История появления героина и печальные последствия его употребления

Один из самых известных и «разрекламированных» песнями, фильмами и книгами, наркотик – героин, как и другие, чреват передозировкой, имеет свои признаки и последствия употребления, весьма пагубные для человека.

Однако, прежде чем противостоять героину, нужно знать не только о том, что это – «страшное и убивающее зло», но и о том, что это такое в действительности.

Героин появился вовсе не как наркотик, наоборот, этот препарат впервые был выпущен фармакологической компанией Байер (Bayer AG) в 1898 году и поступил в аптечные сети всей Европы, как лекарство широкого спектра применения, рекомендуемое в качестве отхаркивающего и успокаивающего при кашле и при заменительной терапии, в лечении от привязанности к морфию.

Тогда же, в торговом, как сейчас говорят – маркетологическом, отделе немецких фармацевтов и родилось название – героин, так как подсчитанные последствия продаж с оригинальным названием компанию Байер не устроили.

Ввиду чего и было разработано торговое название, в основе которого положено латинское heroic (героический), под это наименование лекарства была разработана крупнейшая по тем временам рекламная компания, к тому же в Германии как раз начиналась мода на все, что связано с Римской империей, так что торговое название препарата пришлось очень ко времени.

Более того, с момента запуска продаж, и вплоть до 1910 года, препарат продавался как одобренное и рекомендуемое средство для детей с рождения, лечащее от легочных и других подобных недугов.

Только в Великобритании данный препарат прописывал каждый семейный врач, более того, доктора его превозносили, отмечая, что наконец-то появилось лекарство для всей семьи сразу.

К тому же у британцев был еще один мотив выписывать и использовать это лекарство – впервые героин синтезировал именно англичанин, а точнее, химик, врач и ученый, Адлер Райт, трудившийся в Лондоне, в госпитале Святой Марии и руководивший исследованиями в лаборатории при этом учреждении. Названо средство было совсем не благозвучно – диацетилморфин, и произошло данное событие, а именно его синтез, в 1874 году.

Первыми, кто всерьез объявил о совсем не лечебных свойствах немецкой новинки, и даже запретил ввоз, оборот и использования, была страна, сегодня более всего страдающая от массовости приёма героина – США.

Средство было внесено в «Акт о налоге на наркотики», разрешавший применять ряд веществ, включая героин, только при терапии в психлечебницах закрытого типа и в тюремных клиниках при лечении смертников и тех, кто отбывает пожизненные сроки. Произошло это событие в 1914 году, а уже в 1924 году, опираясь на проведенные исследования в тюрьмах и лечебницах, в США принимают федеральный закон, полностью запрещающий все манипуляции с героином.

В отношении Европы, нужно отметить, что на действия правительства Штатов, инициированные Американской ассамблеей докторов медицины, компания Байер обнародовала всестороннее исследование препарата, проведенное немцем, «независимым экспертом в области химии», Феликсом Хоффманном, полностью заявляющее о безвредности средства и его исключительных качествах против легочных болезней и недугов горла. Кстати, этот же «врач» исследовал аспирин.

С 1925 по 1931 года компанией Байер было реализовано свыше 34 тонн героина, без учета того количества препарата, которое обеспечивало нужды германской армии, то есть, «госзаказа».

После 1931 года, маркетологи компании изменили позиционирование средства, начав делать упор в инструкции к героину на то, что препарат является основой для заместительной терапии в практическом лечении страдающих от морфиновой, кокаиновой и опиумной зависимости, а, так же незаменим при лечении шизофрении и других сложных душевных расстройств.

На данный момент, героин продолжает производиться, как лекарство, но используется лишь при лечении безнадежных тяжелых больных с сильными болями и в медицине катастроф, патент на его производство принадлежит компании Fluka, входящую в корпорацию Sigma-Aldrich, занимающуюся только обслуживанием оптовых заказчиков. Согласно каталогам корпорации, оптовая стоимость на пузырек героина в 25 мг составляет 285 евро.

Что интересно, в аптеках Германии, а именно ФРГ, героин был в продаже вплоть до 1971 года, по рецепту врача.

Так что же такое героин?

Это химическое соединение, для того, чтобы его синтезировать, нужны только терпение и химические навыки. По сути, производимый промышленно наркотик – диацетилморфин, часто называемый диаморфин, но известный всему миру, как – героин, это полусинтетический продукт химического синтеза, имеющий в составе опиумную основу и гидрохлориды.

Внешне выглядит наркотик так:

  1. Порошок, белый, с розовым оттенком.
  2. «Грязный» наркотик, с большим количеством примесей имеет розово-фиолетовый цвет.
  3. Тот, в котором нет даже опия-сырца в качестве основы – от фиолетового до бурого.

Достаточно часто в 60-70-хх годах девушки, в комнатах которых родители или полиция находили пакетики с наркотиком, спокойно говорили, что это порошок Supra, то есть наполнитель краски для волос, который добавляли в гидроперит. Это было настолько массово, что спровоцировало разработку и выпуск крем-красок.

Самая большая опасность этого препарата скрыта именно в составе. Уже в организме человека, а конкретно в печени, диацетилморфин превращается в морфин, чего, безусловно, синтезировавшие его когда-то химики предвидеть не могли.

Почему употребляют?

Если в начале прошлого века наркоманами становились случайно, и, зачастую, уже с младенчества, из-за применяемого «лекарства от кашля», то сегодня такой вариант исключен. Однако ряды зависимых пополняются с катастрофической скоростью во всем мире, а происходит это потому, что последствия приема героина, сразу же, с первого раза, это знание того, что же такое «рай» и «ад», что такое «космос» и «время» и так далее.

Пережив подобное чувство один раз, отказаться от повторной «экскурсии» достаточно сложно, даже при ясном понимании того, откуда это чувство взялось и чем все это грозит.

Самый первый прием, как правило, происходит из-за того, что у человека, в его природе, заложены:

  • Любопытство, любознательность, желание попробовать, исследовать, понять и узнать.
  • Желание быть значимым, модным, крутым, не отделяться от «стаи», но при этом выделяться в ней.

Также важны и внешние, не генетические факторы, играющие решающую роль в подростковом возрасте:

  1. Неудовлетворенность всей окружающей реальностью – страной, происхождением, временной эпохой, окружающими людьми.
  2. Ощущение себя ущербной, никчемной, неинтересной, ненужной и лишней личностью, особенно в семье.
  3. Наличие душевных терзаний, психологических травм, нервных расстройств.
  4. Слепой и безжалостный бунт подросткового возраста, не принимающий во внимание последствия.
  5. Желание противодействовать принятым в обществе «ханжеским» принципам, вырваться за границы общепринятых рамок, включая моральные догмы.
  6. Желание жить другой жизнью, в мире фэнтези или в какой-либо другой сказочной реальности.

Именно в этом корень того, что жертвами наркодилерства становятся школьники, студенты, творческая молодежь и просто те люди, которые «потерялись», не имеют твердого представления о собственном будущем, ведомые по жизни и не приземленные, способные мечтать и стремиться к чему-то несравнимо большему, чем стул в офисе с хорошим окладом и престижная машина.

Как развивается зависимость?

Что бы ни говорили про последствия употребления героина, самое первое и главное из них, это появление зависимости. Возникает она сразу же, очень редко требуется несколько «сеансов», как правило, после первого раза героин владеет человеком полностью.

Объяснить это просто, воздействие на определенные отделы мозга приводит к:

  • Полному исчезновению, как по волшебству, болей и душевного характера, самых тяжелых, физических.
  • Перестает ощущаться тяжесть давящей ответственности, стремления оправдать чьи-то ожидания, уходит тревога и панические мысли о будущем.
  • Прекращаются нервно-соматические проявления – мышечная боль, тик, тремор, резь в глазах, плаксивость, аллергии.
  • Приходит ощущение всемогущества, невероятный творческий подъем, момент вдохновения и полной ясности, абсолютная уверенность в себе и своих силах.

Наркозависимые, словно сговорившись, повторяют, что первый прием героина позволил им стать самими собой, удалив суетное и ненужное, оставил только суть и показал, насколько же все может быть прекрасно.

Через несколько приемов, обычно после третьего раза, развивается уже и физиологическая привязанность организма. В мозгу появляется новая цепочка нейрохимических импульсов, что выливается в формирование не условного, приобретенного, а безусловного, то есть данного природой изначально, рефлекса, такого же, как спать или есть, но только направленного на постоянное получение героина.

Начиная с этого момента появляется большой риск передозировки героином, так как он требуется организму, без всякого преувеличения, как воздух. В это время появляются признаки употребления героина, которые могут заметить окружающие.

Признаки

К сожалению, симптомы употребления героина, как правило, становятся очевидны только тогда, когда человек уже зависим от наркотика не только психологически, но и физиологически.

Характеризует зависимого следующее:

  1. Противоположное обычному поведение – замкнутые становятся излишне общительными, злые – добродушными, мало двигающиеся – активными и так далее.
  2. Наигранность эмоций, в отношении каких-либо бытовых моментов, например, при обсуждении покупки нового дивана, зависимый станет изображать заинтересованность и участие, поскольку такие «низменные» моменты его вообще не волнуют, а со временем, больной просто перестает понимать, о чем идет речь.
  3. Зависимый может сидеть глубоко погруженным в свой мир, и казаться спящим, однако, если к нему обратиться – тут же ответит, продемонстрировав полную адекватность и собранность.
  4. Зрачки бывают сужены в маленькую точку и глаза вообще никак не реагируют на изменения в освещении.
  5. Отсутствует обычная мимика, нет свойственных всем людям микромимических оттенков, нет даже улыбки, сморщивания лба, моргания. Движения бровями и так далее.

Следы от уколов, на отсутствие которых часто ссылаются поздно заметившие недуг близкие, могут быть расположены вообще в любом месте, а не только на руках.

Передозировка, что делать?

Наиболее часто близкие люди понимают, что что-то происходит, лишь столкнувшись с таким явлением, как передозировка героином.

Если это произошло, необходимо тут же вызвать медицинскую помощь, а пока медики едут, нужно:

  • все время следить за тем, что бы человек дышал;
  • если есть рвотные позывы – положить набок;
  • поддерживать в сознании, либо же постараться привести в чувство.

Если вдруг нет ни пульса, ни признаков дыхания, то вполне возможно, что в крови – смертельная доза героина. Можно попробовать в ожидании медиков сделать непрямой массаж сердечной мышцы и процедуру искусственного дыхания.

Но, как правило, смерть от передозировки почти неизбежна, врачи успевают приехать крайне редко, а все домашние методы – бесполезны, отравление героином требует условий реанимации, а не упаковки с сорбентами.

Однако, именно с введения излишнего количества наркотика или же героина крайне плохого качества, начинается лечение большинства зависимых.

Определить то, что нужно вызывать скорую. не так-то трудно, есть очень простые, сразу же заметные проявления:

  1. Посинение, в буквальном смысле до синего цвета, кожи, губ и даже ногтей.
  2. Моментальное иссушение губ и покрытие их трещинами.
  3. Редкий пульс и поверхностное дыхание. Когда поток воздуха не доходит до легких.
  4. Заметное предобморочное состояние и моментальное снижение давления.

Передозировка героином – это очень серьезно, и когда есть подозрение, то нужно вызвать медиков, даже если тревога ошибочна, намного лучше выглядеть глупо, чем заказывать похоронные услуги.

Последствия

Самое первое последствие зависимости от наркотика, с которым сталкивается наркоман, это ломка.

С точки зрения нейробиологии, мозг, при наличии уже сформировавшегося рефлекса, воспринимает отсутствие героина точно так же, как долгое отсутствие обычной еды, то есть запускается цепочка нейрохимических импульсов, побуждающая пойти и добыть пищу, чтобы выжить, а в случае с зависимостью – добыть наркотик.

Последствия употребления героина 1

Последствия употребления героина 2

Проявления такого «голода» могут заметить близкие и поднять тревогу, моменты. Говорящие о героиновой ломке, следующие:

  • панические хождения без цели в зад-перед;
  • тремор, мышечные «выкручивающие» судороги;
  • попытки выйти из дома вне зависимости от времени, с нелепыми объяснениями цели выхода;
  • жалобы на «сгнивающие» и кривящиеся кости;
  • паранойя, развивающаяся прямо на глазах и ведущая к попытке суицида;
  • галлюцинации, подкрепленные бессонницей.
  • Помимо ломки, героин имеет и другие последствия для человека:
  • все, известные науке, нарушения в деятельности нервной системы;
  • разнообразные патологии сердечного характера;
  • хронические формы недугов в кишечнике и желудке;
  • не поддающиеся коррекции психические нарушения;
  • неизлечимые виды дерматитов.

Это далеко не все, есть и последствия, имеющие значение не только для самого зависимого, но и для других людей, включая семью и друзей:

  1. ВИЧ.
  2. СПИД.
  3. Все разновидности гепатитов и инфекций крови.

Видео: героиновая зависимость.

Лечение зависимости

Что касается избавления от героинового дурмана, то это очень долгий, трудный и дорогой процесс. Антидот от наркотика не изобретен, нельзя принять волшебную таблетку и стать здоровым человеком.

Более того, здоровым стать вообще нельзя, недаром поборовшие зависимость и сами врачи-наркологи употребляют, характеризуя прекратившего колоться, слово – «чист», а не слово – «здоров».

Сам процесс лечения невозможен без участия специалистов, привязывая человека к батарее, в надежде просто пересидеть ломку, нельзя добиться ничего, а вот убить вполне можно.

Помимо психологических изменений, в организме наркомана происходят и физиологические изменения. Многие становятся жертвами домашнего «лечения», у них просто останавливается сердце. Ко многим вызывают «скорую» из-за отказа почек или печени.

Поэтому процесс адаптации к обычной жизни должен проходить в специализированной клинике, под бдительным контролем докторов, включая как все необходимое лечение для тела, так и терапию для сознания, основная цель которой добиться от мозга пациента формирования новой мотивации для совершения даже элементарных действий, таких. Как проснуться или пообедать.

Однако нужно понимать, что употребивший героин даже один единственный раз в жизни (такое тоже бывает), никогда не забудет то, что он пережил. Поэтому те, кто решил соскочить и ходят всю оставшуюся жизнь по психотерапевтам и анонимным собраниям, однако, что бы и кто ни говорил, самая первая бессознательная мысль при держании в руках денег у таких людей всегда о героине, точно так же, как у курильщиков – о пачке сигарет.

Поэтому намного проще не пробовать, чем потом всю жизнь бороться с последствиями, если, конечно, героин вообще оставит эту жизнь, ведь самое основное и частое последствие его употребления – это смерть.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1542

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Adblock
detector