Чем опасен крысиный яд для собак и первые действия в случае отравления питомца

Собаки нечасто покушаются на крысиные приманки с ядом, так как в основном его смешивают с зерном, которое собак не интересует. Но все же это иногда случается, поэтому каждый хозяин животного должен знать симптомы и методы лечения отравлений у собак крысиным ядом.

Для серьезной интоксикации собакам требуется внушительная доза вещества. В общем количестве пациентов ветеринарной клиники отравление крысиным ядом у них составляет менее 1/10 доли процента.

Если яд смешан с мясными ингредиентами, то риск отравиться повышается. Также они могут съесть тушки отравленных животных. Многое зависит от самого яда, так как есть сильные родентициды, действующие быстро. Если собака съела отравленную крысу или мышь, то признаки отравления могут не проявляться долгое время.

Чтобы отбить неприятный запах отравы, производители добавляют ароматизаторы со вкусом мяса, что и привлекает собак. Приманки с сильнодействующим ядом специально раскладывают для уничтожения бездомных псов. Но отравление собак крысиным ядом – это противозаконный и крайне жестокий метод истребления животных.

Это вещество применяется для уничтожения мышей и крыс в хозяйственных постройках, жилых помещениях, на пищевых производствах. Его смешивают с продуктами, привлекательными для грызунов – зерном, кухонными отходами. Продают в магазинах и готовые субстраты – зерносмесь, пасту, гранулированные приманки.

Существуют две группы ядов:

  1. Быстродействующий яд.
  2. Вещество пролонгированного действия.

Свободно продаются только родентициды второй группы. Более сильные вещества используют только специалисты станций.

Виды отравляющих веществ:

  • бродифакум;
  • трифенацин;
  • этилфенацин;
  • флокумафен;
  • крысид.

По типу токсина они делятся на:

  1. Антикоагулянты первого поколения влияют на кровь, которая под действием вещества не сворачивается. Они не накапливаются в организме. Вещества второго поколения имеют тот же механизм, но выводятся медленнее, поэтому действуют быстро и сильно.
  2. Крысид – очень токсичен, сразу наступает отек легкого, судорожные реакции, смертельная доза для собак – 150 мг/кг веса.
  3. Фосфид цинка также сильно ядовит, используется только специалистами по уничтожению грызунов. Интоксикация разрушает стенки желудка, влияет на нервные реакции.

Если собаке в желудок попал яд первой группы, симптомы отравления проявятся на 2-3 сутки.

Как определить симптомы отравления?

Признаки отравления крысиным ядом у собак различаются в зависимости от вида токсина:

  • Симптомы отравления крысиным ядом у собак первого типа. Поражение антикоагулянтами (кумарины, зоокумарины) выражается в учащенном дыхании животного, бело – серого цвета слизистых ротовой полости, носовом кровотечении, слабой реакции на раздражители, отсутствии аппетита. Рвота и кал черного цвета говорят о кишечном кровоизлиянии. Соединяясь с соляной кислотой в желудке, кровь чернеет и сворачивается сгустками. У пса повышается давление, о чем свидетельствуют покрасневшие белки глаз. Почки кровоточат и окрашивают мочу в розовый цвет. Пена такого же цвета при кашле – проявление поражения легких. Самым опасным моментом является кровоизлияние в мозг – инсульт. Собака теряет сознание, начинаются судороги. При больших дозах яда кровь наблюдается в кале и моче собаки, хромота, рези в кишечнике. Собака может погибнуть от кровоизлияний, так как кровь перестает сворачиваться. Вовремя оказанная помощь при правильно установленных симптомах отравления крысиным ядом у собак позволяет вернуть здоровье животным в 85% случаев.
  • Яды второй и третьей групп сейчас не применяются, но симптомы отравления ими надо знать. Это рвота с кровью; жидкий стул; слабость, одышка; нервозное поведение; судороги, временная потеря сознания. Крысид – самый опасный яд. Поражение внутренних органов развивается стремительно в течение нескольких часов. Начинается отек легкого – собака плохо дышит, бледнеют кожные покровы, пульс не прощупывается, начинаются судороги.

Как происходит действие яда?

Яд разработан для убийства. Попадая внутрь живого организма, он вызывает патологические изменения крови, которая перестает выполнять свои живительные функции. Все органы постепенно атрофируются, что вызывает медленную мучительную гибель животного.

Для отравления собаки нужно всего несколько мг яда. Щенки и молодые собаки небольших размеров быстрее реагируют на токсины, патологии у них развиваются стремительнее, чем у взрослых крупных псов.

Как спасти животное при отравлении?

Если вы точно уверены в том, что собака проглотила яд, предназначенный для крыс, сразу начинайте оказывать профилактические меры и проводить лечение:

  1. Первый шаг – насколько возможно надо удалить съеденный яд из желудка – сделать промывание слабой марганцовкой, вызвать рвотные позывы. Промывание желудка надо делать с помощью 20-ти граммового шприца. Наберите в него теплой воды и введите в пасть собаки. Большим собакам эту процедуру следует проделать 4-5 раз, маленьким – достаточно одной дозы. Нажатие на корень языка вызовет рвотный рефлекс. После манипуляций со шприцем, сделайте промывание кишечника. Детской резиновой грушей введите 50-100 мл воды в задний проход собаке. Подождите акта дефекации и повторите процедуру еще несколько раз. Собаки привыкают ходить в туалет на улице, это надо иметь в виду. Придется промывание кишечника проводить вне дома, в привычной для животного обстановке. Дайте собаке разведенный порошок сульфата магния, он очистит кишечник. При отравлении антикоагулянтами промывать желудок и вызывать рвоту нельзя, так как эти действия усилят внутренние кровотечения.
  2. Второй шаг – дать адсорбент для сбора остатков отравляющего вещества. Можно применить порошок активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если собака весит 5 кг, то разведите ей 0,5 таблетки. Порошок смешайте с водой и наберите в шприц. Впрысните лекарство так, чтобы пес его проглотил. Следите за тем, чтобы нужная доза сорбента была принята. Есть специальные очищающие препараты – «Полисорб», «Полифепан» и другие. Если вы знаете, как их нужно применять, напоите ими животное.
  3. Третий шаг – дать животному киселеобразные обволакивающие отвары льняного семени, риса, овсянки. Они будут препятствовать всасыванию в кровь ядовитых веществ.

Через 3-5 часов содержимое желудка переходит в кишечник. Не стоит мучить собаку бесполезными рвотными рефлексами по их истечении. Нельзя этого делать при слабой реакции, явном нервном поражении. Ни в коем случае нельзя кормить животное.

Не надо давать без консультации со специалистом сильнодействующие человеческие препараты. Дозировки у человека и собаки – разные. К тому же неизвестно какая химическая реакция произойдет при взаимодействии яда и лекарства.

 Антидоты

На каждое токсичное вещество есть свое противоядие. Антикоагулянты разжижают кровь из-за нехватки витамина К. Он-то и будет антидотом. ВитаминК1 – фитоменадион вводят под кожу животного в расчете 5 мг/кг веса.

Крысид нейтрализовать полностью с помощью противоядия нельзя – его нет. Собрать яд в желудке пса можно раствором танина. Если в желудок попал фосфид цинка, то его выводят раствором медного купороса или питьевой соды.

Видео: отравление и симптомы.

Лечение у ветеринара

В клинике врач произведет тщательный последовательный осмотр собаки. В него входит измерение температуры тела, артериального давления, пульса.  Хозяин должен обстоятельно рассказать, сколько времени назад произошло отравление, каким видом яда и какие действия по оказанию первой помощи осуществлены в домашних условиях.

Если животное слабо, оно должно остаться под присмотром врача в стационаре. Если состояние собаки не вызывает опасений, то ветеринар объяснит, как нужно лечить пса, назначит капельницы, процедуры, время следующего посещения.

Вышеупомянутые методы – это срочная помощь животному в домашних условиях. Если есть возможность, надо привезти собаку на лечение к ветеринару. Только он сможет правильно диагностировать отравление и отличит его симптомы от проявлений других заболеваний. Обязательно исследуется кровь животного на содержание и определение количества яда.

Обычно назначается длительный курс витамина К1. При тяжелых отравлениях в первый день делают переливание крови для ее полного очищения от токсинов. Эта процедура восполняет количество погибших эритроцитов и восстанавливает нормальную свертываемость крови.

Если в организм собаки попали сильные быстродействующие яды, то врач прописывает препараты для восстановления работы сердца, сосудов, для очищения печени и устранения отека легкого.

В заключение – основные моменты помощи животному:

  • Определение вида токсина;
  • Очищение желудка;
  • Лечебные мероприятия;
  • Восстановительная терапия.

Помните, в том, что пес съел ядовитую приманку или тушку, виноват хозяин. Мы в ответе за тех…

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
8772

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Комментарии:
  • Ольга / 17.2.2018 / Ответить

    У наших друзей была такая ситуация: вышли с собакой и пес тут же что то сожрал около подъезда, около окошка в подвала. Сидящие у подъезда бабушки сразу сказали что раскидывали крысиный яд. Ребята тут же подхватили собаку и побежали в клинику которая находилась в соседнем дворе. Там ветврач сделал укол который сразу вызвал у собаки рвоту, так что все закончилось благополучно!

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение