Как передается хеликобактер пилори и какими средствами лечится?

Хеликобактер Пилори – патогенная бактерия, вызывающая болезнь, которую сопровождают выраженные симптомы и которой требуется специальное лечение, учитывающее то, как передается этот микроорганизм.

Бактерия имеет значительные отличия от большинства представителей человеческой микрофлоры, как полезной, так и патогенной.

В отличие от прочих микроорганизмов, пилорический обладает:

  1. Устойчивостью к кислотно-щелочной среде желудка.
  2. Не подвергается разрушению желудочным соком.
  3. Способен перемещаться внутри желудка.
  4. Не мигрирует в кишечник.

Эти качества вызывают затруднения в терапии вызываемых бактерией недугов, самым распространенным из которых является хеликобактериоз. Затруднение обусловлено тем, что желудочная среда губительна для полезной микрофлоры и бороться с патогенным организмом, проводя посев его антиподов или пропивая курс пребиотиков бессмысленно.

Бактерия была открыта около сотни лет назад профессором Яворским, примерно в то же самое время изучающий патологии животных ученый-биолог Г. Бидзодзеро обнаружил присутствие этих организмов в слизистых тканях своих подопытных.

В 70-80 годах прошлого столетия изучением бактерии и ее жизнедеятельности внутри человеческого организма вплотную занялись в Германии. Именно тогда были выяснены такие моменты, характеризующие микроорганизм:

  • устойчивость к биохимической среде в желудке;
  • способность к перемещению;
  • пути передачи от носителя к здоровому организму;
  • патогенность жизнедеятельности.
Сама по себе бактерия обладает признаками схожими с другими микроорганизмами, относящимися к группе Campylobacter. Именно поэтому первое название патогенного микроорганизма звучало как Campylobacter pyloridis. Однако, в ходе дальнейшего изучения выяснилось, что бактерия не имеет никакого, даже отдаленного родства с этой группой микроорганизмов. Из-за этого она была переименована и теперь называется Хеликобактер Пилори.

Чем отличается эта бактерия?

Выглядящая под линзой микроскопа, как палочка с множеством жгутиков на одном своем конце, Хеликобактер Пилори отличается от прочих тем, что не погибает в желудочных жидкостях, сколь бы не была высока их кислотность.

Достигается это благодаря следующим свойствам:

  1. Умение подстраиваться под анатомические особенности выработки желудочного сока, а попросту находить участки с наименее агрессивной средой.
  2. Способность менять с течением времени биохимический баланс желудочной среды, то есть микроорганизм снижает кислотность в желудке с помощью увеличения объемов аммиака в составе внутренних жидкостей.

Именно изменение внутреннего биохимического баланса запускает воспалительные процессы в слизистых тканях, носящие атрофический характер и, в свою очередь, приводящие к различным желудочным заболеваниям.

Что за болезнь вызывает?

Хеликобактер Пилори становится причиной многих заболеваний, от гастритов до онкологических опухолей. Однако сама по себе она только вызывает воспаление в слизистой оболочке на стенках желудка, которое и получило название «хеликобактериоз».

Этот воспалительный процесс имеет выраженный эрозивный характер. Это означает, что при обживании бактерией желудка носителя в слизистой оболочке происходят такие изменения, заметные даже без микроскопии:

  • изменение цветовой окраски;
  • возникновение и дальнейшее расширение зон истончения слизистого покрытия;
  • появление полностью оголенных, лишенных слизи участков на стенках органа.

Такие последствия жизнедеятельности Хеликобактер Пилори приводят:

  1. К потере массы тела.
  2. Снижению и изменению аппетита.
  3. Появлению различных кожных высыпаний аллергического характера.
  4. Постоянно повышенной температуре, в рамках 1-2 градусов.
  5. Нарушениям в перистальтике.
  6. Падением уровня вкусовых ощущений – восприимчивость, чувствительность к вкусу пищи снижается из-за постоянного аммиачного привкуса во рту.
Разумеется, понижается и иммунитет человека, зараженного этим микроорганизмом. Здоровый желудок важен для нормального функционирования всего организма и не только. К примеру, внешний вид, как у взрослых, так и у детей, полностью зависит от состояния этого органа и происходящих в нем процессов.

Именно из-за такой взаимосвязи одним из признаков, позволяющих заподозрить активность этой патогенной бактерии, являются различные нездоровые на вид высыпания на коже.

При отсутствии терапии процесса хеликобактериоза приводит к развитию таких заболеваний:

  • гастриты всех типов;
  • язвенные заболевания;
  • эрозивные патологические изменения, например, гастродуоденит;
  • образование опухолей и иных патологий.

Язва желудка не самое опасное из последствий невылеченного хеликобактериоза. Активность Хеликобактер Пилори способна вызвать рост онкологических опухолей, при наследственной склонности к их образованию.

Опасен хеликобактериоз и тем, что вызывает хронические воспаления в эпидермисе, носящие аллергический, реакционный характер:

  1. Атипический дерматит.
  2. Псориаз.
  3. Экзема, схожая внешне с плоским лишаем.
  4. Эритема.

Какой бы внешний вид ни имела сыпь, сопровождающая воспаление слизистой оболочки в желудке, она будет отличаться такими характерными признаками, как зуд и отсутствие локализации.

Этим влияние патогенной бактерии на организм не ограничивается. Среди недугов, причиной которых становится не пролеченный хеликобактериоз, есть и эндокринные патологии, и выпадение волос, и многие иные патологии. Но самым распространенным последствием активности этого микроорганизма является гастрит.

Как распознать заражение?

Первую реакцию на присутствие в желудке Хеликобактер Пилори выдает кишечник. Следом за ним признаки заражения демонстрирует язык, а потом и кожа.

Боль в животе появляется спустя некоторое время, уже при активном течении воспалительного процесса.

Проявления со стороны кишечника

Как правило, при появлении симптомов нездоровья со стороны кишечника, большинство людей подозревает, что в их организме погибли полезные лямблии. Разумеется, многие начинают:

  • активно восстанавливать микрофлору;
  • чистить кишечник;
  • принимать пребиотики;
  • употреблять кисломолочную обогащенную продукцию.

Однако подобные методики бессмысленны, поскольку обитает микроорганизм не в кишечнике. Некоторые начинают на этой стадии подозревать заражение паразитами, особенно при развитии патологии у детей, соответственно, ведут их к врачу и сдают на анализ кал. Конечно же, общее исследование, направленное на выявление паразитов, не покажет присутствие в желудке патогенных бактерий.

Кишечная симптоматика не имеет постоянного характера. Проявления нездоровья могут пройти полностью, или же возникать лишь периодически. Из-за этого их часто не связывают в единое целое, считая последствиями приема определенной пищи или же иных факторов, повлиявших на перистальтику и сам стул.

Симптоматика со стороны кишечника:

  1. Понос.
  2. Резкий запах и водянистые примеси в содержимом стула.
  3. Метеоризм.
  4. Вздутие живота.
  5. Ощущение бурления в кишечнике.
В целом симптоматическая картина схожа с той, которая возникает, если выпить несвежее молоко или же употребить продукты питания, имеющие послабляющий эффект.

В ротовой полости

Бактерия, проявляющая активность в желудке, может быть обнаружена и в слизистых оболочках рта. Один из способов, позволяющих обнаружить присутствие Хеликобактер Пилори в организме, это мазок, взятый за щекой. Бактерии обнаруживаются в слюне в половине случаев заражения ими.

Признаки же присутствия патогенного микроорганизма, возникающие во рту, это:

  • налет на языке – от матового белого до желтовато-зеленого;
  • горечь, ощущаемая как при приме пищи и питье, так и вне этих периодов;
  • сильный неприятный запах, идущий изо рта;
  • усиление запаха в тех случаях, когда поддерживается диета или же проводится разгрузочный день.

В некоторых случаях к проявлениям активности патогенной бактерии, возникающим во рту, добавляется и так называемый «дыхательный синдром». Почему это происходит в одних случаях, а в других – нет, медиками не выяснено. Однако сопутствуют появлению дурного запаха изо рта и налету на языке симптомы со стороны органов дыхания у каждого второго больного ребенка, а среди взрослых возникают редко.

Заподозрить наличие в организме Хеликобактер Пилори можно, если к кишечным признакам и изменениям во рту присоединяются:

  1. Кашель, с сопутствующим не проходящим ощущением першения.
  2. Изменение цвета горла, его сильное покраснение.
  3. Увеличение лимфоузлов.
  4. В некоторых случаях возникают проявления, напоминающие приступ астмы.

В целом «дыхательный синдром» похож на то, как проявляется хронический бронхит в стадии обострения.

Проявления на коже

Хотя жизнедеятельность Хеликобактер Пилори способна вызвать совершенно непохожие друг на друга кожные дерматиты, не имеющие четкой локализации, кожная сыпь, являющаяся симптомом заражения всегда одинакова:

  • белые прыщи с розовым основанием;
  • с локализацией на лице, скоплениями у уголков рта, под нижней губой, на лбу;
  • сами прыщики – мелкие, проступающие россыпями.

При появлении данного симптома большинство женщин пытаются справиться с ним разными способами:

  1. Дома, задействуя чистотел.
  2. В косметологических кабинетах, посещая углеродный пилинг и процедуры глубокой аппаратной очистки кожи.

Разумеется, эти действия не приводят ни к какому результату, поскольку сыпь имеет желудочное происхождение, а сама по себе является только симптомом.

Как заражаются этим заболеванием?

Передается микроорганизм тремя основными путями:

  • Ятрогенным – это медицинские процедуры, такие как биопсия, эндоскопия, гастроскопия и прочие.
  • Оральным – непосредственно от носителя, к примеру, при поцелуе, через пользование одними столовыми приборами или посудой, «заимствовании» чужих зубных щеток и так далее.
  • Орально-фекальным – этот путь заражения аналогичен способу попадания в организм паразитов, то есть к попаданию в организм бактерии ведет несоблюдение основ гигиены.
Источником недуга не всегда является человек. Носителями патогенного микроорганизма могут быть и животные. К примеру, любимый кот может болеть хеликобактериозом и, соответственно, может быть заразен. А заразить грудничка может мать во время кормления. Есть версии того, что Хеликобактер Пилори переносится и насекомыми, особенно высока вероятность переноса мухами. Однако точных доказательств этот вариант передачи на данное время не имеет.

Как выявляется хеликобактериоз?

Диагностика хеликобактериоза проводится тремя основными методиками:

  1. Инвазивные процедуры.
  2. Лабораторные исследования не инвазивными методами.
  3. Тестирование.

Инвазивные процедуры – это эндоскопия с последующим забором желудочных тканей на изучение, то есть – биопсией.

Для безинвазивного выявления бактерии проводится в первую очередь анализ мочи. Присутствие патогенной микрофлоры выдает повышенный уровень аммиака в ней. Также для исследования забирается кровь. В некоторых случаях проводится и лабораторное исследование каловых масс по способу ПЦР.

Существуют методики определения хеликобактериоза по дыханию. Они полностью аналогичны тому, как выясняют степень опьянения в дорожных условиях. То есть человеку нужно «подышать в трубочку», если этот предварительный результат – положительный, назначаются иные, более точные процедуры диагностирования.

Самой популярной, удобной и точной, как утверждают отзывы от проходивших эту процедуру и от врачей, является такая методика, как уреазный тест. Технически тестирование аналогично проведению подобных процедур с целью определения беременности при помощи тестов-лакмусов. Основывается результативность на том же, на чем и лабораторное исследование мочи, то есть на уровне аммиака и его соединений.

Тестирование имеет систему «трех плюсов». То есть, если в результате этого теста значится один плюс, бактерий или нет, или очень мало. Три плюса говорят о кризисном состоянии, а два позволяют сделать вывод о присутствии патогенной микрофлоры.

Тесты, позволяющие самостоятельно, в домашних условиях, проверить вероятность наличия в организме патогенной микрофлоры есть во многих аптеках, к примеру, в торговых точках федеральной сети «Ситилаб».

Цитологическое исследование самое сложное из всех и не самое точное в данном случае. Расшифровка исследований крови основывается на том, присутствуют ли в пробе антитела к бактерии – «lgg», «IgM», «IgA».  Самым главным антигеном, на наличие которого ориентируются в лабораторной диагностике, является «igg».

Однако к его синтезу иммунной системой организма может привести не только активность Хеликобактер Пилори, но и многое другое. Защитный компонент может возникнуть в крови в том случае, если принимается специфический БАД, к примеру, мумие или же под влиянием бактериальных инфекций, к примеру, гайморитов, вызванных скоплениями в лицевых пазухах патогенных микроорганизмов.

Самым точным исследованием, позволяющим безошибочно определить, есть ли в желудке патогенная микрофлора или нет, является ФГДС с сопутствующей биопсией.

Какой бы метод ни был задействован для того, чтобы определить наличие или отсутствие Хеликобактер Пилори, от человека потребуется определенная подготовка к анализам:

  • Все исследования, даже экспресс-тест проводятся только натощак.
  • На результат влияет прием лекарств, специфическая пища, физические нагрузки, объем выпитой воды.
В случае если титры экспресс-тестов не подтверждают бактериальную активность, результат других типов анализов, за исключением ФГДС, отрицательный, но у человека присутствуют все признаки воспалительного процесса, врач обычно рекомендует сдать анализы повторно или пройти биопсию.

Этот способ диагностики – самый эффективный и точный. Расшифровка всех прочих анализов всегда может быть ошибочной, так как на наличие антител в крови или же аммиака в моче влияют многие факторы, к примеру, аллергия или же любая иная бактериальная инфекция.

Как лечится?

Терапия хеликобактериоза проводится медикаментозно, как правило, антибиотиками, с сопутствующим приемом препаратов, предотвращающих гибель полезной флоры кишечника, таких, как «Линекс».

Схема лечения выбирается индивидуально, с учетом общего состояния здоровья человека, продолжительности и запущенности хеликобактериоза. Лечение, как правило, включает в себя следующие препараты:

  1. «Трихопол» – при сопутствующих кожных инфекциях стафилококковой природы.
  2. «Клацид» – антибиотик, вызывающий гибель всех видов грамположительных и грамотрицательных бактерий.
  3. «Азитромицин» – лекарство, обладающее азалитными и антибиотическими свойствами.
  4. «Иммуноглобулин» – внутривенные инъекции, проводимые при выраженном иммунодефиците, вызванном гибелью полезной флоры, проводятся только в медицинском учреждении.
  5. «Омез» и «Омепразол» – это ингибиторы, которые не убивают бактерии, но блокируют секрецию соляной кислоты, тем самым нейтрализуя производимые Хеликобактер Пилори изменения в биохимическом балансе.
  6. «Де-Нол» (De-Nol) – действует за счет дицитрата трикалия, «Де Нол» не уничтожает бактерию, но он меняет ее клеточную структуру, увеличивает проницаемость межклеточных мембран, то есть делает микроорганизм уязвимым.
  7. «Амоксиклав» – антибиотик с действием, основанным на пенициллине, сочетающемся со свойствами ингибитора.
  8. «Тинидазол» – противопрозойный препарат с выраженным антибактериальным действием.
  9. «Цефтриаксон» – антибиотик последнего поколения с универсальным спектром действия и ингибиторными свойствами.
  10. «Таваник» – синтетическое противомикробное лекарственное средство, эффективное в отношении грамположительных бактерий.
  11. «Фуразолидон» – противомикробное и антибактериальное средство, действующее за счет нитрофурана.
  12. «Левофлоксацин» – антибактериальный препарат широкого спектра действия, оказывающий влияние за счет производных фторхинола.
  13. «Тетрациклин» – антибиотик с широким действием, в лечении используются как таблетки, так и мазь, ею обрабатывается кожная сыпь.
  14. «Кларитромицин» – полусинтетический антибиотик, подавляющий синтезирование белка в клетках бактерии и тем самым вызывающий ее гибель.
  15. «Флемоксин солютаб» – полусинтетический пенициллиновый антибиотик, эффективно уничтожающий большую часть известных медицине патогенных микроорганизмов.
  16. «Пилобакт» – лекарство, принимаемое при наличии язвы желудка или язвенной болезни, обладает антибактериальным и обеззараживающим влиянием.
  17. «Энтерол» – лекарство нормализует функции кишечника и баланс полезной кишечной микрофлоры, используется при терапии хеликобактериоза в качестве вспомогательного.
  18. «Карбамид» – препарат, который назначают крайне редко ввиду большого количества побочных эффектов, является мочегонным и дегидратирующим средством, при определенных медицинских показаниях используется в качестве дополнения к основной терапии.
Эрадикация, то есть полное уничтожение патогенного микроорганизма с красивым названием Helicobacter pylori, невозможно народными средствами, подручными методиками, такими как рецептуры, в которых задействована сода или же иные подобные вещества.

Нельзя лечить этот недуг во время беременности, поэтому, планируя пополнение в семье, следует провериться на наличие хеликобактериоза.

Дозировка препаратов и длительность курса приема определяются индивидуально, лечащим врачом, учитывающим общее состояние здоровья человека. То есть если у пациента больные суставы или склонность к мигреням, к примеру, то выписанное лекарство и схема его приема будут отличаться от того, что выпишут человеку с язвой желудка или же болезнями почек.

Видео: антибиотики против хеликобактер пилори.

О профилактике хеликобактериоза и народных средствах

Лечить при помощи народных методик эту патологию нельзя, но травами можно проводить профилактику активности бактерии. Гомеопатия способна затормозить происходящий в желудке негативный воспалительный процесс, что может быть актуально при невозможности провести курс лечения, к примеру, при беременности или иных противопоказаниях для приема антибиотиков.

К самым эффективным средствам относятся:

  • рецептуры с прополисом;
  • мед в чистом виде;
  • настои трав на спирту;
  • чеснок в чистом виде, включенный в ежедневное меню.

Настойка из целебных растений может быть приготовлена и на водке, и на другом напитке. Для ее приготовления может использоваться любой крепкий алкоголь. Для самостоятельного приготовления потребуются:

  1. Плоды боярышника и шиповника.
  2. Мать-и-мачеха.
  3. Подорожник.
  4. Шалфей.
  5. Чабрец.
  6. Ромашка.
  7. Зерна укропа.
Все компоненты берутся в равных пропорциях и заливаются спиртом в соотношении 1:3. Температура места, где выстаивается средство, не должна превышать +16 градусов. Конечно же, настой, как и иные продукты народной медицины, нужно защитить от пыли и света. Готово средство будет через 30-40 дней. Применять нужно раз в сутки, до еды, по чайной ложке.

Причины заражения хеликобактериозом кроются в несоблюдении норм гигиены, поэтому профилактика его возникновения касается именно их.

Снизить риск развития болезни можно, если:

  • Обрабатывать посуду в соответствии с санитарными нормами.
  • Термически обрабатывать пищу, так как бактерия погибает при температуре.
  • Мыть руки чаще, чем раз в день.
  • Помнить, что потеря зубной щетки, к примеру, в туристической поездке, это не повод пользоваться чужой.
  • Поддерживать собственный иммунитет на высоте и внимательно относиться к своему организму.

Нельзя игнорировать беспричинное снижение веса, расстройства перистальтики, возникновение кожных высыпаний. При появлении подобных симптомов важно пройти соответствующие обследования. Это позволит вовремя начать терапию и не допустить развития ряда заболеваний, к которым приводит хеликобактериоз.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
428

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение