микроорганизмов данного типа. Опасными для здоровья человека считаются не все, а только:

  • mycoplasma hominis;
  • mycoplasma genitalium;
  • mycoplasma pneumonia
  • ureaplasma urealyticum.

Каждый из данных микроорганизмов способен доставить ряд серьезных проблем как взрослым, так и детям.

Сама по себе микоплазма – это прокариотический микроорганизм, занимающий среднее положение между грибковыми, вирусами и бактериями. Данный микроорганизм не имеет собственной оболочки, то есть – стенки клетки. Вся защита от окружающей среды для прокариотов заключается в наличии у них плазмалеммы, то есть – тончайшей белково-липидной пленки. Именно она и выполняет функции отсутствующей клеточной стенки.

Кроме защиты прокариота, плазмалемма служит и для обеспечения питания микроорганизма, и для его закрепления на стенке клетки носителя. То есть, микоплазма по своей сути является клеточным паразитом, она фактически сращивается с оригинальной клеткой организма, что приводит к защитной иммунной реакции.

В некоторых случаях, при хронических микоплазмозах, организм человека начинает отторгать собственные внутренние ткани, поскольку их клеточная структура изменена прокариотами.

Размер же самого прокариота составляет от 0,2 до 0,8 микромиллиметров. То есть он обладает явной миниатюрностью, даже меркам микробов и вирусов. Это позволяет прокариотам совершенно беспрепятственно преодолевать все защитные и физиологические барьеры внутри человеческого тела. При этом сам по себе прокариот обладает исключительной гибкостью формы.

Микоплазмы способны принимать любые контуры, которые окажутся оптимальными для их конкретного места обитания. То есть в половой системе микроорганизм внешне будет выглядеть иначе, чем локализовавшийся внутри дыхательных путей.

Что происходит при заражении?

После того как возбудитель оказывается внутри тела, прокариот прикрепляется к оригинальной клетке, цепляется к ней. Через некоторое время происходит сращивание, которое и сопровождается проявлением четко локализованных местных воспалений и общей иммунной реакцией.

Вызвано это не столько фактом прикрепления к клетке чужеродного организма, сколько тем, что микоплазмы меняет цитогенную целостность, структуру клеток носителя в процессе собственной жизнедеятельности.

Прокариот внутри тела ведет себя иначе, чем любой вирусный инфекционный агент. Главные отличительные особенности этого микроорганизма заключаются в следующем:

  1. Микоплазмы «отбирают» и самостоятельно перерабатывают ряд питательных веществ, необходимых для роста и жизнедеятельности оригинальной клетки, к примеру, полезный холестерин.
  2. Прокариот растет и делится, то есть размножается, в пространстве межклеточных мембран, а не внутри клеток.
  3. Микроорганизм является носителем одновременно обоих типов биологической информации, как ДНК, так и РНК.
  4. Паразитирующие микоплазмы подстраиваются под специфические особенности организма своего носителя, они способны выступать как в качестве иммуносупрессоров, так и в роли иммуностимуляторов.

Как правило, микоплазмы вызывают воспаления в половых органах, уретре и органах дыхания. Симптоматика проявлений жизнедеятельности микроорганизма в мочеполовой системе схожа с хламидиозом. В органах дыхания патология проявляется подобно пневмонии.

Микоплазмы чувствительны к антибиотикам, поэтому терапия недуга не вызывает никаких затруднений. При отсутствии же лечения заболевание не проходит самостоятельно. оно принимает хроническую форму, так как иммунная система «не видит» паразита, она борется с собственными поврежденными клетками.

Патология чрезвычайно заразна, при беременности, например, заражение ребенка внутри утробы матери, происходит с вероятностью в сотню процентов. Недуг передается и оральным путем.

Как происходит заражение?

Как респираторный, так и урогенитальный микоплазмоз передается при непосредственном физиологическом контакте больного человека со здоровым.

Наиболее вероятными принято считать такие пути инфицирования:

  • оральный;
  • генитальный;
  • анальный;
  • прохождение новорожденных через инфицированные родовые пути;
  • передача внутри утробы матери, до рождения, плацентарно.

В прошлом столетии медики считали возможной и контактно-бытовую передачу патогенных микроорганизмов, но на сегодняшний день этот способ заражения врачами не рассматривается.

Как проявляется воспаление?

Уреаплазмоз, то есть воспаление, сконцентрированное внутри мочеполовой системы, проявляется не сразу после заражения. Инкубационный период длится от 7 до 10 дней. После его завершения больной ощущает следующее:

  1. Жжение при мочеиспускании, может возникнуть чувство того, что моча слишком горячая.
  2. Для женщин характерна боль в области шейки матки.
  3. Пропадают естественные выделения при половом акте, то есть появляется сухость как головки полового члена, так и влагалища.

Микоплазма

При локализации «половых микоплазм» в ротовой полости наблюдается аналогичная картина, но с учетом специфики зоны воспаления:

  • краснота десен;
  • иссушение слизистой;
  • боль во рту при приеме пищи и чистке зубов.

Не имеет отличий и анальная локализация микоплазмы, произошедшая при подобном варианте сексуального контакта. Половую сферу чаще всего поражают передающиеся при незащищенном сексуальном контакте следующие виды патогенных микроорганизмов:

  1. Mycoplasma genitalium.
  2. Ureaplasma urealyticum.

Однако точно так же, как эти прокариоты могут обосноваться в других органах, не имеющих отношения к мочеполовой системе, при сексуальном контакте могут быть переданы и иные разновидности микоплазм.

Признаки недуга могут быть различны, так как они зависят от силы иммунитета. В некоторых случаях симптоматика практически отсутствует, а в других болезнь проявляется подобно гонорее. Происходит это при сильной иммунной защите, то есть при начале отторжения организмом поврежденной микоплазмами ткани.

Без терапии антибиотиками болезнь не проходит, а приобретает хроническое состояние, не особо беспокоящее зараженного человека. Однако не лечить этот недуг нельзя, особенно женщинам, так как микоплазмозы не только оказывают влияние на плод во время беременности, но и действуют на саму возможность забеременеть и выносить малыша.

Легочный вариант микоплазмоза напоминает в начале своего развития фарингит. А спустя некоторое время проявляется также, как пневмония. То есть среди ощущаемых больным признаков нездоровья будут такие:

  • Покраснение, выраженное воспаление горла, сухость, першение и боли в нем.
  • Кашель любого типа, от постоянного легкого подкашливания до тяжелого захлебывающегося, вид кашля зависит от особенностей иммунитета.
  • Тяжесть или ощущение жжения в легких, сопровождающееся гиперемией слизистых и возникновением сипов или хрипов при речи и дыхании.

Что же касается наличия температуры, то этот симптом совершенно индивидуален. У одних зараженных данный показатель подскакивает до отметки в 38 градусов, а у других не поднимается и до 37. Также индивидуальны и такие признаки, как:

  1. Насморк.
  2. Заложенность носа и горла.
  3. Тяжесть при процессе дыхания.
  4. Боли в сердце и мигрени.

Перечень симптомов, помимо непосредственного воспаления на слизистой оболочке, целиком зависит от иммунной реакции, происходящей внутри зараженного организма.

Какими могут быть воспаления?

Наиболее часто у людей возникают случаи развития урогенитального и легочного микоплазмозов. Медики подразделяют патологии согласно тому, какой именно вид микоплазмы стал возбудителем воспаления.

Помимо данного типа классификации, выделяются и три большие структурные группы микоплазмозных воспалений:

  • Респираторный, то есть сконцентрированный в органах дыхания и наиболее часто провоцируемый микоплазмами pneumoniae.
  • Урогенитальный, то есть поражающий органы мочеполовой системы, наиболее часто вызывается микоплазмами hominis и genitalium.
  • Генерализованный, то есть тот тип воспалений, при котором микоплазмы расселяются в органах зрения, в почках, на стенках кишечника, в сердце, в нервной системе.

Генерализованный тип развития патологии чрезвычайно опасен. Диагностика его затруднена, так как явные симптомы отсутствуют. То есть если у человека болит сердце, то последнее, о чем подумают врачи – поражение микоплазмами, которых можно рассмотреть исключительно в мощный микроскоп. Кашля или специфических выделений при такой форме воспаления не будет.

Именно генерализованный тип течения данной болезни чаще всего имеет непоправимые последствия, среди которых:

  1. Бронхиальная астма.
  2. Хронический бронхит.
  3. Гаймориты.
  4. Урогенные патологии.
  5. Полиартрит.
  6. Сердечные болезни, в том числе и сердечная недостаточность.
  7. Панкреатит.
  8. Язвенные заболевания.
  9. Экзантемы.
Медиками принято считать, что пути передачи микоплазм в случае генерализованной формы развития патогенного процесса те же, что и при респираторной и урогенитальной. Объясняется же подобная локализация большей активностью и подвижностью самих микоплазм в сочетании с индивидуальными особенностями здоровья человека.

Независимо от того, по какому структурному типу развилось воспаление, оно проходит в следующих этапах:

  • инкубационный;
  • острый и подострый;
  • вялотекущий и хронический.

Кроме этого, существует и такая форма микоплазмозов, как ношение патогенных микроорганизмов. То есть сам человек не болеет, но является носителем прокариотов и источником заражения для других людей. Как правило, такая форма патологии развивается у ребенка, зараженного во время беременности, то есть внутри утробы, плацентарно.

Как выявляется?

Диагностика проводится путем лабораторного исследования биологического материала. Для анализа берется мазок из:

  1. Уретры.
  2. Цервикального канала.
  3. Влагалища.
  4. Прямой кишки, при необходимости.

При концентрации болезни в органах дыхания биоматериал забирается из носоглотки. Исследуются также кровь и мокрота, при ее наличии.

Исследования

Помимо этого, для выявления наличия патогенного микроорганизма используются методики:

  • КРС;
  • ИФА – определяет наличие в крови специфических антител – A, M, G;
  • ПЦР.

Наиболее точным является культуральный способ диагностики, то есть – посев, проводимый на IST-среду. Эта методика позволяет выявить и вид микоплазм, и их количество. Клиническим объемом считается 104 КОЕ на миллилитр биологического материала.

Анализ на антитела обладает наименьшей точностью, поскольку igg положительный результат может быть вызван не только микоплазмозной инфекцией, а и многими иными патогенными процессами. Точность этого анализа варьируется в рамках 50-80%. Поэтому при диагностике данного недуга это исследование является дополнительным.

Как лечится?

Клинические рекомендации по терапии данного типа инфекций определяется в соответствии:

  1. С очагом локализации недуга.
  2. Разновидностью микоплазмозных организмов.
  3. Форме, в которой протекает болезнь.
  4. Индивидуальными особенностями состояния организма больных.

Под индивидуальными особенностями состояния здоровья следует понимать буквально все – от наличия хронических недугов и непереносимости лекарств до беременности.

Схема лечения подразумевает прием таких лекарств, как:

  • противомикробные препараты;
  • антибиотики.
Лекарства могут быть использованы местно, к примеру, свечи, а могут быть выписаны в форме таблеток или уколов, которые окажут влияние на организм в целом. Этот нюанс зависит от вида и состояния патологии, а также от места очага воспаления.

Препараты, которые применяются для лечения микоплазмозов наиболее часто:

  1. «Доксициклин».
  2. «Офлоксацин».
  3. «Азитромицин».
  4. «Вильпрафен».
  5. «Сумамед».
  6. «Амоксициллин».
  7. «Тилозин».
  8. «Цефиксим».

Дозировка, нужная длительность курса и порядок приема – индивидуальны и определяются лечащими врачами. При нарушении предписаний докторов есть риск не вылечить инфекцию, а заглушить ее, переведя в хроническое состояние, что чревато возникновением ряда осложнений в здоровье.

Что же касается вакцин, в основе которых лежит пенициллин, то их использование не каждый раз возможно. Некоторые микоплазмы не чувствительны к влиянию пенициллина, попросту лекарство «не видит» паразитарные клетки, точно так же, как и иммунная система.

Трудным для врачей становится лечение хронических форм микоплазмозов, с которыми больной пытался справиться народными средствами. Ванны, спринцевания, полоскания и прочие приемы народного лечения оказывают облегчающее действие, в буквальном смысле смывая отмерший слой клеточной ткани. Но уничтожить прокариотов или же купировать их патогенную жизнедеятельность народные рецепты не в состоянии.

Хронические типы воспалений лечатся сочетанием:

  • Длительного курса приема антибиотиков в виде уколов или таблеток.
  • Использования местных противомикробных средств, таких, как вагинальные свечи. При необходимости.
  • Прохождения процедур инстилляции канала уретры.
  • Пропития курса лекарственных средств с иммунотерапевтическим эффектом.

Иногда в дополнение к терапевтическим мерам назначаются и процедуры физиотерапии.

Для лечения патологии спровоцированной микоплазмозами hominis врачи применяют:

  1. «Клиндамицин».
  2. «Метронидазол».

В случае не запущенного состояния заболевания ограничивается лечение местной терапией. Genitalium же требует иных разновидностей лекарственных средств. Воспаления, вызванные этим типом микроорганизмов, лечатся:

  • средствами тетрациклиновой группы, например, используется «Доксициклин»;
  • препаратами-макролидами, такими, как «Азитромицин».

Лекарствами из тетрациклинового ряда лечатся и респираторные разновидности инфекции. Однако терапия ими проводится после достижения 8 лет. Для больных, которым еще не исполнилось 8 лет, медики подбирают иные лекарства.

Лечение женщин, вынашивающих ребенка, проводится только в третьем, заключительном триместре. При этом, даже на данном сроке беременности, вопрос о лечении решается врачами индивидуально, в буквальном смысле по принципу выбора того, что принесет меньше вреда будущему ребенку – микоплазмы или же последствия приема лекарственных средств.

При планировании беременности крайне важно провериться на присутствие данных патогенных микроорганизмов, даже если нет никаких признаков их наличия. Микоплазмоз может находиться в «дремлющем» состоянии и перейти в острую фазу непосредственно под воздействием самой беременности.

Конечно же, перед родами, при наличии у акушеров информации о подобной болезни у матери, медиками принимаются нужные меры для защиты малыша при прохождении по родовым путям, но эффективность подобных действий достаточно низка.

Видео: микоплазмоз – последствия случайных связей.

Как избежать заражения?

Профилактика, конечно же, лучше лечения, этот постулат относится ко всем видам заболеваний и микоплазмозы – не исключение. Меры защиты, как и сами профилактические действия, сводятся к необходимости избегать любых типов физической близости с носителями микоплазм.

В жизни это выглядит следующим образом:

  1. Отсутствие незащищенных сексуальных контактов.
  2. Половая воздержанность – это означает наличие одного партнера, не склонного к разнообразию в сексуальных отношениях.
  3. Незамедлительное обращение к врачам при подозрении на наличие какого-либо недуга.
  4. Регулярные профилактические осмотры у докторов.

Чрезвычайно важно пройти обследование на наличие в организме патогенных микроорганизмов при желании завести ребенка. Причем сделать это следует обоим партнерам.

К профилактическим действиям относится и недельный курс пропития антибиотиков, требующийся в том случае, если имел место быть незащищенный контакт или иной вариант физической близости с подозрительным, с физиологической точки зрения, партнером. К примеру, в том случае, если присутствовал специфический запах или же что-то иное, оказавшее настораживающее влияние.

Для профилактики укоренения патогенных прокариотов, и соответственно, развития болезни в таких случаях используют сочетание приема антибиотиков универсального спектра действия с применением местных противомикробных средств.

Большая часть подобных фармацевтических препаратов отпускается в аптеках исключительно после предъявления рецепта, полученного у врача. Соответственно, перед тем, как пойти за лекарствами, нужно посетить доктора, объяснить ситуацию и заодно получить не только рецепт на необходимые лекарства, но и рекомендации по их приему.

Также нельзя забывать, что микоплазмозы не являются исключительно венерическими заболеваниями. Заразиться можно и при поцелуе, и при прохождении специфических медицинских процедур, проводимых с нарушениями санитарных требований.

Не исключается заражение и при непосредственном попадании прокариотов в кровь, это возможно не только при использовании загрязненных шприцов или иного медицинского инструмента, но и в достаточно банальных бытовых ситуациях.

К примеру, при откусывании по очереди детьми одного пучка сладкой ваты, что часто происходит в парках с аттракционами. Больная мать с очагом локализации прокариотов во рту, способна заразить ребенка, при поцелуе кровоточащей ссадины на коленке.

Соответственно, для того, чтобы защитить себя от этого заболевания, осторожность соблюдать нужно буквально во всем и, разумеется, не забывать регулярно проходить медицинские профилактические осмотры.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
29

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение