Как избавиться от клеща-паразита демодекс на веках и коже лица?

Любая сыпь вызывает дискомфорт. И вдвойне неприятно, когда она видна окружающим, например, при появлении на открытых участках головы.

Причиной подобного недуга может быть клещ Демодекс на коже лица и веках глаз: симптомы и лечение, а также причины развития и способы защиты от появления которого подробно изложены ниже.

Демодексом называют микроскопического клеща, обитающего под кожей человека. У него также есть другие названия – угрица, железница. Основные места его локализации:

  1. Сальные железы.
  2. Железы хрящей век.
  3. Фолликулы волос на голове.

Этот паразит может нанести серьезный вред здоровью. При этом разглядеть его невозможно, только под микроскопом, так как размеры этих членистоногих варьируются в пределах от 0,2 до 0,5 мм.

Существует свыше 60 видов клещей Демодекс. Однако патогенными для человека являются только две разновидности:

  • Demodex brevis;
  • Demodex folliculorum longus.

Ученые, проведя, многочисленные и многолетние исследования, выявили, что они встречаются (живут) под кожей практически всех людей на земле – более чем у 90% населения планеты.

Паразиты обитают на человеке, независимо от его возраста, пола, расы, национальности, социального положения, сферы деятельности. Но в большинстве своем они неактивны и не наносят вреда. Для их активации и развития характерных процессов необходимы определенные условия, благоприятные для лицевого клеща.

Избавиться же и полностью вывести Демодекс невозможно. В первую очередь это обусловлено его строением. Паразит покрыт твердой оболочкой, не имеющей отверстий и надежно защищающей его тело от внешнего воздействия, что обеспечивает ему высокую выживаемость. Но это не значит, что бороться с ним бессмысленно и безрезультатно. Правильно подобранное лечение способно обеспечить человеку долговременную, стойкую ремиссию.

В МКБ 10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра), заболевание, вызываемое клещом Демодекс, находится на позиции В88.

Строение

Между собой Demodex longus и Demodex brevis отличаются по строению и размеру, а также имеют различное болезнетворное влияние на людей. Первая разновидность железницы оказывает существенное негативное воздействие, оставляя на лице следы своего паразитирования в виде розацеи или акне. Клещи Демодекс brevis, в свою очередь, не проявляют симптомов паразитирования.

Demodex longus – волосяная угревая железница, имеющая червеобразное длинное тело полупрозрачного цвета. Головогрудь у нее вдвое короче туловища, конец которого закруглен. Паразит имеет 8 коротких ножек, расположенных в передней части тела. На каждой из этих конечностей есть по пять члеников с 11-12 ноготками на концах.

Сверху клещ покрыт хитиновой оболочкой. Самцы и самки этих членистоногих имеют одинаковые размеры, от 0,2 до 0,5 мм. Отличие между ними лишь в наличии полового отверстия (овальной формы) у самок на четвертой паре лап.

Кожный клещ Demodex brevis, которого еще называют жировой железницей, отличается более коротким телом и уплощенной короткой головогрудью. Сзади туловище имеет конусовидное закругление. Брюхо паразита покрыто плотной кутикулой. Размер самок и самцов несколько отличается. Самки более крупные, их длина достигает порядка 0,16-0,17 мм, а самцы вырастают до 0,12-0,14 мм, но после спаривания они погибают и их тела разлагаются в сальных железах.

Специфичность паразита

Как правило, симптоматически подкожный клещ Демодекс проявляет себя лишь в 10% случаях, для чего ему нужны соответствующие условия. Два вида паразитов сообща наносят вред человеку довольно редко. В основном паразитирует либо один, либо второй. Чаще это Demodex folliculorum.

Но у каждого из них есть свои предпочтения и своя специфичность:

  1. Половая.
  2. Возрастная.
  3. Сезонная.
  4. Трофическая.
  5. Устойчивость ко внешней среде.

Ученые утверждают, что у паразитов нет предпочтений в том, на чьей коже обитать – мужской или женской. Однако чаще они встречаются все же у представительниц прекрасного пола. Это обусловлено, скорее всего, использованием различных косметических средств, в то время как мужчины менее требовательны к своей внешности.

Возрастных предпочтений у клеща Демодекс тоже нет. У детей они наблюдаются крайне редко. Основная тому причина – низкий уровень продуцирования сала. У подростков повышение активности паразитирования связано с гормональными изменениями, высокой иммунореактивностью. Однако и у них зараженность не такая большая, как у 30-40-летних.

Среди всех групп возрастов, на этот приходится порядка 27-45% зараженности. Второе место у мужчин и женщин в возрасте от 40 до 50 лет (15-25%). Доля детей, подростков и пожилых людей старше 65 лет, пораженных подкожным клещом, составляет порядка 5-15%.

Активность железницы меняется в зависимости от времени года. Осенью и зимой, когда на дворе холодно, плотность паразитов существенно сокращается. В основном их популяцию составляют самки. А с приходом весны, в теплый период, клещи интенсивно размножаются, и их плотность увеличивается многократно. Главная причина распространения – эндокринологические заболевания и их обострение, повышение температуры воздуха, снижение иммунитета.

Demodex folliculorum longus и Demodex brevis имеют разные пищевые предпочтения, чем обусловлен выбор места их сосредоточения на голове человека. Первые, питаются содержимым фолликул, вторые поедают то, что образуется в протоках сальных желез и клеток. Дорогу к еде они пробивают своим телом, а, точнее, ротовыми аппаратами, которые являются одновременно острыми, колющими и сосущими.

А чтобы делать это максимально безболезненно и неощутимо для человека, паразиты выпрыскивают из своих слюнных желез вещество, обладающее антигенным и ферментативным свойством. Сначала этот секрет не дает почувствовать воздействие клеща, а впоследствии вызывает аллергические и деструктивные реакции. Как правило, они проявляются в вечернее и ночное время в виде покраснений, образования гнойничков, зуда.

Демодекс прекрасно себя чувствует в теплой среде. Однако и при низких температурах погибает не сразу. Вне кожи он способен прожить около 9 суток при постоянной влажности и комнатной температуре. При температуре 55 градусов железница способна сохранить жизнеспособность в течение 20 дней. Но она плохо переносит сухой воздух, погибая в нем через 1,5 суток часов. А при снижении температуры до 14 градусов и ниже, эти членистоногие впадают в оцепенение.

Локализация

Основные места расположения угрицы – на лице – в области ресниц, бровей, ушных раковин и носа. Иногда они распространяются также на шею и волосистую часть головы. Зоны, где появляются высыпания от воздействия Демодекса, разделяют на пять типов:

  • Центральная – участки на лице, где наиболее плотно друг к другу расположены сальные железы (Т-зона).
  • Ассиметричная – паразитированию подвергается только одна сторона лица.
  • Медиальная – высыпания появляются на щеках – в центральной их части, на лобных буграх и подбородке.
  • Латеральная – поражение боковых частей лица.
  • Тотальная – равномерное высыпание по всему лицу.

На руках, ногах, спине, груди железница практически не встречается.

Жизненный цикл

Время жизни Демодекса условно делиться на два периода:

  1. Внутрикожный, когда происходит его созревание, репродукция.
  2. Накожный (внекожный) – жизненный путь взрослой особи.

Отложенные самками яйца перемещаются на поверхность дермы вместе с потоками сала. Через 60 часов из них появляются личинки, которые перемещаются под чешуйки эпидермиса, во впадины волосяных фолликул, где спустя 40 часов эти членистоногие вступают в следующие два этапа своего созревания – линьку: протонимфу, длительность которой составляет трое суток и телеонимфу, длящуюся 2,5 суток.

Таким образом, период созревания клеща составляет практически 10 дней.

Достигнув половой зрелости, особь перемещается вниз выводного потока сальных желез, там оплодотворяется и откладывает яйца. После созревания железницы живут еще около 5–15 суток.

Причины появления Демодекса

Несмотря на то что эти паразиты живут на лице практически у всего населения Земли, они доставляют не так много проблем. В основном, они никак не проявляют своего существования и чрезмерной активности, поэтому определить, есть ли кожные клещи у человека, трудно. Это связано с тем, что в сальных железах «живут» всего по две-три особи, которые не наносят вреда организму.

Однако, если количество членистоногих в железе увеличивается, это становится проблемой, характеризующейся главным образом образованием сыпи на лице, скрыть которую невозможно.

Чтобы клещ проявился, ему нужны определенные условия. Главными причинами чрезмерного размножения угрицы становятся:

  • Сильное ослабление иммунитета.
  • Нарушение микрофлоры кожных покровов.
  • Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы: гастрита, язвы желудка, колита, язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатита, а также дисбактериоз.
  • Регулярно возникающие или продолжающиеся длительное время нервные расстройства: затянувшийся стресс или депрессия, постоянные эмоциональные перегрузки, перенапряжение.
  • Ведение неправильного образа жизни, вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение, чрезмерное увлечение выпечкой, сладостями, жирной пищей и блюдами, обильно сдобренными пряностями.
  • Сбои в работе эндокринной системы.
  • Нарушение работы печени.
  • Регулярное проведение тепловых процедур, к которым можно отнести длительное пребывание в горячих ваннах, под прямыми солнечными лучами, в соляриях, частое посещение саун, бань.
  • Использование большого количества косметических средств. Даже самые дорогие, элитные гели, крема и прочие изделия способны спровоцировать развитие Демодекса.
  • Плохая экология.
Следы от присутствия в сальных железах паразитов начинают появляться, если их количество в одном фолликуле достигает 6 и более особей.

Симптомы

Пока клещи находятся на поверхности кожи, их количество не слишком велико и они чувствуют себя комфортно, не ощущая угрозы для своей жизни, выявить их присутствие на теле можно только сделав соскоб и проведя анализ и лабораторную диагностику.

Чрезмерное же распространение железницы на лице имеет следующие симптомы:

  1. Сильный зуд, особенно в вечернее и ночное время.
  2. Покраснение кожи.
  3. Угревая сыпь.
  4. Появление язв, гнойников.
  5. Выпадение ресниц, волос.
  6. Шелушение и нездоровый вид кожи.
  7. Сероватый оттенок лица.
  8. Бугристость в виде папулы или пустулы на щеках, лбу.
  9. Расширение пор.
  10. Сильный блеск кожного покрова, даже после обработки косметическими средствами.
  11. Опухание носа, приобретение им красноватого или сиреневого оттенка.
  12. Слезотечение, выделение пенистой жидкости из глаз.
  13. Покраснение вокруг глаз, раздражение век и образование на них белесых комочков.
  14. Ощущение присутствия в глазах инородных тел.

Заразность Демодекса

Ученые не дают однозначного ответа, заразен Демодекс или нет. Ведь он не всегда проявляет себя, даже если находится на коже человека. У новорожденных детей, как утверждают американские ученые, он появляется спустя неделю после появления на свет. Угрица передается малышу от мамы во время кормления. Однако переносчиком может быть любой, имеющий близкий контакт с теми, кто пока не заражен.

Передача паразита от одного человека к другому может происходить также через предметы личного обихода.

Вред

Вред железницы для людей очевиден, особенно если она активно размножается. Помимо эстетической стороны, воздействие клещей на кожный покров приводит к разрушению его целостности, а значит, существует риск попадания инфекции, появления пигментных пятен, воспалительных инфильтратов.

Ведь паразиты могут быть не только раздражителями и ухудшить состояние, здоровье кожи, но и стать переносчиками вирусов, бактерий, микробов, которые попадая в сальные железы волосяных фолликул, способствуют образованию прыщей, покраснению и огрубению, увеличению жирности кожи.

Польза

Однако помимо негативного воздействия, Демодекс может также приносить пользу человеку:

  • Участвуя в регуляции кислотно-щелочного баланса (ph) кожи.
  • Уничтожая большинство микроорганизмов, которые попадают на поверхность эпидермиса.
  • Ферментируя (расщепляя) жир и поедая его излишки вместе с мертвыми клетками.

Поэтому существование железницы – еще не повод для беспокойства, особенно если она не оказывает негативного влияния  и никак себя не проявляет.

Лечение

При первых признаках заражения Демодексом желательно провести диагностику, чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза и назначить правильную, грамотную процедуру лечения.

Терапия против клеща должна включать в себя комплекс мер борьбы. В него входят:

  1. Уничтожение паразита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Очищение организма.

Пациенту могут прописываться иммуномодулирующие, противоаллергические (десенсибилизирующие) и противопаразитарные средства, биологически активные добавки.

Подготовка к борьбе с Демодексом заключается в воздержании от использования косметических средств, правильном питании и соблюдении диеты, подразумевающей под собой полный отказ от сладкого, жареного, острого, копченого, сдобного, спиртного, а также от курения и газированных напитков.

Чтобы снизить воздействие клеща Демодекс, необходимо:

  • высыпаться;
  • снизить физические нагрузки;
  • меньше нервничать, переживать и расстраиваться;
  • избегать воздействия прямых солнечных лучей и неблагоприятных погодных условий (мороза, сильного ветра, пыли);
  • отказаться от посещения соляриев, саун и бань.

Медикаментозная терапия больного назначается для каждого пациента индивидуально, исходя из особенностей его организма, наличия хронических и сопутствующих патологий, в зависимости от того, начальная стадия ли Демодекса или уже все гораздо сложнее.

Для борьбы с железницей и угрицей могут использоваться различные средства и препараты:

  1. Метронидазол (в таблетках и мазь или гель).
  2. Трихопол.
  3. Бальзам и капли «Стоп Демодекс».
  4. Тиберал.
  5. Орнидазол.
  6. Брефарогель.
  7. Глазной крем демазол.
  8. Шампунь Ованте.
  9. Дегтярное мыло.
  10. Бензилбензоат эмульсия.
  11. Серная мазь.
  12. «Эвисент» – пивные дрожжи с серой.
Много положительных отзывов получили средства пилокарпиновый гель с прозерином и мазевая акарицидная композиция, в состав которой входят: вазелин, сера, окись цинка, березовый деготь, парафин, скипидар, салициловая кислота, ланолин. Все эти медикаменты можно найти в аптеке с инструкцией по применению, и приобрести без рецепта.

Схема лечения и наиболее подходящие препараты для каждого пациента назначаются дерматологом индивидуально, в зависимости от степени поражения. Ведь следы паразитирования могут быть не только на глазах и в области носа, но и на щеках, в волосах, на лбу, подбородке.

Терапия осуществляется, как правило, в домашних условиях. Лишь в запущенных случаях лечить Демодекс приходится в специализированных клиниках и на это уходит довольно много времени и требуется использование особых медикаментов и средств, а также обязательного соблюдения диеты и правил личной гигиены.

Видео: клещ демодекс как причина кожных заболеваний.

Профилактика

Чтобы предотвратить чрезмерное размножение членистоногих на лице, в сальных железах, необходимо вести правильный образ жизни, употреблять в пищу как можно меньше вредных продуктов: жирного, сладкого, мучного, острого. Профилактика включает в себя:

  • обработку кожи дегтярным мылом;
  • исключение из обихода средств для умывания;
  • использование при умывании отваров из тысячелистника, ромашки и колендулы.

Пребывание на теле клеща Демодекс – это еще не повод бить тревогу. Он может ни разу не проявиться и не вызвать абсолютно никаких проблем. А при первых же симптомах его широкого распространения лучше всего обратиться за помощью и консультацией к дерматологу, который поставит точный диагноз и назначит грамотное лечение.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
282

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение