Характерные симптомы отравления опиатами и необходимая первая помощь

Опиаты находят свое применение в лечении приступов острой и продолжительной боли. Рассмотрим, почему происходит отравление опиатами, его симптомы, способы оказания первой помощи при таких состояниях.

Опиаты, или опиоиды — это медицинские препараты, применяющиеся главным образом для купирования приступов боли. Они имеют наркотическое действие и при неправильном применении способны вызвать у человека зависимость. Передозировка опиатами вызывает отравление с высоким риском летального исхода.

К такой группе лекарственных препаратов принято относить алкалоиды морфин и кодеин и их аналоги. Их получают из мака. Все эти препараты связываются в организме с опиатными рецепторами, благодаря чему проявляется их специфическое действие.

Эти лекарства способны стимулировать центральную нервную систему. Токсическая доза варьируется в широких пределах, поэтому отравление опиоидами может произойти, даже если соблюдается их дозировка. Каждый организм имеет ту или иную индивидуальную чувствительность к таким веществам. Вот почему отравление опиатами очень распространено.

Как действуют на организм?

Опиаты обладают избирательным психотропным, нейротропным, угнетающим действием. Существует несколько типов рецепторов, которые воспринимают опиоиды:

  1. Мю-рецепторы — не имеют избирательного восприятия наркотических веществ.
  2. Каппа-рецепторы — при их стимуляции возникает обезболивающий эффект.
  3. Дельта-рецепторы.
  4. ОР-4 рецепторы — участвуют в формировании выраженного обезболивающего эффекта.
  5. Сигма-рецепторы.

Каждый из видов опиатных рецепторов сопрягаются с разными системами организма и оказывают специфическое воздействие на те или иные органы.

Через несколько секунд после введения этих веществ в организм появляется незамедлительный эффект. Он проявляется, прежде всего, в ощущении тепла в области поясницы, живота. Наблюдаются такие симптомы:

  • сужение зрачков;
  • гиперемия лица;
  • сухость в области рта;
  • зуд в области подбородка и носа;
  • изменения психической активности: человек словно «прозревает», все происходящее вокруг для него не имеет никакого значения, он сосредотачивается на своих ощущениях.

Спустя несколько минут у человека, принявшего опиаты, возникает ощущение приятной истомы, растекающейся по всему телу. Его конечности постепенно тяжелеют, он становится практически неподвижным. В этой фазе у человека появляются фантазии, иногда галлюцинации и бред. Продолжительность такой фазы — около трех часов.

Далее пациента одолевает сон, который, впрочем, является прерывистым. Его длительность — не больше 4 часов. После него у некоторых лиц может наблюдаться головная боль, тревога, тоскливое состояние, дрожание рук. Через несколько часов эти признаки проходят.

Причины интоксикации

Отравление опиатами происходит из-за преднамеренного или случайного их употребления, а также при попытке самоубийства. Бывают случаи интоксикации детей: она может быть, если родители ненадлежащим образом следят за ребенком, не прячут лекарственные средства в местах, недоступных для него.

Отравления у взрослых бывают и в случае премедикации, а также если у них наблюдается хронический болевой синдром, сочетающийся с расстройствами деятельности печени и почек. Иногда болюсное введение опиатов вызывает интоксикацию при повышенной чувствительности человеческого организма к таким лекарствам.

Передозировка такими препаратами возможна у токсикоманов в связи с вариабельностью дозировок опиатов. У многих из них возможна потеря толерантности после перерыва в употреблении.

Провоцирующие факторы развития интоксикации опиатами — раннее начало инъекционного введения, женский пол, избыточное употребление алкогольных напитков. Часто регистрируются групповые отравления наркотическими веществами.

Наконец, острое отравление опиатами возможно и при патологическом пристрастии к таким наркотикам. Нередко зависимый человек повышает дозировку такого препарата до такой границы, когда развивается опасная для жизни передозировка.

Как проявляется отравление?

Признаки отравления опиатами могут проявляться при любом способе введения в организм этих средств. Если у человека произошло отравление опиатами, симптомы его могут быть такими:

  1. Нарушение сознания.
  2. Кома.
  3. Сужение зрачков (причем оно может быть вне зависимости от дозировки).
  4. Цианоз.
  5. Токсическое поражение мозга.
  6. Дыхание по типу Чейна-Стокса.
  7. Отек мозга.
  8. Мидриаз.
  9. Пневмония.
  10. Недостаточность сердечной деятельности.
  11. Судороги.
  12. Кислородное голодание миокарда.
  13. Скачки температуры тела.
  14. Рвота (причем она может быть даже в бессознательном состоянии).
  15. Олигурия.
На ранних стадиях развития опиоидными веществами возникает ощущение эйфории. Она проявляется из-за стимуляции дофаминовых рецепторов. Подобным действием обладают все подобные наркотические препараты.

Опасностью при отравлении опиатами является развитие опасных осложнений. Так, у человека могут развиваться такие явления:

  • постаноксическая энцефалопатия;
  • парезы, параличи, полинейропатии;
  • аффективные состояния;
  • пневмония — аспирационная и ингаляционная;
  • острое поражение почек.

У пациента может формироваться опийная абстиненция. Кроме того, систематическое употребление опиоидов приводит к развитию наркомании. Это опаснейшее заболевание проходит в своем развитии 4 последовательных стадии:

  1. Выраженная тяга к употреблению наркотического вещества, стремление приобрести их за любую цену.
  2. Развитие потребности в употреблении данного продукта и повышении дозировки препарата.
  3. Возникновение стойкой физической и психологической зависимости от опиатов.
  4. Стойкая деградация личности человека.

Эти стадии будут сменять друг друга, пока страдающий от наркотической зависимости не начнет лечение.

Стадии острого отравления

Всего различают 4 стадии острого отравления опиатами. На первой стадии развития патологии больные заторможены, сонливы и оглушены. Неврологические симптомы на этой стадии такие:

  • значительное уменьшение зрачков;
  • нистагм;
  • птоз;
  • пониженный тонус мышц.

В течение второй стадии отравления у человека развивается кома. Понижается артериальное давление, реакция на боль отсутствует.

На третьей стадии у больного развивается глубокая кома. Появляются:

  1. Брадипноэ.
  2. Отек мозга.
  3. Прерывистое дыхание.

Если на этой стадии не была оказана первая помощь при передозировке опиатами, то у него может наступить смерть.

На четвертой стадии происходит выход из комы. У пациента возобновляется дыхание, постепенно возвращается дыхание.

Признаки абстинентного синдрома

Клинические проявления абстинентного синдрома зависят от степени формирования и длительности употребления наркотиков. Выраженность абстинентного синдрома зависит и от длительности лишения человека этого опасного вещества.

Первая фаза абстинентного синдрома характеризуется такими проявлениями:

  • неудержимое влечение к наркотическому веществу;
  • резкая напряженность и неудовлетворенность;
  • зевота;
  • выраженное слезотечение;
  • развитие так называемой гусиной кожи;
  • выраженное снижение аппетита.

В дальнейшем абститентный синдром проявляется более выражено:

  1. Озноб, который сменяется ощущением жара.
  2. Резкие приступы потливости, жара.
  3. Гусиная кожа.
  4. Неудобство и дискомфорт в ногах.
  5. Судороги.

Пострадавшие ощущают боль; они не могут находить себе места, крутятся в постели. Больные становятся злобными, у них развивается депрессия. Влечение к наркотику еще больше усиливается.

На третьей фазе развития абстинентного синдрома у человека начинается резкая и выраженная боль в мышцах. Появляется понос, иногда его частота может увеличиваться до 10 и даже 15 раз в день. На фоне поноса возникают тенезмы. Давление повышается, возникает тахикардия, у некоторых людей может развиваться повышенное содержание сахара в крови.

Как диагностируется отравление?

Необходима дифференциальная диагностика. По клиническим проявлениям картина отравления сходна с гипогликемией, нарушениями метаболизма, кислородным голоданием, гипотермией, интоксикацией бензодиазепином. Для дифференциальной диагностики показано лабораторное исследование крови. Проведение лабораторной диагностики позволяет определить опиаты даже после того, как их действие окончится.

Определение наличия опиатов в крови возможно путем назначения жидкостной хроматографии. Морфин можно обнаружить в крови в течение 2 суток, кодеин — в течение 3 суток.

Решающее значение для диагностики отравления имеет анализ клинической картины. Анализируются проявления интоксикации до введения антидота и после него. Такая диагностика является очень важной для проведения качественного и высокоэффективного лечения опийной интоксикации. Целесообразно обнаружить признаки компрессии мягких тканей организма (например, изменение объема и размера конечности).

В случае летального исхода назначается субмедицинское обследование.

Особенности лечения

При обнаружении больного с явными признаками опиатного отравления категорически запрещается предпринимать какие угодно меры. Первая помощь при отравлении должна предоставляться только опытным врачом. Запрещено давать алкоголь, кофе и любые другие средства, воздействующие на центральную нервную систему.

Главная задача врача, оказывающего помощь при опийной интоксикации — это обеспечение нормальной дыхательной функции человека. Для этого может потребоваться перевод пациента на искусственную вентиляцию легких. При пероральном применении может использоваться экстренная катетеризация мочевого.

При остром отравлении опиатами необходима неотложная помощь. Противоядием является гидрохлорид налоксона. Это чистый антагонист опиатов, опиоидов. Этот антидот не оказывает своего эффекта при условии угнетения дыхания. Налоксон диагностируется для передозировки этим веществом.

Этот антидот имеет короткий срок действия — не больше 45 минут. В ходе лечения НВДО все время наблюдать за отравившимся, чтобы не допустить возобновления симптомов морфинизации. Если антагонист опиатов ввести внутримышечно, то можно рассчитывать на более продолжительный эффект.

Показана искусственная вентиляция легких при помощи мешка Амбу. В тяжелых случаях показана интубация трахем. Дополнительно вводятся такие препараты:

  • глюкоза;
  • Мексидол;
  • Пиридоксина гидрохлорид;
  • ноотропные препараты;
  • Тиамида бромида;
  • антибиотикотерапия;
  • назначение глюкокортикостероидных препаратов.

При позиционной компрессии назначаются плазмаферез, гемодиафильтрация, гемодиализ. Показано согревание пациента.

Видео: базисная фармакология опиоидных анальгетиков.

Для интенсивной дезинтоксикации применяют метод форсированного диуреза, промывание желудка. При проведении первой помощи нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы исключить риск заражения вирусом иммунодефицита человека.

В качестве начальной дозы терапии вводят 0,42 г Налоксона в/в. Действие его продолжается недолгое время, поэтому необходима постоянная поддерживающая терапия. С помощью антидотов можно предотвратить развитие коматозного состояния.

Физиотерапия при отравлении состоит в активном промывании желудка, применение веществ, способных связывать сильнодействующие яды.

Опиаты при правильном применении являются безопасными в использовании. Побочные эффекты возникают при передозировке и слишком частом употреблении опиатов и кодеина. При появлении первых признаков интоксикации опиатами запрещается самолечения.

При систематическом употреблении наркотических веществ у человека развивается выраженная наркотическая зависимость. Лечить ее надо как можно раньше во избежание полной деградации человеческой личности.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
3367

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Adblock
detector