Какие яды используют догхантеры и что делать в случае отравления питомца?

В крупных населенных пунктах участились случаи отравления собак догхантерами. Жертвой живодеров может стать любое животное. Разбрасывают яды везде, даже на территории детских садиков. Поэтому хозяевам домашних животных надо знать, чем травят их догхантеры, симптомы отравления наиболее распространенными ядами и методы оказания питомцу экстренной помощи.

Проблема интоксикации веществами из «арсенала» догхантеров в том, что за помощью обращаются слишком поздно. Хозяева не всегда понимают, что собака в тяжелом состоянии. Когда животное реагирует на прикосновения к спине, они думают, что его кто-то ударил. Лечение домашними средствами приводит к тому, что проявления отравления и его интенсивность нарастают.

Одна из опасностей интоксикации — паралич. Если он распространяется на дыхательные мышцы, то происходит остановка дыхания. В большинстве случаев параличи прогрессируют постепенно. Сначала у собаки отнимает задние лапы, потом происходит непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Именно тогда обычно вызывают ветеринарного врача, который констатирует далеко зашедшее отравление.

Выздоровление собаки после отравления догхантерами во многом зависит от бдительности ее владельцев, внимания, терпения. Необходимо помнить, что восстановительный период достаточно длительный. При соблюдении всех указаний врача собака выздоровеет через несколько месяцев.

Патогенез

Собака может отравиться:

  1. Испорченной едой.
  2. Средствами бытовой химии.
  3. Выброшенными медикаментами.
  4. Ядохимикатами.
  5. Приманками.
  6. Лекарствами от глистов (в случае передозировки).
Симптомы отравления проявляются у животных по-разному. Это связано с тем, что догхантеры применяют всевозможные отравляющие препараты. Если раньше они делали приманки из фарша и добавляли в него яд, то сейчас все чаще обрызгивают ядовитыми веществами деревья. Полизав их, собака отравится.

Клиническая картина интоксикации зависит от структуры и свойств яда. Острое отравление часто развивается молниеносно. Характеризуется яркими симптоматическими проявлениями. Хроническая интоксикация прогрессирует медленно, на протяжении нескольких дней или недель.

При попадании яда в организм происходит поражение всех отделов нервной системы, печени, сердца, почек, кожных покровов. Главные признаки острого заболевания:

  • животное не способно стоять, у него дергается голова;
  • слышен скрежет зубов;
  • развивается рвота, часто многократная;
  • отмечаются судороги;
  • нечеткое сознание, выраженная агрессия;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • значительно учащается пульс;
  • собаки подавлены, не откликаются, стараются забиться в темный угол.

Через нескольких часов наступает смерть от кислородного голодания и отключения жизненно важных органов.

Самые распространенные отравляющие вещества

Догхантеры в своем жестоком деле часто используют медикаменты или ядохимикаты для борьбы с грызунами.
Рассмотрим, как проявляется интоксикация некоторыми ядами.

Изониазид (Тубазид)

Это лекарство используют для лечения туберкулеза у людей. У собак оно отключает определенные участки головного мозга. Смерть наступает через 40 минут, самое большее — через 5 часов (в зависимости от дозы и особенностей организма). Причина летального исхода — кислородное голодание. Причем животное погибает в страшных муках из-за развивающегося паралича дыхательных мышц.

Симптомы отравления у собак тубазидом:

  1. Сознание помрачается.
  2. Появляется сонливость.
  3. Отсутствует слаженность движений, подкашиваются лапы.
  4. Начинается рвота.
  5. Выделяется большое количество слюны, часто с пеной.
  6. Кома, судороги.

Противосудорожные средства не снимают спазм мышц. Иногда развивается лактатацидоз (накопление в крови лактата). Если лактатацидоза нет, то и спазмы не появляются.

Противоядием является пиридоксин, или витамин В6. Его продают в каждой аптеке. Он нетоксичен для пострадавшего, поэтому применяют его в дозировках, превышающих лечебные.

Зоокумарин

Так называется крысиный яд, используемый для дератизации. Признаки интоксикации зоокумарином — кровавая рвота и диарея, кровотечение из анального отверстия, вялость, бледность слизистых, затруднение дыхания. От боли собака стонет, повышается температура тела.

Крысиный яд ведет себя как антикоагулянт прямого действия. Он разрушает витамин К, который необходим для образования факторов свертывания крови. Зоокумарин повреждает капилляры, поэтому развивается кровотечение. Если не оказать помощь, животное погибнет от геморрагии, кровоизлияния в брюшную полость и головной мозг.

От зоокумарина собака может погибнуть даже при незначительном капиллярном кровотечении. К примеру, во время прогулки или игры она получила травму. Следует отметить, что непрекращающееся кровотечение часто является одним из главных симптомов интоксикации таким ядом.

После того как ядовитое соединение попадает в кровь, животное некоторое время не ощущает симптомов. Так происходит до тех пор, пока в клетках остается витамин К. Первые признаки интоксикации развиваются только через несколько дней. В этом и заключается опасность зоокумарина: помощь отравленной собаке оказывают слишком поздно. Противоядия, которые действуют мгновенно, зачастую бесполезны.

После появления симптомов отравления этим ядом спасти животное можно только в течение 9–12 часов. Если отравление произошло вечером, до утра драгоценное время может быть безвозвратно потеряно.

Другие средства

Иногда догхантеры используют в качестве орудия убийства препарат для проявления фотопленки. Смертельная доза для собаки — около 5 граммов. Действие вещества основано на том, что оно превращает гемоглобин в метгемоглобин, который не может переносить кислород к тканям и клеткам.

Смерть от такой отравы наступает быстрее, чем от Изониазида. Его используют достаточно редко, потому что он представляет опасность и для людей. Противоядия пока не существует.

Стрихнин — препарат, применяемый для борьбы с крысами. У собаки возникает спазм мышц и их подергивания, стоять становится сложно. Конвульсии в конечном итоге приводят к летальному исходу.

Мышьяк применяют в инсектицидах. Симптомы интоксикации этим веществом:

  • резкая потеря аппетита;
  • выраженная жажда;
  • боль в брюшной полости;
  • рвота;
  • диарея.

Симптомы и признаки отравления фосфором:

  1. Беспокойство (животное прячется, не реагирует на происходящее, не откликается).
  2. Болевые симптомы в абдоминальной полости.
  3. Рвота (содержимое желудка приобретает зеленоватый оттенок и излучает свет в темноте).
  4. Резкий отек языка.
  5. Пожелтение белковых оболочек глаз.
  6. Слабость.
Если животное съест приманку, в которой содержится ДДТ, помимо указанных признаков интоксикации, у него развиваются выраженные мускульные сокращения. Смерть может наступить достаточно быстро.

Экстренная помощь

Стремитесь помочь животному как можно раньше. Эффективность дезинтоксикации усложняется тем, что трудно узнать, чем отравилось животное. Важно поскорее выявить возможный путь попадания токсина в организм.
Цели экстренной помощи следующие:

  • не допустить дальнейшего поступления токсина;
  • эвакуировать его из организма путем рвоты;
  • снизить концентрацию в желудочно-кишечном тракте (применяют клизмы, энтеросорбенты);
  • снизить уровень токсина в крови с помощью антидотов (внутримышечно или внутривенно);
  • срочно восстановить все жизненные функции собаки.

Если появились признаки отравления, которые могут свидетельствовать о том, что животное съело плохую еду, примите экстренные меры.

  1. Очистите желудок. Для этого дайте питомцу побольше воды. Вызовите рвоту надавливанием на корень языка. Учитывайте, что в яд могут добавлять противорвотные компоненты. Можно влить в воду пероксид водорода — столовую ложку на 3 килограмма веса. Нельзя использовать горчицу, соду, это опасно.
  2. Дайте животному адсорбенты. Растолките активированный уголь (таблетку на килограмм) и смешайте с водой.
  3. Срочно введите инъекционно витамин В6. Если собака весит до 20 кг, то ей необходимо примерно 5 мл средства. Недостаточные дозировки могут привести к смертельному исходу.
  4. Не кормите животное — это ускоряет попадание яда в кровь.
  5. Дайте выпить раствор слабительного (лучше всего солевого — сульфата магния или натрия). Повторите введение адсорбентов.
  6. Срочно доставьте собаку в ветеринарное учреждение!

Чтобы избежать летального исхода домашнего питомца после отравления догхантерами, каждому хозяину необходимо сформировать аптечку. В ней обязательно должны быть:

  • пиридоксин;
  • витамин К1 или дицинон (вводить из расчета один миллилитр на килограмм веса питомца);
  • унитиол (применяет только врач);
  • адсорбенты (активированный уголь,  Энтеросгель, энтеросорб;
  • Атропин (это лекарство опасно, использует исключительно ветврач);
  • эметики — средства, вызывающие рвоту (применяет специалист, самостоятельное лечение недопустимо);
  • слабительное;
  • диуретик (фуросемид);
  • но-шпа;
  • шприцы;
  • спринцовка;
  • капельницы.

Лечение отравлений

Терапевтические меры зависят от яда, которым отравлено животное. Значительная часть экстренных мер проводится в ветеринарной клинике.

Если собаку отравили догхантеры, ее нужно доставить к ветеринару как можно раньше.

Изониазид

Инъекция пиридоксина ослабляет спазмы. Собаке промывают желудок, дают энтеросорбент, корвалол (на 20 кг веса надо 15 капель), делают клизму. Показано мочегонное, для скорейшей эвакуации ядовитого вещества нужно обильно поить животное водой. Применяют спазмолитики.

Необходимо помнить о том, что передозировка витамина В6 для собаки, отравившейся изониазидом, не страшна. Дальнейшее лечение проводят только в условиях ветеринарной клиники.

Лечение Зоокумарином

Витамин К1 является противоядием. Это жизненно необходимый препарат для восстановления нормальной свертываемости крови. Противоядием считается и унитиол. Дайте животному энтеросорбент — активированный уголь или энтеросгель.

До того как домашний любимец попадет в ветклинику, промойте ему желудок кипяченой водой. Введите дицинон или этамзилат. Собаку интенсивно поите, можно чаем.

И побыстрее доставьте своего четвероногого друга в клинику, захватите с собой унитиол или атропин.

Сложность лечения отравления зоокумарином в том, что в России приобрести витамин К1 очень сложно. Витамин К3 не является антидотом, так как действует неэффективно, а в ряде случаев только усугубляет отравление. При отсутствии антидота проводят переливание крови.

Видео: догхантеры травят собак опасными для людей цианидами.

Профилактика

Часто отравление ядом, который оставляют догхантеры, происходит из-за невнимательности и халатности владельца собаки. Важно научить ее не поднимать еду на улице. К сожалению, этим не занимается практически никто, из-за чего животные едят все съедобное, что попадается на пути.

Обязательно надевайте собаке намордник. Так она отучится подбирать еду вне дома.

За животным надо постоянно следить, особенно в местах выгула и в парках. Старайтесь не отпускать собаку, держать ее на поводке, не допускать, чтобы она обнюхивала и тем более облизывала деревья, траву.

Всем владельцам собак надо соблюдать элементарные правила безопасности. Если в районе орудуют догхантеры, берите с собой на прогулку аптечку с антидотами. При встрече с подозрительными лицами сообщите в полицию.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
12975

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Комментарии:
  • kelevra / 17.9.2017 / Ответить

    Какая же ты наверное уродливая догхантерша, потому что нормальный человек,а тем более женщина, не может быть такой жестокой, и детки твои вырастут такие же ненавидимые нормальными людьми Так делайте это в открытую, а не как крысы! Во всем должен присутствовать разумный подход , а не как у догхантеров ! увидел бы догхантера, засунул бы ему эту вкусняшку в одно место согласно их методам.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение