С какими симптомами протекает нематодоз и какие существуют способы его лечения?

Что такое нематодоз у человека? Каковы его симптомы и лечение? Однозначного ответа на второй из этих вопросов не существует, потому что под термином «нематодоз» скрывается несколько глистных инвазий, вызываемых совершенно разными паразитами.

Нематодозы объединяет только одно – отношение возбудителей заболевания к одному типу. Симптоматика же, течение заболеваний, последствия гельминтозов для здоровья и, соответственно, их лечение, совершенно разные.

Кодовые значения гельминтозов этого типа в классификации МКБ 10 начинаются с В72 и заканчиваются на В80. В зависимости от разновидности, для нематодозов в этом перечне использована дополнительная нумерация.

Нематодозы – это тип, группа глистных инвазий, которые вызываются в организме человека паразитами-нематодами, имеющими латинское название Nematoda. На этом основные общие моменты в характеристике заболеваний заканчиваются.

Каждый из нематозов протекает по-своему. Признаки инвазии, ощущаемые человеком, диагностические процедуры, применяемая терапия и возможные последствия патогенезов зависят от:

  1. Разновидности гельминта, вызвавшего нематодоз.
  2. Возраста заразившегося.
  3. Общего состояния здоровья человека.
  4. Реакции иммунной системы на присутствие паразитов.

Разумеется, заболевания имеют и пересекающиеся общие для всей группы, характеризующие моменты:

  • Каждый из нематодозов может протекать как типично, с локализацией паразитов в кишечнике, так и атипично, с очагом патогенеза за пределами пищеварительной системы.
  • Нематозы могут проходить в острой или в хронической форме.
  • Заразиться человек может как одним видом глистов, так и одновременно несколькими.

Болезни могут быть и смешанными по расположению очага патогенеза. Это означает, что нематоды могут одновременно находиться как в кишечнике зараженного человека, так и за его пределами.

Группу нематодозов отличает от иных гельминтозов одна достаточно любопытная характеристика. Инвазии этого типа могут поражать не только людей или животных, но и растения.

Причины

Как и при развитии инвазий иных типов, причина возникновения нематозов – заражение организма паразитами. Самих нематод, вызывающих этот тип инвазий, достаточно много. Паразитологам известны 24 000 разновидностей гельминтов, относящихся к этому типу червей.

Однако это число вовсе не окончательное. Речь об описанных и относительно изученных разновидностях, с которыми паразитологам пришлось столкнуться на практике. Предположительное количество различных видов таких червей приближается к миллиону. Разумеется, виновниками паразитарных болезней человека становятся не все нематоды.

Возбудители

Разнообразие нематод и описанное известное количество их разновидностей, делает этих червей вторым по численности типом живых существ на планете. Уступают первую строчку нематоды насекомым.

В этом типе гельминтов есть и внутреннее разделение на классы:

Кроме классовой принадлежности, черви-нематоды могут быть:

  • свободноживущими;
  • паразитирующими.

Они могут быть био- или геогельминтами, контактными гельминтами. Это разделение определяется особенностями жизненного цикла червей. Биогельминтам для взросления и полноценной жизнедеятельности необходима смена носителей. Геогельминты часть своей жизни проводят в почве, в ней вызревают их яйца.

Нематода

Но вместо почвы этот тип червей может использовать воду, предметы домашнего обихода, песок. То есть для вызревания личинок яйцам нужно оказаться во внешней среде с благоприятными условиями. А контактные черви передаются от зараженных, больных людей здоровым. Этот вид паразитов не испытывает нужды в смене носителей или же в проведении части жизненного цикла во внешних условиях.

К самым распространенным паразитам человеческого организма медики относят следующие виды нематод:

  1. Аскариды.
  2. Острицы.
  3. Ришты.
  4. Анкилостомы.
  5. Трихинеллы.

Каждый из этих паразитов уникален и, соответственно, вызывает заболевание, отличающееся по своей симптоматике от других.

Нематоды – сложные организмы. Черви разнополы, кроме этого, они наделены нервной, пищеварительной и выделительной системами.

Пути заражения

Заразиться алиментарно, то есть проглотив яйца или личинки паразитов, можно любым из существующих нематодозов.

Проглотить личинок или созревшие яйца червей можно не только с пищей, но и с водой. Причем пить ее необязательно, заразиться можно и при купании в теплом водоеме. Не так уж редки случаи, при которых гельминты проникают в организм при касании зоны губ или носа грязными руками, например, во время работы в саду.

Заражение человека вероятно и при самостоятельном проникновении нематод через кожу. Это может случиться при купании или же пикнике на земле в месте, пораженном гельминтами. Характерен для нематодозов и трансмиссивный путь передачи глистной инфекции. Переносчиками личинок и яиц паразитов могут быть не только насекомые или животные, но и сам человек.

Симптоматика

Проявления нематодозов, которые ощущает больной человек, отличаются друг от друга. Одна инвазия не похожа на другую, но, помимо того, что каждая болезнь имеет собственные признаки, на симптомы влияют и индивидуальные особенности организма заразившегося человека.

Не менее важное значение для возникновения тех или иных признаков патогенеза играет и область локализации паразитов в теле человека. Нематоды могут образовать очаг инвазии в следующих местах:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • головной мозг;
  • мышцы;
  • сердечная мышца;
  • органы дыхания;
  • брюшная полость;
  • печень;
  • подкожные слои;
  • почки.

Фактически черви в состоянии выжить в любом из органов человеческого тела и даже в пространстве между ними. Но наиболее часто поражается все же кишечник. Разумеется, признаки патогенеза, которые ощущает больной, напрямую зависят от места локализации глистов. Инвазия, развившаяся в мышечных волокнах, будет отличаться от поражения паразитами головного мозга или же иного органа.

К общим же проявлениям глистных патологий, вызванных нематодами, относятся такие признаки:

  1. Повышение температуры тела, как постоянного характера, в пределах пары градусов, так и периодически возникающие приступы жара.
  2. Общая мышечная слабость, быстрое наступление ощущения усталости.
  3. Нарушения целостности сна, головные боли.
  4. Изменения в аппетите.
  5. Частое желание пить.
  6. Головокружения и ослабление мыслительных способностей, обусловленное физической слабостью.
  7. Боли в брюшной полости или же блуждающие болевые ощущения без четкого очага и характеристик.
  8. Подташнивание и специфический привкус во рту.
  9. Раздражительность, агрессивность.

Для аллергиков характерны кожные высыпания. Такой симптом, как зуд, присутствует далеко не всегда. Многие разновидности нематодозов проходят без него. Большинство видов этих инвазий в начале своего развития схожи с первой стадией гриппа.

При локализации червей в головном мозгу симптоматика практически всегда аналогична менингоэнцефалиту или же просто энцефалиту. Проявления со стороны пищеварительной системы, такие как поносы или диареи, тоже возникают не при каждом виде инвазии.

Для нематодозов, как и для большинства гельминтозов, характерна такая особенность – у детей болезнь развивается в разы быстрее, чем у взрослых. А при склонности к аллергиям специфическая симптоматика присутствует уже на самых первых этапах развития инвазии.

Виды

Все нематодозы подразделяются на био – и геогельминтозы, а также инвазии смешанного типа. Каждое из заболеваний способно протекать в хронической или острой форме, а кроме этого развиваться по типичному или же атипичному пути.

Самые распространенные в нашей стране нематодозы характеризуются следующим:

Наименование инвазии Название возбудителя Области паразитирования в организме Способ заражения
Аскаридоз Аскарида, латинское наименование -Ascaris lumbricoides Типично – тонкий кишечник и легкие, атипично – любые иные органы, включая головной мозг Заглатывание инвазионных яиц или же личинок
Энтеробиоз Острица, медицинское наименование – Enterobius vermicularis Типично – нижний отдел тонкого кишечника, слепая, подвздошная и ободочная кишки, атипично – печень или иные органы Контакт с больным человеком и заглатывание инвазионных яиц
Трихоцефалез Власоглав, латинское название – Trichocephalus trichiurus Типично – двенадцатиперстная, слепая, ободочная и толстая кишки, атипичных случаев практически нет Заглатывание личинок или инвазионных яиц
Трихинеллез Трихинелла. Научное наименование – Trichinella spiralis Типично – тонкий кишечник с последующей миграцией в поперечнополосатые мышечные волокна, атипично – весь организм человека, без каких-либо исключений Употребление в пищу мяса зараженного личинками трихинелл

Разумеется, этими видами нематодозов перечень заболеваний не ограничивается, но именно такие инвазии наиболее часто диагностируются паразитологами в нашей стране.

Диагностика

Процедуры, необходимые для выявления нематодозов, различны. Те медицинские обследования, через которые необходимо пройти, зависят в первую очередь от типа инвазии, а во вторую – от ее формы. Например, легочная и кишечная форма глистного патогенеза требуют абсолютно разных обследований и процедур.

Как правило, выявляются кишечные формы нематодозов на основании лабораторных исследований кала. Внекишечные варианты глистных инвазий определяются при помощи таких процедур, как:

  • метод биопсии пораженных тканей;
  • рентгенология с использованием контрастного окрашивающего вещества;
  • УЗИ.

Независимо от того, какой вид глистного патогенеза подозревается врачом, каждый пациент сдает анализы крови и мочи. Исследование мочи необходимо для выявления общей картины состояния здоровья человека.

Нематоды в организме

Это исследование позволяет медикам сформулировать клинические рекомендации по терапии инвазии с учетом всех аспектов состояния человеческого организма. То есть, благодаря результатам этого анализа подбирается лекарство, необходимое конкретному человеку, которое уничтожит глистов и не вызовет побочных эффектов.

Лабораторные исследования крови нужны не только для определения состояния здоровья пациента в целом, но и для выявления степени активности иммунной системы. То есть серологические исследования показывают наличие в крови антител к паразитам.

По объему выделяемых иммунной системой антител медики определяют степень заражения, то есть выводят предположительную численность колонии глистов, их распространение по телу и тяжесть нанесенного организму больного человека вреда.

Этими процедурами диагностические мероприятия не ограничиваются. Каждый отдельный вид нематодоза может потребовать проведения специфических исследований.

Лечение

Медикаментозные средства для лечения глистных инвазий, вызываемых нематодами, подбираются паразитологами индивидуально. Врачи же определяют и необходимую в каждом конкретном случае дозировку препарата, порядок его приема, и, разумеется, продолжительность курса терапии.

Как правило, при лечении нематодозов паразитологи применяют такие медикаменты:

  1. «Альбендазол» – уничтожает не только паразитов в кишечнике, но и мигрирующих по организму или же локализовавшихся за пределами пищеварительной системы паразитов.
  2. «Левамизол» – препарат специфического действия, тяжело переносящийся организмом, но эффективно уничтожающий возбудителей таких сложных инвазий, как анкилостомоз и стронгилоидоз.
  3. «Пирантел» – универсальный препарат, справляющийся с большинством глистов-нематод, имеющий хорошую переносимость и обладающий низкой токсичностью, но не уничтожающий паразитов за пределами кишечника.
  4. «Мебендазол» – незаменимое средство при терапии инвазий, вызванных власоглавами, обладает эффективным воздействием и на иных возбудителей глистных инвазий.
  5. «Пиперазин» – безопасный для здоровья человека препарат, использующийся для терапии инвазий у детей, пожилых людей и беременных, но требующий длительного приема, а иногда и повторения курса лечения.

Лекарства при нематодозах используются не только для лечения людей или животных. Медикаментозные средства существуют и для растений. Одним из наиболее эффективных способов лечения цветов или же иных культур от нематод является препарат «Фунгицид Луна Транквилити». Основное преимущество его использования заключается в том, что средство безопасно для людей и животных, а также не вызывает привыкания у растений.

Помимо медикаментозного лечения, в терапии глистных заболеваний, вызываемых червями-нематодами, могут задействоваться кислородные методы или хирургические. Оксигенотерапия, так называется кислородная методика избавления от глистов, заключается в том, что больному в кишечник вводится определенный объем чистого кислорода. Этот газ в чистом виде губителен для паразитов.

Однако использовать данную методику можно далеко не в каждом случае. К примеру, при распространении червей по организму, использование кислорода не имеет смысла. Более того, далеко не каждый человек в состоянии перенести эту процедуру без появления осложнений со стороны органов пищеварения.

К хирургическим вмешательствам прибегают только в случае крайней необходимости. К примеру, при проявлении паразитами высокой устойчивости к используемым препаратам или же в том случае, когда погибшие черви образовали затор в кишечнике, забив собой его определенный участок, то есть став причиной кишечной непроходимости.

Видео: нематода.

Профилактика

Профилактика нематодозов сводится к полному соблюдению элементарных правил санитарии и личной гигиены, а также санитарных требований к приготовлению пищи и обработке продуктов.

Особенно важно приучить к соблюдению этих требований маленьких детей, поскольку именно малыши болеют гельминтозами наиболее часто, а своего рода «рассадниками» глистных инвазий становятся не только детские дошкольные учреждения, но и площадки для игр в парках, центры развития и многие другие места.

Для того чтобы свести к минимуму риск заражения глистными заболеваниями, вызываемыми нематодами, нужно:

  • мыть руки не только после туалета, но и в течение дня;
  • пользоваться резиновыми перчатками во время работы в саду и исключить прикосновения к лицу, в самом крайнем случае для контроля за собой можно надеть аптечную маску;
  • пользоваться только собственными столовыми приборами, посудой и чашками;
  • не делить с другими людьми предметы личного пользования – постельное белье, полотенца, носильные вещи, зубные щетки и прочие вещи;
  • проводить регулярную профилактическую чистку глистов домашним питомцам и следить за их гигиеной;
  • обрабатывать детские игрушки;
  • поддерживать чистоту ногтей, для удаления микроскопических яиц паразита из-под ногтей простого мытья рук с мылом не бывает достаточно;
  • тщательно мыть овощи, зелень, ягоды и фрукты;
  • не употреблять в пищу мясо, рыбу или же морепродукты без полной термической обработки;
  • не питаться «на бегу» и в сомнительных заведениях;
  • проявлять осмотрительность во время отдыха в жарких странах, особенно при методе питания «шведский стол»;
  • не есть продукты и блюда, простоявшие какое-то время на открытом воздухе, в доступности насекомых;
  • избегать контактов с уличными животными и обитателями специфических зоопарков;
  • пить только кипяченую воду.

Что касается термической обработки продуктов, то заразиться можно, употребляя мясо, рыбу или же морепродукты не обработанные, то есть – соление, копчение, маринование, вяление являются способами приготовления без термического воздействия. Соответственно, при употреблении сырокопченых колбас, маринованных креветок или же соленой сельди можно заболеть одним из нематодозов.

Разумеется, соблюдение санитарии и требований элементарной личной гигиены, в сочетании с проявлением осмотрительности, является основой профилактики заражения глистами. Но помимо соблюдения основных правил и приучения к ним детей, важно регулярно посещать медицинские учреждения и сдавать необходимые анализы, ведь от случайного проникновения в организм паразитов не застрахован никто.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
157

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение