Что представляет собой химический элемент полоний и симптомы отравления им

О существовании полония все знают еще из школьного курса химии, но что это за химический элемент, чем он опасен для здоровья человека, каковы симптомы отравления им и где есть возможность столкновения с ним – об этом стали задумываться после нашумевшего в новостях расследования смерти Литвиненко в Лондоне.

Однако столкнуться с последствиями интоксикации этим металлом людям пришлось напрямую и задолго до шумихи в прессе, связанной со смертью Литвиненко. Те, кому пришлось участвовать в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, отравились полонием и, как следствие, умерли от вызванной им лучевой болезни либо же получили инвалидность.

Эта тема только на первый взгляд кажется далекой для тех, кто не работает на атомных электростанциях, не принимает участия в политике или не трудится в спецслужбах. Полоний используется не только в сферах, знакомых большинству людей лишь по фильмам. Столкновение с ним вероятно и при ежедневных занятиях.

Знакомый из таблицы Менделеева химический элемент полоний является радиоактивным металлом, открытым семьей французских химиков Кюри и получившим официальный статус в 1910 году.

Этот металл имеет 27 известных изотопов, каждый из которых, разумеется, радиоактивен. Свойства самого полония изучены мало, точно химики выяснили только временной промежуток полураспада элемента – он длится 138 дней и плюс/минус 10 часов, после чего полоний трансформируется в изотоп свинца, сохраняя часть радиоактивных характеристик.

Помимо получаемого искусственным путем вещества, которое и используется во многих сферах, от космической до медицинской, этот элемент можно встретить и в природном естественном виде. Например, он присутствует в составе растений, таких, как табак.

Где используется?

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что применяется металл исключительно в ядерном синтезе и при изготовлении ракет, оружия и в других, аналогичных целях, областей, в которых используется полоний гораздо больше.

В повседневной жизни с этим металлом можно столкнуться:

  1. В автомобилях, полоний применяется для обеспечения прохождения и образования искры в свечах зажигания, то есть каждый раз, поворачивая ключ в замке, автомобилист запускает реакцию, в основе которой задействуются свойства этого металла.
  2. Пользуясь обогревателями в вездеходах, палатках, созданных для зимних ночевок – система тепла или жизнеобеспечения в туристическом инвентаре, предназначенном для путешествий при низких температурах, например, для альпинизма, полярных экспедиций и многого другого.
  3. Работая в любой промышленной сфере, где задействуются нейроны или же используются источники их выработки.
  4. Используя любые приборы и устройства с наличием сложной электроники, от холодильников до ноутбуков, в них задействован полоний, который обеспечивает отсутствие накопления статистического электричества и в целом предотвращает его образование.
  5. В медицине, для лечения онкологических заболеваний.
  6. На производствах трикотажных изделий, в носочно-чулочной промышленности и во многих других местах, где задействуются современные станки с электронным управлением. Их бесперебойная работа тоже основана на свойствах этого металла.
Природный, естественный полоний можно встретить в сигарах, сигаретах, сигариллах, жевательном и нюхательном табаке и других продуктах табачной промышленности, в незначительном количестве этот металл присутствует в стеблях многих представителей семейства пасленовых и в некоторых других видах растений.  

Как можно отравиться?

Если человека умышленно отравили полонием, то его дни сочтены, так как справится медицина с данным ядом не в силах. А способов для отравления достаточно много – от обычного для детективных романов добавления яда в напитки или пищу, до более экзотических, например, вшивания «мешочка» с металлом в домашние тапочки.

К счастью, доступ к этому веществу строго ограничен, а сам металл находится под учетом, то есть если ученый в лаборатории работает с полонием, то он отчитывается за каждый сотый миллиграмм израсходованного металла.

Не исключено выделение полония «на коленке» из автомобильных свечей, электронных схем и других вещей, в которых он присутствует, или же растений, но для этого требуется полностью оборудованная лаборатория, глубокое знание химии и наличие свободного времени.

Способов для случайного отравления полонием три:

  • через воздух;
  • с пищей;
  • через непосредственный контакт.
Согласно любому химическому справочнику, распространение частиц радиоактивных металлов в воздухе не составляет более 10-12 см радиуса от источника утечки. Однако любой автослесарь находится именно на таком расстоянии при ремонте автомобильного двигателя, разумеется, при этом не используя защитные очки, респиратор и перчатки. Обычные средства защиты, то есть матерчатые перчатки, пластиковые очки и бытовые респираторы от радиации не защищают.

Попадание яда в организм с пищей или напитками не столь невозможно в обычной жизни. Для этого нужно только нахождение еды или напитка в зоне оседания частиц попавшего в воздух полония.

Непосредственный контакт с металлом опасен не только при наличии ран или иных повреждений на коже, но и при целостности кожных покровов.

Для этого совершенно не требуется хвататься без перчаток за атомный реактор или же каким-то иным фантастическим способом находить данный металл. Достаточно самостоятельно чинить или собирать компьютер, прочищать холодильное оборудование, разбираться в электронном содержимом микроволновой печи или заниматься чем-либо подобным.

Насколько опасен полоний?

Смертельная для человека доза этого вещества составляет от 0,65 до 1,2 микрограмм при вдыхании, и от 4,6 до 8 микрограмм при внутреннем употреблении с пищей. При незащищенном контакте, то есть при проникновении через кожу, смертельная доза яда варьируется в рамках от 6 до 12 микрограмм.

Эта разница обусловлена различным восприятием яда организмом при различных путях его проникновения. Попадая через дыхательные пути, полоний тут же проникает в мозг, большая часть его частиц «оседает» в клетках нервной системы, и именно с них начинает свою разрушительную деятельность.

При вдыхании смертельного количества этого вещества летальный исход неизбежен через 10-30 дней, при получении более низкой дозы полония человек может не умереть, но развитие лучевой болезни произойдет. Сроки варьируются от года до 20 лет, в зависимости от дозы яда и регулярности его попадания в организм. Также вероятно получение инвалидности, ослабление умственных способностей, появление онкологических опухолей и иные последствия облучения.

Смертельную дозу этого металла в быту получить невозможно, за исключением тех случаев, когда происходят утечки вещества из атомных реакторов, что и произошло много лет назад в Чернобыле.

Однако это не означает, что отравиться им «до смерти» нереально. Стабильное получение незначительных отравляющих здоровье доз этого вещества, к примеру, при работе в автосервисе или же контакте с микросхемами, неисправным или устаревшим производственным оборудованием или какими-то иными источниками облучения, не менее опасно, чем разовая «ударная» доза.

При повседневном или же периодически случающемся столкновении с данным металлом, отравление им развивается медленно, а сам полоний накапливается в различных органах. Любимыми местами для скопления в организме у этого яда являются:

  1. Селезенка.
  2. Костный мозг.
  3. Нервные волокна.
  4. Белковые клетки головного мозга.
  5. Печень и почки.
  6. Внутренние слои эпидермиса.

В крови же металл не задерживается, что затрудняет диагностику поражения организма этим ядовитым веществом.

Природный полоний не относится к смертельно опасным ядам. Хотя противники курения после новостных оповещений о смерти Литвиненко и стали использовать в виде аргумента его наличие в табачной продукции, официальных данных о связи между присутствующим в сигаретах полонием и заболеваемостью раком – не существует.

Видео: интервью Ю.Н.Мартынюка об отравлении полонием.

Как различить отравление?

Симптомы интоксикации этим металлом очевидны только в случае получения за раз смертельной его дозы или же превышающей ее. Во всех остальных случаях признаки отравления присутствуют, но они не являются бесспорными и очевидными, часто на проявления недомогания просто не обращают внимания.

К симптоматике интоксикации этим металлом относятся такие проявления:

  • Периодически возникающие «блуждающие» боли, не имеющие четкой локализации.
  • Нарушения в работе кишечника – послабление стула или же, наоборот, запоры.
  • Развитие тахикардии, против которого не помогает лечебная терапия.
  • Хроническая гипертония, не корректирующая медикаментами.
  • Часто испытываемое ощущение утомления и слабости, постоянная усталость.
  • Ослабление остроты зрения, его неуклонное ухудшение.
  • Возникновение различных опухолей, включая мелкие образования на коже, как правило, вокруг глаз.
  • Выпадение и редение волос.
  • Низкий уровень иммунной защиты, постоянная заболеваемость респираторными и вирусными болезнями.
  • Ломкость и истончение ногтевых пластин, появление на них поперечных белых ободков.
  • Резкое старение буквально на десятилетие за год.

При проникновении яда в организм страдают процессы, происходящие в следующих системах:

  1. Кроветворения.
  2. Иммунной.
  3. Нервной, как периферической, так и центральной.
  4. Желчевыводящей.
  5. Пищеварительной.

При вдыхании ядовитых частиц развивается состояние неадекватного восприятия всего происходящего вокруг, могут возникать маниакальные навязчивые мысли, например, подозрительность и убежденность в неверности супруга или же в коварном заговоре сослуживцев.

Также при интоксикации парами наблюдается резкое опьянение при употреблении алкоголя в незначительных количествах, сопровождаемое бредом, потерей чувства координации и связи с реальностью, а иногда и обмороками.

Отравление полонием диагностировать крайне сложно, в крови этот металл не задерживается. А для проведения специальных анализов, выявляющих наличие радиоактивных веществ в организме в незначительных объемах, требуется специальное оборудование, которого в большинстве медицинских учреждений нет.

Поэтому при наблюдении у себя или же кого-то из близких симптомов, напоминающих клинические признаки начала лучевой болезни, стоит тщательно проверить все повседневные действия на предмет возможного контакта с полонием.

Если потенциальная вероятность интоксикации будет обнаружена, нужно без промедления найти соответствующее медицинское учреждение и пройти все необходимые исследования, не допуская перехода отравления в необратимую стадию.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
391

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение