Симптомы и первая помощь при отравлении кислотами или щелочами

Отравление кислотами и щелочами, содержащимися во всей бытовой «домашней» химии, имеет отличные от других типов отравлений симптомы, а первая помощь при такой интоксикации определяет успешность и длительность всей последующей терапии.

Отравление концентрированными кислотами и едкими щелочами, а также их разбавленными видами происходит чаще всего среди маленьких детей и домашних животных, взрослые, как правило, получают подобную интоксикацию воздушным путем, то есть – надышавшись парами, выделяемыми средствами бытовой химии, или же через кожу, при незащищенном контакте с каким-либо веществом.

Первая помощь и неотложная терапия зависят и от того, каким образом токсин попал в организм, и к какому типу веществ он принадлежит.

Все, используемые в средствах «домашней» химии кислоты и щелочи условно можно разделить на две большие группы:

  1. Неорганические.
  2. Органические.

К неорганическим веществам, которые используются в изготовлении средств домашнего обихода, относятся такие опасные кислоты, как азотная, серная, соляная и другие. При отравлениях ими изменяется состав слизистых оболочек, мышечного слоя органов и эпидермиса, в целом – всех тканей с которыми контактируют неорганические кислоты и щелочи.

Часто эти изменения оказываются необратимыми и приводят к серьезным последствиям, например, к прободению стенки кишечника, язвам или же к трудно залечиваемым ожогам на коже. Развивается поражение тканей очень быстро, болевые ощущения, которыми оно сопровождается, настолько сильны, что часто приводят к обмороку.

Неотложная помощь при такой интоксикации должна быть моментальной, малейшее промедление неизбежно приведет к развитию необратимых последствий и может спровоцировать сильнейший болевой шок. При неоказании медицинской помощи при таком виде интоксикации наступает летальный исход.

К наиболее часто встречающимся в составе различных бытовых химикатов и чаще других использующихся дома в чистом виде кислотам органического происхождения относятся щавелевая и уксусная.

При отравлении кислотами и щелочами, относящимися к органическим веществам, не бывает такого сильного жжения и быстро развивающихся непоправимых последствий, как при интоксикации неорганическими щелочами или кислотами. Но неотложная помощь должна быть также оказана моментально, а в дальнейшем необходимо лечение в условиях стационара.

Как отличить такое отравление?

Отравление кислотами и щелочами, независимо от того, как именно внутрь попали отравляющие вещества, через дыхательную систему или же были непосредственно проглочены, имеют следующие признаки, заметные окружающим людям:

  • Появление сине-белесых полос и подтеков вокруг рта и носа.
  • Сползающая белыми лоскутами слизистая во рту. Если открыть рот, то слизистая оболочка будет кроваво-красной с белыми струпьями.
  • Обильное и совершенно бесконтрольное течение слюны, слюна может немного пениться и имеет характерный химический острый запах.
  • Самопроизвольные приступы рвоты, рвотные массы сопровождаются химическим запахом, имеют несвойственные им оттенки цвета и почти всегда содержат кровь и сгустки омертвелых тканей.
  • Прерывистость и общая затрудненность в дыхании.
  • Моментальное появление осиплости в голосе или же полная его пропажа.
  • Самопроизвольные судороги, могут возникать в любом месте, к примеру, на лице.
  • Отеки гортани, сильные боли, приступы удушья, когда человек просто не может дышать.
  • наличие белесых сгустков и крови в моче, резкий запах мочи и сильная жгущая боль при мочеиспускании.

Интоксикация синильной кислотой и ее соединениями может вызывать такую череду симптомов:

  1. Сильное возбуждение, схожее с опьянением, то есть чрезмерная рефлекторная активность, многословность, жестикуляция, ужимки на лице и так далее.
  2. Одышка, общее утяжеление дыхания и возникновение сильного специфического запаха при выдохе.
  3. Самопроизвольные судороги на лице, сведение икроножных мышц, тремор рук.
  4. Потеря сознания, кома и летальный исход, как правило, вследствие ряда кровоизлияний в головном мозге.

Кислоты и щелочи есть не только в химических средствах, но и в лекарствах и некоторых иных веществах, используемых в быту. При интоксикации, вызываемой салициловыми кислотами, симптоматика будет включать в себя следующее:

  • возникновение сильных, сжимающих головных болей;
  • головокружение и потеря координации;
  • потеря слуховой и зрительной чувствительности;
  • сильное снижение показателя артериального давления ввиду начавшихся внутренних кровотечений;
  • обильное выделение холодного пота, синдром «гусиной кожи»;
  • угнетение всех рефлексов и кома.

Отравление щелочами и кислотами имеет симптомы, заметные и окружающим, и пострадавшему, а само отравление щелочами или же кислотами часто происходит без всякого умысла, по вине обычной неосторожности.

К примеру, такое вещество, как марганцовка, часто используемая для дезинфекции и оказания первой помощи при пищевом отравлении, в сильной концентрации является ядом. Смертельная для человеческого организма доза – 0,35 мг на 1 кг веса.

Присутствующие практически на каждой кухне кислоты и щелочи тоже могут быть смертельно опасны. К примеру, уксусную кислоту достаточно принять в количестве 50 миллиграмм для наступления необратимых последствий.

Такое лекарство, как аспирин, имеющееся в каждом доме, содержит ядовитую кислоту, которой будет достаточно для того, чтобы вызвать внутренние кровотечения в объеме 10-20 мг, а для наступления необратимых последствий и вероятного летального исхода потребуется всего лишь 30-40 мг этого препарата.

Отравление едкими щелочами имеет те же признаки, что и интоксикация кислотами, отличительным симптомом является наличие обильно пенящейся слюны при пересыхании и растрескивании губ и слизистой рта.

ПМП, то есть – первая медицинская помощь при попадании в организм щелочи или кислоты должна быть оказана еще до приезда врачей, поскольку в этих ситуациях счет идет не то что на минуты – на секунды.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении кислотами или же щелочами имеет существенное отличие от того, как оказывается неотложная помощь при иных типах интоксикации. Оно заключается в порядке действий – при данном виде отравлений сначала нужно принять меры, то есть промыть желудок пострадавшему, а уже потом звонить в пункт скорой помощи и объяснять врачам, что именно случилось и как максимально просто добраться до местонахождения пострадавшего.

Пока доктора едут, нужно продолжать оказывать доврачебную помощь, эти действия в данном случае будут иметь первостепенное значение для того, как пройдет дальнейшее лечение, и для того, насколько тяжелыми будут последствия интоксикации.

Первая помощь при отравлении щелочью или кислотой заключается в следующем:

  1. Срочное промывание желудка, если, разумеется, в него попало отравляющее вещество. Делать это лучше всего проточным способом, через зонд, используя раствор известняковой воды или же жженой магнезии в пропорции 1 грамм на 1 литр. При невозможности воспользоваться зондом, промывание делается по старинке, через рвоту. Общий объем используемых растворов или воды не должен быть менее 10 литров, меньшее количество не промоет желудок достаточно хорошо.
  2. При отравлении парами щелочи или кислот нужно дать пострадавшему человеку сырое и максимально жирное молоко, сырые яйца или что-либо иное, способствующее связыванию токсина в крови и «обволакивающее» слизистые ткани. Делать это нужно несмотря на присутствующие рвотные позывы.
  3. При ожоге кожи следует, невзирая на боль, вымыть поврежденный участок с мылом и смазать растительным маслом, оптимально – компресс из марли с ним, человеку также необходимо выпить как можно больше молока, для подавления активности токсина уже попавшего внутрь организма.

Однако важно обратить внимание на то, что в случае интоксикации фенольной, карболовой или же лизоловой кислотами и их производными ни в коем случае нельзя употреблять внутрь ничего, содержащего жиры, как животные, так и растительные.

Нейтрализовать такие вещества можно только при помощи известняковых водных растворов или же жженой магнезии, применение жиросодержащих средств при таком отравлении вызовет лишь ускорение распространения токсина.

В случае отравления марганцами следует дать пострадавшему аскорбиновую кислоту, она является антидотом к марганцовке. При интоксикации парами неотложная помощь должна включать в себя обязательное промывание с мылом глаз, открытых кожных покровов, ушей и полоскание носа и рта.

Прием сорбентов при подобных интоксикациях не приносит ощутимых результатов, но при желании или же сильных кишечных болях можно дать активированный уголь или мягкое солевое слабительное.

Видео: первая помощь при отравлении медикаментами и химической жидкостью.

Что происходит в больнице?

Диагностика состояния больного проводится уже в лечебном учреждении токсикологами и гастроэнтерологами. Сама диагностика носит в таких ситуациях достаточно условный характер и проводится в основном со слов самого отравившегося или сопровождающих его людей, цель опроса – выявить тип попавшего внутрь токсина.

Лечение состоит из процедур, способствующих восстановлению пострадавших органов и тканей, с применением соответствующих медикаментов и витаминизированных коктейлей. Разумеется, проводятся различные обследования и берутся анализы для выявления точной картины состояния здоровья.

При особо тяжелых интоксикациях, когда человека доставляют в состоянии комы или же просто без сознания, делается переливание крови и назначаются иные реанимационные процедуры и уже потом проводятся диагностические беседы с сопровождающими.

При самом благоприятном исходе, пережив отравление щелочью или же кислотами, человек будет вынужден всю жизнь придерживаться специального диетического питания, в самых серьезных случаях после подобных отравлений развиваются различные по тяжести внутренние недуги, достаточно часто врачи выписывают пациентов с присвоением инвалидности, в некоторых случаях могут развиться слабоумие и слепота.

Поэтому крайне важно соблюдать все меры предосторожности, убирать в недоступные места опасные для здоровья используемые в быту химикаты, эссенции и лекарства, а при контакте с содержащими щелочи или кислоты средствами принимать необходимые защитные меры.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1170

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение