Как вывести из организма Фенобарбитал в случае отравления или передозировки?

Для чего в медицине используется Фенобарбитал, почему возникает передозировка и отравление, как вывести средство из организма – об этом рассказывает статья. Первые упоминания о препарате, полученном на основе барбитуровой кислоты, встречаются в 1863 году. Уже тогда лекарство было очень популярным, ведь его помощь в борьбе с бессонницей, тревогами, страхами поистине бесценна.

Фенобарбитал был открыт немецким ученым-химиком Эмилем Фишером в 1906 году. Испытания веществ, изготовленных на основе барбитуратов, были настолько успешны, что в 1912 году уже был выпущен первый препарат с содержанием Фенобарбитала, имел торговое название «Люминал».

Малый выбор такого рода лекарств заставлял его держаться во главе препаратов в лечении при судорожных синдромах и симптомах бессонницы, хотя противоядия при отравлении не придумали. Примерно в 60-х годах двадцатого века начали вырисовываться признаки побочных эффектов препарата.

Лекарство приобрело настолько большую популярность, что появление людей, зависимых от него, стало расти с угрожающей скоростью. Это побудило к новым исследованиям в области фармакологии с целью создания лекарства с более безопасным воздействием на организм. Привыкание к препаратам на основе Фенобарбитала стали считать одним из видов наркомании, поскольку оно вызывало сначала психическую, а потом физическую зависимость.

В действии вещества на организм выделяют три направления:

  1. Седативное – это дает возможность использования в случаях психического расстройства.
  2. Снотворное – применяют, чтобы улучшить качество сна.
  3. Противосудорожное – препарат назначается больным эпилепсией.
Лекарство угнетает возбудимость клеток, нарушает передачу импульса между ними, поэтому активное функционирование становится невозможным. Нервная система успокаивается, поскольку снижается деятельность головного мозга. Примерно минут через 30 после приема появляется вялость, и сон может продолжаться 7-8 часов. Недели через две эффект воздействия становится ниже, слабее.

В небольших дозах особо не влияет на работу почек, сердца, сосудов, немного замедляет обмен веществ, снижает температуру тела. В терапии применяется также для угнетения нейровегетативных проявлений организма, избавляя пациента от:

  • приливов жара;
  • повышения частоты дыхания и ритма сердцебиения;
  • красных пятен в области шеи и груди;
  • понижения артериального давления.

Механизмы воздействия

На самом деле, ученые до сих пор не изучили до конца действие Фенобарбитала на состояние организма. Используя его для лечения, медицина опиралась на уже известное науке влияние на человека, но этой информации не хватает, поэтому исследования ведутся и сейчас. Что происходит при приеме вещества:

  1. Функции головного мозга работают медленнее – это дает успокоение.
  2. Сонливость появляется из-за угнетения сенсорной коры зоны головного мозга, исключения кальциевого тока.
  3. Снижение возбудимости нейронов обеспечивает снятие судорог.
  4. Нервные импульсы не проводятся, осуществляя профилактику судорожного синдрома.
  5. Для детоксикации используется эффект усиления работы ферментов печени.

Несовместимость с лекарствами

Сдавая анализы, предупреждайте врачей о приеме Фенобарбитала и препаратов на его основе, поскольку они оказывают действие на уровень биллирубина в крови, снижая его. Необходимо придерживаться правил приема препарата в сочетании с другими лекарствами, поскольку вред для организма от употребления некоторых из них одновременно, может превышать пользу.

  • Летаргию, передозировку вызывает прием вкупе с вальпроевой кислотой и ингибиторами МАО.
  • Снижение снотворного и седативного эффекта при сочетании с кофеином.
  • Угнетается лечебное действие, если совместить с фолиевой кислотой.
  • Сильно подавляется нервная система, когда применяют одновременно с Примидоном, Фелбаматом.
  • Снижается эффективность при смешении с Фелодипином, Верапамилом, Нимодипином.

Популярное лекарство Корвалол, которое любимо народом и принимается при сердечных недомоганиях, на самом деле, не является средством для этого. Оно лишь угнетает работу нервной системы, снимая действие эмоционального напряжения, давая видимость покоя.

На самом деле, употребляя его с превышением дозировки, из-за незначительного снотворного и успокоительного эффекта, есть риск привыкания и получения зависимости к препарату. Больные с психическими расстройствами могут испытать осложнение состояния, бесконтрольный прием наносит вред, ухудшая память.

Дозировка

Употребление препарата должно строго соответствовать указаниям и находиться под контролем доктора. В 2013 году Фенобарбитал был внесен в список наркотических веществ в России. Людей, принимающих его в качестве одурманивающего средства, не останавливает долгий срок попадания в кровь, отсутствие антидота и приносимый вред.

Если у них есть возможность употреблять, это делается вкупе с приемом алкоголя, других средств. Именно длительность всасывания привела к не слишком большой популярности у наркоманов.

Лекарство производится в разных формах приема – это и таблетки, и инъекции.

  1. Таблетки выпускаются для детей – 5 и 50 мг, взрослым выписывают 100 мг.
  2. Растворы для уколов – 5 мл – ампулы, 100 мл – флакон.
  3. В виде порошка – 50 и 100 мг.

На основе Фенобарбитала выпускаются хорошо известные препараты:

Таблетки и порошки принимают однократно от 1 до 10 мг – дети, от 10 до 200 мг – взрослые. Максимум, который составляет доза – 200 мг, в сутки можно применить до 500 мг. Инъекции допускают введение взрослым 100-1400 мг, детский максимум – 20 мг внутривенно. Внутримышечные уколы предполагают 10-200 мг взрослой дозы, 1-10 мг – детям. Прием может быть до трех раз в сутки, зависит от того, сколько их назначил врач, и указаний инструкции.

Показания к приему

Средство прописывают при лечении эпилепсии чаще всего, но встречаются болезни, которые требуют использования комбинированных медикаментов на основе Фенобарбитала. Распространенные причины назначения лекарства:

  1. Спастический паралич.
  2. Нарушение сна.
  3. Хорея.
  4. Энцефалит при краснухе, оспе, кори, гриппе.
  5. Эпилепсия и ее статус при менингите, столбняке, эклампсии.
  6. Судорожный синдром.
  7. Гипербилирубинемия.

Причины отравления

Передозировка Фенобарбиталом может наступить в двух случаях – при увеличении количества на фоне постоянного приема, при намеренном употреблении лекарства с целью самоубийства, либо считая его наркотиком. Часто больные увеличивают объем принимаемого препарата, поскольку его действие снижается из-за привыкания.

Отравление Фенобарбиталом может вызвать фактор слишком медленного выхода вещества из организма. Такое лекарство долго держится в крови и выводится от 2-4 суток у взрослых, 4-7 суток у ребенка, поэтому недопустимая доза может возникнуть в крови неожиданно для пациента.

Инструкция по приему предупреждает о привыкании организма к препарату, однако наркоманы используют Фенобарбитал, как наркотик, для получения эффекта опьянения, и наращивают дозу, не задумываясь о вреде, надеясь лишь на более сильный результат.

Осторожным должен быть прием лекарства больными с психическими расстройствами, поскольку часто влияние препарата приводит к депрессивному состоянию, желанию совершить самоубийство, а антидота у него нет. Максимальная длительность приема составляет две-три недели, затем нужно заменить аналогами.

Симптомы отравления

Признаки передозировки Фенобарбиталом при хроническом приеме лекарства и при острой интоксикации практически одинаковы и вначале могут напомнить отравление алкоголем. Поэтому правильная диагностика очень важна, чтобы минимизировать вред. Фатальная доза для взрослого человека составляет от 2 до 10 мг вещества и зависит от физического состояния и возраста.

Хроническое отравление получают, принимая постоянно препарат, нарушая инструкцию по применению, и отсутствие в природе антидота приводит к роковому концу. Для такого вида интоксикации характерна умственная отсталость, деградация личности. Симптомы:

  • Запоры и ощущение сухости во рту.
  • Депрессивное состояние, тревога, возбуждение или апатия, галлюцинации, агрессия, спутанность сознания.
  • Бессонница или сонливость, плохая координация, судороги. Головокружение и нарушения зрения.

Острое отравление может закончиться смертью, и характерные признаки для него:

  1. Смазанность и неразборчивость речи.
  2. Отсутствие рефлексов.
  3. Мышечная слабость, несогласованность жестов, их непроизвольность.
  4. Необычность движения глазных яблок, быстрота, хаотичность его.
  5. Головная боль.
  6. Бред, сильные галлюцинации.
  7. Крайняя спутанность сознания.

Человека, употребляющего барбитураты в качестве наркотика, можно опознать по внешним признакам:

  • раны незаживающие, длительно находятся на теле;
  • взгляд ничего не выражающий, бессмысленный;
  • плохое состояние волос, кожа бледная;
  • обилие гнойничковых высыпаний на поверхности тела;
  • язык обложен;
  • цвет лица нездоровый, с землистым оттенком.

Помощь доврачебная

Вызов бригады докторов должен стать первым пунктом в плане оказания содействия. Затем необходимо промыть желудок нужно несколько раз, желательно прохладной кипяченой водой, в которую можно добавить чайную ложку соли на стакан жидкости.

Процедура делается 3-4 раза, затем необходим прием сорбентов пострадавшим, например, угля активированного, и снова вызов рвоты для очистки желудка. После возможен прием мочегонных средств с обильным питьем, если человек в сознании.

Гауберовая соль – это слабительное, прием которого является единственно полезным при лечении такого виде интоксикации. Если препарата нет, заменять его другими нельзя, можно принести вред. Разрешается давать пострадавшему чай, кофе.

При потере сознания нужно проследить, чтобы не запал язык, для этого больного надо перевернуть набок, зафиксировать позу, прижать язык чем-либо, давая доступ воздуха. При необходимости спасти жизнь может непрямой массаж сердца.

Видео: отзывы врача о препарате Фенобарбитал.

Лечение

В стационаре проводится терапия, направленная на скорейшее выведение токсинов. Антидотов у Фенобарбитала нет, потому восстановление совершается при помощи ввода в организм антагонистов вещества. Человеку вентилируют легкие, очищая их, подсоединяют к аппарату искусственного дыхания в тяжелых случаях.

Форсирование диуреза и ощелачивание крови ускоряет процесс вывода вредного вещества. Делаются противошоковые процедуры, гемодиализ, если почки не работают и не могут вывести Фенобарбитал из организма.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
2517

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение