Как избавиться от глистов и паразитов с помощью монастырского чая?

То, как принимать монастырский чай от паразитов и глистов, зависит от индивидуальных нюансов. Для определения правильного варианта приема нужно учитывать тяжесть инвазии, возраст больного человека и, разумеется, его вес.

Важную роль при выборе верной схемы лечения гельминтозов играет и то, что именно входит в состав сбора. Монастырский чай имеет большое количество различных рецептур. За этим названием фактически скрыты разные сборы трав, используемые в монастырях для лечения глистных патологий. Это означает, что исторически рецептов чая столько же, сколько и монастырей, в которых они применялись с лечебными целями.

На прилавках аптек под этим названием представлены разные сборы. Наиболее часто встречается сбор «Монастырский чай» производства ООО «Зеленая долина» с юридическим адресом в городе Зеленогорск.

В состав этого сбора включены такие целебные растения:

  1. Шалфей.
  2. Репешок.
  3. Василек луговой.
  4. Тысячелистник.
  5. Сушеница топяная.
  6. Полынь горькая.
  7. Ромашка аптечная.
  8. Мята перечная.
  9. Пижма.
  10. Лист березовый.
  11. Дубовая кора.
  12. Календула.

Соответственно, исходя из составляющих компонентов, сбор является сочетанием различных старых рецептур.

Производитель указывает на упаковке способ применения и приготовления чая, а также расписывает условия хранения и ограничения срока годности своего продукта. Но не поясняет о том, с какого возраста можно использовать чай, а также не упоминает о противопоказаниях для терапии этим сбором.

Нет пояснений и по допустимому времени, то есть не описывается максимально возможная продолжительность питья чая с лечебными целями. Ни слова нет и о возможных побочных эффектах.

Между тем каждое лекарственное растение является сильным биологически активным веществом и оказывает комплексное влияние на организм человека. Соответственно, применение трав не может быть бесконтрольным и вседозволенным.

Несмотря на недостаток нужной информации на упаковке, рецептура, по которой составлен сбор, достаточно интересна. Однако к сожалению не указаны пропорции соотношения трав в сборе. А это ключ к представлению о его эффективности. Ведь в том случае, если в чае преобладают ромашка с календулой, а полынь с пижмой добавлены «по щепотке», гельминтоз от питья напитка не пройдет.

Другим, пользующимся известностью готовым сбором, является продукция компании «АлтайФит». Наиболее известен монастырский чай «АлтайФит-7». В составе сбора:

  • кора осины;
  • горькая полынь;
  • эхинацея;
  • солянка;
  • пижма.

По сути, среди компонентов данного сбора против гельминтозов эффективны лишь три – полынь, осиновая кора и пижма. Остальные травы не только не имеют влияния на червей, они в принципе не считаются лекарственными растениями с сильным действием на здоровье человека.

То есть, в этом сборе представлен один из вариантов рецептуры тройчатки, с добавлением смягчающих его специфический вкус трав. И к сожалению, в сопроводительной аннотации опять же не указано пропорциональное соотношение растений.

Монастырский чай

Третьим по востребованности согласно статистике продаж является «Монастырский антипаразитарный чай №26». На упаковке производители позиционируют его в качестве крымского сбора. Правда или «развод» заявление о «крымском сборе», сказать сложно. Состав чая такой:

  1. Березовый лист.
  2. Лещина обыкновенная.
  3. Календула.
  4. Перечная мята.
  5. Горькая полынь.
  6. Пижма.
  7. Чабрец южный.
  8. Ромашка.
  9. Репешок.
  10. Тысячелистник.
  11. Золототысячник.
  12. Шалфей.

Разумеется, и в этом случае пропорции соотношения трав не указаны. Однако на упаковке присутствует строчка о противопоказаниях. Указано, правда, лишь одно – личная непереносимость одного из компонентов, то есть аллергия. Написано и то, что чай следует пить в течение 21 дня, что в принципе противоречит старым знахарским методикам, которые допускали продолжительность пития противопаразитарных чаев курсами по 1-2 недели с перерывами.

Что же касается крымского происхождения трав, то юридический адрес производителя – Севастополь, причем одна из его центральных улиц. Однако местонахождения фактического производства не указано.

Но это единственный из готовых противоглистных сборов, в качестве производителя которого значится настоящий монастырь – Ставропигиальный мужской. Обитель находится в Севастополе, и посетить ее может любой желающий.

Также у этого сбора невысокая цена, он стоит 180-200 рублей. Нет сложностей и с тем, где купить этот чай. Его можно заказать через интернет из любого уголка России.

Однако отсутствие данных о пропорциях и информации об адресе производства немного смущает. Монастырь – это не гарант эффективности чая. К тому же объемы продаж фитосбора исключают вероятность того, что послушники бродят по лугам Крыма, собирают растения, сушат их и соединяют в сбор. Вероятнее всего, что у монастыря есть договор с каким-либо предприятием, занимающимся травами. Но информации об этом нигде нет.

Учитывая все эти нюансы, есть смысл не приобретать готовую продукцию, а приготовить лечебный сбор самостоятельно.

Как готовить противопаразитарный монастырский сбор?

Сбор, используемый для приготовления глистогонный чаев, в монастырях Руси отличался от традиционных деревенских следующими особенностями:

  • сложный состав, сочетающий большое количество трав;
  • наличие в составе нескольких растений с глистогонными свойствами и трав, усиливающих их действие;
  • применение, ограниченное 3 разами за сутки.

Как правило, монастырские чаи не содержали меньше десятка целебных компонентов. Помимо глистогонного эффекта, чаи обладали общеукрепляющим и согревающим действием, усиливали иммунитет, а также имели противобактериальные качества.

Состав

Задавшись целью узнать настоящие монастырские рецепты, нужно посетить местные музеи, архивы, или же обратиться к церковнослужителям за подсказкой мест поиска. В нашей стране многое в церковном наследии было утеряно в 20-е годы прошлого столетия.

При закрытии монастырей и вывозе церковной утвари власти не заботились о сохранности архивов, содержащих различные «обиходные» записи, например, рецепты квасов, лечебных снадобий или же какие-то хозяйственные записи.

По этой причине большинство вариантов рецептов, применяемых при монастырях, утеряны безвозвратно. Но какая-то часть их попала в местные краеведческие и исторические музеи, что-то сохранилось в архивах. Как правило, это косвенные записи, но вполне дающие возможность восстановить рецептуру.

Тем же людям, которые не особо скрупулезны в оригинальности рецепта, нужно знать следующее:

  1. Травы, имеющие сильное антигельминтозное действие в сборе должны присутствовать в равных долях.
  2. Вспомогательные компоненты могут сочетаться друг с другом произвольно, но их общее удельное количество – равно общему количеству активных составляющих.

Соответственно, все, что входит в состав сбора для чая, находится в пропорции 1:1. Одна часть мощных глистогонных трав, взятых в равных долях, к одной части вспомогательных растительных компонентов.

Соотношение растительного сырья и воды было 1:5, как и в знахарской медицине, или же 1:6. Пропорцию 1:6 использовали для травли глистов у людей с недостатком веса. В особо тяжелых случаях, когда речь шла о начале дистрофии, использовались и соотношения 1:7.

Эти пропорции обычно использовали монахи, изнуряющие себя различными «личными» постами, ношением вериг и иными ограничениями, относящимися к телу и подрывающими здоровье, но согласно убежденности большинства верующих – укрепляющих дух.

Как принимать монастырские чаи?

Паразитарный недуг при помощи монастырского чая лечится иначе, чем при терапии деревенскими сборами. Чай пьется от 3 до 4 раз в сутки, на пустой желудок, за 40 минут до еды.

Объясняется отличие составом сборов. Если знахари использовали, как правило, лишь одну-две травы, обладающие влиянием на глистов, а остальные части сбора были направлены на общее оздоровление организма, то монахи применяли по 5-6 глистогонных трав.

В народной медицине исключением является легендарная тройчатка, это самый сильный сбор из всех, которыми пользовались знахари. Однако тройчатка уступает по степени влияния на червей любому из монастырских чаев.

Из-за такой особенности состава, сбор готовится только в виде напитка, чая и принимается не более 3-4 раз за день. При этом количество выпиваемого напитка полностью зависит от веса человека и его возраста. Однако больше, чем кружку за раз – не пили. Кружка же вмещала в себя 1,5-2 стакана. Соответственно, пить чай нужно в этих рамках. Детям же – вполовину меньше, чем взрослым.

Заваривать травы нужно перед употреблением, разумеется, дав им время настояться. Настаиваются чаи тогда, когда остывают, то есть в течение пары часов. В вопросе же о том, как правильно пить чай, нужно ориентироваться на народные методики употребления глистогонных средств и предварительно очистить свой кишечник.

В монастырях противопаразитарные чаи пили во время постов, соответственно, употребление происходило при соблюдении ограничений в питании, ведь пост исключает наличие в рационе тяжелых для усвоения продуктов, таких как мясо.

Длительность применения – от 1 до 2 недель. После чего делается перерыв на 8-14 дней. Если возникает необходимость – курс повторяют.

Рецепты чаев

Хотя рецепт монастырского чая в нашей стране утерян, разумеется, не в целом, утрачены конкретные рецептуры чаев, используемых монахами на Соловецких островах, в обителях Европейской части России, в Крыму, на Урале и в других регионах, где массово грабились и закрывались монастыри, приготовить оригинальный чай в домашних условиях – реально. Только его рецептура будет не российской, или же – восстановленной, то есть с вероятностью наличия неточностей.

Сбор трав

Готовятся технически все монастырские чаи одинаково, то есть их рецепты отличаются лишь составляющими сбор травами.

Французский сбор

Согласно легенде, этот чай пил сам Арман Жан дю Плесси, кардинал Ришелье. Так это или нет, неизвестно, однако лечился кардинал многие годы и от разных недугов, тем не менее умер от своих болезней в 57 лет.

Рецептура сбора создана монахами-капуцинами, теми самыми, которые носили остроконечные капюшоны и сутками бродили по лугам, собирая различные травы, а долгими зимами занимались аптекарскими экспериментами. Унаследовали они эту страсть от францисканцев, от ордена которых и отделились в Средние века.

Сбор включает в себя основные травы:

  • тимьян;
  • папоротник;
  • розмарин;
  • дижонская горчица – цветы и зерна;
  • полынь горькая;
  • крапива – семена;
  • гвоздика;
  • майоран.

Второстепенные травы:

  1. Галльский шиповник – цветы и плоды, растение обладает слабовяжущим и закрепительным действием, в сочетании с выраженным заживляющим и антисептическим эффектом.
  2. Эстрагон или анис – растения с сильным противобактериальным эффектом, способствующие восстановлению нормальной флоры в кишечнике.
  3. Чеснок – нормализует функции печени.
  4. Лаванда – устраняет вялость, головные боли, нарушения сна.
  5. Кервель – регулирует перистальтику и имеет желчегонные качества.
Этот состав капуцинского сбора – традиционен. Однако к данным растениям во многих монастырях добавляли местные травы, доводя количество второстепенных компонентов до восьми. 8 – цифра, которая имела значение для монахов-капуцинов, они нередко сводили свои рецепты к 8 компонентам или же делали число элементов кратным этой цифре.

Пропорциональное соотношение главных трав в сборе по отношению к второстепенным 1:1. Как ни странно, но в далеких друг от друга монастырях, находящихся в разных уголках света, приходили в своих аптекарских опытах монахи именно к такому соотношению основных и второстепенных компонентов.

Главные травы берутся в равных долях, а второстепенные – в зависимости от того, какие проблемы в здоровье сопровождают инвазию. Это означает, что если у человека болит голова и он не в состоянии уснуть, то в сборе будет больше лаванды. В том случае, если у больного наблюдается застой желчи и сильные вздутия живота – больше окажется кервеля и аниса.

Капуцинский сбор – самый сильнодействующий из всех, чьи рецептуры сохранились и не являются тайной. В его составе 8 мощнейших глистогонных трав. Однако такой состав не только эффективен, но и опасен. Он может вызвать сильную аллергию, выражающуюся в рвоте и кожной сыпи.

Тем не менее этим чаем лечили даже детей. Для малышей старше полутора лет пропорции заваривания напитка использовались такие 1:16, а для детей постарше объем воды снижали.

Пили чай на голодный желудок, трижды в сутки. Сами монахи делали это перед молитвой, которая в среднем занимала около получаса. Соответственно, принимали капуцины собственный чай за 40-50 минут до еды.

Сибирский чай

Насколько оригинален этот рецепт, сказать невозможно. Однако принято считать, что принадлежит рецептура староверам. Чай активно используется в народном целительстве, и весьма известен как в Западной, так и в Восточной Сибири, хотя и не выпускается в готовом виде.

В состав чая входят такие активные компоненты:

  • растертые желуди;
  • кора осины;
  • полынь горькая или же папоротник;
  • крапива – листья, семена и корни;
  • пижма.

Второстепенные компоненты чая:

  1. Корень сельдерея.
  2. Ромашка лекарственная.
  3. Зверобой.
  4. Мать-и-мачеха.
  5. Аир болотный.

Соотношение компонентов такое же – главные растения равны по общему количеству второстепенным. В Западной Сибири второстепенные растения берутся в равных долях, а в Восточной – в произвольном соотношении.

Пить чай следует не менее 3-4 раз в сутки. Разумеется, на пустой желудок и минимум за 30 минут до еды. Соотношение с водой 1:5, но ели человек мало весит, изведен болезнью, стар или же пребывает в детском возрасте, количество воды берется большее.

Создать рецепт для монастырского чая не так сложно и самостоятельно. Нужно лишь взять за основу принятое пропорциональное соотношение и использовать те растения, которые обладают нужным для конкретного человека влиянием на здоровье.

Отзывы же о применении этого вида фитолечения люди оставляют различные, впрочем, как и о любом ином способе терапии гельминтозов.

Видео: монастырский чай – состав, как приготовить в домашних условиях.

Отзывы

Карина, врач-онколог, Москва:
«Люди, бесконтрольно принимающие лечебные травы напоминают шимпанзе с боевыми гранатами в руках. В народе есть уверенность в том, что раз натуральное средство, то оно безопасное и пользоваться им можно, не посещая врачей. Это совсем не так. Лекарственные травы – сырье для большинства таблеток, капсул, пилюль и прочего. Употребление чая и прием таблетки ничем особо не отличается. Целебные растения оказывают специфическое влияние на организм, в том числе стимулируют рост онкологических опухолей. Особенно это заметно после питья так называемых монастырских чаев. В них входят сильные растительные БАДы, стимулирующие в теле все процессы, а не только гонящие гельминтов».

Аркадий, аллерголог-иммунолог, Москва:
«При питье глистогонных чаев важно помнить – эти средства бесполезны против гельминтов. Травы обладают только глистогонным эффектом, они не уничтожают паразитов. Перед тем как пить чай, нужно узнать у специалистов, можно ли справиться с конкретным гельминтозом с его помощью. Что касается «монастырок» – они обеспечивают бесперебойный поток людей, страдающих от сильных тяжелых аллергий».

Алевтина, гастроэнтеролог, Москва:
«Монастырские чаи имеют сложную рецептуру. Их ненормированное потребление способно привести к патологическим изменением в слизистой кишечника и желудка. Но с их помощью вполне можно избавиться от червей в кишечнике, если инвазия не затяжная и паразитов не очень много».

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
134

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение