Необходимая помощь при отравлении или передозировке морфином

Несмотря на контролируемый оборот в России наркотических средств, инциденты с их употреблением все же случаются. Например, при отравлении и передозировке морфином, важно знать их признаки и уметь оказывать первую помощь.

Основаниями для использования опиумных препаратов являются медицинские показания. Морфин и его производные считаются одними из самых сильных обезболивающих.

Морфин относится к наркотическим анальгетикам опиумного происхождения. Человечеству он известен уже более 200 лет, но активно стал использоваться после изобретения иглы для инъекций.

Его используют в медицинских целях, как сильное обезболивающее средство, которое применяют в случаях, когда обычные анальгетики уже не помогают. Основной способ его применения – раствор для подкожных инъекций и приема внутрь. Он отличается быстрым действием, которое наступает уже в течение 10-20 минут. Основные показания для приема:

  1. Онкологические заболевания, сопровождающиеся сильными болями.
  2. Некоторые сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт миокарда в острой фазе или прогрессирующая стенокардия, острая сердечная недостаточность. В этом случае морфин избавляет от боли и предупреждает кардиогенный шок;
  3. Послеоперационные периоды с осложнениями, для снятия болевых ощущений.
  4. Многочисленные тяжелые травмы, при которых он предупреждает развитие шокового состояния.
  5. Эпидуральная или спинальная анестезия, в качестве дополнительного средства.
Помимо выраженного противоболевого эффекта, он обладает способностью снижать температуру тела и обмен веществ, влияет на центры боли, угнетая их, оказывает противошоковое воздействие, снижает остроту эмоциональных переживаний, создает ощущение отличного настроения и эйфории. При использовании в больших дозах оказывает седативное действие.

В процессе употребления возникают обширные побочные эффекты в следующих системах организма:

  • ЖКТ – возникают тошнота и рвота, понос или запор. Может возникнуть паралич кишечника, последствием которого становится непроходимость.
  • Сердечно-сосудистой системы – в зависимости от дозы происходит учащение пульса или его замедление, поражение коронарных сосудов, тахикардия и снижение артериального давления.
  • Мочеполовой системы – происходит задержка мочеиспускания и боль, при этом снижается либидо и усиливаются симптомы имеющихся заболеваний этих органов.
  • Токсическое отравление эмбриона – это вещество противопоказано при беременности, так как вызывает тяжелый токсикоз и поражение ЦНС у плода, малый вес при рождении, слабый иммунитет.
  • Дыхательной системы – происходит угнетение работы этих органов.
  • ЦНС – множество побочных эффектов, в том числе повышение внутричерепного давления, нарушение кровообращения в мозге, бредовые состояния и т. д.
  • Аллергии – от крапивницы до отека Квинке.

Помимо медицинского назначения, это вещество активно используется для наркотического опьянения. При регулярном приеме в течение небольшого промежутка времени возникает стойкая зависимость – физическая и психологическая. Она носит название – морфинизм. Из-за этого морфин в России относится к веществам, оборот которых ограничен и контролируется. Некоторые его производные запрещены.

Как происходит отравление и передозировка?

Для человека смертельной дозой является совсем небольшой объем – от 0,1 до 0,5 г. В случае, когда наблюдается морфинизм, из-за регулярного употребления, чувствительность к веществу значительно снижена. Тогда доза, которая приведет к смерти, составляет 3-4 г. Использование морфина и средств, его содержащих, противопоказано детям до года. Для детей младшей возрастной группы он является токсичным.

Симптомы острого отравления наступают при употреблении дозы в 0, 06 г, причем способ введения вещества при этом не играет значения. Это могут быть подкожные или внутривенные инъекции, прием внутрь или в форме свечей в прямую кишку. При использовании инъекции действие наступает в течение 15 минут, при внутреннем употреблении через 20-30 минут. Эффективность сохраняется 4-5 часов. У этого вещества существует антидот.

Острое отравление морфином может возникнуть в процессе терапевтического лечения при:

  1. Неверно рассчитанной дозе.
  2. Индивидуальной непереносимости.
  3. Накопительном эффекте при увеличении кратности приема.
  4. Неверно выбранном способе введения.
  5. Употребление детьми младшего возраста.
  6. Ошибочном употреблении средства.

Также, ввиду его употребления в качестве наркотического средства, возможно отравление при случайной передозировке. В редких случаях он используется как способ ухода из жизни.

Симптомы

Диагностика употребления именно этого вещества очень часто затруднительна, ведь признаки острого отравления морфином трудно отличить от отравления другими наркотиками или снотворным. Особенностью является резкое сужение зрачка и трудности с дыханием, а также возможное развитие судорог, чего не бывает у остальных наркотических средств.

Основное воздействие вещества происходит на центральную нервную систему. Период первоначального возбуждения сменяется головными болями и постепенным угнетением почти всех отделов ЦНС. Появляется сонливость и чувство оглушения, которые переходят в состояние комы.

К общим симптомам острого отравления можно отнести следующие проявления:

  • Период избыточного торможения, который наступает после перевозбуждения.
  • Бледность и холодный липкий пот.
  • Сужение зрачков до размеров булавочной головки с отсутствием реакции на свет.
  • Падение температуры тела.
  • Повышение слюноотделения и рвота.
  • Расстройство мочеотделения: частые позывы или задержка; запор.
  • Сонливость и усталость.
  • Галлюцинации, бредоподобное состояние, потеря ориентации.
  • Головокружение, чувство оглушенности, головная боль, шум или звон в ушах.
  • Судороги.
При остром отравлении морфином тяжесть состояния и его исход чаще всего определяют по дыхательной активности пострадавшего. Происходит бронхоспазм. Количество поверхностных вдохов может сократиться до 3-5 в минуту и сменяться периодами полного отсутствия дыхания. Из-за этого в короткий отрезок времени развивается острое кислородное голодание организма, наступает ацидоз – закисление внутренних сред.

Это, в свою очередь, приводит к снижению артериального давления, которое вместе с повышенной проницаемостью сосудов приводят к отеку легких. Кислородное голодание провоцирует развитие острой сердечной недостаточности, что может вызвать коллапс или шок. Органы дыхания парализуются полностью в течение нескольких часов, после чего наступает смерть.

Первая помощь

При отравлении морфином сразу же следует вызвать медицинскую бригаду, так как обязательно необходима специализированная помощь и введение антидота. Своими силами здесь не обойтись. Основное внимание направляют на быстрейшее восстановление функции дыхания. Самым действенным методом в данном случае является искусственная вентиляция легких, что позволяет нормализовать деятельность сердечно – сосудистой системы.

До приезда скорой помощи необходимо провести ряд мероприятий по скорейшей эвакуации вещества из желудочно-кишечного тракта. Самостоятельными действиями при оказании первой помощи при отравлении являются:

  1. Промывание желудка многократно с раствором перманганата калия 0, 05%, либо водой с небольшим количеством марганцовки многократно. Эти растворы способны окислять морфин, что способствует его плохому усвоению и лучшему выведению из организма.
  2. Прием энтеросорбентов (Лактофильтрум, Полисорб и т. д.) направлен на уменьшение токсического воздействия.
  3. Прием Магния сульфата, в качестве солевого слабительного.
  4. Поддержание пострадавшего в сознании доступными способами для отсрочки состояния комы, когда он не сможет контролировать свое дыхание: похлопывать по щекам, задавать вопросы и т. д.
  5. При остановке дыхания и сердечной деятельности проводить реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца – до приезда скорой помощи.

Не следует самостоятельно принимать решение о приеме пострадавшим каких-либо лекарственных средств. Морфин обладает способностью изменять свойства, например токсичность некоторых препаратов, что может вызвать нежелательные последствия. У него существует противоядие – антидот. Это средство, которое значительно уменьшает токсичность отравляющего вещества, с помощью физического или химического воздействия на него.

В условиях квалифицированной медицинской помощи проводят следующие мероприятия:

  • Внутривенное введение антидота наркотических анальгетиков – Налорфина, в дозе 0,4 – 0,8 мг.
  • Для нормализации дыхательной активности применяют дыхательные аналептики – Этимизол.
  • Неотложные реанимационные мероприятия – интубация, трахеотомия и т. д.
  • При снижении артериального давления – Мезатон.
  • При задержке мочеиспускания – установление катетера.
  • Для устранения спазм – Атропин.
  • При перевозбуждении или судорогах – барбитураты.
  • Обеспечение покоя и тепла, особенно при наступлении комы.
Эффективность указанных мероприятий во многом зависит от времени оказания помощи пострадавшему. Чем раньше она была оказана, тем положительнее прогноз. Прогноз считается благоприятным, если с момента отравления прошло более 12 часов и пострадавший все еще жив.

Лечение и последствия

Антидот необходимо ввести как можно раньше. Выздоровление после острого отравления наступает медленно и часто сопряжено тяжелыми последствиями для здоровья: нарушения деятельности ЖКТ, в частности, кишечника, параличи, в том числе дыхательных органов, потеря речи или зрения, инфекции – пневмония или бронхопневмония, отек мозга или легких.

В случае наступления комы выздоровление зависит от ее длительности. Осложнения после нее могут проявиться спустя некоторое время, когда организм идет на поправку, и проявляются в виде отека легких и смерти.

Видео: морфин.

Морфинизм

Существует и хроническое отравление этим веществом – морфинизм. Это состояние возникает при употреблении этого вещества в течение некоторого времени либо в качестве наркотика, либо в процессе лечения.

Обычно достаточно применения 4-8 инъекций, чтобы вызвать наркотическую зависимость. Первое время его употребление вызывает эйфорию, приятное возбуждение и поднятие настроения, которое вскоре сменяется мучительными болезненными воздержаниями. Происходят тяжелые нарушения работы внутренних органов и психики.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1088

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Adblock
detector