Что делать с красным пятном и опухолью после укуса насекомого?

Что делать, если после укуса насекомого появилось красное пятно и опухоль? Этот вопрос волнует всех без исключения людей, но особенно он интересен тем, кто склонен к проявлению аллергических реакций или же проводит немало времени за городом, на природе.

Аллергическая реакция в виде сильного отека или же опухоли может возникнуть после укуса любым из насекомых при наличии у человека склонности к ее появлению. Но, помимо индивидуальной склонности к таким реакциям, пятна с опухолью появляются и после укуса определенными насекомыми.

Боль непосредственно при укусе человек ощущает редко. Это связано с особенностями химического состава слюны кровососущих насекомых, в которой содержатся ферменты, притупляющие чувствительность. Неприятные симптомы появляются обычно уже после того, как насекомое напилось крови и оставило место укуса.

Исключением являются жалящие насекомые, такие как осы, шмели, пчелы, шершни и прочие. В процессе ужаливания в ранку сбрасывается не слюна, а яд. Разумеется, в ранке остается и жало. Оставлять жало – характерно для многих разновидностей таких насекомых, хотя и не для всех.

Независимо от того, от чего именно человек пострадал, от укуса или ужаливания, в месте нанесения ранки происходит следующее:

  1. Разрушение целостности и дальнейшее отмирание клеток.
  2. Появление излишнего объема межклеточной жидкости.
  3. «Прибытие» и высокая концентрация защитных иммунных клеток в месте повреждения.

Этот процесс имеет особое название – кожный периваскулярный лимфоэозинофильный инфильтрат. Он характерен не только для ужаливания или укусов, но и для целого ряда кожных заболеваний. Внешне этот процесс характеризуется наличием:

  • красноты;
  • уплотнения в эпидермисе;
  • развития участка опухоли или появлением местного отека.

Данный процесс, возникающий после контакта с насекомым, является неотъемлемой частью выздоровления, естественной реакцией на воздействие слюнных ферментов или же ядовитых веществ.

Какие насекомые вызывают эту реакцию?

Покраснение с последующим формированием пятна, уплотнение на коже в месте ранки и образование припухлости вызывают укусы всех кровососущих насекомых и, конечно же, жалящих. Однако далеко не всегда эти проявления значительны. Мало кого беспокоит появившееся красное твердое пятнышко в месте укуса комара, которое проходит самостоятельно достаточно быстро.

Появление сильной опухоли, значительного покраснения и прочих, выраженных болезненных последствий после укусов или ужаливания зависит от ряда факторов:

  1. Разновидность насекомого.
  2. Место нанесения травмы.
  3. Индивидуальная чувствительность к раздражителю.

Чаще всего сильные, заметные и требующие лечения последствия вызывает воздействие насекомых на лицо, особенно, ужаливание или же укусы в веки. При укусе в веко сильнейшие последствия способен вызвать даже комариный укус.

Сильные патологические реакции, вне зависимости от места повреждения, развиваются после травмирования всеми без исключения жалящими насекомыми, как оставляющими жало в ранке, так и несклонными к этому. Объясняется это просто – жалящие насекомые впрыскивают в ранку ядовитые вещества, влияние которых на клетки организма в разы сильнее, чем действие на них ферментов, содержащихся в слюне кровососущих.

В каких случаях требуется лечение?

Не каждый случай укуса насекомым требует терапии, но есть и такие ситуации, когда необходимо не просто принять меры, но еще и обратиться к врачам. Это нужно в том случае, если к появлению сильной опухоли и насыщенного по цвету покраснения привел укус неизвестного насекомого.

Обратиться в медицинское учреждение следует вне зависимости от того, ужалило это неопознанное насекомое или высосало кровь. Причинившее вред насекомое может быть ядовитым, при этом яд далеко не всегда способна нейтрализовать иммунная система человека.

Симптомы, сопровождающие вред, при которых следует без промедления обращаться за медицинской помощью, таковы:

  • повысившаяся до критических отметок температура тела;
  • озноб, лихорадочное состояние;
  • обильное слюнотечение и изменения ощущаемых вкусовых характеристик или же наличие специфического привкуса во рту;
  • сильное потоотделение;
  • головокружения;
  • общая слабость и непреодолимая сонливость;
  • дискординация в пространстве или времени;
  • бред, нарушения в мыслительных процессах или в речи;
  • галлюцинации;
  • изменения в цвете кожи в целом, как правило, синюшность или появление багровых оттенков;
  • тошнота, как переходящая в рвоту, так и нет;
  • нарушения в остроте зрения, расплывчатость окружающих предметов, неспособность сфокусироваться;
  • потеря сознания или полуобморочное состояние.

При появлении хотя бы одно из таких признаков нужно без малейших сомнений и промедлений вызывать скорую помощь, поскольку эти симптомы соответствуют отравлению, способному привести к летальному исходу.

При отсутствии таких признаков, справиться с опухолью и краснотой можно самостоятельно. Применение медикаментов или же средств народной медицины потребуется при наличии таких признаков:

  1. Быстрое, буквально на глазах разрастающееся пятно и такое же скорое увеличение объема опухоли или отека.
  2. Сильная боль при пальпации в месте образования опухоли и красноты.
  3. Отсутствие облечения в ощущениях и внешних изменений на поврежденном участке кожи на второй день после контакта с насекомым.
  4. Наличие озноба и потливости.
  5. Повышение температуры тела.

Вне зависимости от ощущений всегда необходима терапия при ужаливании. Также следует снимать зуд, возникающий в месте повреждения. Снятием зуда многие пренебрегают, не считая его угрожающим здоровью симптомом. Но подобное отношение является заблуждением. Зуд не менее опасен для здоровья, чем вызвавшее его повреждение кожи.

Красное пятно

Расчесывания приводят к появлению механических повреждений эпидермиса, уже не имеющих прямого отношения к укусу или ужаливанию. Контроль расчесывания невозможен, особенно у ребенка.

Даже если допустить то, что укушенный или ужаленный способен не чесаться в течение всего дня, несмотря на сильные позывы к этому, ночью, в состоянии сна, человек все равно станет расчесывать зудящее место. Расчесы вызовут нарушение целостности эпидермиса, а грязь из-под ногтей или же уличная пыль станут причиной присоединения инфекции, как правило, стафилококковой.

При расположении укуса на щиколотке возрастает опасность присоединения грибковой инфекции, особенно при ее наличии на стопах. Грибковые заболевания стоп далеко не всегда протекают с очевидными симптомами, нередко присутствуют лишь огрубение кожи и периодически возникающие ее растрескивания.

Иногда грибковым заболеваниям стопы сопутствуют только неприятный запах, потливость и появление специфической «грязи» между пальцами ног. При наличии расчесов укусов насекомых на щиколотках или же ниже, грибок достаточно быстро перебирается в рану. Это становится причиной развития дерматитов, лечить которые приходится достаточно долго.

Зуд следует снимать в любом случае, вне зависимости от того, развились остальные симптомы или нет.

Также необходимо снять сильный отек. Образование значительной опухоли или же отечности приводит к увеличению давления межклеточной жидкости на стенки клеток и, разумеется, их повреждению. Такие повреждения становятся причиной разрыва клеточной оболочки, гибели самой клетки, что, в свою очередь, приводит к увеличению зоны отека.

При наличии такого процесса опухшее место укуса интенсивно чешется. Зона зуда захватывает не только красное пятно, являющееся границей патогенеза, но и кожу вокруг него. Человек чувствует покалывание, как будто бы наносимое изнутри большим количеством тонких острых иголок.

Опухоль с такими характеристиками самостоятельно будет проходить чрезвычайно долго и процесс этот будет весьма болезненным. Поэтому с отеком, как и с зудом, следует начинать бороться сразу же после укуса или ужаливания.

Как лечиться?

Лечение последствий ужаливаний или же укусов нужно начинать сразу же после контакта с насекомым. Это поможет предотвратить разрастание отека и снизит интенсивность испытываемого зуда. Чрезвычайно важно незамедлительно обрабатывать укусы насекомых при беременности, поскольку развитие симптоматики может стать причиной появления опасных для формирования детского организма процессов.

Также следует без промедлений обрабатывать укусы, локализованные под глазом, на губах, на шее. Укус на шее, особенно в зоне лимфатического узла способен привести к развитию такого состояния, как отек Квинке. Локализация повреждения на шее ничуть не менее опасна, чем на лице.

Первые действия после укусов

Первое, что следует сделать после укуса кровососущим насекомым:

  • Вымыть место повреждения с мылом – мыло смывает слюнные ферменты, оставшиеся в точке укуса снаружи эпидермиса.
  • Помазать ранку дезинфицирующим, антисептическим, снимающим зуд, заживляющим лечебным средством, например – борным спиртом, йодом, зеленкой, краской Кастеллани, любой мазью, предназначенной для терапии укусов кровососущих насекомых.
  • Приложить к травмированному поврежденному участку охлаждающий кожу компресс, препятствующий распространению отечности.
Для компресса пригодится холодный и слабый раствор марганцовки или любого другого дезинфицирующего средства, например, неплохо предотвращают появления отека чаи, как черный, так и зеленый. Имеет смысл использовать и медицинские препараты. Такие мази и гели, как «Долобене», «Троксевазин» и прочие эффективно предотвращают образование опухоли или отечности. Разумеется, можно использовать и народные рецептуры.

Первые действия после ужаливания

Действия, нужные для предотвращения развития последствий ужаливания отличаются от тех, которые необходимы после укусов кровососущими насекомыми.

После ужаливания необходимо предпринять следующее:

  1. Определить местонахождение жала.
  2. Аккуратно извлечь жало, ни в коем случае не повредив, не сломав его.
  3. Если позволяет место укуса, нужно наложить жгут выше ранки, подобно тому, как это делают после укусов пресмыкающимися или при сильных кровотечениях.
  4. Промыть место ужаливания с мылом.
  5. Обработать рану антисептиком, противовоспалительным препаратом или же антибиотиком.
  6. Закрыть место ужаливания повязкой, внутри которой также находится лекарство, разумеется, если позволяет его расположение.
  7. Поверх повязки приложить сухой охлаждающий компресс.

Особое внимание следует обратить на извлечение жала. Если в ранке останется хотя бы микроскопическая частичка жала насекомого, то этот остаток станет постоянным источником яда. Соответственно, невзирая на принятые меры, состояние ужаленного человека будет ухудшаться, что может привести к необратимым последствиям.

Опухоль

К примеру, если после ужаливания отекла нога по причине неполного извлечения жала, то продолжение отравления мягких тканей способно довести до обширного некроза. Некроз мягких тканей, в свою очередь, может перейти в сильную гангрену, которая станет причиной необходимости ампутации конечности.

Неполное извлечение жала из ранки на лице, особенно при укусе в веки, способно стать причиной слепоты или фактической потере глаза. Если после ужаливания сильно опухло веко и на следующие сутки, невзирая на предпринимаемые меры, опухоль не проходит, а, наоборот, усиливается, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь или же самостоятельно отправиться в ближайшую больницу.

Дальнейшие действия

Укусы кровососущих насекомых лечить не особо трудно в домашних условиях, в том случае, если человек не склонен к развитию аллергических реакций.

Все лечение заключается в обработке поврежденных участков кожи средствами, снимающими зуд, воспаление и разгоняющими межклеточную жидкость, иными словами – устраняющими отеки.

К таким средствам, предназначенным для местного наружного применения, относятся:

  • «Спасатель»;
  • «Акридерм СК»;
  • «Фенистил»;
  • «Адвантан»;
  • «Пантенол»;
  • «Левомеколь»;
  • «Псило-бальзам» и прочие препараты на основе дефингидромина.

Каждая мазь должна применяться четко в соответствии с фармацевтическими требованиями, перечисленными в инструкции к средству.

В том случае, если след от укуса не проходит, применяются более сильные лекарственные средства, например, Тетрациклиновая мазь, содержащая в своем составе антибиотики.

Терапия последствий ужаливания подразумевает применение других препаратов. Лечение требует не только снятия зуда, купирования воспалительного процесса и устранения отечности, но еще и уменьшения боли, обеззараживания и снятия местной аллергической реакции.

В лечении целесообразно использовать следующие наружные медикаментозные средства:

  1. «Преднизолон».
  2. «Гардекс».
  3. Ихтиоловая или Тетрациклиновая мази.
  4. мазь Вишневского.
В дополнении к действующим непосредственно в месте ужаливания препаратам нередко приходится принимать и антигистаминные лекарства. Показанием к их использованию является наличие общего отека или же отечности конечностей, как пропорциональные, так и возникшие с одной стороны.

То есть, в том случае, если после ужаливания развился отек руки или появилась опухоль на ноге, следует принять лекарства, снимающие общую аллергическую реакцию – «Супрастин» или «Тавегил». Разумеется, можно принимать и другие препараты от аллергии.

Конечно же, важно не нарушать порядок применения и дозировки, прописанные в фармацевтических аннотациях к лекарствам. Начать прием следует с наименьшего количества препарата.

Народные способы борьбы с последствиями укусов

Для того чтобы справиться с последствиями, возникающими после контактов с кровососущими или же жалящими насекомыми, далеко не всегда требуются фармацевтические препараты. Справится со следами укусов, устранить воспаления и отечность способны и народные средства.

Народное лечение мало чем отличается от того, в котором задействованы медикаменты. Порядок действий при использовании народных средств тот же, что и при применении фармацевтических продуктов. То есть народными способами так же снимается зуд, снижается интенсивность воспалительного процесса и устраняется отечность.

Для снятия зуда применяются протирания и компрессы из таких трав:

Для компрессов можно использовать как свежие, только что собранные растения, так и настои из сухого сырья. При использовании свежих растений их нужно измельчить в кашицу, поместить ее между слоями марли и поместить на поврежденный участок. Настой из сухого сырья готовят в пропорциональном соотношении 2:1, на 2 части растений потребуется 1 часть кипятка.

Настаивается средство для компресса до полного размягчения растительных компонентов. Как правило, для настаивания требуется не менее 2-3 часов. Для компресса можно использовать как размягчившиеся растения, так и жидкость.

Время действия компрессов из целебных растений ничем не ограничено. Как правило, их выдерживают на поврежденном участке кожи до момента подсыхания.

Самый простой и старый способ наложения компресса – прикладывание к месту укуса тыльной стороной листа подорожника. Подорожник не только снимает зуд, это растение еще и эффективно нейтрализует действие токсинов и яда насекомых.

Для снятия зуда применяется сок свежих растений или же настои из них. Место укуса следует просто протереть. Частота протираний ничем не ограничивается, повторять их нужно сразу же, как возникает желание почесаться.

В народной медицине применяются и мази. Готовятся они из тех же растений, что и компрессы. Одним из самых эффективных способов справиться с последствиями ужаливания или укусов принято считать мазь из корня петрушки с подорожником и медом. Мед в рецепте выполняет роль основы, при непереносимости этого продукта его можно заменить обыкновенным косметическим вазелином.

Приготовление мази заключается в следующем:

  1. Корень петрушки, вымытый и очищенный, измельчается до однородной массы.
  2. Листья подорожника измельчаются до состояния полностью однородной кашицы.
  3. Петрушка и подорожник смешиваются, к смеси добавляется мед в произвольном количестве, в качестве загустителя.

Мазь не варится, а хранится она в холодном месте, в посуде, полностью исключающей проникновение солнечного цвета или пыли. Применяется мазь несколько раз в сутки. Ориентиром, указывающим на необходимость нанесения, является ощущение зуда.

В качестве средства для борьбы с общей интоксикацией и аллергическими реакциями, то есть альтернативой антигистаминным медикаментозным средствам являются настои и отвары из корня петрушки и сельдерея, а также чаи из ромашки и подорожника.

Пропорции для их приготовления напрямую зависят от интенсивности испытываемых симптомов. Как правило, для настоев используется пропорция 1:1, а для чаев – 1:5. Средства, приготовленные в пропорции 1:1 следует принимать 2-3 раза в день, по половине стакана. Детям – 2 раза в день, по четверти стакана. Средства, приготовленные в соотношении 1:5 употребляются произвольно, в течение всего дня, в качестве обычного напитка.

Видео: самые больные укусы насекомых.

О профилактике

Укусы насекомых могут иметь тяжелые для здоровья последствия. Поэтому есть смысл предотвратить их, а не лечить. Для того, чтобы избежать контактов с кровососущими и жалящими насекомыми нужно использовать репелленты. Однако многие из таких средств являются источником разнообразных аллергических реакций, поэтому к их выбору нужно относиться ответственно, внимательно прочитывая состав и инструкцию по использованию.

В качестве защитного средства во время отдыха на природе или же работы в саду можно использовать и специальные спирали, дым которых отпугивает насекомых. При наличии электрических розеток целесообразно использовать пластины.

В том случае, если никаких защитных средств под рукой не имеется, следует воздержаться от работ в саду в утренние часы. Большинство жалящих насекомых собирают пыльцу и нектар в первые 3 часа после восхода солнца.

Конечно же, нельзя забывать и о таком простом, но чрезвычайно эффективном средстве защиты, как противомоскитные сетки.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
318

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Комментарии:
  • Мария / 22.10.2018 / Ответить

    Иногда от укусов комаров появляется сильная опухоль, прямо разносит полруки. Немного помогает йод. А вот что ранку нужно промыть, не знала, обычно мазала йодом неочищенную кожу. 

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение